Кабачковая икра домашняя — это и вкусно, и полезно. Ее можно приготовить по простым рецептам. Удобно, что блюдо можно не только есть в сезон, но еще и заготовить на зиму (закатать в банки).
Домашняя кабачковая икра на зиму особенно подойдет тем, кому надо переработать урожай со своего огорода. Так, сезон на молодые кабачки, диаметром 4-5 сантиметра, проходит очень быстро. Более крупные овощи уже не получится запечь целиком или пожарить колечками. Из них и делается икра кабачковая через мясорубку. Выбирайте надежную технику для измельчения и не забудьте о стерилизации банок. Чтобы икра была однородной, приятной консистенции, подойдут мясорубки Timberk, которые уже имеют все необходимые насадки.
Расскажем, как готовится кабачковая икра в домашних условиях. Собрали самые популярные рецепты.
Классическая кабачковая икра
Этот рецепт домашней кабачковой икры не требует использования других овощей. Он максимально простой. Вам понадобится:
- 4 килограмма кабачков;
- 150 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- 300 мл растительного масла;
- 15 грамм черного молотого перца;
- 150 грамм чеснока;
- 150 мл уксуса 9%;
- 500 грамм томатного соуса.
Эта кабачковая икра мясорубкой может готовиться и из молодых, и из перезревших овощей. В последнем случае понадобится дополнительно очистить кожуру и удалить семена. Овощи нарезаются кусочками и пропускаются через мясорубку. Чеснок тоже измельчается.
К полученной массе добавляются соль, сахар и масло, после чего классическая домашняя кабачковая икра готовится на плите — тушится на медленном огне при постоянном помешивании в течение одного часа. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и тушить еще 20 минут. Икра получится яркой и ароматной. На зиму ее закатывают горячей в стерилизованные банки.
С майонезом
В качестве заготовок на зиму икра кабачковая с майонезом на мясорубке готовится из следующих ингредиентов:
- 5 килограмм кабачков;
- 40 грамм соли;
- 70 грамм сахара;
- 250 грамм майонеза;
- 3 луковицы среднего размера;
- 80 мл рафинированного растительного масла;
- 200 грамм томатной пасты;
- 45 мл уксуса.
Для того, чтобы кабачковая икра с домашним майонезом получилась с насыщенным вкусом. Вначале нужно обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. Он должен стать мягким и золотистым. Потом к нему добавляются кабачки и тоже обжариваются. Готовая овощная масса пропускается через мясорубку. Полученное “пюре” доводится в глубокой кастрюле до кипения. К этой горячей основе добавляют майонез и томатную пасту, снова кипятят, после чего уменьшают огонь на плите, и овощи уваривают в течение часа. Затем измельчают чеснок и добавляют его к вареным кабачкам вместе с солью, сахаром и уксусом. Важно все еще раз закипятить, а потом можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.
С томатной пастой
Это — легкий в реализации и простой рецепт. Чтобы кабачковая икра через мясорубку с томатной пастой получилась с интенсивным вкусом и насыщенным цветом, используйте:
- 6 килограмм кабачков;
- 500 грамм томатной пасты;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 60 грамм соли;
- 150 мл уксуса 9%;
- 3 грамма черного молотого перца.
Кабачки сырыми пропускаются через мясорубку, после чего полученная масса перекладывается в кастрюлю с толстым дном. Затем домашняя кабачковая икра через мясорубку готовится так:
- к пюре из кабачков добавляется сахар и соль;
- добавляется томатная паста, все перемешивается;
- икру нужно закипятить, а потом тушить на медленном огне 40 минут;
- чеснок измельчается и добавляется к икре вместе с уксусом, после чего все проваривается еще 10 минут.
Готовая горячая закуска закатывается в полулитровые стерилизованные банки.
Кабачковая икра по госту СССР
Эта кабачковая икра на зиму мясорубкой готовится с молотым перцем. Понадобится:
- 2 килограмма кабачков;
- 700 грамм моркови;
- 600 грамм лука;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 40 грамм томатной пасты;
- 30 мл уксуса 9%;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 грамм сахара;
- 25 грамм соли;
- 10 грамм молотого перца, черного и душистого.
Кабачки для этого рецепта нужно выбирать с мягкой кожурой, желательно молодые, некрупные. Их нарезают кубиками. Отдельно готовят зажарку для икры — мелко нарезанный лук и натертую морковь обжаривают до золотистого цвета, а потом добавляют томатную пасту и снова жарят. Затем овощная смесь перекладывается в кастрюлю с толстым дном, к ней добавляются кабачки и все тушится до мягкости. После этого остывшие овощи нужно будет пропустить через мясорубку. К готовому “пюре” добавляются все специи, измельченный чеснок и уксус. Масса ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 5-7 минут.
С морковью и луком
Для этого рецепта используют свежие помидоры. Готовая икра кабачковая через мясорубку с луком получается очень ароматной, но нужно готовить каждый овощ отдельно. Это позволит обеспечить необходимые температурные режимы приготовления для всех продуктов.
Чтобы получилась вкусная кабачковая икра с морковью через мясорубку, используйте:
- 3 килограмма кабачков;
- 1 килограмм моркови;
- 1,5 килограмма свежих помидоров;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 250 грамм подсолнечного масла;
- 30 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- 30 мл столового уксуса 9%.
Кабачки нарезаются средними кубиками и готовятся на сковороде в масле (понадобится примерно 50 мл). Столько же масла используется и для обжарки лука в другой емкости. Еще одна сковорода потребуется для того, чтобы обжарить натертую морковь. А четвертая емкость используется для бланшированных помидоров (их нужно будет предварительно обдать кипятком, чтобы снять кожицу). Жарить каждый из овощей нужно 15-20 минут. Потом каждый ингредиент прокручивается через мясорубку в общую емкость. В нее добавляют соль и сахар и ставят на маленький огонь на 1 час, чтобы смесь уваривалась. Потом вливается уксус, все тщательно перемешивается, и продукт раскладывается по стерилизованным банкам.
Кабачковая икра на сковороде
Эту икру можно есть сразу, с хлебом и зеленью, или же закатывать на зиму. Используйте:
- 500 грамм кабачков;
- 150 грамм репчатого лука;
- 120 грамм моркови;
- 50 грамм томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 грамм соли;
- 3 грамма черного молотого перца;
- 50 мл растительного масла для жарки.
Кабачки нужно нарезать маленькими кубиками, как и лук, а морковь — натереть на терке. Можно использовать специальную насадку-овощерезку с мясорубки. Подготовленные лук с морковью обжариваются на сковороде в течение 4 минут. К ним добавляется кабачок, и все снова жарится 6 минут (до мягкости). К обжаренным овощам добавляются нарубленный чеснок и томатная паста. Затем нужно уменьшить огонь на плите и влить в емкость с овощами 150 мл воды, после чего накрыть крышкой и тушить в течение получаса. Важно, чтобы жидкость полностью испарилась. После этого добавляются соль и перец, и все перемешивается.
Кабачковая икра без обжарки
Эта кабачковая икра с помидорами через мясорубку готовится без обжаривания овощей в масле. Вместо этого они будут запекаться в духовке.
Чтобы приготовить 1 литр икры для консервации, используйте:
- 2,5 килограмма кабачков;
- 2 болгарских перца;
- 3 луковицы;
- 4 средние моркови;
- 4 крупных помидора;
- 45 мл растительного масла без запаха;
- 15 грамм соли;
- 3 грамма черного молотого перца;
- 1 головка чеснока;
- 10 грамм свежей зелени петрушки или укропа.
Овощи нужно вымыть, очистить и нарезать крупными кусками, после чего выложить в форму для запекания и полить сверху маслом, чтобы сохранить сочность. Ингредиенты запекают 40 минут при температуре 180 градусов. Потом все перемешивается и запекается еще 40 минут. Остывшие овощи пропускаются через мясорубку. Затем к подготовленной овощной массе добавляются рубленый чеснок, измельченная зелень, перец и другие специи. Икру нужно протомить в кастрюле на огне в течение 15 минут, а потом можно закатывать в банки.
Кабачковая икра с болгарским перцем
Это домашнее приготовление кабачковой икры на зиму подразумевает использование томатов и обжарку овощей. На 1 килограмм кабачков используйте:
- 2 средние луковицы;
- 2 небольшие моркови;
- 4 грамма молотого перца;
- 8 грамм соли;
- 15 мл столового уксуса 9%;
- 2 болгарских перца;
- 3 сочных помидора;
- 3 зубчика чеснока.
Кабачки нарезаются крупными кубиками, лук и морковь — очищаются и мелко нарезаются, а перцы разрезаются пополам. После этого необходимо все пропустить через мясорубку. Овощные ингредиенты смешиваются в кастрюле со специями и провариваются на медленном огне до 2 часов. Уксус добавляется в самом конце приготовления, уже перед выкладыванием в стерилизованные банки.
Пряная кабачковая икра со специями
Этот пошаговый рецепт кабачковой икры в домашних условиях поможет получить вкусную заготовку на зиму или прекрасное овощное блюдо для поста. На 1 килограмм молодых кабачков вам понадобится:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 30 мл растительного масла;
- 15 грамм свежей зелени кинзы;
- 4 грамма тимьяна;
- 15 грамм томатной пасты;
- 5 грамм сладкой паприки;
- 4 грамма молотого перца;
- 4 грамма красного перца;
- 6 грамм соли;
- 5 зубчиков чеснока.
Помидоры очищаются от кожицы кипятком, после чего пропускаются через мясорубку. С помощью насадки-овощерезки измельчаются кабачки, лук и морковь. Сельдерей и кинза измельчаются. В глубокой сковороде прогревается масло, и к нему добавляются все овощи. Все протушивается на медленном огне 10 минут. Потом добавляется томатная паста, и снова все тушится.
Острая кабачковая икра с перцами
Этот рецепт — для ценителей пикантных и жгучих овощных закусок. Вам понадобится:
- 2 килограмма кабачков;
- 5 шт. сладкого красного перца;
- 2 шт. острого жгучего перца;
- 380 грамм томатной пасты;
- 150 грамм сахара;
- 70 грамм соли;
- 200 мл оливкового масла;
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 50 грамм свежей зелени петрушки;
- головка чеснока.
Все овощи промывают, нарезают и пропускают через мясорубку. К овощной смеси добавляются оливковое масло, соль, сахар и томатная паста. Ее проваривают на огне в течение 30 минут, а потом добавляют уксус и готовят еще 15 мин. Эту икру можно закатывать в банки.
Кабачковая икра с яблоками
Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку с добавлением яблок поможет получить овощное блюдо с деликатным вкусом. Используйте:
- 1500 грамм кабачков;
- 3 средних помидора;
- 3 зеленых яблока с кислинкой;
- 2 моркови;
- 2 большие луковицы;
- 1 головку чеснока;
- 60 мл растительного масла;
- 2 грамма перца горошком;
- 30 грамм поваренной соли без добавок;
- 10 грамм петрушки;
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 20 грамм томатной пасты.
Вкусная кабачковая икра через мясорубку готовится из очищенных яблок, кабачков и помидоров. С этих овощей нужно снять кожуру, после чего они пропускаются через мясорубку. Икру варят в кастрюле с толстым дном (в емкость сначала наливают подсолнечное масло). Вначале проваривают 1 час, потом добавляют перец и измельченную зелень и готовят еще 30 минут. В самом конце добавляется уксус, после чего все проваривается еще 5 мин.
Итак, мы собрали для вас разные рецепты кабачковой икры через мясорубку. Если вы не хотите закрывать ее на зиму, а ищете блюда для повседневного употребления, тоже можно пользоваться этими рецептами, но без добавления уксуса в конце.
Не забывайте, что все ингредиенты должны быть хорошо измельчены, чтобы продукт получился однородной консистенции. Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M03 комплектуется насадкой овощерезкой с двумя барабанами и перфорированными дисками для фарша.
Это модель в стильном дизайне, с корпусом черного цвета, с загрузочным лотком из нержавеющей стали. Мощность устройства — 2200 Вт.
Мясорубка Timberk T-MG45M02 на 2200 Вт отличается стальным корпусом и тремя насадками-овощерезками в комплекте.
В конструкции предусмотрены: долговечный мотор с защитой от перегрева, металлическое крепление шнека к моторной части, прорезиненные ножки для устойчивости.
Модель Timberk T-MG45M01 тоже комплектуется и дисками для фарша, и овощерезками.
Эта мясорубка отличается необычным оформлением корпуса с использованием черного и белого цветов.
Техника Timberk отличается повышенной надежностью, удобством в использовании, высоким качеством сборки. Она предлагается с продолжительной гарантией 12 месяцев.