Суп пюре — полезно, сытно, питательно. В качестве ингредиентов могут использоваться сливочное масло, куриный бульон, различные овощи. Некоторые рецепты даже не требуют варки. Но приготовление супов пюре всегда предполагает измельчение всех компонентов блюда. Для получения однородной консистенции и быстрого приготовления супов-пюре используйте блендеры Timberk.
Но как сварить суп пюре, какие рецепты считаются самыми популярными? Расскажем подробнее о том, как приготовить это блюдо. Если вас интересует суп пюре, рецепты могут быть для любого сезона — согревающие или прохладные.
Тыквенный
Суп пюре из тыквы очень популярен. Он яркий, согревающий, невероятно ароматный. Чтобы приготовить тыквенный суп пюре, вам понадобится мускатный орех.
Еще рецепт тыквенного супа пюре предполагает следующие ингредиенты:
- 700 грамм тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатый лук;
- 20 мл оливкового масла;
- 150 мл сливок жирностью 10%;
- 4 грамма соли;
- 2 грамма молотого перца;
- 2 грамма мускатного ореха;
- 10 мл сливок жирностью 33%.
Есть разный суп пюре из тыквы: рецепты подразумевают использование вареного или запеченного овоща. В последнем случае блюдо получается более ароматным.
Вот процесс приготовления:
- Репчатый лук нарезается полукольцами, пассируется в оливковом масле.
- К луку добавляется чеснок, нарезанная кубиками тыква.
- Все заливается водой, варится до мягкости.
- Тыква измельчается блендером.
- Добавляются сливки 10% и специи.
- Все перемешивается, доводится до кипения.
- При подаче добавляются сливки 33% жирности: они оставят на поверхности супа красивый узор.
Тыквенный суп пюре классический содержит довольно много жиров и углеводов, но при этом не слишком калорийный. Его можно подавать с сухариками или гренками. Еще для украшения блюда можно взять жареные тыквенные семечки.
Классический суп-пюре со сливками
Суп пюре классический отличается бархатной текстурой и прекрасно согревает. Лучше всего его готовить на основе бобовой смеси. Например, можно взять два вида чечевицы, красную и желтую, а также горох. В бобовых содержится много белка, поэтому в этот суп пюре со сливками можно не добавлять мясо. Он будет сытным.
На суп пюре классический, рецепт потребует:
- 200 грамм бобовой смеси;
- 60 мл сливок жирностью 10%;
- 600 мл воды;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 5 мл растительного масла;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 3 грамма соли.
Приготовим суп пюре со сливками. Рецепт классический начинается с обжарки овощей. Лук, порезанный кубиками, смешивают с натертой морковью, обжаривают на растительном масле примерно 4 минуты, до золотистого цвета. Бобовую смесь высыпают в кастрюлю, варят на медленном огне 50 минут, после чего варят, перчат, соединяют с овощами, сливками. Всю массу взбивают блендером.
Грибной
Грибной суп пюре отличается очень ярким вкусом, ароматом. Для его приготовления используйте 300 грамм шампиньонов. Чтобы приготовить суп пюре из шампиньонов, также используйте:
- 1 крупную луковицу;
- 10 мл сливок;
- 3 картофелины;
- 3 грамма соли;
- 15 мл растительного масла для обжарки;
- 3 грамма свежей зелени петрушки.
Вот как приготовить грибной суп пюре — рецепт:
- Свежие шампиньоны нарезают дольками, а лук — небольшими кусочками.
- Грибы с луком обжаривают в течение 10 минут на растительном масле.
- Отваривают картофель в заранее подсоленной воде (его нужно нарезать кубиками).
- Воду после картофеля сливают.
- Добавляют к картошке сливки, жареные шампиньоны с луком.
- Все солят по вкусу, пюрируют блендером.
- Готовый суп украшают свежей зеленью.
Подается суп пюре из грибов вместе с сырными гренками.
Суп-пюре с сыром
Сырный суп пюре — это легкое, но в то же время питательное блюдо с нежной консистенцией.
Чтобы приготовить суп пюре с сыром, используйте:
- 200 грамм плавленого сыра со сливочным вкусом;
- 4 шт. картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 литра овощного или куриного бульона;
- 20 мл растительного масла;
- 4 грамма соли;
- 2 грамма черного молотого перца по вкусу.
Вот как приготовить суп пюре:
- Все овощи нарезают кусочками.
- Лук обжаривают на растительном масле до прозрачности.
- Добавляют к луку морковь, чеснок, продолжают обжаривать.
- Перекладывают в емкость, добавляют картофель, заливают бульоном.
- Варят 20 минут, пока картофель не приготовится.
- Добавляют плавленый сыр, соль, перец, все перемешивают, взбивают блендером.
Подают суп пюре с плавленным сыром вместе с маленькими гренками.
Суп-пюре из брокколи
Сытный, ароматный, насыщенный суп пюре из брокколи отлично готовить летом. Используйте молодую капусту, так как в ней содержится много витаминов. Вам понадобится:
- 450 грамм брокколи;
- 350 грамм куриного филе;
- 1 литр воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 25 грамм сливочного масла;
- 5 грамм соли.
Репчатый лук нарезают кубиками, а морковь измельчают с помощью крупной терки. Овощи обжаривают на сливочном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого нужно отварить куриное филе, нарезать его кусочками, а брокколи разобрать на соцветия. В кастрюлю с бульоном кладут мясо, капусту, пассерованный лук с морковью. Все нужно смешать, измельчить блендером, а потом посолить, повторно довести до кипения.
Чечевичный суп-пюре
Суп пюре из чечевицы отличается деликатными оттенками вкуса за счет того, что в числе ингредиентов есть свежая мята. Готовится он очень просто. Вам понадобится:
- красная чечевица 300 грамм;
- 70 грамм стеблей сельдерея;
- 250 грамм тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 веточка свежей мяты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 грамма куркумы;
- 3 грамма соли;
- 40 мл растительного масла;
- 2 литра воды.
В состав продуктов входит тыква, поэтому чечевичный суп пюре будет красивого насыщенного цвета.
Вначале на растительном масле обжариваются морковь, лук. К этим овощам нужно добавить куркуму, перемешать. Затем жареные овощи с куркумой перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, к ним добавляют нарезанную кубиками тыкву. В кастрюлю добавляют красную чечевицу, нарезанный сельдерей. Все отваривают примерно 10 минут (до мягкости). Добавляют свежий рубленый чеснок, мяту, проваривают не более 1 минуты, пюрируют блендером.
Гороховый
Вегетарианский гороховый суп пюре станет сытным обедом. Этот рецепт можно использовать и для меню здорового питания. В нем мало калорий, но много полезных микроэлементов и витаминов. Вам понадобится:
- 200 грамм сухого гороха;
- 3 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 30 мл растительного масла;
- бульонный кубик;
- 4 грамма соли;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 4 грамма свежей зелени.
Если хотите приготовить этот суп пюре, пошаговый рецепт включает следующие этапы:
- промываем горох;
- лук нарезаем кубиками;
- морковь трем или нарезаем тонкой соломкой;
- варим горох на медленном огне 60 минут — до тех пор, пока он полностью не разварится;
- добавляем нарезанный кубиками картофель и бульонный кубик, варим еще 20 минут;
- готовим зажарку: обжариваем на растительном масле лук и морковь в течение 4 минут;
- варим суп вместе с зажаркой еще 5 минут.
Украшаем вегетарианский суп при подаче свежей зеленью.
Томатный
Это — необычный суп пюре домашний, который можно приготовить всего за 20 минут. Он будет вкусным и горячим, и холодным. Основой в этом рецепте будут свежие помидоры.
Вам понадобится:
- 800 грамм помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 острый перец (чили);
- 50 мл оливкового масла;
- по 3 грамма специй: зира, молотая паприка и куркума;
- 5 грамм сахара;
- 5 грамм столового уксуса (9%);
- 4 грамма соли;
- 2 грамма черного молотого перца;
- свежая зелень базилика для украшения;
- 1 литр готового овощного бульона.
Вот как готовить томатный суп пюре:
- лук, чеснок и перец чили мелко нарезаются;
- овощи обжариваются на разогретом оливковом масле;
- помидоры вымываются и опускаются на 30 секунд в кипящую воду, после чего с них снимается кожица;
- мякоть сразу измельчается блендером, а потом добавляется к жареным овощам;
- в помидорную смесь вливается уксус и высыпается сахар;
- все тушится под крышкой 7 минут;
- в сотейник выливается овощной бульон, после чего добавляются соль и перец;
- суп нужно продолжать варить еще 7 минут, после чего все снова измельчают блендером.
Важно все измельчать в блендере, когда суп пюре из овощей еще горячий. Потом блюдо украшают свежим базиликом.
Картофельный суп-пюре
Суп пюре из картофеля готовится со шпинатом, а потому получается ярким и сытным. Можно использовать свежую зелень шпината или замороженную. Будет достаточно 400 грамм. Еще вам понадобится:
- 3 шт. картофеля;
- 125 мл качественного несладкого йогурта;
- 1 стебель лука-порея;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 мл готового овощного бульона;
- 4 грамма соли;
- 2 грамма молотого белого перца.
Чтобы приготовить этот овощной суп пюре, нужно вначале очистить и нарезать ломтиками лук, а затем очистить картофель (его нарезают кубиками). После этого нужно измельчить чеснок и вымыть или разморозить шпинат. затем нужно взять сотейник, разогреть в нем оливковое масло и на нем обжарить лук. К порею добавляют картофель и овощной бульон. Важно, чтобы все закипело, а потом можно добавлять шпинат. Зелень проваривается три минуты, после чего добавляют специи, и можно пюрировать суп блендером. К готовой овощной основе нужно добавить блендер и все тщательно перемешать. Украсить этот суп при подаче можно зеленым луком.
Суп-пюре из цветной капусты
Нежный, кремовый и ароматный суп пюре из цветной капусты может готовиться из свежих или замороженных овощей. Вам понадобится:
- 1 шт. картофеля;
- 1 кочан цветной капусты;
- 100 грамм сырых орехов кешью;
- 500 мл готового овощного бульона;
- 30 мл масла виноградных косточек;
- 1 головка чеснока;
- 3 грамма молотой зиры;
- 250 грамм вареной крупы киноа.
Кешью заранее (за 2 часа) замачивают в холодной воде. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, а очищенный картофель — нарезать кубиками. Подготовленные овощи поливают оливковым маслом и запекают в духовке (180 градусов в течение 25 минут). Важно, чтобы овощи стали золотистого цвета. Отдельно нужно запечь головку чеснока. Для этого ее заворачивают в фольгу и запекают полчаса, а потом очищают. Печеные овощи и очищенный чеснок смешивают с овощным бульоном, а потом все измельчают блендером до состояния однородного пюре. Готовый суп нужно снова довести до кипения, после чего — смешать с киноа и оливковым маслом, а затем можно подавать.
Суп-пюре с овощным миксом
Простые супы пюре готовятся на основе овощей. Например, можно использовать зеленый микс, и тогда вы получите блюдо, богатое клетчаткой и растительным белком.
Приготовим суп пюре в домашних условиях. Возьмем:
- 1 лук-порей;
- 200 грамм шпината;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 100 грамм брокколи;
- 2 картошки;
- 1 луковицу;
- 5 грамм зелени эстрагона;
- 4 грамма соли.
Овощи нужно залить холодной водой и проварить в течение 20 минут. Затем все ингредиенты вместе с отваром взбивают блендером. Консистенцию можно регулировать, добавляя кипяченую воду (по желанию, можно оставить готовый суп густым). После этого добавляют соль и перец, а затем все перемешивают еще раз.
Подавать этот постный суп пюре можно с сухариками. Для украшения также можно использовать свежую петрушку, сметану или сливочное масло.
Диетический суп-пюре
Диетический суп пюре можно сделать максимально ярким и насыщенным клетчаткой. Для этого в качестве основных ингредиентов нужно взять запеченную свеклу и яблоки.
Запеченная свекла дает яркий цвет и насыщенный вкус, а яблоко придает блюду оригинальную кислинку. В качестве основных ингредиентов используйте:
- 250 грамм свеклы;
- 150 грамм картофеля;
- 120 грамм яблок;
- 70 грамм репчатого красного лука;
- 4 грамма соли;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 10 мл растительного масла;
- 700 мл воды.
Можно приготовить этот суп пюре со сливками — рецепт, конечно, получится более калорийным. Но и в базовом, диетическом варианте, он остается очень вкусным.
Вначале нужно запечь свеклу. Для этого корнеплод оборачивают фольгой и запекают при температуре 200 градусов в течение 50 минут. Лук нарезают кубиками, а потом обжаривают на растительном масле. Картофель и яблоки тоже нарезают кубиками, а потом перемешивают с луком. В кастрюлю выливают воду и выкладывают овощи (яблоки, картофель, лук), все проваривают 15 минут. Затем добавляют нарезанную произвольно свеклу и варят еще 5 минут. Добавляют специи и все измельчают блендером.
На обед или ужин всегда можно приготовить отличный суп пюре — рецепты приготовления есть на любой вкус, в том числе и вегетарианские, и диетические. Чтобы измельчать продукты в емкости сразу после приготовления, вам понадобится надежный блендер с металлической погружной частью. Например, можно выбрать:
практически бесшумная техника, работающая по технологии STILLNESS SOLUTION. Мощность устройства — 1800 Вт. В конструкции используется сталь повышенной прочности. В комплект входит измельчитель на нескользящем основании и мерный стакан с крышкой. Гарантия на модель — 2 года.
модель с облегченным мотором SLIM&POWER мощностью 1500 Вт, благодаря чему устройство становится более компактным. Устройство удобное в работе: можно выбрать одну из 9 скоростей или режим “Турбо”.
эффектный блендер с белым корпусом мощностью 1600 Вт. 12 скоростей и режим Turbo для ускоренной работы. Четыре лезвия в ноже X-MOTION делает процесс обработки продуктов еще более быстрым.
стильная и практически бесшумная модель, которая работает по технологии STILLNESS SOLUTION. Мощность устройства — 2000 Вт, предусмотрено 12 скоростных режимов. Нож конструкции DUO+: лезвия работают сразу в двух направлениях для оптимального измельчения.
отличается высокой мощностью (1450 Вт) и особым эргономичным корпусом с покрытием Soft Touch. Цельнометаллическая насадка-блендер укомплектована ножом X-MOTION с 4 лезвиями, что существенно ускоряет процесс измельчения и смешивания. Для удобного управления скоростными режимами сверху есть механический переключатель. Всего предусмотрено 8 скоростей.
Блендеры Timberk отличаются удобством использования и практичностью. Погружные части и ножи в них выполнены из нержавеющей стали, которая не окисляет продукты и прекрасно подходит для измельчения горячих супов. Бытовая техника бренда предлагается с гарантией 12 месяцев.