Блендером можно приготовить кремы, супы-пюре, соусы и даже фарш. Эта техника отлично подходит для приготовления прохладительных напитков и различных смузи из меню здорового питания. Она сокращает время, которое вы потратили бы на перетирание и взбивание, почти в 2 раза.
Расскажем, для чего нужен блендер на кухне и какие блюда можно приготовить с его помощью. Но начнем с разновидностей техники. Так, блендеры выпускают двух видов — погружные и стационарные. Чаще всего используются погружные модели с дополнительной чашей для измельчения, поскольку они универсальны и подходят для измельчения, взбивания и смешивания. Они представляют собой ручку с кнопками управления, к которой крепятся соответствующие рабочие части — погружная насадка, венчик, специальная емкость-измельчитель. Получается, одно устройство может заменить миксер, кофемолку и мясорубку. И это — не считая универсальной погружной части, с помощью которой можно приготовить коктейль, овощную смесь, крем, соус, паштет, суп-пюре, смузи и многое другое. Расскажем подробнее, для чего нужен блендер.
Основные функции блендера
Итак, что можно приготовить в блендере? Если речь идет о погружной модели, то даже одной рабочей насадкой (металлической ножкой с острыми ножами) можно измельчать овощи, фрукты и орехи, шинковать мясо, смешивать коктейли и смузи, готовить пюре. Специальная емкость-измельчитель позволит молоть кофе, орехи, шоколад и даже специи. Если же использовать венчик, то легко можно будет взбить сливки, крем, замесить жидкое тесто.
Одна из основных функций этой техники — приготовление пюре. Но если вы не знаете, можно ли блендером сделать картофельное пюре, то стоит обратить внимание на насадки. Так, базовая “ножка” с ножами для этого не подойдет — из-за высокой скорости вращения и взаимодействия с металлом крахмал превратится в клейстер. Получить картофельное пюре нежной консистенции и приятное на вкус можно только с помощью специальной пластиковой насадки с расширенной рабочей частью, а она есть не во всех комплектациях.
Итак, основных функций блендера три. Расскажем подробнее, что можно погружным блендером приготовить. Вот функциональные возможности основных трех насадок:
- Погружная “нога”. В этом случае с помощью блендера можно приготовить соусы, коктейли, крем-супы или пюре (фруктовые или овощные, но не картофельное). Устройство довольно мощное и производительное. Подходит для измельчения продуктов с любыми температурами, в том числе, и для горячих блюд. Вся погружная часть, включая ножи, изготавливается из нержавеющей (хромированной) долговечной стали. Этот элемент еще подходит для смешивания, причем продукты могут быть разной плотности и консистенции — например, яйца и растительное масло при приготовлении майонеза.
- Насадка-венчик. Вот что можно делать блендером погружным в этом случае: сливочный крем, взбитые сливки и яйца, воздушный молочный коктейль, жидкое тесто на блины.
- Специальная емкость-измельчитель с закрепленным снизу съемным ножом. Обычно объем ее находится в пределах 0,3-0,6 литра, не больше. Среди функциональных возможностей этой насадки — измельчение твердых продуктов, а также “грубая” обработка сырья. Например, с помощью этого устройства можно измельчить овощи для зажарки на суп. Можно ли фарш в блендере сделать? Да, если использовать измельчитель. Обычно производительность этой насадки как раз и указывается по количеству обрабатываемого мяса.
Приготовление коктейлей, смузи и соусов лучше всего вести в специальном стакане с высокими стенками, который обычно включается в комплект поставки. Этот стакан, но в несколько другом исполнении, считается основой конструкции стационарного блендера. Если вы часто готовите овощные, фруктовые напитки и пюре, то можно рассмотреть именно эти модели. Не знаете, для чего нужен блендер стационарный? Обычно с его помощью готовят смузи, коктейли и соусы. Но погружной все же удобнее поскольку позволяет проводить обработку продуктов в любой емкости. Например, суп-пюре можно сразу приготовить в кастрюле, никуда не переливая.
Дополнительные функции стационарного и погружного блендера
Можно ли взбивать блендером напитки со льдом? Да, если устройству хватит мощности. Можно ли с его помощью приготовить картофельное пюре? Конечно, если в комплекте есть специальная насадка с пластиковыми ножами.
Для льда в комплекте может быть специальный нож с зазубринами. К дополнительным функциям еще можно отнести импульсный режим, позволяющий эффективно справляться с твердыми продуктами без перегрузки двигателя.
Расскажем подробнее, зачем нужен блендер и что именно им нужно готовить.
Что можно измельчить в блендере
Итак, можно ли блендером измельчить специи и кофе? Да, если мощности устройства будет достаточно. Для обработки продуктов в этом случае используется специальная компактная емкость-измельчитель, которая может использоваться для всех типов орехов и семян (без скорлупы) — например, если вам нужно приготовить посыпку для печенья, кексов.
Также она подходит для обработки:
- сухого хлеба — если нужно получить панировочные сухари или добавку к котлетам;
- свежие твердые овощи и фрукты — такие, как морковь или яблоко;
- лед для прохладительных напитков;
- сахар для получения пудры и молотый кофе (но эти продукты получаются с довольно крупными, а не с мелкодисперсными частичками).
Для измельчения твердых продуктов хорошо использовать импульсный режим, когда техника включается короткими периодами, но на максимальной скорости.
Что можно приготовить с помощью блендера
Эта кухонная техника позволяет готовить горячие и холодные блюда. Вот что можно делать блендером:
- пюрированное диетическое или детское питание;
- муссы и паштеты, начинки для пирогов — мясные, рыбные, творожные, овощные, а также из субпродуктов;
- напитки с разным составом и плотностью — молочные коктейли, фруктовые или овощные смузи, алкогольные и безалкогольные (в том числе, с добавлением дробленого льда);
- супы-пюре;
- яичную смесь;
- тесто жидкой консистенции;
- различные вегетарианские смеси — овощные, фруктовые или ореховые.
Можно ли погружным блендером взбить сливки или крем, получить пышную шапочку на коктейле? Конечно, но для этого лучше использовать не погружную “ногу”, а венчик.
Расскажем, что можно приготовить блендером погружным: подготовили для вас простые и короткие рецепты.
Напитки
С помощью блендера можно получить самые разнообразные напитки.
Соки
Чтобы получить с помощью блендера натуральный сок с мякотью, просто измельчите свежие фрукты или сочные овощи, а потом процедите продукт через марлю.
Коктейли и смузи
Коктейли и смузи — самая распространенная группа рецептов, которые готовят с помощью блендера. Например, для молочного коктейля используют следующие ингредиенты: молоко, мороженое, сиропы (топпинги), фрукты и ягоды (замороженные или свежие). В качестве подсластителя можно добавлять банан, а молоко лучше брать охлажденное. Все компоненты соединяются в высоком стакане и взбиваются венчиком.
Чтобы сделать смузи, нужно подобрать по рецепту зелень, свежие овощи и фрукты, почистить их и вымыть, нарезать крупными кубиками и измельчить и смешать в стакане с помощью погружной ноги. В смузи можно использовать бананы, яблоки, груши, различные цитрусовые и другие фрукты. В качестве зелени подойдут любые свежие травы — сельдерей, шпинат, руккола. Овощи выбирают те, что можно есть сырыми — например, морковь, капусту, сладкий перец или огурцы. Еще можно использовать молочные дополнения, включая сливки и творог, а также семена, мед, куркуму, сахар или другие приправы.
Соусы
Домашние соусы готовятся без химических загустителей и консервантов. Вот что можно приготовить с помощью блендера:
- Майонез. Достаточно взбить 2 куриных яйца и добавить к нему 6 грамм горчицы и по 2 грамма сахара, соли и перца. Продолжая взбивать, нужно добавить 8 грамм лимонного сока и 100 мл оливкового масла. Смесь получается густой, приятного кремово-белого цвета.
- Песто. Для этого соуса из итальянской кухни возьмите 70 грамм пармезана, 2 зубчика чеснока, 30 грамм свежей зелени базилика и 10 грамм петрушки. Еще понадобится 100 мл растительного масла, 40 грамм обжаренных кедровых орехов и 3 грамма морской соли. Все нужно взбить, а потом еще раз смешать на невысокой скорости.
- Теплый грибной соус. Чтобы его приготовить, нужно взять одну среднюю луковицу и обжарить ее в растительном масле, а затем с ней же обжарить 100 грамм грибов (например, шампиньонов). Обжаренные грибы выкладывают в сотейник, смешивают со сливками (50 грамм), добавляют перец и соль, кипятят. Потом все взбивают блендером.
Есть много других рецептов соусов — на основе томатной пасты, растительного масла, сливок и так далее.
Начинки для блюд
Начинка может быть творожной, мясной, овощной. Можно ли мясо в блендере измельчить и превратить его в фарш? Да, если использовать специальный измельчитель. Мясо можно взять любое — свинину, говядину, курятину. В качестве дополнительных ингредиентов тоже можно использовать различные добавки: свежий или сушеный чеснок, яйца, зелень, панировочные сухари и другие специи.
Чтобы фарш точно получился однородным, мясо нарезают небольшими кусочками и очищают от пленок, костей и жил.
Супы-пюре
Блендеры часто используются для приготовления супов-пюре. Например, можно выбрать рецепт на основе грибов и сливок. К популярным блюдам из этой категории относится и гаспачо.
Чтобы приготовить этот итальянский суп-пюре, вам понадобится:
- 10 мл оливкового масла;
- 200 мл холодной воды;
- 1 луковица;
- 1 сочный болгарский перец;
- 1 свежий огурец;
- 2 крупных помидора;
- 3 мл уксуса;
- свежая зелень.
Все продукты нужно соединить и измельчить блендером до однородной массы.
Для меню детского питания подойдет куриный крем-суп, который готовится на основе бульона из филе. Удобно, что блендер превращает в однородную массу любые вареные овощи. При этом продукты могут быть и горячими, только с плиты.
Десерты и кремы для выпечки
Нужен ли блендер для десертов? Конечно. Например, можно приготовить шоколадную пасту или безе, а также самые разнообразные кремы:
- творожный: на 1 часть мягкого творога используйте столько же сахара и 2 части сметаны;
- масляный: возьмите 200 грамм сахарной пудры, 100 гр молока и 250 грамм сливочного масла;
- йогуртовый с фруктами;
- сливочный — на основе взбитых сливок, с крем-сыром и топпингом.
Погружной блендер поможет замесить тесто на блины или приготовить мороженое (взбитые сливки смешиваются с наполнителем и замораживаются).
Теперь вы знаете, для чего нужен блендер погружной. Но какую технику предпочесть? Вам подойдут практичные и надежные модели бренда Timberk:
- Timberk T-HB42F10: модель из серии BJORN мощностью 1800 Вт.
Многофункциональная техника с насадками для смешивания, измельчения и взбивания, с мерным стаканом с крышкой (например, его можно использовать для хранения соусов). Техника работает по технологии STILLNESS SOLUTION, что обеспечивает пониженный уровень шума при использовании. Можно выбрать одну из 12 скоростей или режим Turbo.
- Timberk T-HB42F01: модель с интересным дизайном, в стальном и черном цветах, мощностью 1500 Вт, с 9 скоростными режимами.
Техника отличается компактным размером за счет того, что в конструкции используется облегченный мотор повышенной мощности SLIM&POWER
- Timberk T-HB42F04 мощностью 1600 Вт, в красивом белом цвете.
Можно выбрать одну из 12 скоростей или режим Turbo. Измельчитель с нескользящим основанием. Процесс измельчения и смешивания будет проходить очень быстро, поскольку на погружной части предусмотрен нож X-MOTION с 4 лезвиями.
- Timberk T-HB42F16: многофункциональная мощная модель на 2000 Вт.
Удобная механическая регулировка скоростей и отдельная кнопка для включения режима Turbo. В комплект входит измельчитель на 0,6 литра и мерный стакан на 0,7 л.
- Timberk T-HB42F03: в оригинальном сером цвете корпуса, на 8 скоростей, мощностью 1450 Вт.
Покрытие корпуса SOFT TOUCH делает технику более эргономичной, а нож X-MOTION с четырьмя лезвиями ускоряет измельчение и смешивание.
Техника Timberk прекрасно подходит для семейного использования. Она удобна в эксплуатации, нетребовательна в уходе и предлагается с гарантией 12 месяцев.