В европейской традиции главное место на столе и в украшении дома занимают пасхальные яйца. У нас же, в традиции православной, обязательно готовят кулич. Но что еще можно подать на стол? Расскажем, что можно приготовить на пасху своими руками, чтобы удивить и семью, и гостей.

Квасной хлеб
Традиции на Пасху могут быть церковными или светскими, народными. И квасной хлеб — как раз тот случай, когда они объединяются, ведь именно его готовят в храмах и монастырях. Это традиционная выпечка, приготовленная на основе кваса или закваски. Он отличается насыщенным вкусом, плотной текстурой и приятной кислинкой. Хлеб полезен благодаря естественному брожению и долго сохраняет свежесть.

Для выпечки рекомендуем встраиваемые духовые шкафы Timberk. Эта техника отличается большим внутренним объемом, высокой мощностью и точной настройкой температур.
Для рецепта квасного хлеба на Пасху возьмем (на одну буханку):
- Ржаная мука — 300 граммов.
- Пшеничная мука — 220 граммов.
- Жидкий квас — 300 миллилитров.
- Закваска (ржаная) — 100 граммов.
- Мед или сахар — 10 грамм.
- Соль — 3 грамма.
- Сухие дрожжи (если нет закваски) — 5 граммов.
- Растительное масло — 10 мл.
- Теплая вода — 50 миллилитров.
Как готовим? Сначала подготовим опару. Для этого закваску смешиваем с теплым квасом, добавляем мед и немного ржаной муки. Эту смесь оставляем в тепле на 3 часа — она должна начать пузыриться. Потом приступаем к замешиванию теста, для чего используем оба вида заранее просеянной муки. При вымешивании в муку выливаем опару, добавляем соль и постное масло.
Тесто оставляется для подъема на 4-6 часов — до того момента, пока его объем не станет вдвое больше. Формируем буханку и в форме оставляем ее на 45 минут (этот этап называется расстойкой). Выпекаем 35 минут при 200 градусах.

Квасной хлеб очень ароматный и долго сохраняет свежесть. Он отличается высокой влажностью и плотной структурой и служит отличным дополнением к первым блюдам, мясным закускам и сырам. Подходит для приготовления бутербродов, хорошо сочетается с медом, маслом и пряными травами.
Пасхальный кекс
Не обязательно использовать рецепт кулича на Пасху. Можно приготовить и не менее вкусный кекс. Его украшают традиционной глазурью или необычно (например, леденцами или живыми цветами). Удобно, что тесто на Пасху можно делать со сливочным маслом, с яйцами. Ведь пост уже завершается.

На пасхальный кулич в виде кекса возьмем:
- Мука (высший сорт) — 250 грамм.
- Масло (несоленое, сливочное) — 150 грамм.
- Сахар — 150 грамм.
- Яйца — 3 штуки.
- Сметана или кефир — 100 миллилитров.
- Разрыхлитель — 15 грамм.
- Ванильный сахар — 7 грамм.
- Цедра лимона или апельсина — 5 грамм.
- Изюм, цукаты или орехи — 100 грамм.
- Соль —3-4 грамма.
Кекс на Пасху делают с мягким маслом, поэтому его нужно достать заранее. Цукаты с изюмом замачивают в теплой воде, а духовку включают на разогрев (180 градусов). На этом подготовка заканчивается. Можно переходить к замешиванию.
Масло взбиваем с сахаром — масса должна стать светлой и пышной. Добавляем яйца по одному, не переставая взбивать. Добавляем сметану, ванильный сахар и цедру, а затем — сухие ингредиенты. Это — просеянная мука, разрыхлитель и соль, заранее смешанные в отдельной емкости. К тесту добавляем цукаты (их лучше обсушить салфеткой) и выкладываем все в форму. Выпекаем кекс 45 минут.
Калач
Все, что мы печем на пасху, имеет свое символическое значение. Например, калач олицетворяет благополучие и достаток. Он получается с румяной корочкой и достаточно большим.

Из продуктов на калач на пасху возьмем:
- Мука — 500 граммов.
- Молоко — 250 миллилитров.
- Дрожжи сухие — 7 граммов (или свежие — 20 граммов).
- Сливочное масло — 50 граммов.
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — 50 граммов.
- Соль — 3-5 грамм.
- Ванильный сахар — 5-6 грамм.
Готовим опару из теплого молока, затем замешиваем классическое дрожжевое тесто на яйцах. Чтобы оно получилось мягким, его рекомендуется вымешивать не менее 15 минут. тогда оно не будет липким. После этого его перекладывают в тепло для подъема и оставляют на 120 минут.
Когда тесто подойдет, разделим его на три части и сплетем косичку, а затем соединим ее в кольцо. Готовый калач поместим на пергамент (на противень) и оставим для расстойки на 35 минут. Выпекать будем 25-27 мин при 180-185 градусах.
Традиционный русский калач можно подавать с медом, вареньем или маслом, а в постный период выпекать без яиц и молока, заменяя их водой и растительным маслом. Он хорошо сочетается с чаем, компотом или молоком, создавая уютную атмосферу за праздничным столом.
Краффин
Это оригинальное сочетание круассана и маффина. Выпечка получается слоистой, воздушной, с хрустящей корочкой снаружи и нежной текстурой внутри. Его можно дополнить сухофруктами, орехами или кремом.
На пасхальный краффин понадобится:
- Мука (обычная) — 350 граммов.
- Молоко — 120 миллилитров.
- Дрожжи сухие — 5 граммов (или свежие — 15 граммов).
- Яйцо — 1 штука.
- Сахар — 55 граммов.
- Мягкое масло — 30 граммов (в тесто).
- Соль — 2-3 грамма.
- Ванильный сахар — 5-6 граммов.
- Сливочное масло — 60 граммов (размягченное)
Еще можно сделать начинку из изюма и орехов, а для посыпки (финального декора) берут сахарную пудру.
Рецепт краффина пасхального включает следующие шаги:
- Подогреем молоко до теплого состояния, добавим дрожжи и 10 грамм сахара.
- Размешаем и оставим на 10–15 минут, пока появится пена.
- В отдельной миске взобьем яйцо с оставшимся сахаром.
- Добавим соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.
- Вольем опару и постепенно добавим муку, замешивая тесто до мягкости и эластичности.
- Будем вымешивать около 10 минут.
- Накроем тесто полотенцем и оставим в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
- Подошедшее тесто разделим на 2–3 части.
- Каждую раскатаем в тонкий пласт (1–2 миллиметра толщиной).
- Смажем раскатанный пласт размягченным сливочным маслом, посыпем орехами и изюмом (тогда получится краффин с начинкой).
- Свернем тесто в плотный рулет.
- Разрежем его вдоль на две части, но не до конца, а затем свернем спиралью, формируя розочку.
- Выложим краффины в формы для маффинов или кексов, накроем полотенцем и оставим на 30 минут.
- Разогреем духовку до 180 градусов.
- Будем выпекать краффины 25–30 минут до румяной корочки.
- Достанем, немного остудим и посыпем сахарной пудрой.
Расскажем, что готовят на пасху в качестве альтернативы куличу помимо краффинов.
Пасхальный венок
Еда на пасху делается красивой и сытной, и пасхальный венок — не исключение. Его готовят из следующих продуктов:
- Пшеничная мука — 400 граммов.
- Молоко — 150 миллилитров.
- Дрожжи сухие — 5 граммов (или свежие — 15 граммов).
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — 70 граммов.
- Сливочное масло — 55 граммов.
- Соль — 2-3 грамма.
- Ванильный сахар — 5-7 грамм.
- Цедра апельсина или лимона — 6-10 грамм.

Это название пасхального блюда дано ему из-за формы. Венок можно сделать с начинкой, для чего понадобится:
- Орехи (грецкие, миндаль) — 50 граммов.
- Изюм — 50 граммов.
- Корица — 5-7 грамм.
Замешиваем традиционное дрожжевое тесто. Оно должно подходить в течение 1,5 часов. Затем раскатаем его в 5-миллиметровый пласт, посыпем начинкой и свернем в рулет. Его разрежем, скрутим спиралью и соединим в кольцо.
Переложим венок на противень, застеленный пергаментом. Оставим на 30 минут для расстойки. Смажем поверхность взбитым желтком и будем выпекать 35 минут при 180 градусах.
Этот венок хорошо хранится и остается мягким даже на следующий день. Его подают как самостоятельное угощение или дополняют вареньем, медом и сливочным маслом.
Ромовая баба
Среди рецептов на Пасху популярна дрожжевая выпечка. Ромовая баба получается воздушной, очень ароматной, с нежной пропиткой из сиропа.

Чтобы приготовить основу (тесто), возьмем:
- Пшеничная мука — 300 граммов.
- Дрожжи сухие — 5 граммов (или свежие — 15 граммов).
- Молоко — 100 миллилитров.
- Яйца — 3 штуки.
- Сахар — 50 граммов.
- Сливочное масло — 85 граммов.
- Соль — 4 грамма.
- Ванильный сахар — 5 грамм.
Чтобы сделать пропитку, понадобится:
- Вода — 200 миллилитров.
- Сахар — 150 граммов.
- Ром — 50 миллилитров (или коньяк).
Для украшения обычно берут цукаты или взбитые сливки (или делают глазурь).
Готовка теста начинается с подогрева молока. К нему добавляем 10 грамм сахара и дрожжи. Оставшийся сахар добавим к яйцам и взобьем это вместе с солью и ванилином. Вымесим дрожжевое тесто в течение 15 минут, а затем оставим его в тепле на 90 минут. Когда оно будет готово, разделим его на части и выложим по формочкам. Время выпечки — 22-25 минут при 185 градусах. Готовые ромовые бабы пропитывают сиропом, полностью окуная в него, а затем приступают к украшению.
Этот классический десерт прекрасно хранится и становится только вкуснее на следующий день. Для безалкогольного варианта ром заменяют фруктовым сиропом или ванильным экстрактом.
Фаршированные грибы
Стол на пасху делают красивым и оригинальным. Фаршированные грибы на нем будут очень в тему. Для них понадобится:
- Крупные шампиньоны — 10–12 штук.
- Сливочное масло — 30 граммов.
- Лук репчатый — 1 небольшая головка (80 граммов).
- Чеснок — 1 зубчик.
- Твердый сыр — 50 граммов.
- Сметана — 40 мл.
- Панировочные сухари — 10 грамм.
- Зелень (травы) — 5-7 грамм.
- Соль, перец — 3-6 грамм.
- Постное масло — 10-15 мл.

Шляпки грибов оставим целыми, а ножки мелко нарежем. Обжарим нарезанные части вместе с луком и измельченным чесноком, а затем смешаем с зеленью, натертым сыром и сметаной. Полученной начинкой наполним грибные шляпки и аккуратно выложим их на противень. Будем запекать до мягкости — 18-20 минут при 180 градусах.
Фаршированные грибы хороши горячими и охлажденными. Они отлично подходят для праздничного стола и могут выступать как дополнение к мясу и рыбе.

Для запекания рекомендуем духовой шкаф Timberk T-OV60180 — 8 режимов работы, удобные механические переключатели, внутренний объем — 70 литров. Мощность устройства — 2100 Вт.
Буженина
Что едят на пасху из мясного? Это может быть традиционная буженина, приготовленная из свинины со специями.
Из продуктов возьмем:
- Свинина (шея или окорок) — 1,5 кг.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Горчица — 20 мл.
- Соль — 5-7 грамм.
- Черный молотый перец — 4-5 грамм.
- Паприка — 5-7 грамм.
- Розмарин (сухой или свежий) — 3-5 грамм.
- Лавровый лист — 2 штуки.
- Оливковое масло — 25 мл.
- Вода — 100 мл.
На обмытом куске свинины сделаем надрезы и вставим в них чеснок. Затем сделаем маринад. Для этого в миске смешаем горчицу, соль, перец, паприку, розмарин и оливковое масло. Замаринуем свинину под пленкой в течение 3 часов. Выложим готовое мясо в форму и будем 2 часа запекать под фольгой при температуре 175 градусов. Затем снимем фольгу, увеличим температуру на 10 градусов и будем готовить еще 20 минут, чтобы сверху на буженине получилась аппетитная румяная корочка.
Заливное
Это — холодные блюда на пасху, которые готовятся из бульона с желатином.

Основные ингредиенты следующие:
- Говядина (голяшка или грудинка) – 1200 грамм.
- Курица (голень или бедро) – 500 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Перец черный горошком – 6 штук.
- Желатин – 30 грамм.
- Вода – 2,5 л.
- Соль – 5-7 грамм.
- Отварные яйца – 2 штуки.
- Зелень (петрушка, укроп) – 6-7 грамм.
Вначале готовим мясной бульон. Для этого мясо нужно проваривать со специями в течение 4,5 часов. Затем процедим его. В бульон добавим заранее замоченный желатин.
Собирается заливное по формочкам. Сначала положим мясо, затем — зелень, яйца и морковку, нарезанную кружочками. Зальем все бульоном (с уже добавленным желатином) и уберем в холодильник минимум на 7 часов.
Мясной рулет
Он получается сытным, ароматным. Его можно приготовить с различными начинками: грибами, сыром, яйцом или овощами. Благодаря запеканию рулет получается сочным, с румяной корочкой.

Из продуктов возьмем:
- Фарш (свинина + говядина) — 800 грамм.
- Лук — 1 крупная головка.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Яйцо — 1 штука.
- Панировка (сухари) — 50 грамм.
- Соль — 3-5 грамм.
- Черный перец — 2 грамма.
- Паприка — 5-6 грамм.
Начинку сделаем из грибов. Понадобится:
- Грибы (шампиньоны) — 200 грамм.
- Твердый сыр — 100 грамм.
- Вареные яйца — 2 штуки.
- Зелень (укроп, петрушка) — 20 грамм.
Из нарезанного лука, измельченного чеснока и фарша сделаем основу. Добавим к ней все специи и панировочные сухари. Обжарим грибы для начинки, натрем сыр, нарежем кружочками яйца и измельчим зелень.
Выложим фарш на пищевую пленку слоем до 15 мм. Поверх положим начинку. Аккуратно свернем рулет и переложим его на пергамент (на противень). Будем выпекать 45 минут при 190 градусах.
Еще на Пасху можно приготовить салаты, закуски, запеченную курицу. Для всех этих блюд можно использовать первоклассную бытовую технику Timberk. При покупке крупной бытовой техники бренда можно заказать бесплатную установку. Для этого достаточно воспользоваться промокодом.