С духовым шкафом вы сможете приготовить ароматный пирог, вкусное мясо, свежий хлеб с хрустящей корочкой, запеченные овощи и многое другое. Но какую модель предпочесть? Какой духовой шкаф обеспечит возможность для кулинарных экспериментов и украсит вашу кухню? Расскажем обо всех особенностях выбора.
Виды духовых шкафов
Задаваясь вопросом, как выбрать духовой шкаф, следует разобраться с существующим ассортиментом. Модели различаются как по типу подключения, способу установки, функционалу, и способу управления. Расскажем подробнее.
Газовые
Те люди, у кого жилье газифицировано, довольно часто выбирают технику, которая подключается от газовой магистрали. В большинстве таких моделей предусмотрена система автоматического розжига, которая требует к электричеству (либо это может быть пьезоэлемент, тогда электросеть не нужна). Для безопасности предусмотрена система газ-контроль, которая перекроет “голубое топливо”, если пламя горелки погаснет.
Считается, что в газовых духовках воздух нагревается быстрее, чем в электрических. Однако количество функций при этом способе подключения ограничено. Многие хозяйки отмечают, что электрические модели имеют более широкий функционал. Точную температуру в газовых моделях установить не получится. И горелки в этих устройствах расположены только снизу, то есть внутри камеры воздух будет прогреваться неравномерно. То есть может возникнуть ситуация, когда пирог снизу начнет пригорать, а сверху останется непропечённым. Электрические модели духовых шкафов выигрывают по данным параметрам.
Электрические
Если вы не знаете, какую духовку выбрать, отдавайте предпочтение электрическим вариантам. В этой технике нагревательные элементы располагаются по всему объему: они могут быть сверху, снизу, на задней стенке камеры. Это значит, что внутри камеры будет поддерживаться одинаковая температура в разных зонах, и тепло будет распределено равномерно.
В числе преимуществ электрических духовых шкафов — не только возможность точной установки температуры, но и расширенный функционал. Например, некоторые модели предусматривают наличие автоматических программ – для мяса, рыбы и так далее – так что вам останется только выбрать подходящий режим.
В эксплуатации электрические модели более безопасны, поскольку в них не может произойти утечка газа. Важно только подключать их к отдельной розетке, не через удлинитель, и предусмотреть устройство автоматической защиты, поскольку это мощная техника.
Как выбрать духовой шкаф электрический, чтобы им было удобно пользоваться? Стоит обратить внимание на способ установки техники.
Встраиваемые
Модели, предназначенные для встраивания в кухонный гарнитур, занимают меньше места и легче вписываются в интерьер. На виду остается только передняя дверца и панель управления. Корпус духового шкафа дополнительно теплоизолируется, так что смежные поверхности гарнитура нагреваться не будут.
Отдельностоящие
Отдельностоящие модели отличаются от встраиваемых тем, что не требуют отдельного шкафа для монтажа. Боковые стенки уже оснащены специальными панелями. Технику этого типа можно установить под столешницу, вплотную к соседним шкафам кухонного гарнитура.
Расскажем, какой духовой шкаф выбрать, ориентируясь на характеристики.
Мощность
Итак, какой должна быть духовка с точки зрения мощности? Для быстрой готовки будет достаточно 2100-2600 Вт. В этом случае техника может быстро выходить на рабочий режим и поддерживать рабочую температуру на протяжении долгого времени.
К важным критериям выбора стоит отнести и класс энергопотребления. Современные стандарты рекомендуют класс А и выше. Это значит, что вы сможете экономить на электричестве, не снижая мощность используемого прибора.
Объем и габариты
Как выбрать духовку с точки зрения размеров и полезного объема? Данный вид кухонной техники стандартизирован, что существенно упрощает выбор.
Полезный объем духового шкафа напрямую зависит от его ширины. Если выбрать технику объемом 50-60 литров, в ней можно будет и запечь целую курицу, и приготовить пышный пирог. Ширина стандартных моделей в этом случае составляет 56-60 сантиметров. Это позволяет разместить технику под типовую столешницу гарнитура.
Существуют также компактные и узкие духовые шкафы, шириной 45 или 40 см соответственно. Они позволяют экономить место на кухне, но имеют ограниченное внутреннее пространство. Дело в том, что в полноразмерной духовке объем в среднем составляет 55-56 литров, а в компактной — только 37-45 л, не более. Так что при выборе стоит ориентироваться на свои предпочтения..
Панель управления
Духовые шкафы могут иметь механический, электронный и сенсорный тип управления.
Духовые шкафы с механическим типом управления могут иметь кнопки или поворотные переключатели на панели управления. Это — максимально простой способ регулировки температуры и времени. Однако минусом моделей с механическим управлением является сложность очистки панели.
Духовые шкафы с электронным и сенсорным управлением имеют более точную настройку. В первом случае используются нажимные кнопки, во втором — сенсоры. В обоих вариантах есть LED-дисплей для контроля установленных параметров. Модели с электронным управлением стоят больше, но они гораздо точнее и стильно выглядят.
Конструкция двери и направляющих для противня
При выборе духовки очень важно, как устроены дверцы. Возможно три стандартных варианта:
- откидные: открываются за ручку по направлению вниз;
- выдвижные: работают по тому же принципу, что и дверцы в выдвижных ящиках гарнитура;
- распашные: открываются вбок.
Традиционно используются именно откидные варианты. Именно эти дверцы предусмотрены в большинстве моделей духовых шкафов. Для меньшего нагрева внешней стороны дверцы некоторые модели предусматривают наличие несколько слоев стекла. Если стекля являются съемными, то это значительно упрощает процесс их очистки.
Противень внутри духовой камеры удерживается и перемещается на направляющих. Направляющие имеют вид выемок на внутренних стенках камеры или боковых проволочных металлических решеток. Металлические направляющие в некоторых духовках являются съемными. В комплектации усовершенствованных моделей могут идти телескопические направляющие.
Телескопические направляющие позволяют извлекать противень из духовки более безопасно, поскольку с ними снижается риск получения ожогов.
Функционал
Важно выбирать духовку так, чтобы она соответствовала потребностям в плане режимов и способов приготовления. В электрических духовых шкафах могут присутствовать следующие функции:
- Гриль. Специальный нагревательный элемент на верхней стенке духовой камеры позволяет создать золотистую корочку при запекании блюд.
- Конвекция. В конструкции предусмотрен вентилятор, который принудительно распространяет теплый воздух по всей внутренней камере. Во время использования режима конвекции теплый воздух внутри духовой камеры распределяется равномерно, что позволяет готовить одновременно на двух уровнях.
- Размораживание. Работа вентилятора без нагрева позволит замороженным продуктам оттаять быстрее.
- Самоочистка. Функция, позволяющая поддерживать чистоту внутренней камеры, может реализовываться разными способами. Например, это может быть пиролиз, из-за чего жир на поверхности будет сжигаться и превращаться в сажу, которую можно будет легко стереть. Еще один вариант — каталитическая очистка. В этом случае на стенках духовой камеры находятся специальные панели с каталитической эмалью. Покрытие панелей позволяет расщеплять молекулы жира при высоких температурах.
- Внутреннее освещение камеры, упрощающее контроль за приготовлением.
Очистка духовки
Если вы готовите много и часто, то вопрос очистки будет для вас актуальным. Существует три стандартных варианта:
- Пиролитический. Используется в дорогих моделях и хорошо подходит для частого использования духовки. В этом случае производится нагрев внутреннего пространства духового шкафа до ультравысоких температур, до 500 градусов Цельсия. Все загрязнения, которые оставались на стенках, при этой температуре превращаются в золу, и эти сухие остатки будет легко стереть влажной губкой. Но многим не нравится, что в случае с пиролизом возникает неприятный запах из-за сжигания жира. И это — довольно длительный, энергозатратный процесс, который занимает от 1,5 до 2 часов.
- Каталитический. Специальная эмаль, покрывающая панели, находящиеся на боковых стенках духовой камеры,абсорбирует жировой налет и расщепляет его, причем катализ проходит уже при температуре от 140 градусов.
- Гидролизный или паровой. Данный тип не требует дополнений в конструкции духового шкафа. Для паровой очистки достаточно наполнить противень горячей водой и активировать программу гидролизной очистки. В некоторых моделях гидролизная очистка является предустановленной программой, облегчающей ее активацию.
Стекла и уплотнители на дверцах вне зависимости от способа ухода за камерой придется очищать вручную. Процесс очистки будет проще, если в вашей духовке предусмотрены съемные элементы – направляющие, стекла, дверь.
Защита от детей
Усовершенствованные модели с сенсорной панелью управления могут быть дополнены функцией блокировки от детей. Данная функция позволяет заблокировать всю панель управления, чтобы ребенок не смог играть с ней.
Умные духовки
Сегодня люди стараются организовать вокруг себя комфортное пространство, используя для этого систему “умный дом”. Духовку тоже можно сделать частью этой системы — достаточно подобрать подходящую модель.
Обратите внимание на духовку Timberk T-OV60GCWF135, которой можно управлять полностью дистанционно — через смартфон или с помощью голосового помощника Алиса.
Данная модель имеет мощность 2600 Вт. Широкий LED дисплей с индикацией режимов и температур с сенсорным управлением и 10 программ приготовления. Духовой шкаф на Timberk T-OV60GCWF135 – это встраиваемая модель, которую можно установить в кухонный гарнитур. Внешние элементы корпуса выполнены из черного стекла и металла.
Преимущества умной духовки от Timberk следующие:
- 4 режима гриль, 2 режима 3D конвеции, программа разморозки;
- точная настройка температуры благодаря полностью сенсорному управлению и широкому LED дисплею с отображением всех установленных настроек;
- на задней стенке камеры кольцевой нагревательный элемент для создания режима 3D конвекции и равномерного разогрева внутреннего пространства;
- каталитические панели на боковых и задней стенках камеры для легкого ухода за духовым шкафом;
- внутреннее покрытие эмалью легкой очистки Easy clean;
- функция быстрого разогрева Booster: внутреннее пространство нагреется до 150 градусов всего лишь за 5 минут;
- тройное стекло дверцы – для лучшего сохранения тепла внутри духовой камеры и минимального нагрева дверцы, при этом стекла съемные, что упрощает их очистку;
- доводчик дверцы для плавного закрытия;
- подсветка камеры;
- съемные и телескопические направляющие для безопасного доступа к блюду на противне;
- панель управления всегда можно заблокировать от случайных нажатий одним касанием
- возможность установки отложенного старта программы до 24 часов;
- таймер приготовления с автоматическим отключением духовки с диапазоном установки до 9 часов;
- возможность управления всеми функциями дистанционно через систему умного дома – Home Intellect.
Внутренний объем умного духового шкафа составляет 59 литров, что позволяет задействовать сразу несколько уровней во время приготовления. Помимо дистанционного управления через Home Intellect вы также можете использовать голосовые команды для голосового помощника Алиса.
Духовой шкаф Timberk T-OV60GCWF135 откроет широкие возможности для экспериментов на кухне и станет украшением вашего интерьера.