Рецепты индейки в духовке: блюда для семейного застолья

Рецепты индейки в духовке

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
12 минут
Просмотры
19
Дата обновления
18.12.2024
Дата публикации
18.12.2024

Сочная индейка в духовке традиционно готовится на праздничный стол. Это вкусное, ароматное, диетическое мясо, причем тушка птицы — крупная, а значит, можно получить большие порции. Индейка, запеченная в духовке, — это максимум вкуса и полезных веществ. При этом готовка не требует большого количества добавленных жиров. Это прекрасный выбор для тех, кто следит за своим питанием, но при этом не готов жертвовать вкусом.

Рецепты индейки в духовке - 1

К преимуществам запекания индейки можно отнести следующие:

  • Польза для здоровья: эта птица богата белком, железом, витаминами группы B, но при этом содержит мало жира. При запекании в духовке сохраняются все питательные вещества, особенно при использовании фольги или рукава.
  • Простота приготовления: даже начинающий кулинар легко справится с индейкой в духовке. Для этого достаточно правильно подготовить мясо и выбрать подходящий маринад.
  • Универсальность: тушку можно запекать целиком, готовить рулеты, кусочки филе или сочные стейки.
  • Подходит для здорового питания и для тех, кто придерживается диет. Индейка содержит меньше калорий, чем свинина или говядина.

Есть много рецептов индейки в духовке, и все они основаны на использовании свежих продуктов и правильной их подготовке. Расскажем подробнее об особенностях приготовления.

Как приготовить индейку в духовке: правила выбора продуктов и особенности готовки

Чтобы получить сочное мясо индейки в духовке, важно уделить внимание выбору ингредиентов. Обращают внимание на следующее:

  1. Мясо индейки должно быть свежим, розовым, без запаха или пятен.
  2. Важно правильно выбрать часть тушки. Так, филе — хороший вариант для диетических блюд, голень или бедро индейки в духовке — очень сочные и подходят для запекания в маринаде, а крылья используются для ароматных запеченных закусок.
  3. Для индейки рекомендуются следующие специи и травы: базилик, розмарин, тимьян, черный перец, паприка, чеснок.
  4. В качестве дополнительных ингредиентов выбирают овощи и фрукты. Это могут быть: картофель, морковь, кабачки, помидоры в качестве гарнира, а апельсины, яблоки, гранат добавляют мясу кисло-сладкий оттенок.
  5. Соусами для индейки могут быть на основе горчицы, меда, йогурта или вина для маринада.
  6. Еще для рецептов пригодится масло: оливковое или растительное улучшает текстуру и предотвращает пересыхание.

Особенности приготовления заключаются в следующем:

  • Запекание индейки в духовке на низкой температуре (около 160–180 °C) позволяет сделать мясо нежным и сочным.
  • Для образования аппетитной корочки температуру увеличивают на завершающем этапе приготовления.
  • Индейка хорошо впитывает ароматы специй, трав и соусов. Для сохранения сочности рекомендуется мариновать мясо минимум 2–3 часа.
  • Можно изменять способы запекания. Так, приготовление в рукаве подходит для максимальной сочности, а в фольге сохраняет влагу и ароматы. Еще мясо готовится на решетке: это важно для золотистой корочки и уменьшения количества жира.
  • Внутренняя температура готового мяса должна составлять около 74 °C. Это можно проверить кухонным термометром.

Индейка, запеченная в духовке, может подаваться по-разному, в зависимости от ситуации:

  • для праздника украсьте блюдо свежими зелеными травами, ягодами граната или цитрусовыми дольками;
  • для будней подавайте с простыми гарнирами: подойдут овощное пюре, рис или киноа.
  • предложите к индейке ягодный соус (клюквенный или вишневый) или легкий сливочный дип.

Индейка, запеченная в духовке удивит своим вкусом и подчеркнет заботу о здоровье близких.

Индейка в фольге

В этом случае полностью сохраняется сочность мяса. Блюдо равномерно готовится благодаря закрытому пространству. В нем минимум масла, подходит для диетического питания.

Рецепты индейки в духовке - 2

На 4 порции понадобится:

  • Филе индейки — 600 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Соль – 5 грамм.
  • Черный перец – 3 грамма.
  • Сушеный тимьян – 5 грамм

Чтобы приготовить филе индейки в духовке, сначала промываем его под холодной водой и обсушиваем. Затем нарезаем мясо на порционные кусочки и маринуем. Для этого смешиваем лимонный сок, масло, соль, перец, тимьян и измельченный чеснок. Заливаем маринадом мясо, оставляем на 2 часа.

Заворачиваем каждый кусочек индейки в отдельный лист фольги. Запекаем при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Индейка в духовке в фольге подается со свежими травами (петрушкой, укропом) и ломтиками лимона.

Индейка в рукаве

Мясо полностью сохраняет аромат специй и готовится без перемешивания. Нет необходимости добавлять много жира.

Рецепты индейки в духовке - 3

На 4 порции понадобятся следующие продукты:

  • Индейка (бедро или голень) – 700 грамм.
  • Лук – 2 шт.
  • Паприка – 5 грамм.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 4 грамма.
  • Растительное масло – 15 мл.

Индейка в духовке в рукаве готовится в маринаде. Вначале подготавливаем мясо — промываем его и обсушиваем. После этого делаем маринад, для чего смешиваем масло, соевый соус, паприку, соль и измельченный чеснок. Поливаем маринадом мясо, оставляем на 1–2 часа.

Затем подготавливаем рукав: нарезаем лук кольцами и выкладываем на дно.

Сверху размещаем куски индейки. Завязываем рукав, делаем небольшие проколы для выхода пара. Запекаем при 180 °C на 40–45 минут. Перекладываем индейку на тарелку, выкладываем рядом запеченный лук. Подаем с легким овощным гарниром или рисом.

Индейка с картофелем

Это — полноценное блюдо на обед или ужин, так как мясо и гарнир готовятся вместе.

Сочетание вкусов индейки и картофеля делает блюдо сытным.

Рецепты индейки в духовке - 4

Индейка с картошкой в духовке — это простые и доступные ингредиенты. На 4 порции понадобятся:

  • Индейка (филе или бедро) – 500 грамм.
  • Картофель – 800 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Соль – 5 грамм.
  • Смесь специй (паприка, тимьян, розмарин) – 5 грамм.

На первом этапе подготавливаем овощи: чистим картофель и морковь. Нарезаем их крупными кубиками, а лук режем кольцами. Затем подготавливаем мясо, то есть нарезаем индейку порционными кусочками. Смешиваем мясо с солью, специями и 1 ст. л. масла.

В миске смешиваем картошку, морковь и лук. Добавляем масло и специи, перемешиваем. В форму выкладываем овощи, сверху размещаем кусочки индейки.

Накрываем и запекаем при 180 °C в течение 40 минут. Затем снимаем фольгу и готовим еще 10 минут для образования румяной корочки.

На большом блюде раскладываем мясо и овощи, украшаем свежей зеленью.

Эта сочная и мягкая индейка в духовке прекрасно дополнится сметанным или томатным соусом.

Котлеты из индейки

Это диетическое и нежное блюдо. Оно подходит для детей и тех, кто придерживается правильного питания. Котлеты из индейки в духовке легко готовятся, и их можно замораживать впрок.

Рецепты индейки в духовке - 5

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Филе индейки – 600 грамм.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Батон (без корки) – 50 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 3 грамма.
  • Перец – 2 грамма.
  • Растительное масло – 30 мл. (для жарки)

На первом этапе подготавливаем ингредиенты:

  • Замачиваем батон в молоке.
  • Лук и чеснок очищаем, нарезаем.
  • Прокручиваем филе индейки, лук, чеснок и отжатый батон через мясорубку.

Затем добавляем яйцо, соль и перец. Тщательно вымешиваем. Формируем котлеты (фарш не будет прилипать, если руки смочить водой). Запекаем их в духовке 15-20 минут. Подаем с гарниром из пюре, риса или свежих овощей. Украшаем зеленью, подаем с соусом по вкусу.

Рецепты индейки в духовке - 6

Для быстрого приготовления фарша из мяса индейки рекомендуем мясорубку Timberk T-MG45M03 мощностью 2200 Вт из серии MULTI GRIND. Устройство отличается высокой производительностью и комплектуется перфорированными дисками для мяса, барабанами-овощерезками и насадками для колбас и кеббе.

Стейк из индейки

Рецепты индейки в духовке - 7

Это сытное блюдо с минимальным количеством жира. На стейк из индейки в духовке понадобится:

  • Индейка (стейки из филе) – 600 грамм.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Соль – 5 грамм.
  • Перец – 3 грамма.
  • Смесь специй для мяса – 8 грамм.

На первом этапе промываем и обсушиваем мясо. Смешиваем масло, лимонный сок, соль, перец и специи. Натираем стейки маринадом и оставляем на 30 минут. Для запекания помещаем в духовку при 200 °C на 15–20 минут.

Подаем стейк с овощами-гриль или легким салатом. Для усиления вкуса поливаем мясо лимонным соком или добавляем соус из йогурта и зелени.

Крылья индейки

Это ароматное и хрустящее блюдо, отличный источник белка, хорошая закуска или экономичный вариант для семейного обеда.

Рецепты индейки в духовке - 8

На четыре порции возьмем:

  • Крылья индейки – 800 грамм
  • Соевый соус – 35 мл.
  • Мед – 15 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – 6 грамм.
  • Перец чили – 2 грамма (по желанию)
  • Растительное масло – 15 мл.

Чтобы приготовить крылья индейки в духовке, их нужно промыть и обсушить салфетками. Затем делаем маринад, для чего смешиваем соевый соус, мед, измельченный чеснок, паприку и масло. Заливаем этой смесью крылья и оставляем на 2 часа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Запекаем при 180 °C около 40–45 минут, периодически поливая оставшимся маринадом. Подаем на большом блюде, посыпав свежей зеленью, с кетчупом или острым соусом для макания.

Фаршированная индейка

Это прекрасное блюдо для праздничного стола. Сочетание мяса и начинки делает блюдо сытным и оригинальным. Есть возможность разнообразить начинку по вкусу.

Рецепты индейки в духовке - 9

Фаршированная индейка требует следующих продуктов:

  • Филе индейки – 800 грамм.
  • Рис (или булгур) – 150 грамм.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сушеная клюква – 50 грамм.
  • Орехи (грецкие или миндаль) – 30 грамм.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Соль – 5 грамм.
  • Перец – 3 грамма.

Подготавливаем начинку. Для этого отвариваем рис до готовности. Лук и морковь мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Смешиваем овощи, рис, измельченные орехи и клюкву. Добавляем соль и перец.

В филе индейки делаем глубокий карман для начинки. Наполняем карман начинкой и закрепляем края зубочистками. Получается грудка индейки в духовке с очень насыщенным вкусом.

Кладем фаршированное филе на противень, смазываем маслом и запекаем при 180 °C около 40 минут. Получается мягкая индейка в духовке. Подаем, разрезав на порционные кусочки, подаем с зеленью и соусом (например, клюквенным).

Индейка с помидорами

Это легкий, сочный и ароматный вариант приготовления птицы. В нем — минимум калорий и максимум вкуса. Блюдо подходит для диетического питания.

Рецепты индейки в духовке - 10

Возьмем следующие продукты:

  • Филе индейки – 600 грамм.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр (моцарелла или пармезан) – 100 грамм.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Итальянские травы – 10 грамм.
  • Соль – 5 грамм.
  • Перец – 2 грамма.

Сначала нарезаем индейку на тонкие стейки. Помидоры и лук режем кружочками, натираем сыр. После этого собираем блюдо. Чтобы индейка с помидорами в духовке получилась сочной, на противень первым выкладываем слой мяса, а сверху – лук и помидоры. Посыпаем все сыром и травами. Ставим в духовку при 180 °C на 25 минут. Подаем горячим, украсив свежим базиликом.

Индейка с овощным гарниром

Это полноценное блюдо, включающее мясо и гарнир. Индейка с овощами в духовке получается легкой и очень вкусной.

Рецепты индейки в духовке - 11

Основными ингредиентами будут:

  • Филе индейки – 600 грамм.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Итальянские травы – 10 грамм.
  • Соль – 5 грамм.
  • Перец – 3 грамма.

Сначала нарезаем индейку небольшими кусочками, а все овощи режем кубиками одинакового размера. Затем добавляем чеснок. Овощи с добавлением соли, перца и трав можно заранее пассеровать на сковороде или сразу добавить в форму для выпекания. Смешиваем мясо с овощами и запекаем примерно 30 минут при температуре 180-185 градусов.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью. Можно добавить ломтик лимона для свежести вкуса.

Индейка по-французски

Рецепты индейки в духовке - 12

Это сытное и праздничное блюдо. У него богатый вкус за счет сыра и соуса.

Индейка по-французски в духовке готовится из следующих продуктов:

  • Филе индейки – 600 грамм.
  • Картофель – 400 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр (твердый) – 150 грамм.
  • Майонез или сметана – 100 грамм.
  • Соль – 7 грамм.
  • Перец – 5 грамм.
  • Оливковое масло – 15 мл.

Индейку нарезаем тонкими пластами, слегка отбиваем, солим и перчим. Лук режем кольцами, картофель – тонкими кружками. Натираем сыр.

Индейка с сыром в духовке собирается слоями: в смазанную форму выкладываем отбивную из птицы, затем слой картофеля, сверху – лук. Покрываем смесью майонеза или сметаны, посыпаем сыром. Готовим все в духовке при 180 °C около 40 минут. Подаем горячим, украсив свежей зеленью.

Рулет из индейки

Это — универсальное блюдо, подходящее для закуски или основного стола. Можно экспериментировать с начинками. В любом случае, рулет из индейки будет выглядеть очень эстетично.

Рецепты индейки в духовке - 13

Для приготовления возьмем:

  • Филе индейки – 700 грамм.
  • Шпинат – 100 грамм.
  • Творожный сыр – 150 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Соль – 5 мл.
  • Перец – 3 грамма.

На этапе подготовки разрезаем филе вдоль, чтобы получился плоский пласт. Затем слегка отбиваем мясо, солим его и перчим. После этого готовим начинку: шпинат обжариваем на оливковом масле с чесноком, смешиваем его с творожным сыром. Затем формируем рулет: выкладываем начинку на филе, сворачиваем и закрепляем кулинарной нитью. Обжариваем рулет до золотистой корочки, затем запекаем в духовке при 180 °C около 25 минут. Нарезаем порционными кусочками, украшаем свежими овощами.

Индейка с грибами

Рецепты индейки в духовке - 14

Для этого блюда характерно нежное сочетание мяса и грибного аромата. Его можно быстро приготовить на ужин. На 4 порции возьмем:

  • Филе индейки – 500 грамм.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 грамм.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки (10–20%) – 150 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 6 грамм.
  • Перец – 3 грамма.
  • Оливковое масло – 25 мл.

На этапе подготовки индейку нарезаем кубиками, грибы – ломтиками, лук – полукольцами. Смешиваем грибы, птицу, лук и чеснок. Добавляем сливки, солим и перчим. Запекаем в форме 30 минут при 185 градусах. Подаем горячим, с гарниром из риса или картофельного пюре.

Рецепты индейки в духовке - 15

Для этих рецептов прекрасно подходят встраиваемые духовые шкафы Timberk. Например, модель T-OV60180 мощностью 2100 Вт и с внутренним объемом на 70 литров обеспечивает точную регулировку температуры и равномерное пропекание любого мяса с разными начинками и гарнирами. Для удобного управления прибором на лицевой панели предусмотрено три утапливаемых переключателя. В конструкции реализована специальная функция гидролизной очистки. Бытовая техника бренда предлагается с продолжительной официальной гарантией.

Товары из статьи

Новинка!

Цена 5 599 ₽

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M03

T-MG45M03

4.8 (4 отзыва)
Подробнее Купить

Новинка!

Цена 20 999 ₽

Встраиваемый духовой шкаф Timberk T-OV60180

T-OV60180

5 (3 отзыва)
Подробнее Купить

Популярные товары

Хит продаж

Цена 2 599 ₽

Утюг Timberk T-KSI01

T-KSI01

4.9 (30 отзывов)
Подробнее Купить

Хит продаж

Цена 14 999 ₽

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

T-VCR-53WI-TBN

4.9 (79 отзывов)
Работает с Салют!
Подробнее Купить

Хит продаж

Цена 9 999 ₽

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

T-VCH-65

4.9 (128 отзывов)
Подробнее Купить

Новинка!

Цена 39 999 ₽

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

T-WM6DD12Q32

Нет отзывов
Подробнее Купить

Цена 1 499 ₽

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

T-HB42F04

5 (40 отзывов)
Подробнее Купить

Новинка!

Цена 3 999 ₽

Чайник электрический Timberk T-EK27G05

T-EK27G05

Нет отзывов
Подробнее Купить

Новинка!

Цена 5 199 ₽

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

T-MG45M01

4.8 (5 отзывов)
Подробнее Купить

Новинка!

Цена 1 999 ₽

Эпилятор Timberk T-EP01N3

T-EP01N3

4.9 (139 отзывов)
Подробнее Купить

Новинка!

Цена 13 599 ₽

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

T-PFD42131

5 (14 отзывов)
Подробнее Купить

Новинка!

Цена 34 999 ₽

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

T-OV60GCWF135

5 (10 отзывов)
Подробнее Купить

Новинка!

Цена 1 499 ₽

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

T-FH1500-H11MC

4.9 (19 отзывов)
Подробнее Купить

Новинка!

Цена 5 999 ₽

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

T-HG4EN57

5 (5 отзывов)
Подробнее Купить

Хит продаж

Цена 14 999 ₽

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

T-STCF70

4.9 (323 отзыва)
Подробнее Купить

Хит продаж

Цена 2 499 ₽

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

T-SHR62LDW

4.9 (88 отзывов)
Подробнее Купить

Хит продаж

Цена 4 999 ₽

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

4.9 (218 отзывов)
Подробнее Купить

Хит продаж

Цена 18 999 ₽

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

4.9 (103 отзыва)
Подробнее Купить

Цена 19 999 ₽

Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

4.9 (7 отзывов)
Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Гоголь-моголь: 10 рецептов
Правила стирки пуховиков в стиральной машине
Что можно (и что нельзя) мыть в посудомоечной машине

Посудомоечная машина — это удобная, функциональная техника, которая существенно упрощает ежедневную рутину.

Какой пылесос понадобится для квартиры с животными

Содержание шерсти животных под контролем — задача, требующая грамотного выбора техники для уборки. Обычные пылесосы не всегда способны справиться с ней, так как она легко запутывается в волокнах ковров и прилипает к обивке мебели. Дополнительно в доме накапливается перхоть, мелкий мусор и аллергены, которые остаются после питомцев и требуют регулярного устранения.

7 идеальных подарков для дома

Дарить технику — это правильно, потому что она сочетает практичность, удобство и заботу о повседневной жизни. Этот подарок делает домашние задачи проще и быстрее, экономит время и силы, улучшает качество жизни и добавляет комфорта.

Новогодние подарки: что подарить из бытовой техники

Выбор бытовой техники в качестве новогоднего подарка — отличное решение, которое удовлетворяет широкий круг потребностей. Он показывает заботу о комфорте и уюте близких и добавляет в их повседневную жизнь удобство и стиль.

Как прогреть дачу зимой если нет печи и отопления

Прогреть дачу зимой — задача, которая требует выбора правильной системы отопления. В зависимости от продолжительности пребывания на даче, условий доступа к коммуникациям (газ, электричество), бюджета и личных предпочтений можно выбрать стандартные или альтернативные схемы отопления.

Слив воды на даче на зиму

С наступлением холодов, особенно в регионах с суровыми зимами, дачники сталкиваются с необходимостью подготовки дома и водоснабжения к зимнему периоду. Одна из ключевых задач — это слив воды из отопления и других систем, чтобы предотвратить замерзание жидкости в трубах и оборудовании.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.