Каждый сорт чая раскрывается по-своему, чтобы продемонстрировать насыщенный или деликатный вкус, утонченный или выраженный аромат. Но как заваривать чай? Могут ли в этом вопросе возникнуть какие-то сложности? Расскажем обо всех тонкостях подробнее.
Какой должна быть вода
Как правильно заваривать чай? Важно подумать не только о том, какой сорт по типу листьев или стране происхождения вы будете использовать, но еще и о том, какой должна быть вода. Ведь это — не просто растворитель, а один из основных компонентов напитка, напрямую влияющий на его качество.
Как правильно заваривать и пить чай? Нужно побеспокоиться о подходящих параметрах воды и проконтролировать:
- Жесткость. Идеальная для заваривания чая — мягкая, из природных источников. В городских условиях чаще всего используют отфильтрованную (водопроводную или бутилированную). Ее можно смягчить — например, добавить в воду для приготовления 3 грамма соды на 1 литр воды и тщательно перемешав. Из-за повышенной жесткости (высокого содержания кальция или магния) на поверхности чая в чашке будет появляться пленка, а в чайнике образуется накипь. Если вы знаете, что у вас жесткая вода, но не хотите экспериментировать с содой, используйте систему очистки обратного осмоса. Она удаляет соли и другие мельчайшие включения, существенно улучшая вкусовые характеристики воды.
- Чистота. Как правильно заваривать листовой чай? Конечно, чистой водой. Не стоит использовать ту, что течет из-под крана, поскольку она сама по себе может иметь неприятный запах, и напиток окажется испорчен.
- Температура. При какой температуре заваривать чай? Эти рекомендации будут различаться для каждого сорта. Например, напитки с медом рекомендуется заваривать при 40-55 градусов Цельсия, чтобы продукт пчеловодства не потерял своих полезных свойств. При подборе температурного режима есть несколько важных моментов. Например, чем выше температура воды при заваривании, тем быстрее произойдет экстракция (в напиток быстрее перейдут все вещества, которые содержатся в заварке). Например, именно поэтому черный чай, который заваривают кипятком, станет более терпким. А вот для зеленого кипяток не подходит — этот напиток нуждается в деликатном заваривании, поскольку его вкусовые и ароматические характеристики сами по себе более выражены.
Чем ароматнее выбранный вами листовой чай, тем ниже должен быть нагрев жидкости для его заваривания. Вторично или слишком длительно кипятить воду нельзя — считается, что из-за этого вкус напитка сильно обедняется. Мастера чайных церемоний рекомендуют кипятить воду до “белого ключа”. Это значит, что на поверхность сосуда устремляется множество пузырьков, и сама она становится “молочного” оттенка. Эти визуальные изменения означают, что чайник пора выключать, поскольку вода в стадии “белого ключа” содержит максимальное количество кислорода.
Правильная посуда
Как заварить чай в домашних условиях? Конечно, не обойтись без заварника. Это могут быть стандартные модели или специальные, с ситечком внутри. Если же говорить о заваривании “на пролив”, то для него используются гайвани.
Традиционные чайники изготавливаются из разных материалов — глины, фарфора или фаянса. Например, китайцы раньше всегда использовали для посуды красную глину. В современной культуре чаепития более популярны модели из стекла. Их используют потому, что стекло прозрачное и позволяет в полной мере наблюдать за процессом. Еще удобно, когда в стеклянной колбе помещено цилиндрическое ситечко для заварки. Так чайные листья смогут контактировать с горячей водой со всех сторон, и процесс экстракции пройдет лучше.
Как правильно заваривать чай в заварнике?
Основные рекомендации будут следующие:
- Чайник предварительно прогревается. Для этого его заполняют горячей водой на треть объема, после чего выдерживают 20-30 секунд и сливают воду. В холодном заварнике аромат и вкус не раскроются полностью, так как температура воды практически сразу понизится на 10 градусов и перестанет соответствовать рекомендованным режимам.
- Нужно положить в посуду для заваривания чайные листья. Обычно используют следующую пропорции: одна полная чайная ложка без горки чая (или два-три грамма) на 250 мл.
- Если речь идет о сильно ферментированных чаях (например, как пуэр), то первую воду сливают. Благодаря этому листья “промываются”, подготавливаются. После промывки заливают нужную порцию жидкости подходящей температуры.
- Чай в заварнике нужно настаивать до семи минут.
То, как правильно заваривать чай в чайнике, будет различаться в зависимости от сорта и “цвета” напитка. Расскажем подробнее о каждом из популярных вариантов.
Черный чай
Как заваривать чай в чайнике, если речь идет о черных, байховых сортах? В этом случае рекомендуется использовать воду температурой 93-95 градусов. Благодаря этому листья отлично ферментируются, и раскрывается многогранный вкус напитка. Какие еще есть особенности? Для правильной заварки нужно действовать так:
- чайник предварительно прогревают;
- насыпают чаинки (3 грамма на чашку);
- заливают горячую воду, чтобы заполнилась треть объема емкости;
- закрывают сосуд крышкой и взбалтывают содержимое;
- доливают воду на весь объем;
- ждут 4 минуты, чтобы все чаинки опустились на дно.
Черный чай будет вкусным и полезным только если пить его свежезаваренным. Уже через 60 минут после приготовления напиток теряет более 90% аромата и вкуса. Теперь вы знаете, как заваривать черный чай. Но что, если вам нравятся более светлые и ароматные напитки? Тогда вам подойдут “зеленые” сорта — чаще всего, китайские.
Зеленый чай
В том, как правильно заваривать зеленый чай, есть свои особенности. Так, температура воды для заваривания должна быть снижена до 80 градусов Цельсия. Для приготовления можно использовать не только чайник, но и специальные чайные чашки с ситечками внутри.
Зеленый чай можно заваривать несколько раз подряд — обычно до 4. Но оставлять заварку на следующий день нельзя.
На 100 мл воды понадобится 2 грамма чайного листа. Эта пропорция будет способствовать максимальному раскрытию аромата. Сколько заваривать чай? Первый пролив должен быть не более 10 секунд, а каждый следующий — на 15 секунд дольше. Всего проливов может быть до 7.
В том, как заваривать молочный чай, действуют эти же правила. С каждым последующим проливом нотки молока раскрываются лучше.
Красный чай и каркаде
Китайский красный чай отличается насыщенным вкусом и цветом, поэтому у европейцев, скорее, относится к черным. Аромат этому напитку обеспечивается за счет особого способа приготовления — например, некоторые чайные листья сушат у огня из сосновых дров. “Красный китайский” заваривают кипятком, то есть водой 98-100 градусов Цельсия. Как заваривать китайский чай? На каждые 100 мл воды понадобится 1 грамм заварки. Настой готовят не более 120 секунд. Из одного и того же листа можно приготовить не более 3 заварок.
Совсем другое дело — каркаде. Это тоже напиток красного цвета, но готовится он не из чайного листа, а из лепестков суданской розы (каркаде). Этот красный чай отличается кисловатым, освежающим вкусом и легко заваривается даже в холодной воде. Как заварить чай каркаде без нагрева? Если хотите получить прохладный напиток, то розу заливают фильтрованной водой и оставляют на 2 часа. Если же нужен горячий чай, то используйте воду 90 градусов: 2 чайные ложки лепестков нужно залить стаканом воды и оставить для настаивания на 5 минут.
Чай пуэр
В том, как заваривать чай пуэр, есть много тонкостей. Обращайте внимание на следующие особенности:
- на 300 мл воды возьмите 7 грамм пуэра;
- заварку нужно промыть: “сырье” заливают горячей водой, которую сразу же сливают;
- готовят основную заварку: промытый пуэр заливают водой 80-95 градусов.
То, как правильно заваривать чай пуэр, зависит от его сорта. Шу или “черный” требует большей температуры воды, до 97 градусов, а Шен, “зеленый” — до 85 и не выше. Этот чай, который заваривается при низкой температуре, еще называют ”сырым”. Считается, что он выдерживает больше проливов. Всего же пуэр рассчитан на 7-15 проливов. Первое заваривание может длиться не более 15 секунд, каждое последующее увеличивает время выдержки на 20 сек.
Как заваривать чай улун?
Он по своим свойствам похож и на зеленый, и на красный. Важно сначала прогреть чаинки, “пробудить” их и очистить от пыли. Для этого в заварник, прогретый кипятком, засыпают 2 чайные ложки листа и заливают водой 80 градусов. Емкость закрывают крышкой, содержимое взбалтывают. После этого воду сливают.
Непосредственно для заваривания улуна используют жидкость, нагретую до 75-80 градусов. В зависимости от степени ферментации, улун настаивают 3-5 минут. Количество проливов может быть от 8 до 15.
Травяной
Различные травяные смеси очень популярны. Как заваривать чай в заварнике в этом случае? Используйте воду температурой до 90 градусов. Настаивайте цветки и высушенные мелкие листья до 3 минут, а стебли и семена — до семи.
Как заваривать белый чай?
Это — деликатный и нежный сорт, слабоферментированный, изготовленный из молодого листа и почек. Для него берут воду средней температуры, в 60-80 градусов, очень мягкую. Чем холоднее будет вода, тем более деликатным и сладковатым получится вкус. Пропорции заварки — 1 грамм на 100 мл воды. Для первой заварки достаточно выдержать всего 10 секунд. Возможно от 6 до 10 проливов.
Желтый чай
Это зеленый сорт, дополненный чайными почками золотистого цвета. Его заваривают при температуре 80 градусов и выдерживают до трех минут. На 150 мл воды нужно взять 3 грамма чайного листа. Сколько заваривать зеленый чай в этом случае? Допускается до 6 проливов.
Чай со льдом
Как заваривать листья чая холодным способом? Это японская технология “куридаши” (Kouridashi), в которой используется не кипяток, а лед. Мелкие чайные листья (обычно белые или зеленые сорта — например, сенча или “серебряные иглы”) помещаются в чашу и смешиваются с большими кубиками льда. Замерзшая вода тает естественным образом. В результате получается холодный чай с высокими вкусовыми характеристиками.
Теперь вы знаете, как правильно заваривать черный листовой, зеленый чай или пуэр. Осталось только выбрать удобный чайник для ваших горячих напитков. Советуем оценить технику бренда Timberk. В ассортименте — модели с цифровым управлением и регулировкой температуры. Например, Timberk T-EK21S104WF работает от Wi-Fi и может управляться через приложение.
Пользователь самостоятельно может настраивать температуру нагрева воды с точностью до 1 градуса. Модель мощностью 2200 Вт , со стальным черным корпусом и удобной съемной крышкой, выглядит стильно и современно благодаря сенсорным кнопкам и LED-дисплею для демонстрации температуры. В конструкции предусмотрены двойные стенки, что изолирует внутреннюю колбу и делает внешнюю поверхность безопасной для прикосновения. Устройство сохраняет вкус и состав воды, может поддерживать заданную температуру в течение 12 часов. Все чайники Timberk имеют гарантию и прекрасно подходят для семейного использования.