Рожковая кофеварка считается популярной техникой для приготовления кофе дома. Она обеспечивает подачу воды через кофейную “таблетку” под давлением, отчего эспрессо получается крепким и насыщенным. Также в конструкции есть металлический капучинатор, и это позволяет сделать капучино с пышной пенкой. Расскажем, как работает рожковая кофеварка, на что особенно нужно обратить внимание в конструкции. Обязательно разберем принцип работы кофемашины рожкового типа.
Устройство
Разберем, как устроена техника. Это пригодится вам в тех случаях, если вы будете искать запчасти для рожковой кофеварки. Итак, важнейший узел эспрессо кофемашины — это варочный или кофейный узел. Именно в нем и проходит экстракция кофе. Если техника предназначена для домашнего использования, то устройство рожковой кофемашины предусматривает одну рабочую группу.
Как это работает? Как готовится напиток? Через кофейную группу проходит заранее нагретая вода. Она подается через фильтр холдера, в котором и находится измельченное зерно. Жидкость интенсивно проходит через молотый прессованный кофе, и тем самым превращается в эспрессо.
Устройство кофеварки рожкового типа, вне зависимости от модели, обязательно предусматривает наличие холдера или рожка (откуда и пошло название техники). Также этот элемент носит название портафильтр. Он делается металлическим и рассчитан на одну порцию кофе: на чашку эспрессо в 30 мл понадобится 6-7 грамм молотого зерна, и это соответствует вместительности стандартного рожка.
Устройство рожковой кофеварки предусматривает подачу воды через эту кофейную таблетку, причем важно, чтобы температура была в пределах 86-93 градуса, что обеспечивает нагревательный элемент, а давление составляло не менее 9 бар (за это отвечает помпа). Пролив через кофейную группу запускается и останавливается соответствующей кнопкой включения. Продолжительность пролива контролируется техникой автоматически — по таймеру или по объему. Это значит, что вам можно не следить за процессом — достаточно подставить чашку соответствующей емкости. Можно выбрать технику с двумя кнопками пролива. В этом случае одна отвечает за приготовление одинарной порции эспрессо, а вторая, соответственно, — за двойную. В схеме с кнопкой предусмотрен и клапан, который будет открывать и закрывать подачу.
Устройство рожковой кофеварки с капучинатором предусматривает и кран подачи пара. Благодаря пару работает капучинатор (с его помощью обеспечивается вспенивание молока). Сама паровая трубка капучинатора присоединяется с помощью резинового держателя.
Внутри прибора предусмотрен блок манометров, который отвечает за контроль давления горячей воды и отслеживает давление в варочной группе. Кроме того, одним из элементов техники считается бойлер, котел, то есть та самая главная емкость, в которой и происходит нагрев и выработка пара. Обычно в “домашней” эспрессо-машине один бойлер, который сделан либо из стали, либо из меди. Теплообменник в конструкции не предусмотрен. Это значит, что все операции понадобится делать последовательно: вначале налить молоко в высокий стакан, затем включить капучинатор и взбить его, после чего в ту же емкость приготовить эспрессо. Так вы получите красивый латте с пышной пенкой и насыщенным вкусом.
За нагрев в бойлере отвечает ТЭН, а за подачу к бойлеру и к варочной группе — помпа или насос. Для помпы предусмотрено автономное питание, то есть она берет воду в специальной емкости, которая находится в корпусе кофемашины.
Итак, мы разобрались с устройством и основными элементами конструкции. Теперь нужно выяснить, как работает рожковая кофемашина, по какому принципу происходит процесс приготовления кофе.
Принцип работы
Как работает рожковая кофеварка с капучинатором? Эспрессо-машина обеспечивает прохождения горячей жидкости через слой молотого кофе. Вода подогревается до температуры 90 градусов, что обеспечивает правильный процесс экстракции. В результате эспрессо получается насыщенный, терпкий и бодрящий. Его можно пить сразу после приготовления, если вы любите маленькие, но концентрированные порции, или же использовать для приготовления кофейных коктейлей по типу латте, капучино. Дополнениями могут быть сироп, мед, ликеры. А для пышной молочной пенки в конструкции как раз и присутствует капучинатор. Также можно разбавить готовую порцию горячей водой и получить американо.
Чтобы правильно приготовить насыщенный и бодрящий напиток, нужно понимать принцип работы рожковой кофеварки. Заключается он в следующем:
- холдер или емкость для спрессованного молотого кофе находится на рожке или поворотной ручке, направленной в сторону пользователя;
- ручка, повернутая до щелчка, и приводит в действие эспрессо-машину (конечно, после того, как активированы соответствующие кнопки включения);
- важно укладывать кофе в холдер максимально плотно, буквально спрессовывая его, — в противном случае принцип работы рожковой кофемашины будет нарушен и вода не задержится в холдере, процесс экстракции не пройдет и кофе получится слишком водянистым.
Важно, чтобы пользователь самостоятельно подобрал рекомендованный помол и плотность заполнения холдера. То же самое относится и к сорту кофе. Если же говорить о рекомендациях, то для того, чтобы приготовить чашку эспрессо, вам понадобится около 7 граммов кофе, при этом помол должен быть чуть крупнее, чем тот, что предназначается для турки. Для варки порции эспрессо должно пройти 25 секунд (без учета на время нагрева). Если это время сильно отличается в большую сторону, помол нужно делать грубее, а если в меньшую, то тоньше.
Расскажем, как работать с рожковой кофеваркой. Нужно подготовить кофе и заполнить им холдер, отдельно проконтролировав плотность засыпки. После этого остатки молотого зерна стряхивают с краев, и рожок прикрепляют обратно к варочной группе. Когда вы включите кофемашину, вода нагреется, а потом благодаря насосу помпы будет подаваться на холдер.
Отдельно стоит рассказать про принцип работы рожковой кофеварки с капучинатором. Под этим элементом понимается вытянутый носик или специальная паровая трубка. Если опустить ее в глубокую емкость с молоком и включить подачу горячего пара, то за несколько секунд вы получите пышную пенку, густую и объемную. Дальше можно выливать готовое молоко в кофе или наоборот — пенка останется довольно стабильной.
Преимущества и недостатки рожковых кофеварок
Теперь, когда вы знаете принцип работы кофеварки рожкового типа, стоит разобраться, какие у этой техники есть преимущества и недостатки.
К основным плюсам кофемашин с холдерами относятся:
- Быстрое приготовление эспрессо, причем напиток получается насыщенным, крепким, ароматным (в соответствии с выбранным сортом кофе), то есть приготовленным по всем правилам.
- В конструкции предусмотрен капучинатор, а значит, вы сможете взбивать молоко как в кофейне, и за считанные минуты получать любимый кофейно-молочный напиток (латте или эспрессо) на основе той же стандартной порции эспрессо.
- Сохраняется возможность для экспериментов. Конечно, параметры нагрева воды и давления пара предустановлены и ограничены возможностями техники. Тем не менее, индивидуальные пользовательские эксперименты вполне возможны. Это может обеспечиваться плотностью набивки холдера, размером помола, способом обжарки, выбором сорта кофейного зерна.
- Техника надежная, долговечная, качественная. Обычно — с надежным металлическим корпусом.
В конструкции предусматриваются удобные детали, облегчающие эксплуатацию. Например, это может быть платформа для подогрева чашки, чтобы сделать вашу утреннюю порцию еще приятнее, поддон для сбора капель, система автоматического отключения.
Удобно, когда в верхней части корпуса предусмотрена специальная платформа, куда можно разместить стаканы или кружки. Это поможет сделать вашу кофейную группу более компактной. Именно так и устроены современные рожковые кофеварки Timberk.
Но есть ли у этой техники минусы? Конечно, чтобы приготовить кофе, понадобится выполнить несколько манипуляций. Как минимум — заполнить и утрамбовать холдер, а потом еще очистить металлическую окантовку от остатков зерна, чтобы обеспечить плотное прилегание. В идеале еще заранее нужно подобрать помол, обжарку и сорт в целом. Но это нельзя отнести к недостаткам техники, поскольку любая кофемашина требует подготовки кофейного зерна. Многим кофеманам нравится эта рутина. Тем более, что можно выбрать наиболее подходящие пропорции, и каждый раз использовать их.
Конечно, молоко понадобится наливать и вспенивать отдельно, а затем уже смешивать с готовым эспрессо. Но это тоже не относится к недостаткам, поскольку благодаря высокому давлению пара кофе получается с насыщенным вкусом, а капучинатор взбивает молоко в плотную пенку.
Итак, кофеварка рожкового типа как работает:
- вода заливается в резервуар;
- подготовленный молотый кофе укладывается в холдер, тщательно утрамбовывается;
- стенки рожка очищаются от остатков кофе;
- холдер устанавливается в рабочую группу и проворачивается так, чтобы положение зафиксировалось;
- кофеварка включается;
- нажимается кнопка пролива (на одну или на две порции);
- обеспечивается экстракция, то есть приготовление напитка.
В результате вы буквально за 2 минуты получите эспрессо с выраженным ароматом, с прекрасно раскрывшимся вкусом (особенно если сравнивать с результатами работы гейзерных и капельных кофеварок). Что немаловажно: в приготовленном напитке на дне не будет никакого осадка. И за процессом приготовления вам следить не нужно: техника сама обеспечит и необходимую температуру, и требуемое время пролива.
Виды техники
Важно отметить, что на рынке представлено два варианта этих устройств. Первый — это паровые или бойлерные кофемашины. В них жидкость закипает в закрытом резервуаре и под высоким давлением, а потом проходит через специальный клапан и подается в кофейную таблетку на рожке. Второй тип устройств — помповые, которые прогоняют через рожок нагретую до высокой температуры воду. Разберем особенности этих приборов подробнее.
Паровая
Паровая модель, как и помповая, рассчитана на приготовление эспрессо. Но устройства этих двух групп отличаются по способу нагрева воды и особенностям ее прохождения через молотое зерно в рожке.
Паровые модели рожковых кофеварок считаются очень простыми в плане конструкции. Многие даже считают их примитивными. Как они работают? Вода подается в камеру, которая герметично закрывается. В ней она нагревается, доводится до кипения, то есть до температуры 98-100 градусов, когда начинает образовываться пар. При достижении нужной температуры вода начинает выталкиваться из камеры из-за действия избыточного давления пара (которое в этом случае не превышает 4 атмосфер). Горячая вода под давлением проходит через молотое зерно, и так превращается в крепкий ароматный кофе.
Кофеварки парового типа еще называют бойлерными, поскольку основной рабочий элемент в ней — это бойлер, емкость для нагрева воды. Однако объем резервуара в этом случае небольшой, а терморегулятор отсутствует. Вода доводится практически до кипения, но давление подачи пара остается невысоким. Это сказывается и на вкусовых характеристиках приготовленного напитка. Многие отмечают, что в паровых кофеварках из-за чересчур высокой температуры воды эспрессо получается довольно резким, грубоватым.
Паровые кофеварки выбирают из-за низкой стоимости и компактных размеров. Но все-таки они не так хороши, как помповые. Во-первых, кофе в этом случае готовится примерно в 2 раза дольше (в среднем, 4 минуты вместо 1,5 мин. у помповых). Во-вторых, молотое зерно заваривается практически кипятком, и его ароматические свойства из-за этого снижаются. В-третьих, из-за недостаточно высокого давления (до 4 бар) напиток получается довольно “водянистым”. Это будет скорее лунго или крепкий американо, но не густой и концентрированный эспрессо.
Помповая
Помповые модели работают по следующему принципу: вода нагревается и проходит через толщу молотого кофе, а после процесса экстракции напиток поступает в чашку. Вода нагревается иначе, чем в случае с паровыми моделями. Ее температура не превышает 92-95 градусов, а давление подачи составляет от 15 бар. Получается, что нагрев воды довольно щадящий, и это позволяет сохранить весь аромат и букет выбранного кофейного сорта.
В помповых кофеварках тоже предусмотрен бойлер для нагрева воды. Также в них присутствуют: нагревательный элемент, паровой кран, трубка для отвода пара, насос и стандартные элементы конструкции (холдер и резервуар для воды).
Благодаря этой технике вы получите насыщенный классический эспрессо с богатым вкусом. При этом можно варьировать рецепты, изменяя помол, обжарку, сорт или добавляя вспененное молоко. Ароматический букет напитка раскрывается оптимально, при этом для приготовления одной чашки эспрессо понадобится не более 1-1,5 минут, то есть приготовление происходит довольно быстро.
Помповые модели более функциональны по сравнению с паровыми — например, в них может быть функция автоматического отключения или автоматический подогрев чашек. Посторонних шумов, как и запахов, в процессе работы не будет, но нужно следить за чистотой резервуара для воды.
Рекомендуем ориентироваться именно на помповые модели. Это — хороший вариант для тех, кто любит кофе и разбирается в сортах. При этом объем резервуара для воды должен быть примерно 1,5 литра, так как его будет хватать для приготовления кофейных напитков на всю семью. Если давление помпы обеспечит 15-20 бар, то и вкус, и аромат из молотого зерна извлекутся полностью, и вы сможете в полной мере насладиться характеристиками выбранного сорта. Этим параметрам соответствуют мощные рожковые кофеварки Timberk.
Рожковые кофеварки Timberk
Рожковые кофеварки Timberk предлагаются с продолжительной гарантией 12 месяцев. Техника застрахована. Качество приборов подтверждено собственной лабораторией бренда.
Кофеварка рожковая Timberk T-CM33038
Timberk T-CM33038: модель мощностью 1100 Вт, с давлением помпы 20 бар. Предусмотрена функция автоотключения: техника может работать в режиме ожидания 25 минут. Фильтр для кофейного рожка — съемный, на две порции. Для удобства использования поддон для капель тоже съемный. Кофеварка стильная, современная, с металлическими элементами корпуса. Работает по технологии High Extraction, чтобы эспрессо получался насыщенным.
Кофеварка рожковая Timberk T-CM33039
Timberk T-CM33039 — это компактный прибор мощностью 1250 Вт и с резервуаром для воды на 900 мл. Модель — ультракомпактная, в современном дизайне. Корпус — прочный, цельнометаллический. В верхней его части предусмотрена подставка под чашку. В конструкции реализована энергосберегающая система, которая выключит технику через 10 минут после завершения цикла изготовления. Продуманная конструкция рожка облегчает использование. Модель подходит для одновременного приготовления двух чашек эспрессо, а с помощью капучинатора вы легко сделаете латте или капучино. Управление обеспечивается удобными нажимными кнопками с подсветкой.
Кофеварка рожковая Timberk T-CM33040
Timberk T-CM33040 работает по технологии быстрой экстракции с высоким давлением пара (20 бар), легко делает пышную молочную пенку капучинатором и автоматически отключается через 25 минут после завершения цикла. Практичный фильтр для кофейного рожка позволяет делать сразу две порции эспрессо. Есть платформа для подогрева чашек, чтобы кофейный напиток получался правильной температуры. Объем резервуара для воды — 1,4 литра, максимальная мощность прибора — 1350 Вт. Возможно беспрерывное приготовление четырех порций. Предусмотрен съемный поддон для капель. А в рабочей зоне приготовления есть LED-подсветка.
В том, как работает капучинатор в рожковой кофеварке, нет ничего сложного. В моделях Timberk предусмотрена паровая трубка типа “панарелло”. Для приготовления вспененного молока понадобится отдельная кружка большого объема. В нее заливают охлажденное молоко. После этого нужно нажать соответствующую кнопку, дождаться, пока индикатор подачи пара перестанет мигать, то есть прогрев завершится. После этого подставляют кружку и включают вспенивание. После каждого цикла использования капучинатор нужно протирать влажной тканью, чтобы не оставалось засохших следов молока.
Как видите, техника Timberk — удобная и качественная, отличается практичной продуманной конструкцией и первоклассным функционалом.