Можно ли приготовить креветки на электрогриле? В этом нет ничего сложного. Много времени не займет, и вы с минимальными усилиями сделаете потрясающее блюдо, которым удивите родственников и друзей.
Жарить креветки можно разными способами. Мы предлагаем десять интересных рецептов: пробуйте те, которые вам нравятся. Но, прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, вам необходимо приобрести электрогриль.
Рекомендуем модель Timberk T-EG350M01. Это компактный прибор, его размеры – 334 х 324 х 121 мм, а вес – 2,9 кг. Важная особенность – ненагревающийся корпус. На нем есть индикатор, показывающий, что устройство включено, а температура рабочих поверхностей готова к работе.
Пользоваться электрическим помощником просто. Максимальная мощность – 2200 Вт. Для регулировки нагрева на фронтальной панели предусмотрен поворотный переключатель. Нагревательные элементы раскрываются на 105 и 180 градусов – выбирайте тот вариант, который вам больше подходит. При полном раскрытии в вашем распоряжении будет «полезная» зона 29 х 23 см.
На пластины нанесено износостойкое антипригарное покрытие. Это значит, что можно не использовать масло при приготовлении. Еда получится легкой и низкокалорийной.
Конечно, это универсальная грильница. Она предназначена не только для приготовления морепродуктов. На нем можно запекать стейки из мяса и рыбы или овощи, готовить котлеты, сэндвичи и многое другое.
Для удобства очистки антипригарных плит можно использовать многофункциональный антипригарный коврик, находящийся в комплекте. Также вы можете приобрести его отдельно – он продается под артикулом T-GM001.
Как сделать маринад
Креветки на электрогриле готовят разными способами. Но какой бы вариант вы ни выбрали, лучше их предварительно замариновать. Благодаря этому они станут особенно нежными, сочными и будут таять во рту. Также их мясо будет быстрее усваиваться организмом и станет более питательным.
В чем замариновать креветки для электрогриля? Это могут быть:
- выжатый цитрус – можно добавить чуть-чуть яблочной эссенции и немного масла;
- вино с паприкой, перцем и укропом;
- комбинация прованских трав с томатным соком и винным уксусом.
Наиболее простой маринад для креветок – Fish Sauce или из соевых бобов. Он хорошо подчеркивает их аромат и нежность. Не забывайте, что он довольно соленый, поэтому соль можно вообще не класть или использовать по минимуму.
Можно просто залить их соевым соусом и всыпать в него перец, тертый чеснок и корень имбиря. Время нахождения продуктов в этом составе – 30-60 минут.
Салат «Дары моря»
Вам понадобятся:
- креветки – 200 г;
- помидоры черри – 160 г;
- салат романо - 1 пучок;
- 1 большой лимон;
- оливковое масло по вкусу;
- тимьян, ¼ репчатого лука, петрушка.
- 1 крупный авокадо
Для этого блюда мариновать морепродукты не надо. Очистите креветки, посыпьте солью, присоедините пряности и на десять минут забудьте про них.
- Все помидоры разрежьте пополам, авокадо крупными кубиками, лимон – на 12 частей.
- Приготовьте заправку: возьмите отдельную емкость и в ней смешайте заправку, выдавленный лимон, измельченные чеснок, зеленушку.
- Нагрейте жаровню и раскройте ее на 180 градусов. Смажьте пластины маслом и разместите на них креветки и лимонные дольки.
- Жарьте в течение 7 минут, периодически помешивая и переворачивая.
- Листовой салат смешайте с томатами, авокадо и заправкой. Выложите на плоскую тарелку, а сверху положите готовых морских обитателей вместе с лимоном.
Эби в панцире
Вам требуются:
- королевские или мелкие породы рачков – 450 г (если они средние или крупные, это примерно 20 штук).
Для маринада:
- тамари – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 3 чайный ложки;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи – по желанию.
Лучше использовать охлажденные креветки. Если у вас они замороженные, предварительно разморозьте. Обязательно отделите головы.
Сначала готовим пасту, в которой будут мариноваться наши продукты. Выжимаем из цитруса сок и смешиваем с соусом тамари. Немного оставьте, чтобы смазать рабочую поверхность прибора. Затем измельчаем чеснок – можно мелко порезать его или натереть на терке, кладем к остальному. Можно взять еще тертый имбирь, но это – на любителя.
В готовый маринад кладем креветки. При комнатной температуре им достаточно 30 минут, если ставите в холодильник, то на 2-3 часа.
Продукты в панцире на электрогриле жарят на сильном или средне-сильном жару. Нагретую панель сначала следует немного смазать маслом, только после этого выкладывайте продукты.
Обжаривайте 3-4 минуты, потом переверните и доведите до готовности в течение еще 3-4 минут. Из зелено-серых рачки должны стать оранжево-золотистыми. Панцири при этом раскроются, добраться до мяса будет нетрудно.
Теперь можно сбрызнуть блюдо цедрой. Также рачки отлично сочетаются с салатом, например из авокадо, рукколы и помидоров черри. Если хотите более сытный гарнир, отличным выбором станет рис.
«Пикантные по-азиатски»
Для того чтобы блюдо получилось пряным, можно экспериментировать с разными составами.
Ингредиенты:
- морепродукты - 450 г;
- рисовый уксус – несколько чайных ложек;
- оливковое масло – 150 мл;
- тертая цедра – 1 чайная ложка;
- красный серрано – 1 шт;
- паприка – 3 щепотки;
- масса из красного перца чили – 20 г.
- Подготовьте креветки. Разморозьте, если это требуется, очистите, удалите головы и панцири.
- Потрите цедру, выжмите лимон.
- Все смешайте в миске – емкости средних размеров. Перемешайте так, чтобы консистенция была однородной, и добавьте очищенные морепродукты, оставьте примерно на 30 минут. В данном случае нет большой разницы, будет ли миска стоять в холодильнике или просто на столе.
- Нагрейте поверхность гриля и смажьте пластины небольшим количеством оливкового масла.
- Разложите на рабочую поверхность морепродукты. Жарьте с одной стороны в течение трех минут, а потом переверните и обжаривайте еще три.
Паста с креветками на гриле
Для приготовления сытного ужина понадобятся:
- королевские креветки – 350 г;
- цельнозерновая паста лингвини – 170 г;
- помидоры черри – 380 г;
- свежая руккола – пучок;
- тертый твердый сыр – 50 г;
- слив. масло – 20 г;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- лимонный сок - 15 г;
- орегано – мелко нарезанные листья;
- черемшан – зубок;
- острая паприка – 5 г.
- Креветки очистите и вымойте. Помидоры порежьте пополам.
- Смешайте оливковое масло, соль, лимонный сок и острую паприку. Перемешайте с остальными ингредиентами.
- Отварите макароны так, как указано на упаковке. Слейте воду, оставив немного на дне. Смешайте в лингвини сливочную массу.
- Высыпьте рачков в кастрюльку, туда же – рукколу, орегано и сыр. Влейте воду, использовавшуюся для приготовления макарон.
- Перемешайте.
Пита «Морская»
Ингредиенты:
- креветки – 250 г;
- сыр фета – 150 г;
- пита – 2 штуки;
- паприка свежая – 1 шт;
- помидоры черри – упаковка (250 г.);
- авокадо – 1 шт;
- красный лук – 1 шт;
- салат – 8 листьев;
- соус тар-тар/ чесночный – 1/3 стакана;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Промойте овощи. Подсушите салат на бумажном полотенце.
- Креветки разморозьте и очистите. Посыпьте их солью и перцем, сбрызните цитрусом.
- Нагрейте электрогриль и смажьте растительным маслом.
- Положите морепродукты на пластину. Обжаривайте, в зависимости от размеров, от двух до четырех минут. В середине этого времени переверните, чтобы хорошо прожарить с обеих сторон.
- Помидоры черри порежьте пополам, авокадо – кубиками, лук – тонкими кольцами, фету – длинными пластинками.
- Каждую питу разрежьте пополам и смажьте изнутри соусом. Соедините все ингредиенты вместе.
Королевские креветки в цитрусовом маринаде
Можно разными способами готовить королевские креветки на электрогриле. Методика проста, а приготовление не займет много времени.
Купите в магазине:
- эби королевские – 30 шт;
- масло оливковое – 100 мл;
- горчица - по вкусу;
- белое вино – 1 бокал;
- черемша – 3 зубчика;
- лимон - 1 шт;
- апельсин - 1 шт;
- сушеный базилик – чайную ложку.
Главная изюминка – жидкая приправа. Она делается из цитрусовых выжимок, белого вина, нерафинированного оливкового масла, горчицы. Положите креветки в эту смесь и дайте настояться в течение 60 минут.
Достаньте королевские эби и положите их на заранее разогретый прибор. Обжаривайте с двух сторон в течение 3 минут, а если они огромные – в течение 4 минут, пока их цвет не изменится на оранжево-красный.
Тигровые креветки
Тигровые креветки получили свое название благодаря характерным черным полоскам. Они тоже подходят для жарки на электрогриле.
Чтобы во время жарки они не свернулись, используйте шпажки из дерева. Их лучше предварительно замочить в холодной воде.
Возьмите:
- 12 гигантских тигровых креветок;
- растительно масло – 45 мл;
- соевый соус – 1/2 столовой ложки;
- репчатый лук - 1/4;
- чили – половинку;
- тертый имбирь (можно обойтись и без него) – щепотку.
- Смешайте растительное масло, соевый соус, тертый имбирь, чили и репчатый лук.
- Добавьте креветки в маринад на 30-60 минут при комнатной температуре, в холодильнике – три часа.
- Наколите на шпажки.
- Нагрейте грильницу и жарьте креветки шесть минут, переворачивая, пока они не станут непрозрачными, а панцири не приобретут розовый оттенок.
На шпажках
Простой рецепт вкусных креветок не требующий много времени и сил. Для него нам потребуется:
- Креветки королевские или обычные - 450 г;
- Соевый соус – 4 ст. л. (40 г);
- Чеснок – 1 головка;
- Оливковое масло – 2 ст. л. (20 г);
- Соль, перец – по вкусу;
- Деревянные шпажки - количество зависит от размера креветок.
Готовим заправку: смешиваем соус, специи и мелко нарубленный чеснок. Очищаем креветки от панцирей, промываем, не забывая удалять кишечную нить. Отправляем в заготовленную смесь мариноваться примерно на 30-60 минут. Затем нагреваем рабочую панель гриля до 200 градусов и, нанизывая креветки на шпажки, укладываем их под пресс. Обжариваем таким образом около 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом по вкусу.
С рисом и кокосовым молоком
В этом варианте морепродукты готовятся обычным образом. Но для них делается оригинальная добавка. Нам потребуется:
- тигровая эби – 450 г;
- вареный рис – 3 стакана;
- кокосовое молоко (несладкое) – 400 г;
- сок лайма - выжать 1/2 лайма;
- измельченная цедра лайма – на кончике ножа;
- рыбный соус – чайная ложка;
- зеленая паста карри – чайная ложка;
- сахар – чайная ложка;
- тертый имбирь – щепотка.
Обработайте креветки: помойте, очистите, сложите в миску.
Залейте их примерно половиной стакана получившейся массы и оставьте на 30 минут.
Уберите в холодильник.
Пожарьте тушки до оранжевого цвета. Пока они жарятся, достаньте охлажденную ранее сделанную заготовку, перелейте в сотейник, доведите на плите до кипения и тушите несколько минут на среднем огне.
Все нужно подать с горячим рисом и кокосовой подливкой.
В томатном соке
Креветки на электрическом гриле можно делать, предварительно замариновав их в разных соусах.
- крупные креветки - 850 г;
- томатный сок – 2,5 литра;
- пюре из маслин – 30 г;
- винный уксус – 30 г;
- сок лимона - ½ от лимона;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик – пара веточек;
- соль – по вкусу.
Креветки нужно разморозить, промыть, почистить и обсушить. После этого:
- измельчите пряности и смешать с томатной основой;
- залейте крупные креветки получившимся составом, добавьте базилик и поставьте в холодильник на 60 минут;
- нагрейте гриль и обжарьте на нем креветки до готовности.
Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.
«Остренькие»
Отличный выбор для тех, кому нравится пикантность.
- креветки - 600 г;
- растит. масло – 1⁄4 стакана;
- размягченное слив. масло – 110 г;
- соевый соус – 50 мл на глаз;
- темное кунжут. масло – 50 мл;
- лайм – 2 шт.;
- мед – 2 чайные ложки;
- черемшу – 3-4 зуб.;
- тертый имбирь – по вкусу.
Все готовится просто.
- Измельчите черемшу.
- Выжмите лайм.
- В миске смешайте соевый соус, лаймовый сок, порубленные пряности, имбирь, мед. Добавьте масло и перемешайте, чтобы консистенция была однородной.
- На предварительно разогретом гриле обжарьте морепродукты до готовности.
- Сбрызните их получившейся массой – она придаст им интересный и приятный вкус.
Экспериментируйте, пробуйте, решайте, какой из перечисленных вариантов понравится вам больше всего.