Блюда на гриле пользуются особенной популярностью из-за характерного вкуса, аромата и насыщенной прожарки. Но для их приготовления не обязательно разжигать костер или выбираться на природу. Все можно сделать и дома, но с соответствующей техникой. Расскажем, как выбрать гриль для кухни, что учесть, какие аксессуары пригодятся.
Как работает гриль
Современные электрические грили обеспечивают подходящую прожарку блюд за счет контакта продуктов с нагревательной поверхностью, из-за чего они называются “контактные”. По сути, это прибор с прижимными панелями, в каждой из которых предусмотрен нагревательный элемент. Техника отличается по типу покрытия панелей, по мощности, по равномерности нагрева и температуре рабочей зоны. Качественный вариант обеспечивает равномерный нагрев поверхности и возможность выбора температуры приготовления.
Типы электрогрилей и их особенности
Какой гриль выбрать для дома, если по конструкции все они одинаковые? Они включают в себя жарочные панели с антипригарным покрытием, электрические нагревательные элементы и корпус для фиксации этих комплектующих (он также делает эксплуатацию безопасной, так как сам почти не нагревается и препятствует отдаче тепла наружу). Но такое устройство не означает, что все без исключения модели одинаковы.
Если говорить обо всех видах такой техники, то здесь стоит отметить:
- Открытый гриль для барбекю с большой решеткой, ТЭНом и инфракрасными нагревателями. Напоминает конструкцию, которую используют для приготовления на открытом огне. Легко устанавливается на ножках. температура в зоне приготовления поддерживается стабильной, и готовить здесь проще, чем на огне. Однако дым будет поступать в комнату, и из-за этого они используются чаще на воздухе, чем в квартире.
- Открытого типа. Должны работать с очень мощной вытяжкой или на улице. По сути, это открытая жаровня, под которой расположен мощный нагревательный элемент. Такие модели габаритные, не слишком удобны в хранении. И чтобы поджарить продукты, понадобится их все время переворачивать.
- Раклетница — специальная двухуровневая модель, на нижнем ярусе которой можно подогревать сыр.
- Электрошашлычница или техника с цилиндрическим корпусом, в которую устанавливаются шампура. Нагревательный элемент в виде ТЭНа здесь установлен посередине. Шампура вращаются. Снизу каждого из них будут специальные стаканчики, емкости для сбора жира. Эти модели удобны и компактны. Но в них не приготовить ничего, кроме шашлыка.
- Закрытый прижимной — самый популярный электрогриль для домашнего использования. Это устройство контактного типа, в котором одна из панелей служит еще и дополнительной крышкой. Быстрый разогрев и прожарка еды обеспечиваются за счет того, что рабочие поверхности контактируют с блюдом сразу с двух сторон. Продукты в этом случае готовятся равномерно, достаточно быстро и переворачивать их не нужно. Брызги жира практически отсутствуют из-за крышки — иными словами, готовка максимально упрощена. К тому же, такая техника компактна.
- Универсальный гриль или контактная модель, в которой предусмотрена функция открытия на 180 градусов. Тем самым он становится “открытой” моделью.
Есть и газовый гриль для дачи. Мы же рассмотрим именно электрические варианты для дома.
Эти модели могут различаться по типу управления (электронное как более продвинутое или механическое, стандарт), по размеру рабочих поверхностей и мощности нагревательных элементов, по типу ТЭНов и антипригарного покрытия, по дополнительным функциям и встроенным рабочим режимам. В самых продвинутых моделях даже может быть датчик толщины продукта, а рабочие панели могут раскладываться на 180 градусов, чтобы увеличить полезную площадь приготовления вдвое — например, если у вас планируется вечеринка.
Выбор панелей для гриля
Все характеристики этой техники для жарки зависят от того, насколько качественно будут выполнены прижимные панели. В современных устройствах они изготавливаются керамическими и с обязательным антипригарным покрытием — по тому же принципу, как и кухонные сковородки.
Панели выбираются с учетом габаритов, поскольку это и определяет полезную площадь прибора, по весу и типу покрытия. Кроме того, нужно будет учесть, съемные они или несъемные.
Поддоны для жира
В конструкции обязательно должен быть предусмотрен поддон для жира. Лучше, чтобы он был встроенным и объемным, но при этом — простой формы, чтобы помыть его было несложно. Конструкция всего гриля должна быть такой, чтобы жир свободно стекал в емкость для сбора. Если все “соки” будут оставаться в рабочей зоне, то мясо скорее протушится, и на нем точно не будет золотистой корочки.
Выбор системы управления грилем
Выбирая электрический гриль, нужно обязательно обратить внимание на систему управления, предлагаемую производителем. Самый простой и практичный вариант — механическое управление, с помощью которого можно установить и температуру, и время.
Электронное управление с помощью кнопок и с демонстрацией параметров на дисплее-экране считается более сложным и существенно удорожает технику. Встроенные программы в большинстве случаев представляют собой предустановленные комбинации температуры и времени. Но в случае с электрогрилем пользователям часто нравится самим устанавливать требуемые параметры.
Выбор характеристик гриля
Как выбрать электрический гриль? Ответить на этот вопрос можно только если проанализировать все характеристики в комплексе. Рекомендуем обращать внимание на такие параметры:
- Мощность. Именно этот параметр считается основным при выборе электрогриля, так как от него зависят все функциональные возможности прибора и интенсивность прожарки в частности. Для большинства полноразмерных моделей нужно выбирать мощностью от 2 кВт.
- Максимальная рабочая температура тоже важна. Чтобы стейки и другие блюда получались хорошо прожаренными, рабочая температура должна быть в пределах 180-200 градусов Цельсия. Это позволит выполнять большинство кулинарных задач и обеспечит быстродействие — так, стейки таким образом готовятся обычно до 10 минут, а овощи — почти в два раза быстрее. Обычно в бытовых моделях не предусматривается точная регулировка температур: есть лишь один рабочий режим, а результат приготовления нормируется с учетом времени.
- Функциональные возможности тоже очень важны. Например, очень удобно будет, если вы сможете разложить панели гриля на 180 градусов, и тем самым обеспечить режим барбекю.
- Материал корпуса — это чаще всего термостойкий пластик. Тем не менее, он может нагреваться в процессе работы, поэтому крышку не рекомендуется трогать, когда прибор включен. Но в качественных моделях обязательно будет предусмотрена ручка, которая не нагревается.
- Необходимо учесть и габаритные размеры. Для семьи удобными считаются модели, где можно поджарить как минимум 2 полноценных стейка. Большие, на 4 или даже 6 порций, могут оказаться слишком громоздкими и мощными для обычной кухни. Обратите внимание: габаритные размеры такой техники обычно считаются по параметрам панелей, то есть к ним нужно будет прибавить еще толщину корпуса и размеры ручки.
- Панели электрического гриля обязательно должны быть с антипригарным покрытием. Это позволяет обходиться при приготовлении без масла или с минимальным его количеством. Еще более современное и практичное решение — дополнительный антипригарный коврик. Он плоский, гладкий, легко очищается под струей теплой воды. В этом случае прожарка обеспечится равномерной, и очистить оборудование после использования будет гораздо легче. Дополнительная решетка для гриля в этом случае не нужна — и мясо, и овощи можно располагать поверх панели.
Удобно, когда панели несъемные и сразу под ними встроен ТЭН. Да, такой прибор нельзя будет помыть под струей воды, но надежность его конструкции существенно повышается.
Дополнительные аксессуары для гриля
Обычно в комплект поставки гриля входит только это оборудование, без дополнительных аксессуаров. Но в Timberk вы можете приобрести домашний электрогриль с антипригарным ковриком. И, конечно же, в комплект поставки будет входить инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.
Наличие дополнительных панелей — например, для разогрева вафель, для подогрева бутербродов — редко на самом деле увеличивают производительность устройства. Зачастую переплата за эти “дополнительные функции” никак не оправдана, а комплектующие просто занимают место на кухне. Гораздо лучше, когда каждый прибор отвечает за свой способ приготовления, то есть когда гриль — это именно гриль, а не вафельница или сэндвичница.
Эксплуатация гриля и простота в уходе
Если вы решили купить электрогриль, то сразу стоит продумать, как именно вы его будете использовать. Чаще всего такую технику выбирают, чтобы готовить мясо. Но только этим функциональные возможности ее не ограничиваются.
При эксплуатации и уходе важно учесть, что контактный гриль довольно быстро пачкается. Важно, чтобы вы могли быстро извлечь поддон для сбора сока и жира и помыть его. Что касается ухода за самими панелями, то здесь рекомендации будут следующие:
- панели нужно очищать деревянной лопаткой, а после — влажной салфеткой;
- абразивные средства или металлические щетки для очистки использовать запрещено, так как они могут повредить антипригарное покрытие;
- очистку проводят после того, как прибор полностью остыл.
Если вы не хотите каждый раз вымывать остатки пищи и жира, то используйте для приготовления антипригарный коврик. С ним все существенно упрощается. Такое приспособление из тефлона и стекловолокна может эксплуатироваться при температуре до +260 градусов Цельсия и даже замораживаться при необходимости. Его можно хранить свернутым в рулон, а отмыть можно даже в посудомоечной машине. При приготовлении на таком коврике масло не понадобится. используйте его для овощей, мясных и рыбных стейков, полуфабрикатов, предназначенных для жарки.
Итак, какой электрогриль лучше? Мощный, среднего размера, с возможность открытия и расположения панелей под 180 градусов для функции барбекю. Брендовый электрогриль Timberk T-EG350M01 соответствует всем нормам и будет отличаться такими преимуществами и особенностями:
- Быстрота приготовления — мощность прибора составляет 2200 Вт, что существенно ускоряет приготовление продуктов.
- Быстрый нагрев и выход на рабочий режим: стейк из сырого мяса с полной прожаркой готовится за 7 минут.
- Благодаря раскрытию панелей на 180° из стандартного контактного гриля получается “барбекю гриль” с увеличенной рабочей площадью.
- Ненагревающийся корпус Cool-touch и ручка, которая всегда остается комфортной температуры.
- Съемный поддон для сока и жира.
- Температура нагрева панелей составляет от 190 до 230 градусов Цельсия.
- Говяжий стейк готовится до 10 минут, из лосося — до 6 минут, а для приготовления морепродуктов понадобится около 5 мин. Овощи готовятся за 2-3 минуты.
Этот гриль с простым механическим управлением долговечен и рассчитан на частое использование. Вы сможете использовать его для стейков, овощей, разогрева ролл-лавашей и других блюд. Не отказывайте себе в удовольствии получить блюда “как на открытом огне” из дома.