Мясо птицы – это универсальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а для ваших кулинарных экспериментов отлично подойдет электрический гриль Timberk T-EG350M01. Это незаменимая вещь в каждом доме. С его помощью вы можете приготовить абсолютно все, начиная от мяса и заканчивая овощами.
Рабочая панель имеет антипригарное покрытие, поэтому готовить блюда можно без масла, а для удобства предусмотрен индикатор работы и датчик определения необходимой температуры. Чтобы не очищать рабочую поверхность, в комплекте также идет многофункциональный антипригарный коврик Timberk T-GM001 – он способен выдерживать температуру нагрева до 260 °С, а при необходимости его можно подогнать под нужный размер противня, сковороды или формы для выпечки. Можно использовать даже в морозильной камере, использовать на сковородке и мыть в посудомойке. Его также можно купить отдельно. В этом обзоре мы рассмотрим топ самых вкусных блюд из курицы на гриль.
Сочная курица на электрическом гриле
Одним из самых простых рецептов считается цыпленок табака. Но можно его сделать на электрогриле. К тому же для приготовления потребуется минимум времени и ингредиентов.
Для этого необходимо:
- Небольшая курица – 1 шт.
- Молотый красный перец, паприка – по вкусу.
- Гранулированный чеснок и базилик – 1 ч. л. (5 г).
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. (20 г).
Аккуратно разрезаем курицу, слегка отбиваем ее, чтобы она стала более мягкая и плоская. Делаем надрезы, которые промазываем маслом, смешанным с приправами. Чтобы мясо пропиталось маринадом, его нужно оставить примерно на час. Включаем гриль и размещаем курицу таким образом, чтобы она поместилась. Чтобы все пропеклось равномерно, готовьте приблизительно 50 минут до румяной корочки. Цельная курица на электрогриле – идеальный вариант для семейных праздников.
Шаурма с курицей
Многие считают, что шаурма – это высококалорийное блюдо, которое вредит нашей фигуре. Но если приготовить домашнюю шаурму с обжаренным на гриле филе, то получится очень вкусное, сытное и полезное блюдо.
Для этого необходимо:
- Филе курицы – 600 г.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л. (10 г).
- Помидоры крупные – 2 шт.
- Пупырчатые или гладкие огурцы – 2 шт.
- Свежая капуста – 250 г.
- Сыр – 200 г.
- Лаваш – 1 уп. Желательно брать специальный тонкий, который не порвется во время приготовления.
- Майонез – 2 ст. л. (20 г).
- Кетчуп или томатная паста – 2 ст. л. (20 г).
- Зубчик чеснока и веточка укропа.
Для приготовления шаурмы с курицей на электрогриле: курицу необходимо нарезать тонкими ломтиками, стараясь, чтобы по толщине они были одинаковыми. Маринуем ее в смеси трав и подсолнечного масла и оставляем мариноваться примерно на полчаса, а в это время нарезаем помидоры и огурцы тонкой соломкой.
Для сыра берем крупную терку и аккуратно натираем продукт, а капусту мелко шинкуем. Соус готовится очень просто: смешиваем майонез, кетчуп или томатная паста, добавляем чеснок и зелень.
Выкладываем маринованную курицу на разогретую поверхность электрогриля и жарим по 3 минуты с каждой сторон.
Собираем шаурму: лаваш обильно смазываем соусом и добавляем подготовленные ингредиенты: капуста, огурец, помидор, мясо и сыр. Тонкий лаваш заворачиваем, внимательно закручивая края. Обжариваем на открытом электрогриле не более 4 минут с каждой стороны, до образования красивой рельефной корочки.
Куриные шашлычки с запеченными овощами
Мы привыкли, что шашлык нужно обязательно жарить на углях, так он получается сочнее и жирнее. Но если вы следите за правильным питанием, то можете спокойно приготовить куриные шашлычки с овощами прямо на домашнем электрогриле.
Для этого необходимо:
- Куриная грудка – 700 г.
- Цукини - 1 шт (средний).
- Баклажан - 1 шт (средний).
- Перец болгарский – 2 или 3 штуки, в зависимости от размера.
- Шампиньоны – 3 шт (большие).
- Лук фиолетовый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Также нам понадобятся длинные деревянные шпажки. Количество шпажек будет зависеть от размеров нарезанных продуктов.
Нарезаем филе на одинаковые кусочки, смешиваем с лимонным соком и соевым соусом и оставляем мариноваться примерно на 30 минут. В это время приступаем к нарезке овощей – они должны быть примерно одинаковыми по толщине, чтобы было удобнее насаживать на шпажки, и они успели равномерно пропечься.
После этого все ингредиенты нанизываем на шпажки и выкладываем на разогретую панель. Прожариваем примерно по 7-10 минут с каждой стороны, время зависит от толщины овощей и функциональности вашего гриля.
Шашлык на электрогриле из курицы получается очень вкусным и полезным и ничем не уступает приготовленному на открытом огне.
Куриные шашлычки по-гавайски (с ананасом)
Еще один вкусный и простой рецепт шашлычков, которые можно приготовить у себя дома.
Для этого необходимо:
- Куриное филе – 300 г.
- Консервированный ананас кольцами – 3 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соевый соус – 20 г.
- Ананасовый сок – 20 г.
- Соль - по вкусу.
Также нам понадобятся длинные деревянные шпажки. Количество шпажек будет зависеть от размеров нарезанных продуктов
Для начала нужно приготовить маринад, в котором смешиваем ананасовый сок, соевый соус, соль. Нарезаем куриную грудку кубиками, желательно, чтобы они были одинакового размера, и оставляем в маринаде на 30 минут.
Пока маринуется куриная грудка, мы разогреваем электрогриль и нарезаем перец, лук и ананасовые кольца – они должны быть примерно одинаковыми по размеру, чтобы было удобнее насаживать на шпажки.
Поочередно нанизываем на деревянную шпажку каждый из ингредиентов. Должно получиться по несколько кусочков грудки на каждой шпажке.
Шашлычки готовим 30 минут, периодически переворачивая, чтобы все продукты равномерно пропеклись и обрели румяную корочку.
Куриная грудка
Филе курицы на электрогриле получается сочным и диетическим, а если приготовить специальный маринад, то получится невероятно вкусно.
Для этого необходимо:
- Куриное филе – 500 г.
- Соус кунжутный – 15 г.
- Оливковое масло – 40 г.
- Жидкий мед – 10 г.
- Специи и соль.
На курином филе необходимо сделать надрезы, чтобы внутрь попал соус. Если же грудка крупная, ее разрезают на более тонкие пластины. Готовим маринад, в глубокой чашке смешиваем соевый соус и оливковое масло. Чтобы корочка получилась хрустящей, в маринад добавляем несколько чайных ложек меда.
Смешиваем все ингредиенты в чаше и оставляем курицу мариноваться на 30-60 минут. Разогреваем гриль и выкладываем замаринованное куриное филе, обжаривать нужно примерно 5-7 минут на каждой стороне. Куриное филе само по себе мягкое, поэтому для его приготовления требуется немного времени.
Диетическая куриная грудка
Правильное питание не означает все пресное, вареное и несоленое. Можно приготовить очень вкусную грудинку без вреда для фигуры.
Для этого необходимо:
- Куриная грудка – 900 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сок лимона– ½ от лимона.
- Соль, перец – по вкусу.
- Прованские или итальянские травы – 20 г.
Целую грудку разрезаем на пласты потоньше и слегка отбиваем. Для маринада: смешиваем лук, травы и специи, добавляем сок лимона и добавляем куриные пластинки. Курицу в маринаде оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Разогреваем гриль и выкладываем на раскаленную рабочую поверхность пласты. Готовим примерно 5-10 минут с каждой стороны, чтобы образовался красивый рельеф.
Куриные бедра в панировке
Если готовить по такому рецепту, то снаружи будет хрустящая панировка, а внутри нежное, тающее во рту мясо. Филе бедра курицы на электрогриле сможет приготовить каждый, для этого понадобится минимум продуктов и времени.
Для этого необходимо:
- Майонез – 30 г.
- Соль, специи и перец чили – по вкусу.
- Куриные бедра с кожей – 800 г.
- Сливочное масло – 45 г.
- Панировочные сухари – 25 г.
Готовим маринад, смешивая майонез, специи и соль, а затем добавляем бедра и оставляем примерно на 30 минут мариноваться. Разогрейте гриль и смажьте поверхность небольшим количеством сливочного масла. Перед тем как отправлять бедра на жарку, обильно посыпьте их панировочными сухарями и только после этого выложите мясо на гриль. Жарить нужно до образования золотистой корочки, около 25 минут с каждой стороны.
Пикантные куриные крылья
Соскучились по крылышкам из McDonald's или KFC? Приготовьте острые крылышки у себя дома в особом соусе.
Для этого необходимо:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 30 г.
- Орегано (измельченный) – 5 г.
- Кетчуп и соевый соус – по вкусу.
- Перец кайенский – 15 г.
- Куриные крылышки – 10-15 шт.
В глубокой емкости смешиваем продукты для соуса: кетчуп или соевый соус, растительное масло, орегано, перец кайенский, лук репчатый. В острый маринад добавляем куриные ножки и оставляем мариноваться – чем дольше, тем лучше. Минимум 30 минут.
Выкладываем крылышки на разогретый гриль, предварительно смазанный небольшим количеством масла, закрываем пресс и жарим таким образом около 15-20 минут. Необходимо периодически помешивать маринад и смазывать оставшимся в емкости куриные крылья, чтобы получилась острая корочка.
Бургер с куриной котлетой
Тоже не менее вкусное и полезное блюдо, как и шаурма, если оно приготовлено дома и с низкокалорийной курицей.
Для этого необходимо:
- Булочки для бургеров – 2 шт.
- Филе куриное – 100 г.
- Капуста айсберг – 60 г.
- Морковь по-корейски – 50 г.
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Сыр твердый – 40 г.
- Майонез или обезжиренный йогурт – 30 г.
- Кетчуп или томатная паста – 30 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 75 г.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное для обжаривания – 20 г.
Можно купить уже готовые котлеты, но если у вас есть гриль, то котлету можно сделать самостоятельно: мелко нарежьте куриное филе, смешайте его с мукой и яйцом. Сформируйте котлету и обжарить ее на панели, смазанной масло примерно 10-15 минут.
Булочки также нужно поджарить на раскаленной панели. Начинаем собирать бургер: берем булочку и смазываем ее соусом из кетчупа и майонеза, затем кладем лист салата, котлету. Выкладываем огурцы, морковь и сверху сыр, накрываем второй булочкой, также смазанной соусом – наш вкусный и полезный бургер готов.
Салат латук с курицей-гриль и запеченными овощами
С бургерами и шашлычками мы разобрались, давайте перейдем к вкусным салатам из курицы.
Для этого необходимо:
- Салат латук – 3 листа.
- Куриная грудка – 300 г.
- Кабачок - 1 шт (небольшой).
- Баклажан - 1 шт (небольшой).
- Перец болгарский – 1 шт.
- Оливковое масло для заправки – 30 г.
- Соевый соус – 35 г.
- Перец чили – щепотка.
Для начала нужно нарезать мясо на кусочки и замариновать курицу для электрогриля в соевом соусе и перце чили. Пока мясо маринуется, нужно нарезать кубиками овощи и выложить их на разогретую электрогриль запекаться до готовности. На очереди кусочки мяса, которые нужно обжарить после овощей. Не забывайте периодически переворачивать и смазывать их оставшимся соусом из соевого соуса и перца чили. Запеченные ингредиенты выкладываем на лист латука и заправляем маслом. Такой салат лучше есть теплым.
Теплый салат с курицей
Это блюдо особенно актуально в холодное время года, когда организм требует витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в овощах. Чтобы они не растеряли всех своих свойств, их лучше запекать на гриле.
Для этого необходимо:
- Филе курицы – 250 г.
- Перец болгарский – 1 шт. (большой).
- Лук - 1 шт.
- Фасоль стручковая – 150 г.
- Морковь – 1 шт. (крупная).
- Соевый соус – 30 г.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, острый перец – по вкусу.
С этим блюдом справится каждый. Способ приготовления: соль, перец и соевый соус смешиваем и маринуем в нем куриные грудки, нарезанные на одинаковые по толщине полоски. Овощи нарезаем на полоски и обжариваем до готовности, при необходимости можно добавить пару капель масла. Затем выкладываем маринованную курицу на рабочую панель и жарим до румяной корочки, с двух сторон. Пока наши ингредиенты еще теплые, выкладываем все на тарелку, а для украшения можно использовать белый, черный кунжут или свежую рукколу.
Котлеты куриные
Универсальное блюдо, которое хорошо сочетается с пюре, макаронами, овощами или крупами. Приготовить куриные котлетки сможет даже ребенок.
Для этого необходимо:
- Перекрученное или мелко нарезанное куриное филе – 450 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 г.
- Белая луковица – 1 шт (среднего размера).
- Мука высшего сорта – 60 г.
- Соль, черный перец, зелень - по вкусу.
Филе нарезаем очень мелко или перекручиваем на мясорубке. Натираем сыр на крупной терке, мелко режем лук и смешиваем его с курицей и яйцом. Соль и перец добавляем по вкусу. Формируем котлеты, в это время нагреваем электрогриль. Для жарки потребуется 5-7 минут в закрытой верхней панелью гриля. Подавать можно с любыми соусами.
Благодаря универсальности электрогриля вы можете готовить курицу каждый день в разных интерпретациях.