Мясорубка электрическая — это практичная техника для переработки большого количества мяса и приготовления полуфабрикатов. Эти устройства гораздо более производительны по сравнению с механическими (ручными), дольше служат, удобнее, проще в очистке. Еще один важный плюс заключается в том, что домашние мясорубки электрические легче справляются с жестким мясом даже в больших кусках, то есть процесс подготовки сырья сводится к минимуму.
Но какая мясорубка лучше? Какую модель предпочесть? По каким параметрам делать выбор? Расскажем обо всем этом подробнее.
Принцип работы электрической мясорубки
Если решаете, какая мясорубка лучше для дома, обратите внимание на классические шнековые модели. Принцип работы в этом случае следующий:
- в корпусе расположен электродвигатель, который вращает редуктор;
- вращение передается на вал, где расположен шнек, отвечающий за проталкивание продуктов при круговом движении;
- мясо подается через загрузочное отверстие с помощью специального толкателя (шнек закрытого типа, это более безопасно);
- в результате вращения шнека мясо постепенно и порционно проталкивается к ножу;
- мясо под давлением попадает в отверстия решетки, и нож, закрепленный на шнеке, его срезает;
- полученная порция фарша вытесняется в емкость следующими кусочками.
При этом никакого усилия для работы оператору прикладывать не нужно. Достаточно только нажать кнопку включения электродвигателя, а также проследить за тем, чтобы в устройстве было достаточно мяса.
Устройство электрической мясорубки
Если говорить о конструкции, то мясорубка электрическая с насадками представляет собой пластиковый корпус, внутри которого размещены все рабочие детали и электродвигатель. Вращение от мотора к редуктору передается через шестерни, которые могут быть металлическими или пластиковыми. В большинстве случаев используют специальный прочный пластик, который устойчив к истиранию, поскольку металлические шестерни работают ощутимо громче.
К корпусу крепится наружный элемент — загрузочная горловина. Она может фиксироваться одним из трех способов:
- с помощью поворотного механизма с защелкой;
- с рычагом на стыке (этот способ не требует закручивания);
- с использованием прижимного винта.
Выпускная горловина должна находиться достаточно высоко от стола, чтобы под нее помещалась глубокая миска, а не плоская тарелка.
Снизу пластикового корпуса обычно предусматриваются прорезиненные опорные ножки. Это важная деталь, поскольку благодаря ей конструкция не будет скользить по столешнице во время работы. Ножки специально сделаны мягкими, чтобы они не оставляли царапин на гладкой столешнице.
Основные характеристики
Какие электрические мясорубки самые лучшие? Будет лучше, если вы проанализируете технические характеристики предлагаемого устройства, и уже на основе этой информации сделаете выбор. Расскажем, как выбрать мясорубку и какие параметры следует оценивать.
Мощность
Производитель может указывать два разных параметра — максимальную и номинальную мощность. Показатели пиковой мощности — это значения, которые двигатель может выдавать в нестандартной ситуации. Например, это параметры для переработки жесткого мяса. Но “пиковая мощность” не считается постоянной. Гораздо важнее “номинальные” параметры. Пиковые превышают их примерно в 2-3 раза. Как выбрать мощность мясорубки? Ориентируйтесь на номинальные значения.
Рекомендации по мощности будут следующими:
- 300-400 Вт — маломощные модели, которые подходят только для филе без прожилок (например, куриная грудка, очищенная от прожилок нежная говядина, рыбное филе), поэтому в домашних условиях они используются крайне редко из-за непрактичности;
- 400-800 Вт: универсальные мясорубки, которые подходят для свинины, баранины и говядины, в том числе и вместе с хрящами, чаще всего с их помощью перерабатывают ошеек, грудинку, лопатку, готовят фарш для котлет или пельменей;
- от 1000 Вт и выше — справятся с любым видом мяса, даже жестким или нарезанным крупными кусками, так как относятся к моделям высокого уровня.
В вопросе о том, как выбрать мясорубку электрическую, обязательно нужно обращать внимание и на производительность, то есть эффективность переработки мяса. Чем больше мощность будет у мясорубки, тем выше окажется ее производительность. При это также будет поддерживаться стабильность работы, то есть высокая скорость переработки сохранится независимо от плотности или жесткости мяса. Модель с меньшей мощностью, в свою очередь, обеспечит высокую скорость работы только в том случае, если мясо будет очищено от жира и жил и станет подаваться небольшими кусками.
Производительность
Как выбрать мясорубку для дома с учетом ее производительности? Вначале стоит уточнить определение, разобраться, что именно демонстрирует этот параметр. Производительность демонстрирует, сколько мяса техника может переработать за минуту. При выборе с учетом этого параметра ориентируйтесь на то, как много вы готовите. Обычно современные модели перерабатывают от 500 до 2000 грамм мяса за минуту, и этого вполне достаточно для дома.
Рекомендации по выбору подходящей производительности будут следующими:
- до 1 килограмма мяса в минуту — если вы готовите мало и планируете использовать эту технику редко;
- до 1,5 килограмм — подойдет для использования 2-4 раза в месяц;
- 2-2,5 кг — если вы думаете, какую мясорубку лучше купить для дома, чтобы делать запасы фарша или готовить полуфабрикаты для большой семьи, отдавайте предпочтение этой модели.
Выбирая из моделей с одинаковой производительностью, нужно отдавать предпочтение той, у которой будет больше мощность. Это значит, что техника сможет справиться с более жестким или жилистым мясом без потери времени.
Габариты
Какую мясорубку выбрать с учетом размеров конструкции? Большинство моделей — стандартных габаритов, до 35 см в высоту. Ширина устройства может быть 15-16 см. Эта техника компактная и удобная, легко разместится для работы даже на небольшой столешнице, а после использования может храниться в шкафу, не занимая много места.
Материал конструкции
Итак, разобрали, какую мясорубку лучше купить с учетом мощности двигателя и производительности. Но не меньшее значение имеет и то, из чего сделан прибор.
Так, корпус электрической мясорубки обычно выполняется из пластика. Это легкий, практичный материал, за которым легко ухаживать. К плюсам относится и большое количество цветов: пластиковый корпус может быть черным, белым, цветным, с рисунком и так далее. Металлические модели дороже и не настолько вариативные в плане дизайна. Но многим нравятся именно хромированные стальные поверхности. Кроме того, металл прочнее.
Делать выбор мясорубки нужно и с учетом других материалов. Имеет значение и то, из чего сделан загрузочный лоток. Он может быть металлическим (из пищевой нержавеющей стали) или пластиковым. Пластик тоже будет достаточно крепким и гигиеничным, но нужно выбирать материал черного цвета. Если загрузочный лоток будет белым, на нем довольно быстро могут появиться несмываемые пятна — например, от мясного сока или от свеклы.
Ножи
Нож для электрической мясорубки — основной элемент конструкции. От него зависит, насколько однородным будет полученный фарш. Кроме того, правильная конструкция ножа сокращает нагрузки на двигатель в процессе работы.
Ножи могут быть:
- прямыми (крестовидными) — считаются самыми распространенными;
- лепестковыми — для рубки мяса крупными кусками (как в гуляш);
- серповидными — отличаются большой рабочей площадью, подходят для переработки мяса с пленками и жилами.
Для ножей используется высокопрочная сталь увеличенной толщины. Чем толще выбранный металл, тем больше заточек выдержит нож. Наилучшие показатели эксплуатации демонстрирует углеродистая сталь с нержавеющим покрытием.
Ножи для домашних электромясорубок штампуют, а не куют. У этого режущего инструмента заточка может быть с одной стороны или с двух. Модели с двусторонней режущей кромкой считаются более практичными, так как их можно крепить на шнеке любой стороной.
Насадки
Стандартные насадки для любой электрической мясорубки — это стальные диски с отверстиями разного диаметра:
- 3 мм используется для приготовления нежного паштета;
- 5 мм — стандартный размер, позволяет получить фарш для большинства полуфабрикатов, таких как фрикадельки, голубцы, пельмени или котлеты;
- 7 мм — для фарша крупного помола, например, для биточков, зраз или шницелей.
Очень удобно, когда комплектация насадок расширена. Это позволяет проводить кулинарные эксперименты практически без усилий. Так, расширить мясной рацион поможет насадка для домашних колбас. Она позволяет зафиксировать оболочку на горловине, и вам остается только включить мясорубку. Оболочка заполнится фаршем со специями. Не менее удобной считается и трубочка для кеббе — полых мясных полуфабрикатов в виде колбас, в которые закладывается овощная начинка.
Мясорубка может работать и как овощерезка. Для этого в комплекте должны быть специальные насадки с барабанами — например, крупная терка, средняя терка и шинковка для нарезки слайсами.
Овощерезки отличаются по виду прорезей: в терке это отверстия крупного и мелкого диаметров, в шинковке — продолговатая щель. Таким образом можно быстро порубить капусту, морковь, яблоки — например, на салат или для домашних заготовок, солений. В комплекте могут быть насадки соковыжималки или специальные мельницы для специй, но все же эти варианты комплектации встречаются редко.
Комплектация
Как правильно выбрать мясорубку? Выбирайте мощное устройство с расширенной комплектацией насадок. Все наружные поверхности должны быть гладкими для легкой очистки техники после работы. На корпусе не должно быть углублений и пазов, поскольку их будет очень сложно очищать. Кнопка включения и переключения рабочих режимов может быть вынесена на боковую поверхность или же в верхнюю часть (под загрузочным отверстием). В большинстве моделей переключение механическое — простое и интуитивно понятное.
Какая электрическая мясорубка лучше по уровню шума? Та, что работает как можно тише, но при этом остается мощной и производительной. В большинстве случаев комфортным остается уровень шума в пределах 70-75 дБ.
Чтобы выбрать качественную мясорубку, нужно еще продумать, как вы будете хранить ее в то время, когда техника не будет использоваться. Удобно, когда в корпусе есть специальные отсеки для хранения насадок и шнура электроподключения.
Дополнительные функции
Чтобы выбор мясорубки электрической действительно порадовал, рекомендуем учитывать еще и дополнительные возможности, функции этой техники. Сюда относятся: реверс, защита от перегрева и перегрузки, регулировка скоростей.
Защита от перегрева
Эта функция обеспечивается специальным предохранителем. Если двигатель в процессе работы перегреется из-за повышенных нагрузок, техника отключится. Для предупреждения перегрева двигателя непрерывная работа техники возможна на протяжении 5 минут, не больше. Это позволит переработать 5 килограмм мяса или даже больше. После этого понадобится перерыв на 20 минут как минимум.
Защита от перегрузки
Защита от перегрузки двигателя сохраняет технику в рабочем состоянии при возникновении экстренных ситуаций. Этот механизм реализуется одним из следующих способов:
- с помощью втулки-предохранителя, которая лопается при экстремально высоких нагрузках и тем самым останавливает работу техники;
- за счет специальных пластин, которые остаются замкнутыми при нормальной работе мотора, но в экстренной ситуации они размыкаются, и двигатель отключается (после того, как мясорубку отсоединить от сети, пластины снова примут исходное положение, то есть цепь замкнется, и прибор будет работать как обычно);
- благодаря термоэлементу, который контролирует температуру мотора и отключает устройство при ее превышении.
Защита от перегрузки обязательно присутствует в современных качественных моделях.
Обратное вращение
Реверс — это способность мотора вращаться в обратном направлении. Благодаря этой функции нож и шнек быстро освободятся от жил или застрявшего мяса, то есть содержимое выйдет из загрузочного отверстия. И вам ничего не придется чистить вручную.
Скорости
Для работы с мясом достаточно одной скорости. Поэтому большинство мясорубок имеют только три кнопки на панели управления: включение, отключение, реверс. Вторую скорость иногда рекомендуют для работы с овощами и фруктами, но на самом деле шинковка прекрасно производится с теми же рабочими параметрами, что и измельчение мяса.
Электрические мясорубки Timberk
Электрические мясорубки Timberk отличаются повышенной мощностью, удобством эксплуатации и практичностью. Например, в конструкции предусмотрены прорезиненные ножки и специальный отсек для хранения шнура электроподключения. Отдельно стоит отметить привлекательный дизайн и компактность прибора.
Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01
Timberk T-MG45M01 отличается высокой мощностью в 2200 Вт и повышенной прочностью. У всех движущихся деталей — надежное крепление. Техника может работать как мясорубка (3 перфорированных диска) или овощерезка (три барабана, среди которых — терки и шинковки). В комплект также входят насадки для кеббе и колбасок. Для устранения помех во время работы вы сможете воспользоваться функцией реверса. Удобная панель управления с нажимными кнопками упрощает использование. Модель из серии Multi Grind оформлена в черно-белом цвете. Дизайн привлекает внимание. Металлические детали в этой современной технике выполнены из высокопрочной стали.
Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M02
Мясорубка Timberk T-MG45M02 — мощная, многофункциональная и удобная. Корпус выполнен из нержавеющей стали, как и рабочие детали. В пластиковом толкателе предусмотрена съемная крышка — его используют, чтобы обеспечить хранение рабочих насадок.
В комплект поставки входят:
- три разных овощерезки: крупная и средняя терки, шинковка;
- 3 металлических перфорированных диска: для паштета, для стандартного и крупного фарша;
- стальной нож повышенной прочности с острой заточкой;
- специальные пластиковые насадки для кеббе и колбас.
Цельнометаллический корпус в сочетании с черными пластиковыми деталями (толкатель, кнопка включения) выглядит эффектно: эта техника украсит кухню. В конструкции предусмотрены прорезиненные ножки на корпусе и метровый шнур для электроподключения. Есть защита двигателя от перегрева. Модель из серии Chef Secret может работать с функцией реверса.
Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M03
Timberk T-MG45M03 отличается элегантным оформлением: черный пластиковый корпус дополнен стальными деталями. Модель мощностью 2200 Вт комплектуется овощерезками и тремя перфорированными дисками для фарша с отверстиями диаметром 3,5 или 7 мм. В конструкции предусмотрено металлическое крепление шнека к рабочей части, что обеспечивает повышенную надежность. Корпус дополнен прорезиненными ножками, что гарантирует повышенную устойчивость техники во время работы. Нож — острозаточенный, из высокопрочной стали, поможет измельчить мясо любого вида. Что касается овощерезок, то это два барабана — средняя терка и шинковка.
Вы сможете купить хорошую мясорубку, если отдадите предпочтение бренду Timberk. Эта техника отличается удобством эксплуатации. Обработку продуктов рекомендуется проводить следующим образом:
- Для обработки мяса сырье нужно порезать на куски такого размера, чтобы они легко проходили в отверстие загрузочной горловины.
- Если хотите приготовить кеббе, то используйте специальную насадку для получения полой трубочки из мясного фарша. Затем этот полуфабрикат можно будет нарезать на порционные кусочки и заполнить начинкой.
- Домашнюю колбасу тоже можно очень просто приготовить с помощью мясорубки. Для этого достаточно заранее подготовить оболочку, подержав ее в теплой воде 10 минут. Влажную оболочку надевают на насадку, а измельченное мясо помещают в загрузочный лоток, и включают технику.
- Овощи и фрукты легко измельчать с помощью терки либо шинковки.
После использования мясорубку следует разобрать и вымыть. Для этого достаточно теплой воды с моющим средством. Металлические детали (в том числе рабочие ножи) нельзя мыть в посудомоечной машине. Также для очистки запрещено использовать абразивные или хлорсодержащие составы. Не рекомендуется применять и горячую воду. Если мыть металлические комплектующие в воде температурой свыше 50 градусов, они могут быть окислиться. Мясорубка, которая регулярно используется, не нуждается в другом уходе, кроме регулярной очистки. Если же техника долго будет стоять “без дела”, то желательно будет перед применением смазать все металлические части тканью, пропитанной подсолнечным маслом.
Как видите, электрические мясорубки Timberk совершенно не требовательны в уходе и практичны. С их помощью сможете подготовить мясо для различных полуфабрикатов, а также быстро нашинковать овощи — например, для борща, консервации, квашеной капусты. Техника бренда предлагается с гарантией 12 месяцев. Также вся она застрахована.