Можно приготовить запеченное сочное мясо по поводу и без. Подается приготовленная курица в духовке с салатом, с овощами, с гарнирами из круп.
Обычно готовится курица в духовке целиком. Для этого используйте духовые шкафы Timberk — они вместительные и практичные. Но птицу можно приготовить и по частям. Не обязательно брать целую тушку. Это могут быть: грудка, филе, бедрышки, ножки. Еще можно экспериментировать со специями и гарнирами. Например, если вам нужна необычная курица в духовке, рецепт для создания деликатных оттенков может включать в себя розмарин, лимон, соевый соус. Расскажем, как правильно подготавливать мясо, и какие рецепты блюда из курицы пользуются наибольшей популярностью.
Курица терияки с рисом в соевом соусе
Курица с рисом в духовке, приготовленная по азиатскому рецепту, получится очень насыщенной и вкусной. На 100 грамм риса нужно взять столько же куриного мяса (филе). Еще вам понадобится:
- 10 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 грамма имбиря;
- 10 мл рисового уксуса;
- 5 грамм крахмала;
- 7 грамм жидкого меда;
- 2 грамма красного молотого перца;
- 4 грамма кунжута;
- 2 стебля зеленого лука.
Соль можно не использовать, так как соевый соус обычно соленый.
Вот как готовится курица терияки в духовке: куриная грудка нарезается, а затем посыпается солью и перцем с двух сторон. Мясо обжаривается на оливковом масле на сковороде.
Потом готовится соус терияки. Для этого измельченный чеснок обжаривается на сковороде, а потом к нему добавляется имбирь. Все обжаривается 2 минуты, после чего в сковороду вливают соевый соус, добавляют крахмал и мед. Все посыпают красным перцем. Соус готовят до загустения, и после этого к нему выкладывают обжаренную курицу. Сколько запекать курицу в духовке по этому рецепту? 10 минут, не более. Подают с готовым рисом, украсив кунжутом и зеленым луком.
В фольге
Запекание курицы в духовке в фольге — это удобно и практично. Блюдо можно приготовить и без повода, и на праздник. Чтобы мясо получилось мягким, используют маринад из соевого соуса, а для получения хрустящей корочки берут сахар.
На 1 курицу весом до 2 килограмм вам понадобится:
- 25 мл соевого соуса;
- 30 мл растительного масла;
- 3 грамма сухого розмарина;
- 4 грамма красного молотого перца или паприки;
- 3 грамма сухой зелени базилика;
- 6 грамм сахара;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 2 зубчика чеснока.
Перед тем, как запечь курицу в духовке, ее нужно замариновать. Для приготовления маринада в емкости смешивают соевый соус и растительное масло, потом туда же добавляют сахар, измельченный чеснок, все сухие травы и перец. Важно перемешать маринад до полного растворения сахара.
Курицу ополаскивают под холодной проточной водой и обсушивают бумажными салфетками. Всю тушку покрывают маринадом — причем и снаружи, и изнутри. Затем ее накрывают пищевой пленкой и оставляют мариноваться на 1 час.
Маринованную тушку очищают от сухих специй, чтобы они не пригорели. Потом курицу выкладывают на фольгу. Запекать мясо нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут. После этого фольгу нужно снять и продолжить готовить птицу еще 15 минут. По такому же принципу делается и курица в рукаве в духовке. В качестве гарнира отлично подойдет салат из свежих сезонных овощей.
Курица на солевой подушке
Курица на соли в духовке получается ароматной и очень сочной. Для ее приготовления вам понадобится противень с высокими бортиками. На курицу весом 1,5 кг понадобится 1 килограмм соли, которую распределяют по дну формы. Выкладывают тушку на противень спинкой вниз.
Готовится курица на противне в духовке по этому рецепту в течение часа (температура внутри духового шкафа должна быть 180 градусов). После запекания проткните мясо зубочисткой: если вы увидите выступивший прозрачный сок, значит, все готово.
С овощами
Курица с картошкой в духовке получается вкусной и сытной. Это — полноценный обед или ужин для всей семьи. Вам понадобится:
- куриная тушка весом 1,5 кг;
- 5 грамм соли;
- 3 грамма молотого черного перца;
- 1 луковица;
- 3 шт. моркови;
- 300 грамм картофеля;
- 2 шт. сельдерея (используются черешки);
- 1 зубчик чеснока;
- 45 грамм сливочного масла;
- 1 лимон;
- 10 грамм свежего тимьяна.
Вот как готовится курица с овощами в духовке:
- тушка натирается солью и перцем со всех сторон, а затем смазывается мягким сливочным маслом;
- все овощи нарезаются крупными кусками и выкладываются в форму для запекания;
- поверх овощей выкладывается курица;
- внутрь птицы кладется тимьян и лимон;
- блюдо запекают в хорошо разогретой духовке (220 градусов) в течение 60 минут.
По истечению часа мясо с овощами достают из духовки и оборачивают в фольгу. Так оно должно настояться еще 15 минут — это сделает все продукты более сочными.
Фаршированная курица
Не обязательно фаршированная курица в духовке должна быть приготовлена с овощами или крупами. Можно сделать начинку и из свежей зелени. Вам понадобится:
- 1 пучок петрушки;
- 1 крупный сочный лимон;
- 1 головка чеснока;
- 1 тушка курицы;
- 40 грамм сливочного масла;
- 5 грамм соли.
Вначале нужно разрезать лимон на 2 части, и из одной половины выдавить сок. Затем очищают чеснок, и один из зубчиков мелко нарезают. Остальные зубчики чеснока смешивают с нарезанной петрушкой. К этой смеси добавляют вторую половину лимона, и все это помещают внутрь курицы. Птицу смазывают сливочным маслом и ставят на противне в духовку. Вначале температура должна быть 200 градусов, а через 10 минут ее уменьшают до 180 градусов, и так запекают мясо еще 50 минут.
Запеченная в сметане
Филе курицы в духовке в сметанном маринаде получается сочным и невероятно вкусным. Подавать готовое блюдо можно с овощным гарниром по вкусу.
Ароматная курица в сметане в духовке получится, если использовать следующие ингредиенты:
- 2 куриные грудки без кожи;
- 300 грамм сметаны;
- 200 грамм твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 грамма молотого черного перца;
- 4 грамма соли.
Куриную грудку нужно промыть в проточной холодной воде и обсушить бумажными салфетками. Сметану выкладывают в отдельную миску, добавляют к ней перец, соль и измельченный чеснок. Все как следует перемешивают, и этим сметанным соусом обмазывают куриную грудку. Мясо убирают в холодильник на 2 часа, чтобы оно замариновалось.
Теперь необходимо выложить курицу вместе с соусом в форму и накрыть фольгой. Запекают 35 минут при температуре 180 градусов. После этого нужно натереть твердый сыр на средней терке, убрать фольгу с мяса, обильно посыпать его сыром и снова убрать в духовку еще на 20 минут.
Курица с грибами
Эта курица с грибами в духовке готовится с использованием бедер, а не тушки. Мясо получается насыщенным, со сливочным вкусом.
На 800 грамм куриных бедрышек (примерно 4 шт.) вам понадобится:
- 250 грамм шампиньонов;
- 200 грамм сметаны жирностью 20%;
- 2 луковицы;
- 3 грамма карри;
- 2 грамма молотой паприки;
- 4 грамма соли;
- 2 веточки свежей зелени петрушки;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 15 мл растительного масла, чтобы смазать форму.
Предварительно нужно включить духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов. За это время нужно подготовить сметанный соус, смешав сметану со специями по рецепту. Затем в сметанный соус помещают куриные бедра и разрезанные пополам некрупные шампиньоны. Все перемешивают и перекладывают в емкость для запекания, заранее смазанную маслом. Форму накрывают фольгой, и блюдо запекают 50 минут. Подают, украсив свежей зеленью. В качестве гарнира можно взять картофельное пюре, гречневую или рисовую крупу.
Жульен с курицей
Предлагаем приготовить жульен с грибами и курицей в духовке с порционной подачей. Для этого вам пригодятся хрустящие песочные корзинки или тарталетки.
Чтобы приготовить жульен с курицей в духовке в количестве 10 порций, возьмите:
- 10 тарталеток;
- 300 грамм куриного филе;
- 300 грамм шампиньонов;
- 100 грамм твердого сыра;
- 100 мл сливок жирностью 20%;
- 1 луковица;
- 45 мл растительного масла;
- 10 грамм муки;
- 2 грамма мускатного ореха;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 4 грамма соли.
Вот как готовят тарталетки с курицей в духовке:
- охлажденное куриное филе нарезают кубиками, а грибы — небольшими кусочками;
- луковицу тоже нарезают кубиками;
- сыр натирают на средней терке;
- лук обжаривают в сковороде на растительном масле;
- к луку добавляют курицу и обжаривают еще 5 минут;
- выкладывают в сковороду грибы и продолжают жарить до тех пор, пока из продуктов не испарится вся лишняя влага;
- к мясу и грибам добавляют муку и специи (соль, перец, мускатный орех), а затем вливают сливки;
- все тушат до тех пор, пока масса не загустеет;
- готовые тарталетки заполняют жульеном;
- посыпают тертым сыром и ставят в духовку для запекания.
Готовят тарталетки с грибами и курицей в духовке 7 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Подают как отдельное порционное блюдо. Его можно украсить свежей зеленью.
Курица в хрустящей панировке
Оригинальная курица в духовке с корочкой по этому рецепту получается с выразительным сырным вкусом. Для этого блюда вам понадобится филе. Возьмите:
- 300 грамм куриного филе;
- 1 яйцо;
- 90 грамм панировочных сухарей;
- 250 мл молока;
- 50 грамм твердого сыра;
- 5 грамм соли;
- 3 грамма черного молотого перца;
- 60 мл растительного масла.
Вот как получается курица в духовке с хрустящей корочкой:
- филе промывают, разрезают на небольшие кусочки, замачивают в молоке на 30 минут;
- готовят панировку, для чего сухари смешивают с мелко натертым сыром, солью, растительным маслом и перцем;
- вилкой взбивают одно яйцо;
- каждый кусок филе сначала обмакивают в яйцо, а потом — в панировку;
- кусочки мяса в панировке выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Мясо запекают при температуре 180 градусов 10 минут, потом переворачивают и снова выдерживают 10 минут. Эта хрустящая курица в духовке отлично сочетается с картофельным пюре.
Курица с сыром
Курица с сыром в духовке готовится с помидорами и прекрасно подходит для праздничного стола. Это — блюдо порционной подачи. Для него вам понадобится:
- 400 грамм куриного филе;
- 70 грамм твердого сыра;
- 2 спелых помидора;
- 10 грамм растительного масла;
- 4 грамма соли;
- 3 грамма сухих специй по вкусу.
Куриное филе нужно разрезать на 2 части вдоль и немного отбить, а потом посыпать солью и перцем. Мясо выкладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Поверх курицы нужно положить нарезанные тонкими колечками помидоры.
Поверх помидоров выкладывают мелко натертый сыр. Запекают блюдо 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать готовое филе с помидорами и сыром лучше всего со свежими овощами.
Курица с яблоками
Готовится ароматная курица с яблоками в духовке по классическому рецепту. Для него вам понадобится:
- тушка курицы весом 1,5 кг;
- 1 кг зеленых кислых яблок;
- 40 грамм свежего корня имбиря;
- 20 грамм свежего чеснока;
- 80 грамм сливочного масла;
- 5 грамм соли;
- 4 грамма перца.
Курицу нужно предварительно натереть солью и оставить на 15 минут. Включите духовку для разогрева. Чтобы мясо оставалось сочным, запекайте его при температуре 160 градусов.
Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, смешать и посолить, а затем добавить к размягченному сливочному маслу. Пряную смесь делят на две части: одной смазывают яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные дольками, а второй — курицу снаружи. Яблоки в масле укладывают и внутрь курицы, и на противень. Запекать нужно 60 минут, а потом еще 10 минут выдержать под фольгой, чтобы яблочный и мясной аромат как следует смешались. Если вы не знаете, как запечь курицу в духовке целиком, воспользуйтесь этим рецептом, будет очень вкусно.
Курица в медово-горчичном соусе
Если вам нравится необычное, остро-сладкое сочетание вкусов, то стоит сделать маринад для курицы в духовке на основе горчицы и меда. Можно взять не тушку, а бедра. На 6 куриных бедрышек понадобится:
- 100 грамм жидкого меда;
- 80 грамм дижонской горчицы;
- 15 мл оливкового масла;
- 2 веточки свежего ароматного розмарина;
- 3 грамма черного молотого перца.
Вот как приготовить курицу в духовке по этому рецепту. Вначале нужно взять куриные бедрышки, промыть их, обсушить и натереть солью. Подготовленное мясо выкладывают в форму для запекания шкуркой вверх. Потом подготавливают соус для запекания. Для этого масло, горчицу и мед взбивают венчиком до однородности. Мясо поливают соусом. Сверху сразу выкладывают розмарин. Форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Перец используют непосредственно при подаче.
Любое из этих блюд получится ароматным и вкусным, если вы будете использовать качественную технику. Советуем обратить внимание на:
- Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135 — это стильная модель номинальной мощностью 2600 Вт, с сенсорной панелью управления и функцией голосового помощника Алиса.
Может работать в одном из 10 режимов приготовления. Отдельно стоит отметить вместительную камеру на 59 литров. Очень практичная конструкция: съемная дверца оснащена доводчиками и имеет 3 стекла, так что ее наружная поверхность не нагревается. Есть и телескопические направляющие, чтобы удобно было доставать противень, не рискуя обжечься при этом.
- Встраиваемый духовой шкаф Timberk T-OV60G151 с комбинированной панелью управления, механической и электронной, мощностью 3000 Вт, с возможностью выбора 9 режимов приготовления.
Объем внутренней камеры — 70 литров. Для надежной теплоизоляции стекло дверцы сделано двойным. Дверь и направляющие противня съемные. Есть функция гидролизной очистки паром по технологии Hydro Clean.
- Встраиваемый духовой шкаф Timberk T-OV60180 номинальной мощностью 2100 Вт и с внутренним объемом на 70 литров.
Модель в стильном черном цвете, с механической панелью управления. Дверь съемная, с двойными стеклами. Для работы можно выбрать один из 8 предустановленных режимов. Внутреннее покрытие камеры — эмалированное, по технологии Easy Clean, благодаря чему остатки пищи не пригорают. В комплект поставки входят решетка и стандартный противень.
Техника Timberk полностью застрахована и предлагается с продолжительной гарантией до 24 месяцев. Это — функциональные, практичные устройства, созданные с использованием современных технологий. Они простые и удобные в использовании, долговечные и надежные. Бренд Timberk предлагает прекрасную бытовую технику для семейного использования — в том числе, и встраиваемые модели, которые могут управляться со смартфона и подойдут к системе “умный дом”.