Картофель — невероятно популярный продукт русской кухни. Он присутствует и в еженедельном, и в праздничном меню. Но как его приготовить, чтобы было и вкусно, и не банально? Так, картошка в духовке получается невероятно сытной и ароматной. Она сочетается с самыми разными специями и дополнениями. Кроме того, картофель при этом способе приготовления сохраняет множество полезных веществ — фосфор, железо и кальций, а также витамины групп С и В. Расскажем, какой может быть запеченная картошка в духовке.
Подобрали каждый рецепт картошки в духовке так, чтобы было сытно, красиво, но не слишком калорийно. Любой из предложенных вариантов подойдет для семейного ужина или станет украшением праздничного стола.
Чтобы все получилось в точности по рецепту, используйте духовые шкафы Timberk — мощные, вместительные и с точной настройкой температуры. И не забудьте о подходящей по объему жаропрочной форме.
Классический рецепт
В этом случае картошка целиком в духовке запекается. На 4 крупные картофелины вам понадобится 30 мл оливкового масла, 4 грамма соли, 3 грамма черного молотого перца и 30 грамм сливочного масла.
Этот рецепт картошки на противне в духовке предполагает такую последовательность действий:
- картофель необходимо как следует промыть, а затем наколоть вилкой со всех сторон;
- поверхность клубней смазывают оливковым маслом, после чего солят и посыпают перцем;
- рецепт запеченной картошки в духовке предполагает выпекание при температуре 180 градусов в течение 60 минут;
- по истечению этого времени клубни должны стать мягкими;
- на них делают продольные надрезы, в которые выкладывают кусочки сливочного масла.
Классический рецепт картошки в духовке позволит приготовить гарнир к любому салату или мясному блюду.
Картофель с розмарином
Этот рецепт картошки в духовке на противне готовится с использованием свежего розмарина и получается очень ароматным. Вам понадобится:
- 900 грамм картофеля;
- 30 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 грамма соли;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 8 грамм свежего розмарина.
Картофель нужно промыть и разрезать на 4 части, после чего выложить на противень. Подготовленные четвертинки поливают оливковым маслом, а потом посыпают солью, измельченным чесноком, перцем. Также картофель посыпают мелко нарубленным розмарином.
Этот рецепт картошки по-домашнему в духовке предполагает длительное запекание при высокой температуре: 1 час на 220 градусов. Так все кусочки получатся с хрустящей корочкой.
Картофель по-деревенски
Картошка по-деревенски в духовке готовится очень просто: овощ даже не нужно чистить, достаточно как следует промыть. На 1 килограмм картофеля вам понадобится 40 мл растительного масла, 3 грамма соли и 2 грамма молотого перца (специи можно взять по вкусу).
Рецепт картошки по-деревенски в духовке включает следующие этапы:
- клубни нужно промыть щеткой под проточной водой (кожуру можно оставить или снять, по вашему выбору);
- картофель нарезается ломтиками и поливается маслом;
- все посыпается солью и перцем;
- запекают на противне в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Если вы считаете, что только соли и перца недостаточно, можно взять сухие травы. Так, картофель хорошо сочетается с тимьяном, укропом, базиликом и тимьяном.
Крупный картофель в соли
Этот рецепт картошки целиком в духовке основан на использовании морской соли. Ее понадобится необычно много. Но именно благодаря ей рецепт картошки в кожуре в духовке позволит получить практически такой же результат, как на костре — хрустящую вкусную корочку и нежную ароматную мякоть.
Чтобы сделать этот рецепт хрустящей картошки в духовке, возьмите:
- 8 крупных клубней картофеля;
- 2 яичных белка;
- 80 грамм морской соли;
- 50 грамм сливочного масла (несоленого).
Картошку нужно тщательно промыть и проколоть вилкой в 2 или 3 местах. Яичные белки нужно слегка взбить венчиком. Клубни обмакивают в подготовленные белки, а затем обваливают в соли — так, чтобы она осталась на поверхности толстым слоем.
Рецепт запекания картошки в духовке предполагает температуру 160 градусов и время 1,5 часа. Но это — только первый этап приготовления. Потом нужно будет увеличить температуру в духовке до 200 градусов и запекать блюдо еще 1 час. Перед подачей излишки соли стряхивают. На каждом клубне делают разрез и вкладывают внутрь кусочек сливочного масла.
Картофель в горшочке
Картошка в горшочках в духовке всегда получается праздничной, нарядной, сытной. Это очень красивое блюдо порционной подачи. При этом дорогие ингредиенты для него не нужны. Вам понадобится:
- 6 картофелин;
- 400 грамм мяса (свинину, курицу) или столько же сосисок;
- 2 луковицы;
- 60 грамм сметаны или майонеза;
- 100 грамм жареных шампиньонов;
- 4 грамма соли;
- 2 грамма молотого перца;
- 4 грамма свежей зелени.
Этого количества хватит на 4 горшочка по 500 мл каждый.
Чтобы картошка в горшочке в духовке по рецепту получилась как из русской печи, действуйте следующим образом:
- грибы нужно обжарить заранее (на растительном масле);
- лук нарезают полукольцами и тоже обжаривают на масле;
- к луку добавляют нарезанное кусочками мясо (или сосиски);
- все обжаривают еще 10 минут, после чего добавляют специи (перец и соль);
- картофель очищается и нарезается соломкой, а затем обжаривается на отдельной сковороде до появления золотистой корочки;
- после этого собирают горшочки: на дно наливают воду, потом до половины объема заполняют картофелем, после чего кладут обжаренное мясо с луком и грибы;
- сверху на грибы укладывают сметану или майонез;
- блюдо готовят в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Томленый картофель с грибами и мясом будет очень вкусным. При подаче блюдо украшают свежей зеленью.
Картофель со сметаной и сыром
Картошка с сыром в духовке готовится с добавлением грибов. Это делает вкус блюда еще более выраженным. На 4 средние картофелины возьмите:
- 250 грамм шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 80 грамм твердого сыра;
- 50 грамм сливок жирностью 10%;
- 150 грамм сметаны;
- 4 грамма соли и 2 грамма перца.
Рецепт картошки с сыром в духовке предполагает следующую последовательность действий:
- картошку и шампиньоны как следует вымывают, а потом обсушивают бумажными полотенцами;
- картофель нарезают кружочками, а шампиньоны — пластинами;
- лук очищают и тоже режут;
- готовят заливку, для чего сметану и сливки смешивают;
- жаропрочную керамическую форму смазывают маслом, и в нее красиво выкладывают картофельные кружочки, соединяя их с шампиньонами и рубленым луком;
- нужно сделать два слоя, и после каждого в форму выливают половину заливки;
- выпекают блюдо 40 минут при температуре 180 градусов, а затем посыпают все тертым сыром и снова убирают в духовку на 5 минут.
Этот рецепт картошки в сметане в духовке позволит получить насыщенное, сытное праздничное блюдо с узнаваемым сливочно-сырным вкусом.
Картофель с яйцом
Оригинальный рецепт приготовления картошки в духовке предполагает запекание вместе с яйцом. Это — полноценный обед или ужин. Вам понадобится:
- 3 больших клубня картофеля;
- 60 мл оливкового масла;
- 5 грамм соли;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 3 куриных яйца (сырых);
- 50 грамм тертого сыра чеддер;
- 10 грамм зеленого лука.
Картофель нужно промыть жесткой щеткой и наколоть вилкой со всех сторон, а затем посыпать солью и перцем. Клубни запекают примерно полчаса до размягчения, а потом срезают верхушку и удаляют сердцевину. В каждый клубень разбивают яйцо и запекают еще 25 минут при температуре 180 градусов. Потом блюдо посыпают чеддером и выдерживают в нагретой духовке еще 5 минут, чтобы сыр начал плавиться. При подаче для украшения используют мелко нарезанный лук
Если вы решите приготовить картошку в духовке по рецепту с яйцом, то в качестве дополнения понадобится только легкий овощной салат. блюдо уже содержит и белки, и жиры, и углеводы.
Картофель по-французски
Рецепт картошки по-французски в духовке готовится довольно просто. Вам понадобится:
- 6 картофелин;
- 3 луковицы;
- 400 грамм майонеза;
- 250 грамм сыра;
- 15 мл растительного масла;
- 400 грамм свинины;
- 5 грамм сухих специй по вкусу.
Вот как готовится картошка в духовке рецепт пошагово:
- мясо нужно нарезать кусочками толщиной по 2 сантиметра;
- очищенный картофель тоже нарезают, но тонкими пластинками, по 4 мм;
- лук нарезают кольцами толщиной по 3 мм;
- выбранную форму для запекания смазывают растительным маслом;
- на дно вначале выкладывают половину мяса, потом лук, потом картофель;
- после этого создают второй слой по тому же принципу, и все обильно смазывают майонезом;
- останется только посыпать тертым сыром и можно запекать - 50 минут при температуре 180 градусов.
Важно, что картошка по-французски в духовке может запекаться в красивой керамической форме и подаваться в ней же.
Фаршированный картофель
Предлагаем рецепт сочной картошки в духовке, запеченной вместе с фаршем. Вы получите восхитительное основное блюдо, которое не требует никакого дополнения.
Чтобы сделать этот простой рецепт картошки в духовке, возьмите:
- 6 картофелин;
- 120 грамм фарша;
- 1 луковицу;
- 70 грамм сыра;
- 4 грамма соли.
Вымытый картофель нужно проколоть вилкой и натереть солью, а затем завернуть каждый отдельно в фольгу. Их запекают полчаса до мягкости, а потом достают и удаляют сердцевину (освобождают место под начинку). За это время можно приготовить начинку, обжарив фарш вместе с луком на сковороде. Картофельные “лодочки” начинают фаршем и посыпают сыром. Этот рецепт картошки в фольге в духовке подразумевает запекание в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Все продукты получаются мягкими, поскольку проходят предварительную обработку.
Рецепт картошки с фаршем в духовке можно сделать еще более выразительным, если использовать сухие специи, травы.
картошка с фаршем в духовке рецепт
Картофель с грибами
Картошка с грибами в духовке отличается пикантным вкусом. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 грамм картофеля;
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 30 мл растительного масла;
- 5 грамм соли;
- 2 грамма кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 грамма молотого перца;
- 30 мл воды.
Вот как готовится картошка с грибами в духовке по рецепту: клубни вымывают, очищают, нарезают на дольки. Крупные шампиньоны разрезают на 4 части, а болгарский перец режут кусочками. В глубокой посуде смешивают перец, грибы, картофель и растительное масло. Все посыпают специями (соль, кориандр, черный перец). Продукты перекладывают в противень и накрывают фольгой. Эта картошка на противне в духовке должна готовиться 30 минут при температуре 180 градусов. После этого фольгу убирают, блюдо посыпают измельченным чесноком и запекают еще 5-7 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить картошку в духовке. Но не стоит забывать, что у всех блюд есть свои секреты приготовления. Собрали для вас рекомендации по выбору и подготовке картошки, чтобы все получалось вкусно.
Как приготовить румяную и вкусную картошку в духовке: секреты
Прежде всего, нужно правильно выбрать сам картофель. Подойдут сорта, содержащие много крахмала. Так блюдо получится с золотистой корочкой. Ведь крахмалистые сорта картофеля содержат мало влаги. Если не знаете, какой именно сорт предпочесть, выбирайте тот, на котором указано “для жарки”. Лучше брать клубни с толстой бежевой сухой кожурой.
При подготовке к запеканию клубни важно нарезать одинаковыми по размеру, тогда они будут равномерно пропекаться. Например, дольки должны быть похожи по размеру на четвертинки куриного яйца. Кусочки нужно раскладывать на противне и в форме так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки. Так они будут пропекаться как следует, а не тушиться.
Будет очень вкусно, если для рецептов брать не просто рафинированное растительное масло, но приготовить специальную смесь для запекания. Это может быть оливковое, смешанное с топленым. На 60 мл топленого понадобится 40 оливкового, и этого хватит на 1 килограмм очищенной картошки. Чтобы солить блюда из картофеля, нужно использовать соль с крупными кристаллами — например, морскую. И не забывайте, что эти блюда не терпят повторного разогрева. Они должны подаваться сразу же после приготовления.
Любой рецепт картошки с корочкой в духовке получится на отлично, если использовать мощную, качественную технику. Советуем обратить внимание на духовые шкафы Timberk, например:
- Timberk T-OV60180: стильные встраиваемый духовой шкаф черного цвета с механической панелью управления, рассчитан на вместительную загрузку 70 литров.
Предусмотрено 8 режимов работы, в том числе — и гидролизная (паровая) очистка Hydro Clean. Можно включить отдельно верхний или нижний нагревательный элемент, подсветку или разморозку. Класс энергоэффективности техники — А, что соответствует высокому уровню энергосбережения. Номинальная мощность — 2100 Вт. Дверь и стекла на ней съемные, что обеспечивает более легкий уход.
- Timberk T-OV60GCWF135: с широким LED дисплеем с сенсорным управлением, объемом 59 литров, с 10 предустановленными программами, номинальной мощностью 2600 Вт.
Модель может управляться дистанционно через приложение или с помощью голосового помощника Алиса. Есть таймер для отложенного запуска и режим быстрого нагрева Booster, позволяющий разогреть внутреннее пространство до 150 градусов за пять минут. Духовка имеет специальное антипригарное эмалированное внутреннее покрытие, выполненное по технологии Easy Clean. Есть блокировка панели управления одним нажатием.
- Timberk T-OV60G151: с механической и электронной панелью управления, мощностью 3000 Вт.
Лицевая часть техники выполнена из стекла. Механические переключатели утапливаемые. Дверца тоже сделана стеклянной, причем предусмотрен двойной слой. Это обеспечивает надежную теплоизоляцию, то есть внешняя часть стекла в процессе работы практически не будет нагреваться. Есть специальная программа разморозки, а также режим конвекции. Можно выбрать одну из девяти программ — в том числе, и гидролизную очистку Hydro Clean, которая позволяет убирать внутренние загрязнения паром. Объем духового шкафа - 70 литров.
Крупная бытовая техника Timberk полностью застрахована. Духовые шкафы бренда, созданные на основе современных технологий, позволяют готовить даже большие порции. Это — современные встраиваемые устройства, стильные и качественные, легкие в управлении и удобные в уходе.