Блюда из тыквы — полезные, яркие и вкусные. Причем они могут быть как сладкими, так и солеными. Осенью в магазинах появляется масса тыкв всех сортов и размеров. И, конечно, это неизменный атрибут Halloween. Отмечаете этот международный праздник? Собрали для вас популярные блюда на Хэллоуин. Конечно, тыква здесь — основной ингредиент.
А какая техника понадобится? Если собираетесь что-то жарить, воспользуйтесь электрогрилем Timberk T-EG350M01. Это две панели с антипригарным покрытием, которые раскладываются на 180 градусов для увеличения рабочей площади вдвое. Гриль многофункциональный — легко справляется с мясом, креветками, овощами. Для удобства очистки антипригарных панелей вы можете использовать многофункциональный антипригарный коврик, находящийся в комплекте. Его можно приобрести отдельно — T-GM001.
Если же вам нужно приготовить нежное пюре однородной консистенции, обратите внимание на блендеры Timberk. Это погружные модели высокой мощности, с практичным и удобным покрытием soft touch. Насадка-блендер сделана цельнометаллической, что добавляет прочности, при этом металл не взаимодействует с продуктами питания и не изменяет их вкус. Можно выбирать подходящий скоростной режим или сразу установить Turbo, максимальную мощность измельчения.
Теперь давайте познакомимся с рецептами нашей подборки. Есть фото, так что вы легко оцените аппетитность и способ подачи.
Драники из тыквы
Чтобы приготовить драники из тыквы, понадобится натереть этот овощ. Блюдо получится ярким и красивым.
Список ингредиентов
- 300 грамм свежей тыквы;
- 1 куриное яйцо;
- 45 грамм муки;
- 3 зубчика чеснока;
- по 5 грамм свежей зелени петрушки и укропа;
- 4 грамма соли;
- 3 грамма смеси молотых перцев;
- 20 грамм подсолнечного масла для жарки.
Приготовление
- Натираем тыкву на мелкой терке.
- Добавляем яйцо, все перемешиваем.
- Измельчаем зелень и чеснок.
- Добавляем специи, чеснок, зелень, снова перемешиваем.
- Теперь добавляем муку.
- Тесто должно получиться как густая сметана по консистенции.
- Жарим на гриле (лучше всего использовать антипригарный коврик, чтобы поверхность была ровной).
Тыква со специями дает очень необычное вкусовое сочетание в этом рецепте.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Расскажем, как приготовить классический суп из тыквы со сливками. Он сохраняет насыщенный оранжевый цвет и выглядит очень красиво. Готовится суп из тыквы со сливками быстро.
Список ингредиентов
- 1 килограмм тыквенной мякоти;
- 1 литр воды;
- 1 средний репчатый лук; 2 зубчика чеснока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 100 мл сливок (можно 20%);
- 30 грамм растительного масла;
- 3 грамма поваренной соли;
- 2 грамма свежемолотого перца (по желанию).
Приготовление
- Тыкву вымывают, очищают, нарезают крупными кусочками.
- Чеснок измельчают, лук нарезают.
- Чеснок и лук смешивают, обжаривают в сотейнике до золотистого цвета. Для жарки нужно смешать сливочное масло с растительным, тогда суп из тыквы со сливками приобретет нужный оттенок вкуса.
- Тыкву добавляют к овощам в сотейник и продолжают обжаривать 5 минут.
- Теперь нужно добавить воду. Все варят примерно 20 минут — за это время тыква станет мягкой.
- С помощью блендера все измельчается до состояния пюре.
- Вливаются сливки, все перемешивается.
Овощ можно предварительно запечь. Так, суп из запеченной тыквы со сливками будет иметь еще более насыщенный вкус.
Оладьи из тыквы
Пышные оладьи из тыквы могут стать завтраком для всей семьи, перекусом для детей в школу, полноценным угощением для друзей. Расскажем, как приготовить оладьи из тыквы, чтобы и вкус, и внешний вид вас порадовали.
Список ингредиентов
- 500 грамм тыквы;
- 30 грамм пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 5 грамм соли.
Приготовление
- Тыкву разрезают на части, очищают, натирают на терке.
- Добавляют яйцо и соль, перемешивают.
- В емкость с тыквой просеивают муку.
- Все перемешивают. Тесто получается довольно густым, и это хорошо — оладьи в процессе жарки будет удобно переворачивать.
- Чтобы сделать из тыквы оладьи быстро и вкусно, стоит воспользоваться грилем с антипригарным ковриком. Так можно обойтись без масла.
- Подавать оладьи из тыквы лучше всего со сметаной, но можно и с медом, ведь в рецепте совсем нет сахара.
Эти вкуснейшие оладьи из тыквы получаются румяными, яркими. Они точно понравятся всей семье.
Смузи из тыквы
Очень популярно смузи из тыквы для похудения, так как оно содержит много полезной клетчатки. Это вегетарианское питательное блюдо. Расскажем, как быстро сделать смузи в блендере из тыквы.
Список ингредиентов
- 500 грамм свежей тыквы;
- 2 средних апельсина;
- 1 свежий банан;
- 10 грамм меда или сахара, но можно и не добавлять;
- 3 грамма молотой корицы;
- 2 грамма молотого имбиря.
Приготовление
- Тыкву измельчают в блендере. Предварительно ее можно приготовить на пару, чтобы она стала мягче.
- Из апельсинов выжимают сок, добавляют к тыкве.
- Пюрируют банан и снова все смешивают.
- Добавляют корицу с имбирем, а также сахар или мед (подсластители — по желанию).
- Снова все взбивают блендером.
Осеннее смузи из тыквы можно подавать со льдом.
Тыквенный сырный суп
Обеденные блюда на Хэллоуин, рецепты которых мы предлагаем, выглядят очень эффектно. И этот суп не исключение. Его можно подавать в готовых хлебных мисочках. Получается сытно и вкусно!
Список ингредиентов
- 750 грамм тыквы;
- 50 грамм сухих тыквенных семечек;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 белый (салатный) лук;
- 1 стебель сельдерея;
- 1300 мл готового овощного бульона;
- 200 грамм маскарпоне;
- 2 грамма сушеного тимьяна;
- 45 грамм сливочного масла;
- 5 грамм соли;
- 80 мл белого сухого вина;
- 4 грамма свежемолотого черного перца;
- 5 грамм сухих прованских трав.
Приготовление
- Тыкву очищают, крупно нарезают, солят, запекают в духовке. Предварительно овощ нужно смазать мягким сливочным маслом. Температура в духовке — 180 градусов, время запекания — 25 минут.
- Лук и сельдерей мелко нарезают, измельчают чеснок. Эти овощи готовят на растопленном масле в кастрюле с толстым дном. Приготовление ведется до мягкости — на это понадобится примерно 5 минут.
- Теперь в кастрюлю нужно влить вино, и все проваривается 2 минуты.
- Добавляют запеченную тыкву и специи, все хорошо перемешивают и взбивают блендером.
- Вливают в пюре овощной бульон, готовят на маленьком огне 15 минут.
- В суп-пюре добавляют маскарпоне (сливочный сыр), снова взбивают.
Для подачи суп должен быть теплым, поэтому уже в состоянии пюре его можно слегка подогреть, но не доводить до кипения.
Пряная закуска из тыквы
Запеченные овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром, и закуской.
Список ингредиентов
- 650 грамм тыквы;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл винного уксуса;
- 40 грамм сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- по 5 грамм свежей зелени — мяты и петрушки.
Приготовление
- Нарежьте очищенную тыкву полукольцами толщиной по 5 мм.
- Измельчите чеснок.
- Добавьте чеснок в оливковое масло и посолите эту смесь.
- Смажьте маслом тыкву.
- Запекайте ее на гриле.
- Смешайте уксус с сахаром и мелко нарезанной зеленью. Это будет соус для подачи.
Такие запеченные овощи выглядят очень красиво, а соус добавит им пикантности.
Тыквенный сок
Расскажем, как сделать сок из тыквы в домашних условиях, чтобы получилось “магическое блюдо” точь-в-точь как в книгах про Гарри Поттера.
Список ингредиентов
- 1500 грамм тыквы;
- 400 мл готового яблочного сока;
- 200 мл сока из белого винограда;
- 200 мл ананасового сока.
Приготовление
- Чтобы приготовить сок из тыквы, овощ понадобится запечь. Можно даже не снимать кожуру, а просто разрезать небольшой овощ пополам и уложить его на противень разрезом вниз. Время запекания при температуре 200 градусов составит 45 минут.
- У остывшей тыквы отделяют мякоть от кожуры — можно сделать это ложкой.
- Мякоть измельчают в пюре с помощью блендера.
- Смешивают тыкву с остальными соками — яблочными, виноградным и ананасовым.
- Все тщательно перемешивают блендером.
Подавать можно как в кувшине, так и в порционных стаканах. Только не забывайте время от времени перемешивать, так как мякоть тыквы будет оседать на дно.
Тыквенная каша
Этот рецепт вкусной каши из тыквы очень нравится и малышам, и взрослым.
Список ингредиентов
- 80 грамм тыквы;
- 100 грамм круглозернистого риса;
- 10 грамм сахара;
- 200 мл молока жирностью 2,5%;
- 15 грамм сливочного масла;
- 3 грамма соли.
Приготовление
- Рис промывают холодной водой и варят на медленном огне до готовности.
- Очищенную тыкву натирают на крупной терке.
- К готовому рису добавляют измельченную тыкву, сахар и молоко.
- Снова все проваривают в течение 10 минут.
- В конце приготовления добавляют сливочное масло.
Это — традиционное блюдо русской кухни, в меру сладкое и очень питательное.
Тыквенные палочки - ПП альтернатива картошке фри
Такие палочки очень популярны в Германии — даже на Октоберфест. И на Хэллоуин их тоже готовят. Как закуска, они вполне подходят к “взрослому столу”, как перекус — понравятся и детям.
Список ингредиентов
- 1500 грамм тыквы;
- 100 грамм муки;
- 20 грамм паприки;
- 30 мл оливкового масла.
Приготовление
- Очищенную тыкву нарезают на пластины.
- Пластины, в свою очередь, режут соломкой.
- Тыквенную соломку обваливают в муке, потом поливают оливковым маслом и обильно посыпают паприкой.
- Выкладывают соломку на противень, предварительно застелив бумагу для выпекания.
- Запекают в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 минут.
За это время палочки хорошо пропекаются, но все равно остаются довольно мягкими внутри.
Легкий салат с тыквой и рукколой
Этот салат с печеной тыквой популярен в европейских кафе. Чтобы он выглядел по-настоящему красиво, тыкву нужно запечь до золотистого цвета, чтобы она стала карамельной.
Список ингредиентов
- 300 грамм тыквы;
- 200 грамм ветчины;
- 50 грамм свежей зелени рукколы;
- 100 грамм твердого сыра;
- 100 грамм семечек;
- 5 зубчиков чеснока;
- 70 мл оливкового масла;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- 4 грамма семян кориандра;
- 4 грамма молотого черного перца;
- 4 грамма морской соли.
Приготовление
- Тыкву режут кусочками и запекают на гриле. Предварительно нужно смешать немного масла, уксуса и специй, окунуть в эту смесь тыкву и так запекать.
- Семечки обжаривают на сковороде.
- Чеснок очищают и мелко нарезают.
- Натирают сыр на крупной терке.
- Смешивают остаток масла, уксуса и специй.
- Соединяют тыкву, соус и остальные ингредиенты.
- Сверху посыпают тертым сыром и жареными семечками.
Салат получается очень легкий и красивый.
Тыквенный пирог
Этот пирог получается вкусный и влажный, как бисквит, а еще — очень яркий.
Список ингредиентов
- 400 грамм сырой тыквы;
- 2 яйца;
- 20 грамм сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- 150 грамм сахара;
- 180 грамм муки;
- 2 грамма ванильного сахара;
- 5 грамм разрыхлителя.
Приготовление
- Яйца нужно взбить до белой пены, постепенно добавляя к ним сахар, соль, ванильный сахар.
- Тыкву измельчают на мелкой терке.
- Добавляют ее к яйцам, соединяют со сметаной, все перемешивают.
- Муку соединяют с разрыхлителем, смешивают с тыквой.
- Добавляют масло, снова перемешивают.
Выпекать такой пирог удобно в силиконовой форме. Температура выпечки — 180 градусов, время — 40-50 минут.
Запеканка "полосатая тыква"
Готовится эта запеканка по такому же принципу, как пирог “Зебра”, только здесь один слой будет творожный, а другой — тыквенный.
Список ингредиентов
- 500 грамм тыквенного пюре (то есть тыква на 1200 грамм);
- 500 грамм мелкозернистого творога (или 400 грамм крупнозернистого и 100 грамм несладкого йогурта);
- 100 грамм сахара;
- 4 яйца;
- 35 грамм крахмала;
- 5 грамм ванилина.
Приготовление
- Нужно взять две емкости, в одну положить творог, в другую — тыквенное пюре.
- В каждую из емкостей добавляют по 50 грамм сахара, 2 яйца и 17 грамм крахмала (2 столовые ложки).
- Все аккуратно перемешивают блендером. Смеси в двух емкостях должны получиться одинаковой консистенции. Иногда творог слишком сухой, и к нему нужно добавлять молоко.
- В форму для выпекания выкладывают поочередно каждый слой (лучше всего — по одной ложке смеси друг на друга прямо в центр формы).
- Выпекать нужно при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Пирог получится с очень красивым срезом и приятной консистенции. Настоящее праздничное угощение!
Ленивые вареники с тыквой
Это простой рецепт, для которого понадобится предварительно запеченная в духовке тыква.
Список ингредиентов
- 200 грамм творога;
- 100 грамм тыквы;
- по 40 грамм пшеничной и рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 20 грамм сахара.
Приготовление
- Запеченная тыква смешивается с творогом и яйцом, все взбивается блендером.
- Добавляют муку, сахар, снова взбивают.
- Получается однородное липкое тесто, из которого нужно сформировать колбаски.
- Нарежьте вареники небольшими кусочками и опускайте их в кипящую подсоленную воду.
Варить нужно 5 минут, не больше. Подавать теплыми. Если вы готовите праздничный стол для детей, это блюдо можно сделать основным.
Брускетта со сливочным сыром, запеченной тыквой и рукколой
Это прекрасный вариант для завтрака, тем более, что тыква запекается очень быстро. А очистить и нарезать ее можно заранее.
Список ингредиентов
- 400 грамм тыквы;
- 4 куска хлеба (например, можно взять чиабатту);
- 10 грамм смеси итальянских трав;
- 100 грамм сливочного сыра;
- 20 грамм свежей рукколы.
Приготовление
- Тыкву запекают небольшими ломтиками, предварительно смазав оливковым маслом.
- Хлеб тоже можно поджарить на гриле.
- На хлеб намазывают сливочный сыр, сверху выкладывают печеную тыкву, потом — руколу.
- Осталось только посолить по вкусу и добавить щепотку перца при желании.
Сливочный сыр, хрустящий хлеб и запеченная тыква прекрасно сочетаются друг с другом. Для дружеской вечеринки в честь праздника — как раз то, что нужно.
Тыквенное пюре на зиму
На самом деле это сок с мякотью из тыквы на зиму, но он хорошо хранится, подходит как для украшения, так и для приготовления блюд.
Список ингредиентов
- 1000 грамм тыквы.
Приготовление
- Овощ очищают, нарезают небольшими дольками, отваривают на пару или запекают в духовке.
- Готовый продукт измельчают до состояния кремового пюре с помощью блендера.
- Еще горячим это пюре расфасовывают по стерилизованным банкам.
- Дополнительно банки с пюре нужно поместить на водяную баню и выдержать там 40 минут.
- Теперь можно закатать и укутать до остывания.
Эту консервацию можно будет использовать зимой как основу для питательных смузи или как ингредиент в выпечку.
Думаем, что этих идей вкусных блюд из тыквы хватит не только для Хэллоуина, но и на весь осенний сезон. Используйте качественную кухонную технику Timberk, и точно все получится!