Электросушилка или дегидратор — удобная техника для домашних заготовок и приготовления необычных снеков, сладких или соленых. Подготовили для вас проверенные рецепты для электросушилки, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно из простых ингредиентов.
Чтобы все точно получилось, вам подойдет домашняя электросушилка Timberk. Модели бренда созданы для удобного семейного использования. Они практичны и вместительны. Так, модель Timberk T-PFD42131 мощностью в 600 Вт стильно выглядит и оснащена сразу 8 поддонами. Сюда можно загрузить до 9 килограммов продуктов. В комплектацию входят специальные поддоны для пастилы и ягод, а еще 6 поддонов — металлические, универсальные. В конструкции предусмотрен вентилятор с широкими лопастями, благодаря которому прибор работает практически бесшумно. Для удобства инженеры предусмотрели и отдельный отсек для электрического шнура — при хранении такая техника будет занимать меньше места. Модель оснащена резиновыми ножками для устойчивости и встроенным LED-дисплеем, на котором будет отображаться текущая программа и индикация времени, температуры. Температурные показатели можно отрегулировать в диапазоне от 30 до 75 градусов.
Модель Timberk T-PFD42149 предлагается без механических переключателей — исключительно с электронным управлением. Корпус выполнен прозрачным со всех сторон, что позволяет визуально контролировать процесс сушки. Это устройство мощностью 600 Вт, с максимальной загрузкой продуктов до 9 килограмм, укомплектовано 8 поддонами, 6 из которых — из металлической сетки. Управление очень простое и интуитивно понятное. Нажатие кнопок можно отрегулировать температуру в пределах 30-75 градусов, а также установить необходимое время (до 48 часов). Тут реализована технология ULTRA DRY: мощный широколопастной вентилятор обеспечивает равномерное распределение теплого воздуха по всему внутренним поверхностям. В конструкции предусмотрен таймер приготовления с автоматическим отключением.
Электросушилки Timberk работают по принципу конвекции: воздух от нагревателя попадает на вентилятор и циркулирует по камере с поддонами, постепенно испаряя влагу из продуктов. Важно: кусочки не нужно укладывать плотно. Они должны иметь возможность обдуваться теплым воздухом, поэтому их раскладывают на поддонах с промежутками. Температуру приготовления выбирают в зависимости от количества воды, содержащейся в конкретном продукте. Например, травы и специи сушат при 35-40 градусах. Для овощей достаточно 50-55 градусов, для фруктов — чуть выше, до 60. Рыбу сушат при температуре в диапазоне от 50 до 60, мясо — до 70 градусов.
Теперь расскажем, что можно приготовить в электросушилке.
Изюм
Чтобы сделать изюм в электросушилке, вам понадобятся сахаристые сорта винограда. Желательно брать темные, так как они выигрывают по числу полезных веществ в составе.
Грозди нужно отсортировать, разделить на мелкие кисти и уже их — бланшировать. Делается это следующим образом:
- небольшие грозди винограда тщательно вымывают;
- подготавливают 0,5% раствор соды и ставят его на плиту, чтобы он закипел;
- виноград опускают в кипящий раствор на 2-3 секунды, не более;
- сразу достают и погружают в холодную воду.
Бланшированные ягоды нужно подсушить и выложить на поддон. Температуру дегидратора устанавливают на 60 градусов, время сушки — от 8 часов (это зависит от размера ягод).
Курага
Этот полезный сухофрукт нужно готовить из созревших абрикос. Плоды разрезают пополам, косточки извлекают. Половинки абрикос раскладывают на поддоне сушилки так, чтобы разрез находился вверху. Устанавливают температуру в 60 градусов и выдерживают от 12 до 24 часов.
Приготовленная таким образом курага полностью сохраняет свой полезный состав с большим количеством пектина, каротина, калия, железа и аскорбиновой кислоты.
Цукаты
Чтобы получить цукаты в электросушилке, можно использовать кабачки и арбузные корки, очищенные от кожуры (наружного слоя). Еще вам понадобятся лимон, ваниль и сахар.
Готовят цукаты в сушилке следующим образом:
- кабачки и арбузные корки нарезают кубиками размером 2-3 см;
- готовые кусочки засыпают в кастрюле сахаром (его можно взять по вкусу, но лучше, чтобы все сырье оказалось засыпанным);
- проварите овощи с сахаром на медленном огне в течение 10-15 минут;
- оставьте ее остужаться, чтобы кусочки пропитались сиропом, — примерно на 4-5 часов;
- повторите эту процедуру дважды, а в третий раз добавьте еще лимон и ваниль.
Достаньте цукаты из сиропа и дайте жидкости стечь. Разложите их на поддоне.
Сушите цукаты в несколько этапов: вначале — 2-3 часа при температуре от 60 до 70 градусов, затем — еще 3-4 часа при 45-50 градусах. Готовые цукаты не нужно сразу убирать в емкость — лучше, если останутся еще на воздухе (примерно 24 часа после приготовления). По такому же принципу готовится и тыква в электросушилке.
Овощные и фруктовые чипсы
Большой популярностью у тех, кто придерживается здорового питания, пользуются чипсы из яблок. Если вы любите такие снеки, то можете готовить их из кислых или сладких сортов. И можно не ограничиваться только яблоками — отличный хрустящий перекус получится из моркови, кабачков, тыквы, свеклы.
Овощи или фрукты шинкуют так, чтобы получить максимально тонкие и аккуратные слайсы. Раскладывают их на поддоны и сушат 10 часов. Обратите внимание: чтобы правильно приготовить яблоки в электросушилке, из них нужно заранее удалить сердцевину с косточками.
Фруктовая пастила
Если вам нравится “пышная” пастила в электросушилке, то возьмите:
- 1 килограмм готового пюре из печеных сладких яблок;
- 6 куриных яиц;
- 300 грамм сахарного песка.
Вначале нужно приготовить яблочное пюре. Для этого яблоки разрезают на четвертинки. Из них удаляют сердцевину и все запекают до мягкости при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Из печеных яблок блендером делают пюре.
Отдельно взбивают яичные белки (желтки в этом рецепте не используются). Как только у взбитых с сахаром белков появится густая пена, их соединяют с яблочным пюре. Противни сушилки застилают пергаментом для выпечки, и туда выливают готовую смесь — так, чтобы она была не более 10 мм в высоту. Сушат 6 часов при температуре 40 градусов. Готовую пастилу разрезают на полосы или кусочки.
Если вам нравится пастила из яблок в электросушилке без добавления сахара, то используйте в качестве подсластителя банан. Это позволит сделать яблочное пюре гуще. Смесь должна быть по консистенции примерно как тесто на оладьи. Ее выливают на специальный поддон для пастилы или застилают металлическую сетку пергаментной бумагой. Эти вкусные десерты из фруктов часто используют как перекус детям в школу.
Меренги
Это — легкие и нежные десерты из взбитого белка (безе). Чтобы приготовить их, возьмите 240 грамм сахара и 4 белка. По желанию можно использовать любой пищевой краситель.
Белки взбивают до крепких пиков, постепенно добавляя туда сахар. У вас должна получиться очень тугая и пышная пена. Чтобы сделать меренги аккуратными, рекомендуется пользоваться кондитерским мешком. Но их можно и просто выкладывать на поддон ложкой.
Высушивают такой белковый десерт при температуре 40 градусов в течение 6 часов.
Гранола и мюсли
Чтобы сделать полезную смесь для завтраков, нужно смешать овсяные хлопья с жидким медом, а потом к ним добавить нарезанные мелкими кусочками яблоки, бананы, абрикосы, сливы или другие сезонные фрукты. Готовую смесь нужно распределить по поддону и просушить в течение 6 часов.
Печенье
Расскажем, как легко приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев. Для этого вам понадобятся: овсянка, лен, мак, измельченная курага, дробленые семечки (подсолнечника или тыквы). Овсяные хлопья предварительно запариваются и измельчаются в блендере (а в сухом виде их можно измельчить в кофемолке). Все смешивается и немного сбрызгивается водой, чтобы легче было перемешивать. Из полученной массы формируют круглое печенье и сушат его при температуре 40-45 градусов 7 часов.
Полезный йогурт
В этом случае электросушилка используется для томления кисломолочного напитка. Нужно взять 1 литр молока и 200 грамм готового йогурта без добавок. Все это перемешивается блендером, разливается по небольшим емкостям, устанавливается в сушилку на 6 часов при температуре 40 градусов.
Такой йогурт после приготовления можно смешать с шоколадом, ягодами, медом. Сам по себе он тоже будет отличным перекусом — и полезным, и густым, приятной консистенции. Можно использовать его и как заправку к салатам. А если хотите получить десерт, то просто добавьте любимый топпинг.
Луковые колечки
Если у вас есть электросушилка, луковые кольца могут стать самым любимым снеком. Для приготовления этого блюда возьмите:
- 3 шт. репчатого лука среднего размера;
- 3 грамма перца;
- 5 грамм соли;
- 250 грамм семечек подсолнуха;
- 10 мл оливкового масла.
Лук нужно аккуратно нарезать колечками. Семечки смешивают с маслом и специями в блендере (измельчают до однородности). Так получают густой соус. В него обмакивают луковые кольца и выкладывают их на поддон дегидратора. Режим приготовления — от 10 до 12 часов при температуре 40 градусов.
Овощные миксы для блюд
Часто овощи в электросушилке заготавливают как специи для первых блюд. Если вам нужен “микс для горячего”, возьмите лук, перец, морковь и помидоры в соотношении 1:1:1:1. Все овощи нарезаются одинаковыми кубиками по 1 см, а потом высушиваются:
- для моркови понадобится 14 часов;
- для лука — 18;
- для помидоров — 22 часа.
Вот еще интересные рецепты сушки овощей для первых блюд. Вам понадобится:
- 500 грамм грибов вешенок;
- 1 средняя морковь;
- 3 некрупные луковицы;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 головка чеснока.
Вначале нужно очистить чеснок и нарезать его мелкими слайсами. Затем сельдерей и морковь нарезаются тонкими ломтиками. Все вышивается: для чеснока понадобится 8 часов и 55 градусов, для остальных овощей — 60 градусов и 12 часов. Грибы нарезаются кубиками и сушатся так же, как и овощи. Такую смесь можно после высушивания измельчить в кофемолке и использовать как дополнение к мясному или рыбному бульону.
Вяленые помидоры
Обычно сушка овощей в электросушилке занимает от 12 до 14 часов. Температуру обычно устанавливают на 60 градусов.
Так можно получить и пикантную скандинавскую закуску — вяленые помидоры в электросушилке. Для этого достаточно нарезать томаты тонкими кружочками и посыпать их солью (можно сделать смесь специй из молотого перца и сушеного чеснока). Помидоры вялят примерно 13 часов. После этого их можно поместить в банку с заливкой из оливкового масла и бальзамического уксуса. Часто такие помидоры подают с гренками и мягким сыром.
Вяленое мясо
Лучше всего в сушилке получается постное мясо. Его нужно вначале замариновать, а затем нарезать ломтиками толщиной не более 5 мм. Сушку ведут при температуре в 60 градусов на протяжении 10 часов. Готовое мясо должно оставаться в меру упругим, не ломаться.
Сушеная рыба
Приготовление рыбы в дегидраторе требует сложной подготовки. Лучше брать нежирную речную рыбу — например, леща или воблу.
Например, популярны такие рецепты в электросушилке в домашних условиях:
- мелкую рыбку разрезают и просаливают в течение 8 часов;
- промывают под проточной водой, просушивают;
- сушат при 70 градусах в течение 4 часов, предварительно застелив поддон пергаментом.
Икру тоже можно просушить таким образом.
Сушеные грибы
Грибы перед закладыванием в дегидратор не нужно мыть, поскольку от этого процесс сушки замедлится. Важно брать только самые свежие, без червоточин и очищать их руками. Обязательно контролируют толщину кусочков при нарезке - она не должна превышать 10 мм.
Высушенные грибные дольки можно добавлять в бульон или при тушении мяса. А еще можно добавлять сушеные грибы как дополнение к салатам или к сливочным соусам.
Теперь вы знаете, как правильно сушить в электросушилке и сможете разнообразить свои блюда домашними заготовками. Обратите внимание: в дегидраторах Timberk уже предусмотрено несколько автоматических программ — «Фрукты», «Овощи», «Ягоды», «Мясо», «Грибы» и «Травы». Вам не придется самостоятельно устанавливать температуру, поскольку все настройки уже предусмотрены.