Сочная индейка в духовке традиционно готовится на праздничный стол. Это вкусное, ароматное, диетическое мясо, причем тушка птицы — крупная, а значит, можно получить большие порции. Индейка, запеченная в духовке, — это максимум вкуса и полезных веществ. При этом готовка не требует большого количества добавленных жиров. Это прекрасный выбор для тех, кто следит за своим питанием, но при этом не готов жертвовать вкусом.
К преимуществам запекания индейки можно отнести следующие:
- Польза для здоровья: эта птица богата белком, железом, витаминами группы B, но при этом содержит мало жира. При запекании в духовке сохраняются все питательные вещества, особенно при использовании фольги или рукава.
- Простота приготовления: даже начинающий кулинар легко справится с индейкой в духовке. Для этого достаточно правильно подготовить мясо и выбрать подходящий маринад.
- Универсальность: тушку можно запекать целиком, готовить рулеты, кусочки филе или сочные стейки.
- Подходит для здорового питания и для тех, кто придерживается диет. Индейка содержит меньше калорий, чем свинина или говядина.
Есть много рецептов индейки в духовке, и все они основаны на использовании свежих продуктов и правильной их подготовке. Расскажем подробнее об особенностях приготовления.
Как приготовить индейку в духовке: правила выбора продуктов и особенности готовки
Чтобы получить сочное мясо индейки в духовке, важно уделить внимание выбору ингредиентов. Обращают внимание на следующее:
- Мясо индейки должно быть свежим, розовым, без запаха или пятен.
- Важно правильно выбрать часть тушки. Так, филе — хороший вариант для диетических блюд, голень или бедро индейки в духовке — очень сочные и подходят для запекания в маринаде, а крылья используются для ароматных запеченных закусок.
- Для индейки рекомендуются следующие специи и травы: базилик, розмарин, тимьян, черный перец, паприка, чеснок.
- В качестве дополнительных ингредиентов выбирают овощи и фрукты. Это могут быть: картофель, морковь, кабачки, помидоры в качестве гарнира, а апельсины, яблоки, гранат добавляют мясу кисло-сладкий оттенок.
- Соусами для индейки могут быть на основе горчицы, меда, йогурта или вина для маринада.
- Еще для рецептов пригодится масло: оливковое или растительное улучшает текстуру и предотвращает пересыхание.
Особенности приготовления заключаются в следующем:
- Запекание индейки в духовке на низкой температуре (около 160–180 °C) позволяет сделать мясо нежным и сочным.
- Для образования аппетитной корочки температуру увеличивают на завершающем этапе приготовления.
- Индейка хорошо впитывает ароматы специй, трав и соусов. Для сохранения сочности рекомендуется мариновать мясо минимум 2–3 часа.
- Можно изменять способы запекания. Так, приготовление в рукаве подходит для максимальной сочности, а в фольге сохраняет влагу и ароматы. Еще мясо готовится на решетке: это важно для золотистой корочки и уменьшения количества жира.
- Внутренняя температура готового мяса должна составлять около 74 °C. Это можно проверить кухонным термометром.
Индейка, запеченная в духовке, может подаваться по-разному, в зависимости от ситуации:
- для праздника украсьте блюдо свежими зелеными травами, ягодами граната или цитрусовыми дольками;
- для будней подавайте с простыми гарнирами: подойдут овощное пюре, рис или киноа.
- предложите к индейке ягодный соус (клюквенный или вишневый) или легкий сливочный дип.
Индейка, запеченная в духовке удивит своим вкусом и подчеркнет заботу о здоровье близких.
Индейка в фольге
В этом случае полностью сохраняется сочность мяса. Блюдо равномерно готовится благодаря закрытому пространству. В нем минимум масла, подходит для диетического питания.
На 4 порции понадобится:
- Филе индейки — 600 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Соль – 5 грамм.
- Черный перец – 3 грамма.
- Сушеный тимьян – 5 грамм
Чтобы приготовить филе индейки в духовке, сначала промываем его под холодной водой и обсушиваем. Затем нарезаем мясо на порционные кусочки и маринуем. Для этого смешиваем лимонный сок, масло, соль, перец, тимьян и измельченный чеснок. Заливаем маринадом мясо, оставляем на 2 часа.
Заворачиваем каждый кусочек индейки в отдельный лист фольги. Запекаем при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Индейка в духовке в фольге подается со свежими травами (петрушкой, укропом) и ломтиками лимона.
Индейка в рукаве
Мясо полностью сохраняет аромат специй и готовится без перемешивания. Нет необходимости добавлять много жира.
На 4 порции понадобятся следующие продукты:
- Индейка (бедро или голень) – 700 грамм.
- Лук – 2 шт.
- Паприка – 5 грамм.
- Соевый соус – 20 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 4 грамма.
- Растительное масло – 15 мл.
Индейка в духовке в рукаве готовится в маринаде. Вначале подготавливаем мясо — промываем его и обсушиваем. После этого делаем маринад, для чего смешиваем масло, соевый соус, паприку, соль и измельченный чеснок. Поливаем маринадом мясо, оставляем на 1–2 часа.
Затем подготавливаем рукав: нарезаем лук кольцами и выкладываем на дно.
Сверху размещаем куски индейки. Завязываем рукав, делаем небольшие проколы для выхода пара. Запекаем при 180 °C на 40–45 минут. Перекладываем индейку на тарелку, выкладываем рядом запеченный лук. Подаем с легким овощным гарниром или рисом.
Индейка с картофелем
Это — полноценное блюдо на обед или ужин, так как мясо и гарнир готовятся вместе.
Сочетание вкусов индейки и картофеля делает блюдо сытным.
Индейка с картошкой в духовке — это простые и доступные ингредиенты. На 4 порции понадобятся:
- Индейка (филе или бедро) – 500 грамм.
- Картофель – 800 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 25 мл.
- Соль – 5 грамм.
- Смесь специй (паприка, тимьян, розмарин) – 5 грамм.
На первом этапе подготавливаем овощи: чистим картофель и морковь. Нарезаем их крупными кубиками, а лук режем кольцами. Затем подготавливаем мясо, то есть нарезаем индейку порционными кусочками. Смешиваем мясо с солью, специями и 1 ст. л. масла.
В миске смешиваем картошку, морковь и лук. Добавляем масло и специи, перемешиваем. В форму выкладываем овощи, сверху размещаем кусочки индейки.
Накрываем и запекаем при 180 °C в течение 40 минут. Затем снимаем фольгу и готовим еще 10 минут для образования румяной корочки.
На большом блюде раскладываем мясо и овощи, украшаем свежей зеленью.
Эта сочная и мягкая индейка в духовке прекрасно дополнится сметанным или томатным соусом.
Котлеты из индейки
Это диетическое и нежное блюдо. Оно подходит для детей и тех, кто придерживается правильного питания. Котлеты из индейки в духовке легко готовятся, и их можно замораживать впрок.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Филе индейки – 600 грамм.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Батон (без корки) – 50 грамм.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 3 грамма.
- Перец – 2 грамма.
- Растительное масло – 30 мл. (для жарки)
На первом этапе подготавливаем ингредиенты:
- Замачиваем батон в молоке.
- Лук и чеснок очищаем, нарезаем.
- Прокручиваем филе индейки, лук, чеснок и отжатый батон через мясорубку.
Затем добавляем яйцо, соль и перец. Тщательно вымешиваем. Формируем котлеты (фарш не будет прилипать, если руки смочить водой). Запекаем их в духовке 15-20 минут. Подаем с гарниром из пюре, риса или свежих овощей. Украшаем зеленью, подаем с соусом по вкусу.
Для быстрого приготовления фарша из мяса индейки рекомендуем мясорубку Timberk T-MG45M03 мощностью 2200 Вт из серии MULTI GRIND. Устройство отличается высокой производительностью и комплектуется перфорированными дисками для мяса, барабанами-овощерезками и насадками для колбас и кеббе.
Стейк из индейки
Это сытное блюдо с минимальным количеством жира. На стейк из индейки в духовке понадобится:
- Индейка (стейки из филе) – 600 грамм.
- Оливковое масло – 25 мл.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Соль – 5 грамм.
- Перец – 3 грамма.
- Смесь специй для мяса – 8 грамм.
На первом этапе промываем и обсушиваем мясо. Смешиваем масло, лимонный сок, соль, перец и специи. Натираем стейки маринадом и оставляем на 30 минут. Для запекания помещаем в духовку при 200 °C на 15–20 минут.
Подаем стейк с овощами-гриль или легким салатом. Для усиления вкуса поливаем мясо лимонным соком или добавляем соус из йогурта и зелени.
Крылья индейки
Это ароматное и хрустящее блюдо, отличный источник белка, хорошая закуска или экономичный вариант для семейного обеда.
На четыре порции возьмем:
- Крылья индейки – 800 грамм
- Соевый соус – 35 мл.
- Мед – 15 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика
- Паприка – 6 грамм.
- Перец чили – 2 грамма (по желанию)
- Растительное масло – 15 мл.
Чтобы приготовить крылья индейки в духовке, их нужно промыть и обсушить салфетками. Затем делаем маринад, для чего смешиваем соевый соус, мед, измельченный чеснок, паприку и масло. Заливаем этой смесью крылья и оставляем на 2 часа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.
Запекаем при 180 °C около 40–45 минут, периодически поливая оставшимся маринадом. Подаем на большом блюде, посыпав свежей зеленью, с кетчупом или острым соусом для макания.
Фаршированная индейка
Это прекрасное блюдо для праздничного стола. Сочетание мяса и начинки делает блюдо сытным и оригинальным. Есть возможность разнообразить начинку по вкусу.
Фаршированная индейка требует следующих продуктов:
- Филе индейки – 800 грамм.
- Рис (или булгур) – 150 грамм.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сушеная клюква – 50 грамм.
- Орехи (грецкие или миндаль) – 30 грамм.
- Оливковое масло – 25 мл.
- Соль – 5 грамм.
- Перец – 3 грамма.
Подготавливаем начинку. Для этого отвариваем рис до готовности. Лук и морковь мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Смешиваем овощи, рис, измельченные орехи и клюкву. Добавляем соль и перец.
В филе индейки делаем глубокий карман для начинки. Наполняем карман начинкой и закрепляем края зубочистками. Получается грудка индейки в духовке с очень насыщенным вкусом.
Кладем фаршированное филе на противень, смазываем маслом и запекаем при 180 °C около 40 минут. Получается мягкая индейка в духовке. Подаем, разрезав на порционные кусочки, подаем с зеленью и соусом (например, клюквенным).
Индейка с помидорами
Это легкий, сочный и ароматный вариант приготовления птицы. В нем — минимум калорий и максимум вкуса. Блюдо подходит для диетического питания.
Возьмем следующие продукты:
- Филе индейки – 600 грамм.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр (моцарелла или пармезан) – 100 грамм.
- Оливковое масло – 25 мл.
- Итальянские травы – 10 грамм.
- Соль – 5 грамм.
- Перец – 2 грамма.
Сначала нарезаем индейку на тонкие стейки. Помидоры и лук режем кружочками, натираем сыр. После этого собираем блюдо. Чтобы индейка с помидорами в духовке получилась сочной, на противень первым выкладываем слой мяса, а сверху – лук и помидоры. Посыпаем все сыром и травами. Ставим в духовку при 180 °C на 25 минут. Подаем горячим, украсив свежим базиликом.
Индейка с овощным гарниром
Это полноценное блюдо, включающее мясо и гарнир. Индейка с овощами в духовке получается легкой и очень вкусной.
Основными ингредиентами будут:
- Филе индейки – 600 грамм.
- Кабачки – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Итальянские травы – 10 грамм.
- Соль – 5 грамм.
- Перец – 3 грамма.
Сначала нарезаем индейку небольшими кусочками, а все овощи режем кубиками одинакового размера. Затем добавляем чеснок. Овощи с добавлением соли, перца и трав можно заранее пассеровать на сковороде или сразу добавить в форму для выпекания. Смешиваем мясо с овощами и запекаем примерно 30 минут при температуре 180-185 градусов.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью. Можно добавить ломтик лимона для свежести вкуса.
Индейка по-французски
Это сытное и праздничное блюдо. У него богатый вкус за счет сыра и соуса.
Индейка по-французски в духовке готовится из следующих продуктов:
- Филе индейки – 600 грамм.
- Картофель – 400 грамм
- Лук – 1 шт.
- Сыр (твердый) – 150 грамм.
- Майонез или сметана – 100 грамм.
- Соль – 7 грамм.
- Перец – 5 грамм.
- Оливковое масло – 15 мл.
Индейку нарезаем тонкими пластами, слегка отбиваем, солим и перчим. Лук режем кольцами, картофель – тонкими кружками. Натираем сыр.
Индейка с сыром в духовке собирается слоями: в смазанную форму выкладываем отбивную из птицы, затем слой картофеля, сверху – лук. Покрываем смесью майонеза или сметаны, посыпаем сыром. Готовим все в духовке при 180 °C около 40 минут. Подаем горячим, украсив свежей зеленью.
Рулет из индейки
Это — универсальное блюдо, подходящее для закуски или основного стола. Можно экспериментировать с начинками. В любом случае, рулет из индейки будет выглядеть очень эстетично.
Для приготовления возьмем:
- Филе индейки – 700 грамм.
- Шпинат – 100 грамм.
- Творожный сыр – 150 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 15 мл.
- Соль – 5 мл.
- Перец – 3 грамма.
На этапе подготовки разрезаем филе вдоль, чтобы получился плоский пласт. Затем слегка отбиваем мясо, солим его и перчим. После этого готовим начинку: шпинат обжариваем на оливковом масле с чесноком, смешиваем его с творожным сыром. Затем формируем рулет: выкладываем начинку на филе, сворачиваем и закрепляем кулинарной нитью. Обжариваем рулет до золотистой корочки, затем запекаем в духовке при 180 °C около 25 минут. Нарезаем порционными кусочками, украшаем свежими овощами.
Индейка с грибами
Для этого блюда характерно нежное сочетание мяса и грибного аромата. Его можно быстро приготовить на ужин. На 4 порции возьмем:
- Филе индейки – 500 грамм.
- Грибы (шампиньоны) – 300 грамм.
- Лук – 1 шт.
- Сливки (10–20%) – 150 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 6 грамм.
- Перец – 3 грамма.
- Оливковое масло – 25 мл.
На этапе подготовки индейку нарезаем кубиками, грибы – ломтиками, лук – полукольцами. Смешиваем грибы, птицу, лук и чеснок. Добавляем сливки, солим и перчим. Запекаем в форме 30 минут при 185 градусах. Подаем горячим, с гарниром из риса или картофельного пюре.
Для этих рецептов прекрасно подходят встраиваемые духовые шкафы Timberk. Например, модель T-OV60180 мощностью 2100 Вт и с внутренним объемом на 70 литров обеспечивает точную регулировку температуры и равномерное пропекание любого мяса с разными начинками и гарнирами. Для удобного управления прибором на лицевой панели предусмотрено три утапливаемых переключателя. В конструкции реализована специальная функция гидролизной очистки. Бытовая техника бренда предлагается с продолжительной официальной гарантией.