Рожковая кофеварка поможет приготовить капучино, латте и эспрессо за считанные минуты. Результат будет сопоставим с тем, что приготовит профессиональный бариста в кофейне. Эта техника удобна в применении и обеспечит превосходный результат — бодрящий напиток по вашему рецепту в любое удобное время. Но как пользоваться рожковой кофеваркой? Какие есть секреты в применении и что точно нужно знать? Расскажем обо всех подробностях.
В том, как пользоваться кофеваркой рожкового типа, есть свои особенности. Они определяются конструкцией устройства. Основной элемент в этой технике — рожок или холдер, сделанный из нержавеющей стали. Он представляет собой “корзину” с выступающей длинной ручкой. Именно в холдер укладывается “таблетка” из молотого кофе, а потом через него проходит пар, и так заваривается напиток. Происходит процесс экстракции, и эспрессо получается максимально насыщенным и ароматным. Чем выше давление пара, тем быстрее заваривается кофе. Обычно на одну чашку понадобится 1,5-2 минуты.
Прежде чем решать, как сделать кофе в рожковой кофеварке, нужно определить, какой сорт использовать, какой должна быть обжарка зерна. Важно, чтобы напиток получился с насыщенным вкусом, поэтому в подготовке и приготовлении есть свои особенности.
Как правильно выбрать кофе
Итак, у вас есть кофеварка рожковая: как приготовить кофе? Прежде всего, нужно обеспечить правильный помол зерен. Если вы будете делать это самостоятельно, то возьмите свежеобжаренное зерно подходящего сорта. Если кофе хранилось в сыром помещении, то его предварительно можно обсушить в духовке, чтобы усилить аромат.
Помол должен быть средним. Слишком мелкий, похожий по текстуре на муку или сахарную пудру, не подходит для рожковых кофеварок, так как образует слишком плотную “таблетку”. Грубый помол с выраженными “кусочками” тоже не подойдет: приготовленный напиток будет слишком кислым. Оптимально, если величина частиц не превышает 1 мм. Это соответствует среднему помолу. Если использовать такой кофе, вкус эспрессо получится насыщенным и ярким.
Какое кофе использовать для рожковых кофеварок? Выбирайте арабику, если вам нравится нежный аромат и мягкий вкус, или отдавайте предпочтение робусте, если вы хотите получить более крепкий напиток, что содержит больше кофеина. Часто используются разные смеси этих сортов, и они отличаются по интенсивности и насыщенности вкуса.
Выбранный кофе нужно правильно хранить. Для этого лучше всего взять закрытую емкость и убрать ее в прохладное, темное и сухое место. Например, можно использовать металлическую коробку. Если ее нет, то подойдет герметичный пакет.
Качество воды тоже имеет значение. Если у вас кофеварки рожковые, инструкция предписывает использовать очищенную, фильтрованную воду. В этом случае в напитке не будет посторонних привкусов, и на внутренних поверхностях техники будет образовываться гораздо меньше накипи.
Как выбрать фильтр-корзину
В том, как правильно пользоваться кофеваркой рожковой, важно учесть один момент: фильтр-корзина должна соответствовать количеству приготавливаемых порций. В комплекте поставки будет два фильтра: одинарный, то есть на одну порцию, и двойной.
Корзину всегда нужно заполнять полностью, даже если вы готовите одну порцию с помощью двойного фильтра. Если этого не сделать, кофейная таблетка получится неравномерная и недостаточно плотная. Процесс экстракции нарушится, и кофе может получиться слишком кислым или горьким.
Как правильно распределить кофе
В том, как приготовить кофе в рожковой кофеварке, важно еще и правильно распределить молотое зерно в выбранном фильтре. Корзина заполняется полностью, до уровня внутренней отметки. И кофе обязательно темперуется, то есть уплотняется специальным “пестиком”, темпером.
Делается это так: молотый кофе распределяют в фильтре без уплотнения — так, чтобы поверхность получалась ровной. Заполненную корзину ставят на твердую поверхность, и кофе прижимается темпером. Важно держать этот аксессуар строго перпендикулярно и делать одно резкое движение.
Темперовка убирает воздух, который мог оставаться между кофейными частичками. В результате обеспечивается равномерная и полная экстракция, и напиток получается крепким. Если не проводить темперовку, таблетку размоет, и напиток будет кислить.
Как правильно установить рожок
Кофемашина рожкового типа для приготовления кофе под давлением не требует сложных настроек. Важно, чтобы ободок холдера оставался чистым от молотого кофе, так что после темперовки остатки смахивают. Если этого не сделать, можно повредить внутренние уплотнители рабочей группы.
Холдер устанавливается аккуратно и поворачивается по стрелкам на корпусе. Если повернуть его недостаточно сильно, то плотное прилегание не обеспечится. Вода в этом случае начнет литься мимо корзины.
Как видите, в том, как использовать рожковую кофеварку, нет ничего сложного. Достаточно только следовать инструкции.
Как пользоваться капучинатором
Что, если вы хотите получить не вкусный американо или эспрессо, а капучино или латте? Тогда стоит задействовать капучинатор — устройство для создания устойчивой и пышной молочной пенки.
Вот как пользоваться кофеваркой рожковой с капучинатором:
- приготовьте эспрессо по своему обычному рецепту;
- налейте в высокую кружку молоко подходящей жирности;
- опустите в молоко трубку капучинатора и включите;
- во вспененное молоко добавьте ваш кофе.
В том, как приготовить капучино в рожковой кофеварке с капучинатором, есть один секрет. Для этого кофейно-молочного напитка пена должна быть сладкой и плотной. Поэтому молоко желательно брать жирностью 3,2%, не меньше. А вот если вы думаете, как приготовить латте в рожковой кофеварке, то можно ограничиться жирностью молока в 1-2,5%.
Что нужно сделать после приготовления кофе
В том, как пользоваться кофеваркой рожкового типа с капучинатором, есть важное правило: после каждого использования нужна промывка и очистка. Кофе вытряхивают из рожка, фильтр промывают, запускают очистку капучинатора (трубки для вспенивания молока).
Техника безопасности
Рожковые кофеварки Timberk работают с горячим паром, который подается под давлением. Поэтому важно соблюдать определенные правила. Вот как сварить кофе в рожковой кофеварке, чтобы было безопасно:
- Подключайте технику только к стационарной розетке напряжением 220 В.
- Устройство нужно размещать на ровной сухой поверхности, вдали от источников тепла и горячих предметов.
- В резервуар можно заливать только холодную воду, температурой до 40 градусов Цельсия.
- Важно следить, чтобы на корпус и шнур электроподключения не попадала вода.
- Нельзя самостоятельно модифицировать прибор или менять в нем запчасти. В процессе работы можно использовать только те принадлежности, которые входили в комплект поставки.
Рожковые кофеварки рассчитаны исключительно на домашнее использование. Они не могут готовить большие объемы кофе в коммерческих объектах.
Бережная эксплуатация и уход
Теперь вы знаете, как приготовить кофе в кофеварке рожкового типа. На какие моменты обязательно нужно обращать внимание при эксплуатации? Так, резервуар нужно обязательно заполнять в соответствии с отметками, не больше и не меньше. При первом использовании нужно запустить технику с пустым кофейным фильтром, чтобы обеспечить его промывку.
При установке рожка важно удалить остатки кофе с краев фильтра, а потом аккуратно поворачивать установленный холдер до тех пор, пока положение ручки не совпадет с соответствующим символом на приборе.
Устройство запускается кнопкой включения. Она будет мигать в процессе нагрева воды, а во время приготовления кофе станет гореть непрерывно. Капучинатор включается отдельной кнопкой. Вот как сделать капучино в рожковой кофеварке: подставьте большую емкость с охлажденным молоком под сопло, нажмите кнопку, дождитесь, пока индикатор подачи пара перестанет мигать. Это будет означать, что техника прогрелась. Капучинатор будет вспенивать молоко паром. После каждого цикла приготовления трубку капучинатор нужно протирать тканью, чтобы внутри не засыхала молочная пенка.
Прибор нуждается в регулярной очистке. Его нужно отключить от сети, а потом протереть все внешние поверхности мягкой тканью, без использования абразивов или агрессивных химических веществ. Съемные части вымывают горячей водой с моющим средством, а потом протирают насухо и устанавливают на место.
Рожковым кофеваркам требуется регулярная очистка от накипи. Для этого в резервуар заливают раствор лимонной кислоты в концентрации 2-3% или специальные средства “антинакипь”. Потом запускают рабочий цикл без кофе и повторяют его два или три раза. Если вы используете очищенную (фильтрованную) воду, то очистка от накипи понадобится раз в квартал, если жесткую, то чаще.
Теперь вы точно сможете приготовить капучино в рожковой кофеварке или сделать ароматный эспрессо, а потом позаботиться о том, чтобы техника оставалась чистой.
Выбирайте устройство с продолжительной гарантией и продуманными техническими характеристиками, и кофе всегда будет получаться на отлично. Например, вам подойдет:
компактная модель мощностью 1250 Вт и с резервуаром для воды на 900 мл. Работает по технологии High Extraction: мощная помпа создает давление 20 бар. Есть защита от перегрева и перегрузки, а также автоматическое выключение после 10 минут неиспользования. Фильтр для кофейного рожка — съемный, на 2 порции.
модель номинальной мощностью 1100 Вт может работать в режиме ожидания до 25 минут. Капучинатор обеспечивает высокую мощность подачи пара. Съемный поддон для капель обеспечивает чистоту. Напитки получаются оптимальной температуры, 90 градусов. Отдельно стоит отметить надежный металлический корпус.
стильная модель с режимом энергосбережения, высоким давлением 20 бар и съемным резервуаром для воды на 1,4 литра. Может приготовить 4 порции кофе непрерывно. Для удобства предусмотрена подсветка рабочего пространства.
Техника бренда Timberk отличается надежностью и долговечностью. Она предлагается с гарантией 12 месяцев.