Электромясорубка может использоваться для приготовления фарша и колбас. Также она может работать в качестве соковыжималки и овощерезки, если в комплекте есть соответствующие насадки. Но как правильно собрать мясорубку? На что обратить внимание при эксплуатации? Мясорубки Timberk предлагаются с удобной инструкцией по эксплуатации. На ее основе мы и разберем основные моменты.
Инструкция по эксплуатации мясорубок обязательно описывает устройство этой техники. Так, конструкция представляет собой корпус, металлический или пластиковый, внутри которого установлен мотор. На корпусе есть необходимые вентиляционные отверстия для охлаждения мотора, а еще — переключатели или кнопка включения/отключения. Также может быть отдельная кнопка для функции “Реверс”, если это предусмотрено конструкцией.
Эксплуатация электрической мясорубки невозможна без следующих элементов:
- винта-шнека, подающего мяса;
- ножа и перфорированных дисков;
- специальной кольцевой гайки, которая фиксирует нож и решетку;
- съемного лотка для мяса и пластикового толкателя.
Все эти комплектующие работают на общую задачу — измельчать мясо или другие продукты подходящей консистенции, которые пользователь помещает в лоток.
Руководство по эксплуатации мясорубки объясняет, как работает эта техника. При включении устройства запускается работа мотора. Благодаря этому начинает вращаться редуктор, который передает крутящий момент на шнек. Винтовой шнек проталкивает мясо к ножу. Под давлением оно попадает в перфорированную решетку и там обрезается. Затем образуются новые порции фарша, которые и вытесняют предыдущие в специальную емкость. Это и есть принцип работы. Но как именно пользоваться мясорубкой? Какие есть ограничения и правила? Расскажем подробнее.
Техника безопасности
Техника безопасности мясорубки — это меры, которые нужно соблюдать при использовании. Например, нельзя включать технику, предварительно не прочитав инструкцию.
Инструкция по применению электрической мясорубки также определяет и другие ограничения:
- важно проверить параметры электросети: розетка должна соответствовать техническим характеристикам прибора;
- устройство подходит только для использования в бытовых целях, но не в фермерских домах, в заведениях общепита или на коммерческих объектах;
- в помещениях с повышенным уровнем влажности эту технику использовать нельзя;
- разбирать устройство можно только в том случае, если оно выключено из электросети;
- прибор во время работы должен стоять на сухой поверхности, и важно следить за тем, чтобы шнур питания не был погружен в жидкость, не касался острых или горячих предметов;
- включенную мясорубку нельзя оставлять без присмотра;
- нельзя использовать комплектующие и детали, не входящие в первоначальный заводской комплект поставки;
- нельзя “дорабатывать” прибор или самостоятельно ремонтировать его;
- в процессе использования запрещено трогать движущиеся части руками: нож очень острый;
- электромясорубка должна эксплуатироваться вдали от источников тепла — например, ее нельзя ставить на горячую электроплиту;
- для проталкивания мяса в горловину нужно использовать специальный толкатель, но не пальцы;
- если мясо застряло, а толкатель не справляется, то технику нужно обесточить, а затем разобрать и прочистить, и только после этого можно включать заново;
- устройство не оставляют работать “на холостом ходу”, то есть без продуктов;
- если нужно перенести прибор на другое место, то его берут двумя руками за корпус, но не за горловину или лоток для продуктов;
- техника не подходит для измельчения твердых продуктов — как кости, орехи, корень имбиря;
- если вы заносите мясорубку в дом из холодного помещения, где было около 0, то перед включением ее нужно выдержать хотя бы 2 часа при комнатной температуре.
Правила эксплуатации мясорубки предполагают, что эти устройства будут использоваться взрослыми. Даже разобранную электромясорубку нужно хранить подальше от детей.
Подготовка к эксплуатации
Теперь расскажем, как правильно ставить мясорубку, как должна проходить подготовка к работе.
Подготовка деталей
Правильная эксплуатация мясорубок начинается с подготовки деталей. Так, перед первым использованием нужно удалить все наклейки с корпуса и затем протереть его влажной тряпкой. Насадки и нож необходимо промыть под проточной водой, а потом смазать растительным маслом. Перед каждым следующим использованием достаточно мытья под теплой водой с моющим средством. После этого уже можно проводить сборку техники.
Сборка мясорубки
Инструкция по применению мясорубки предполагает следующую последовательность сборки:
- вставьте съемный загрузочную горловину в соответствующее гнездо, поверните до щелчка;
- закрепите шнек — вставьте его в загрузочную горловину длинным концом, и вращайте до тех пор, пока он не установится;
- наденьте нож (один из самых распространенных вопросов — как правильно вставлять нож в мясорубку электрическую, так вот, это нужно делать острой кромкой, то есть плоской стороной, наружу);
- установите решетку с отверстиями подходящего диаметра (это может быть малый диаметр, для паштета, или средний, “классический”, а также крупный);
- убедитесь, что диск (перфорированная решетка) плотно зафиксирован в соответствующих пазах;
- проследите, чтобы режущие кромки ножа плотно прилегали к решетке;
- закрутите кольцевую гайку, чтобы прижать решетку;
- установите лоток поверх загрузочной горловины;
- поставьте собранную мясорубку на ровную поверхность — так, чтобы к вентиляционным отверстиям, предусмотренным на корпусе, создавался необходимый приток воздуха;
- подставьте под решетку снизу миску для фарша;
- только после этого технику можно включать в сеть.
Теперь вы знаете, как правильно должен стоять нож в мясорубке, и не ошибетесь в последовательности сборки. Осталось только разобраться с подготовкой мяса.
Подготовка мяса
Если требуется, то мясо нужно предварительно разморозить. Если в продукте есть хрящи, кости, сухожилия, их нужно удалить. Затем его режут на куски, которые по размеру соответствуют загрузочной горловине. Подготовленное мясо нужно положить на лоток и понемногу подавать в загрузочное отверстие толкателем.
Эксплуатация мясорубки
Инструкция электрической мясорубки отдельно указывает, что пользоваться пальцами при загрузке мяса в лоток небезопасно — для этого в комплектации предусмотрен толкатель.
Как правильно установить мясорубку? Лучше всего для этого подходит гладкая столешница. Важно следить, чтобы вентиляционные отверстия на корпусе не закрывались кухонным текстилем, полотенцами или салфетками. Техника не будет скользить при работе, так как у нее предусмотрены специальные прорезиненные ножки.
Еще одно ограничение связано с непрерывной работой. Мясорубка не должна работать непрерывно более 5 минут. После этого устройство нужно выключить и обеспечить технологический перерыв на 20 минут как минимум.
Использование реверса
Реверс или функция обратного хода используется, если мясорубка забилась. Например, это может произойти, если мясо слишком жилистое и неправильно подготовленное.
Чтобы запустить реверс, нужно перевести выключатель в положение REV или нажать соответствующую кнопку на панели управления. После этого шнек начнет вращаться в обратном направлении и освободится от застрявших продуктов.
Использование специальных насадок
В современных мясорубках есть не только решетки для фарша, но и специальные насадки для колбасок и кеббе, а также овощерезки (терки и шинковки). Расскажем, для чего нужны насадки для мясорубки, и как их использовать.
Всего, помимо основных решеток, в мясорубках предусматривается три группы дополнительных насадок. Расскажем о каждой.
Как использовать насадки для мясорубки, предназначенные для приготовления колбасы? Установите этот специальный аксессуар, а потом наденьте на него размягченную оболочку. Проталкивайте рубленое мясо в горловину мягко. Теперь вы знаете, как правильно собрать мясорубку для колбасы, и сможете получить отменный полуфабрикат собственного приготовления. После использования мясорубки останется только обжарить ароматные колбаски со специями в масле.
Как пользоваться насадками для мясорубки, если речь идет о приготовлении кеббе? Это — блюдо ближневосточной кухни в виде трубочек из фарша, которые затем начиняют овощами, рубленым мясом или крупами. Если вы планируете использовать насадку для кеббе, то нож и решетку устанавливать не нужно. Фарш для этого блюда нужно будет приготовить заранее, а потом поместить в загрузочный лоток. Просто пропустите сырье через специальную насадку, а затем порежьте полученные полые трубочки на нужную длину, начините их, залепите концы и обжарьте.
Теперь расскажем про шинковки и овощерезки. Чтобы их использовать, нужно вставить загрузочную горловину для овощерезки в гнездо на корпусе и повернуть ее против часовой стрелки, а затем поместить выбранную насадку в барабан горловины. Овощи тоже нужно подавать в загрузочный отсек толкателем.
Все эти насадки входят в комплект мясорубок Timberk:
- Timberk T-MG45M03: со стальными высокопрочными комплектующими и компактным корпусом в черном цвете;
- Timberk T-MG45M01: мощностью 2200 Вт, с расширенной функциональностью и в стильном черно-белом оформлении;
- Timberk T-MG45M02 отличается металлическим корпусом и удобным переключателем рабочих режимов.
У этой техники — удобные прорезиненные ножки снизу корпуса для предотвращения вибраций и проскальзывания, а также надежный мотор с защитой от перегрева.
Разборка мясорубки
Разбирать можно только выключенную технику. Недостаточно просто отключить прибор кнопкой или вынуть шнур электроподключения из розетки. Перед тем, как приступать к разборке, вы должны точно убедиться, что все движущиеся части остановились.
Прибор разбирают в обратном порядке. Чтобы отсоединить загрузочную горловину, нужно нажать на фиксатор, а затем провернуть ее. Кольцевая гайка легко откручивается благодаря специальным выступам.
Правила по уходу за мясорубкой
В том, как пользоваться электрической мясорубкой, есть еще несколько правил. Они относятся к уходу непосредственно в процессе эксплуатации. Например, нож необходимо регулярно смачивать растительным маслом. Также вы можете самостоятельно проводить заточку мелкозернистым точильным камнем. Достаточно буквально пары круговых движений, чтобы режущая кромка снова стала острой.
После использования технику обязательно нужно очистить. Это правило действует вне зависимости от того, что именно вы измельчали — домашний фарш, овощи или фрукты.
Очистка деталей
После того, как вы разберете технику, все детали, контактировавшие с продуктами, нужно вымыть теплой водой с моющим средством. Для мытья нельзя использовать абразивы, органические растворители, вещества с содержанием хлора. Корпус техники нельзя мыть под краном — его можно только протирать влажной тканью.
Все приспособления из металла, которые предусмотрены в конструкции, — в том числе, нож или шнек — не подходят для мытья в посудомоечной машине. Даже при очистке под краном нужно следить за температурой воды. Она не должна превышать 50 градусов, иначе металл может окислиться. Металлические детали после мытья нужно вытирать насухо.
Условия хранения
На хранение убирают очищенную и разобранную технику. Нужно смотать шнур питания и убрать мясорубку в прохладное и сухое место. Для хранения можно использовать заводскую коробку. Если вы планируете убрать технику в шкаф на длительное время, то стоит смазать металлические детали (ножи и шнек, решетки) растительным маслом. Это защитит их от окисления.
Техника Timberk отличается удобством эксплуатации и надежностью. Она эксплуатируется по простым и понятным правилам, отличается долговечностью и практичностью.