Блины могут быть тонкими, ажурными, пышными, с самыми разными начинками. Каждый рецепт блинов — особенный, поскольку это блюдо можно приготовить на воде, на молоке или на кефире. Можно экспериментировать не только с начинками или соусами, но и с видами муки, количеством сахара в тесте и с другими ингредиентами.
Если вы хотите печь блины на масленицу в соответствии с традициями, то наша подборка вкусных блюд будет полезной.
Не забывайте, что блинное тесто должно быть без комочков. Вручную этого добиться сложно. Лучше взять специальную технику. Удобнее всего работать с миксером. Рекомендуем технику бренда Timberk — надежную, качественную и функциональную.
Миксер Timberk T-HM40S48 отличается компактным исполнением.
При этом мощность устройства составляет 700 Вт. Модель стильно выглядит за счет белого корпуса. В ней предусмотрены увеличенные насадки длиной 19 см, что в сочетании с технологией Ultramix гарантирует максимальную степень замешивания и взбивания даже в глубокой посуде. Для ускоренной работы также присутствует режим Turbo. Всего в модели предусмотрено 5 скоростей. В комплектацию входят не только венчики, но и крюки.
Миксер Timberk T-HM40S49 — это оригинальное решение с подставкой для хранения насадок, чтобы техника занимала меньше места, и чтобы нужные приспособления всегда оставались под рукой.
Удобная модель мощностью 550 Вт подходит для замешивания теста (в комплекте есть крюки) и для смешивания жидкостей, взбивания яиц и крема с помощью венчиков. Длина насадок увеличена и составляет 19 см, что позволяет удобно смешивать продукты в глубоких емкостях. Функционал предусматривает 5 скоростных режимов и Turbo. Корпус металлический, долговечный и надежный. Очень стильно выглядит в сочетании с черными пластиковыми деталями.
Миксер Timberk T-HM40S50 тоже предлагается с отсеком для хранения, только это не подставка, а специальный контейнер.
Он выполнен из прозрачного пластика, крепится снизу корпуса и позволяет разместить не только все рабочие насадки, но и шнур для электроподключения. Миксер мощностью 700 Вт может работать в одном из 5 скоростных режимов или обеспечивать турбо смешивание. Для запуска ускоренной работы есть отдельная кнопка. Оформление техники — элегантное, корпус выполнен из матового черного пластика.
Теперь расскажем, как испечь блины на масленицу.
Классические блины на воде
Это — классический рецепт блинов с минимальным набором ингредиентов. Их можно приготовить буквально в любой момент. Вам потребуется:
- 300 грамм муки;
- 500 мл воды;
- 3 куриных яйца;
- 10 мл растительного масла;
- 3 грамма соли.
Вода в миске смешивается с сахаром, яйцами и солью. Добавляется мука, все перемешивается миксером. Вливается растительное масло и снова перемешивается. Можно жарить.
Как видите, этот рецепт блинов на воде даже не требует сахара. Готовые блины можно будет сочетать с мясными, овощными или сладкими начинками.
Классические блины на молоке
Рецепт блинов на молоке — один из самых популярных. Причем в качестве основы можно взять и коровье, и безлактозное, и овсяное молоко.
Вот как сделать тонкие блины “как у бабушки”. Возьмите:
- 2 яйца;
- 8 мл растительного масла;
- 3 грамма соли;
- 630 мл молока, растительного или обычного;
- 250 грамм муки;
- 15 мл воды;
- сливочное масло для смазывания.
Сделать классические блины на молоке несложно, но тесто нужно будет замешивать в два этапа. В начале в емкость нужно разбить 2 яйца, и взбить их миксером. Потом туда же добавить масло, соль и 130 грамм молока, всю муку. Тесто перемешивается миксером. Оно получается густым как сметана. Теперь его нужно разбавить. Вливаются оставшиеся 500 мл молока и снова все перемешивают.
Этот рецепт тонких блинов на молоке предполагает, что каждый раз сковороду, как и сам блин, нужно будет промазывать сливочным маслом.
Блины на кефире
Этот рецепт блинов на кефире с дырочками потребует следующих ингредиентов:
- 120 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- 200 мл кипятка;
- 2 куриных яйца;
- 35 грамм сахара;
- 3 грамма соли;
- 3 грамма соды;
- 30 мл подсолнечного масла.
Вот как нужно готовить: вначале в миске взбиваются яйца с солью и сахаром до появления пены, потом к ним добавляют теплый кефир. В смесь нужно аккуратно влить кипяток, при этом не переставая смешивать. Затем добавляют муку и снова все аккуратно перемешивают миксером, чтобы не было комочком. Осталось добавить соду и масло. Этот рецепт блинов на кипятке без молока позволит получить сразу много теста.
Ажурные блины
Рецепт ажурных блинов потребует использования следующих продуктов:
- 120 мл кефира;
- 2 яйца;
- 150 грамм муки;
- 360 мл молока;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 12 грамм сахара;
- 2 грамма соли;
- 20 мл растительного масла.
Вначале нужно смешать молоко и кефир. К этой смеси добавляют яйца и взбивают. Потом в ту же емкость просеивают муку, добавляют сахар, соль, разрыхлитель. Все перемешивают до однородной консистенции.
Этот рецепт блинов на молоке с дырочками предполагает, что перед каждой новой порцией теста сковороду нужно смазывать. Удобно взять для этого силиконовую кисточку. Тогда блинчики получатся действительно ажурными и не подгорят.
Шоколадные блины
Как приготовить блины на масленицу по этому рецепту? Вам понадобится:
- 120 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 40 грамм сахара;
- 500 мл молока жирностью 2,5%;
- 15 грамм темного какао;
- 3 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 3 грамма соли.
Миксером нужно взбить яйца с солью и сахаром. Затем добавляют 150 мл молока и снова все перемешивают. Всыпают какао и муку, смешивают миксером до однородности. На последнем этапе приготовления вливают все оставшееся молоко и растительное масло, перемешивают миксером до однородности. Блины получаются насыщенного шоколадного цвета.
Блины на дрожжах
Рецепт дрожжевых блинов потребует использования прессованных, а не сухих дрожжей в количестве 30 грамм, а также:
- 40 грамм сахара;
- 1000 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- 5 грамм соли;
- 600 грамм муки;
- 200 грамм несоленого сливочного масла.
Вначале нужно активировать дрожжи. Для этого их нужно раскрошить в миску, залить теплым молоком, перемешать и добавить к смеси 10 грамм сахара. Дрожжи нужно оставить в тепле.
Теперь можно смешать остальные продукты. Миксером взбивают яйца с солью и сахаром, затем туда же добавляют теплое молоко и снова все перемешивают. Потом вливают дрожжи и постепенно добавляют муку. Наливают растительное масло, накрывают емкость крышкой и убирают в теплое место примерно на 50 минут.
Рецепт блинов на дрожжах потребует времени, как и любое дрожжевое тесто. Зато результат вас порадует: блинчики получатся пышными и ажурными.
Овсяные блины
Рецепт овсяных блинов позволит получить отличный завтрак. Тем более, что эта основа хорошо сочетается как с соленой рыбой или мясом, так и с шоколадными, арахисовыми пастами, джемами, творогом и бананом.
Подготовьте эти ингредиенты:
- 45 грамм сухих овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 40 грамм молока;
- 3 грамма соли.
Все продукты нужно положить в стакан блендера и измельчить за 20-30 секунд. Овсяноблин не делят на порции, а готовят целиком. Так что всю смесь нужно будет сразу вылить на сковороду. Обжаривают его до румяной корочки с двух сторон.
Блины из гречневой муки
Это — рецепт вкусных блинов без использования пшеничной муки. Потребуется:
- 2 яйца;
- 5 грамм соли;
- 50 грамм качественного сливочного масла;
- 350 мл молока;
- 350 мл кипяченой воды;
- 250 грамм гречневой муки.
Добавьте в миску молоко с водой и соль. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте. Сливочное масло нужно растопить, смешать с яйцами и вылить в готовое жидкое тесто. Все еще раз аккуратно перемешивается до однородности. Тесто на гречневой муке должно настояться примерно 20 минут. Лучше всего будет убрать его под пленку.
Постные блины
Простой рецепт постных блинов потребует:
- 150 грамм муки;
- 180 мл воды;
- 40 грамм сахара;
- 30 мл растительного масла;
- 5 грамм соды;
- 3 грамма ванильного сахара.
Нужно просеять муку в миску и к ней влить теплую воду. Все перемешивается миксером до однородности. Потом добавляются ванильный и обычный сахар, соль, масло. Все снова смешивается. Соду нужно погасить уксусом и последний раз перемешать.
Картофельные блины
Эти блины на масленицу заменят полноценный обед. Они несладкие, ароматные и очень аппетитные. Возьмите:
- 3 очищенных картофелины среднего размера, предварительно отваренные;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 5 грамм соли;
- 7 грамм сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 150 грамм муки.
Картофель нужно растолочь и смешать с измельченным чесноком и горячим молоком. Однородное картофельное пюре оставляют на 2 минуты для настаивания, а потом к нему добавляют масло, яйца, соль и сахар. Все тщательно перемешивают. К картофельной основе всыпается просеянная мука и замешивается тесто. Оно будет гуще, чем стандартное блинное.
Для выпечки достаточно распределить небольшое количество теста на сковороде и обжарить с двух сторон.
Свекольные блины
В этом случае рецепт блинов на молоке классический изменен добавлением свекольного сока. Чтобы получить эту добавку, нужно взять 1 среднюю свеклу, отварить ее и измельчить блендером.
Понадобятся и другие ингредиенты:
- 150 грамм муки;
- 230 мл молока;
- 100 грамм ряженки;
- 10 мл оливкового масла;
- 10 грамм сахара;
- 3 грамма соды.
Все ингредиенты смешиваются в миске миксером. После выпекания свекольные блины получаются насыщенного розового цвета и прекрасно смотрятся в сочетании с белой начинкой — например, с творогом.
Протеиновые блины
Как приготовить блины, если вы посещаете спортзал и планируете увеличить количество потребляемого белка? Вам понадобится:
- 30 грамм готового сывороточного протеина в виде сухого порошка (например, с шоколадным вкусом);
- 2 яйца;
- 25 грамм рисовой муки;
- 12 грамм какао;
- 20 молока жирностью 1% или 2,5%.
Все ингредиенты сразу смешиваются в емкости. Важно, чтобы протеин хорошо растворился, поэтому тесто желательно оставить настаиваться на 15 минут.
В качестве начинки можно взять крем-сыр или джем из вишни.
Начинки и соусы для блинов
К блинам можно взять готовый соус — например, жидкий мед, сгущенное молоко или домашнее варенье. Получится вкусный десерт, которым можно полакомиться в любое время. А для несладких блинов популярен греческий соус дзадзики на основе густого натурального йогурта с добавлением измельченного чеснока и свежего огурца.
Что касается начинок, то среди них самыми популярными считаются:
- творог или крем-сыр, как в чистом виде, так и с разными добавками, в том числе с сахаром, с растопленным шоколадом, с измельченными сухофруктами или со свежими ягодами;
- мясная начинка — например, фарш можно пожарить с луком и чесноком;
- из измельченной печени с луком и морковью;
- с шоколадным кремом и бананом или с вишневым конфитюром;
- с лососем или семгой.
Чтобы приготовить соус или вкусную начинку однородной консистенции для блинчиков — например, творог со свежими ягодами — воспользуйтесь блендером. Лучше, чтобы в комплектации был не только нож со стальными лезвиями, но и венчик. С его помощью вы сможете взбить сливки или смешать ингредиенты для сметанного соуса.
Блендер погружной Timberk T-HB42F10 эффектно выглядит за счет черного корпуса.
Модель мощностью 1800 Вт предусматривает 12 скоростных режимов. Предусмотрена яркая подсветка на панели выбора скорости. Это техника в расширенной комплектации: помимо цельнометаллической насадки-блендера с ножом по технологии DUO+, в котором лезвия работают в двух направлениях для оптимального захвата и измельчения, в комплект входят венчик для взбивания и мерный стакан с крышкой, а также измельчитель на 0,5 литра.
Погружной блендер Timberk T-HB42F03 принадлежит к серии STERN, отличается высокой мощностью 1450 Вт и предлагается в эргономичном корпусе с покрытием SOFT TOUCH благородного серого цвета.
В комплекте — цельнометаллическая насадка-блендер и металлический венчик для взбивания. Техника может работать в одном из 9 режимов: 8 скоростей и Turbo смешивание. Регулировка скоростных режимов проводится с помощью механического поворотного переключателя в верхней части корпуса. Нож X-MOTION с четырьмя длинными лезвиями вдвое ускоряет процесс обработки продуктов.
Техника бренда Timberk пригодится для кухонных экспериментов. В этих моделях используются только экологичные и долговечные материалы. И блендеры, и миксеры отличаются высоким функционалом и гарантированным удобством применения. С помощью этой техники вы легко приготовите вкусные блины на Масленицу.