Рецепты мяса в духовке для настоящих гурманов

Рецепты мяса в духовке

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
13 минут
Просмотры
299
Дата обновления
28.06.2024
Дата публикации
21.06.2024
Рецепты мяса в духовке - 1

Ароматные и сочные стейки в духовке можно приготовить на обед, взять с собой на работу или дополнить ими сервировку праздничного стола. Запеченное мясо — это деликатес, но достаточно простой в приготовлении. Иногда можно обойтись даже без маринада.

Но для того, чтобы приготовить мясо в духовке, понадобится точная настройка температуры. Важно, чтобы внутри оно оставалось мягким, а снаружи было как следует прожаренным. Используйте для приготовления духовой шкаф Timberk. Это встраиваемые модели со множеством полезных функций.

Выбирайте для запеченного мяса куски без костей и жил. Если вы хотите готовить его целиком, то вес куска не должен превышать 2,5 килограмма, иначе внутри мясо так и не пропечется. Чем больше в мясе волокон, тем дольше оно должно готовиться. Используйте маринад, чтобы сделать блюдо мягче и вкуснее, добавить интересные нотки и звучания. К примеру, свинина часто маринуется в горчице и в меду, а говядина — в кисло-сладких соусах с прованскими травами. И не забывайте о жаростойких формах для запекания, а также о фольге или пергаменте.

Собрали проверенные рецепты мяса в духовке, которые вы легко сможете повторить. Среди них — запеченная свинина, говядина, блюда из фарша, сочная рулька, куриное филе, шашлык. Не забывайте, что в каждом рецепте еще можно экспериментировать со специями. К примеру, хорошо подойдут чеснок, розмарин, разные виды перца, ароматизированная соль. А в дополнение к мясной основе используют грибы, помидоры, сыр, лук и не только.

По-французски

Рецепты мяса в духовке - 2

Это — превосходное основное блюдо, которое готовят с картофелем. Чтобы сделать в мясо по-французски в духовке, берется:

  • 1000 грамм свинины;
  • 6 шт. некрупного картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 60 мл майонеза;
  • 3 спелых помидора;
  • 4 грамм базилика или прованских трав;
  • 200 грамм несоленого сыра.

Сначала нужно подготовить свинину. Для того, чтобы приготовить мясо с помидорами в духовке, вырезку, делают медальоны по 1 сантиметру толщиной и натирают перцем и солью, а затем убирают в холодильник на 120 минут как минимум, чтобы мясо замариновалось.

Затем тонкими кружками нарезают все овощи, а майонез смешивают с травами, чтобы получился пикантный соус. Сыр натирают на крупной терке. Когда все продукты будут готовы, заполняют противень. Для этого послойно выкладывают свинину, лук, картофельные слайсы, майонез с травами. Поверх майонезного слоя кладут помидоры, а затем все посыпают сыром. Готовят 1 час: в духовке нужно выбрать температурный режим 185 градусов.

Овощи и свинина

Рецепты мяса в духовке - 3

Это прекрасное ароматное блюдо, которое можно подавать без гарнира. Выглядит ярко и необычно. Используйте:

  • 8 картофелин;
  • 600 грамм свинины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • чеснок, петрушку, соль и перец.

Вот так делается свиная вырезка в духовке: мясо нужно нарезается и сразу выкладывается в форму для запекания. К нему добавляются нарезанный кольцами лук, специи, масло, все перемешивается. Затем добавляется нарезанная соломкой морковь. Картофель разрезается пополам, перец — дольками, а кабачки — кружочками. Поверх мяса выкладываются кабачки и перец, а затем — картофель.

Все запекается под фольгой в течение 1 часа на 185 градусах. Затем фольга снимается, и блюдо готовится еще 15 минут — до “золотистости”.

С картошкой, приготовленное по-домашнему

Рецепты мяса в духовке - 4

Это — один из классических рецептов русской кухни. Готовится картошка с мясом в духовке просто и быстро. На 600 грамм свинины понадобится 5 картофелин и 50 грамм майонеза, а также специи. Рекомендуется использовать паприку, куркуму, прованские травы, горчицу, соль, черный молотый перец и свежую зелень.

Очищенный картофель разрезается на дольки, а вымытое и высушенное мясо — на бруски. В отдельной емкости готовится маринад — майонез смешивается со специями. Продукты маринуются полчаса (можно взять разные миски для каждого из двух ингредиентов).

На противень поверх пергамента кладут мясо и картофель. Блюдо готовится 65 минут при температуре 195 градусов, а потом украшается свежей зеленью.

Люля-кебаб в духовке

Рецепты мяса в духовке - 5

Для этого рецепта используется мясной фарш и различные специи. Чтобы приготовить традиционное мясо, запеченное в духовке в виде колбаски на шпажке, возьмите:

  • 900 грамм свиной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм чеснока — свежего и сушеного;
  • 5 грамм сухой зелени базилика;
  • 3 грамма специй “хмели-сукарнели”;
  • 1 грамм красного острого перца;
  • по 6 грамм укропа, петрушки и кинзы;
  • 15 мл раст. масла;
  • 5 грамм соли.

Деревянные шпажки для колбасок нужно предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы они не сгорели в духовке. За это время нужно приготовить фарш. Вначале лук, чеснок, свежую зелень и все специи смешивают в блендере. Нарезанное мясо пропускают через мясорубку и в него добавляют пряно-овощную смесь. Все тщательно перемешивается лопаткой до однородности и убирается в холодильник на 40 минут. Это нужно сделать для того, чтобы фарш стал плотнее.

Затем весь объем фарша разделяется на части весом примерно по 10115 грамм каждая. Из них формируются плотные колбаски и нанизываются на мокрые шпажки. Запекать люля-кебаб нужно на решетке (противень устанавливают снизу, чтобы собирать жир) и под фольгой — в течение ⅔ часа при температуре 190 градусов, а затем еще 20 мин. Так сохранится богатый вкус блюда, а на поверхности появится вкусная золотистая корочка.

Ребра в меду и горчице

Рецепты мяса в духовке - 6

Для этого рецепта используется очень простой, но в то же время вкусный маринад. Мясо получается необыкновенно сочным.

Чтобы сделать свиные ребра в духовке, на 1 килограмм мяса берется 15 грамм горчицы и 10 грамм меда, а также специи — 3 грамма соли и столько же молотого перца.

Ребрышки нарезают на куски. Мясо обмазывается горчицей, медом и специями (смесь можно приготовить заранее) и оставляется для маринования на 3 часа. Затем все перекладывается в рукав для запекания и готовится 50 минут при температуре 180 градусов.

Выбирайте современную технику с точными регулировками. Если вам нравится идея “умного дома”, то обратите внимание на T-OV60GCWF135 — духовку на 2600 Вт и 59 литров, которая управляется со смартфона через приложение Home Intellect или с помощью голосового помощника Алиса.

Рецепты мяса в духовке - 7

Пирог с мясом

Рецепты мяса в духовке - 8

Это — сытный обед, прекрасный перекус или блюдо для семейного пикника. Готовится пирог с мясом в духовке на основе дрожжевого теста. Чтобы его приготовить, используйте:

  • 7 грамм сухих дрожжей (быстродействующих);
  • 150 мл воды и 110 мл молока (жидкости понадобится разогреть до 37 градусов);
  • 10 грамм сахара;
  • 7 грамм соли;
  • 40 грамм несоленого сливочного масла (его предварительно растапливают);
  • 440 грамм муки.

Мука просеивается, и к ней добавляются сахар, соль и дрожжи. Затем вливается теплая вода, разогретое молоко, растопленное масло. Тесто сначала собирается ложкой, а затем замешивается руками в течение 7 минут и убирается в теплое место для подъема на 1 час.

Начинку готовят из свинины или куриного филе (берется 500 грамм). Также берут 6 шт. картофеля, 1 луковицу, 30 мл масла, 3 грамма соли и 2 — черного молотого перца. Мясо нарезается кусочками, картофель — соломкой, лук — мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваются, а затем к ним добавляются специи (соль, перец) и постное масло.

Подошедшее дрожжевое тесто делится на 2 части, и каждая раскатывается в лепешку толщиной 5 мм. В форму выкладывается один пласт, затем — начинка из мяса и картофеля. Все закрывается вторым пластом. В центре нужно сделать маленькое отверстие для выхода пара.

Пирог перед запеканием должен “отдохнуть” под салфеткой 10 минут. После этого блюдо запекается 20 минут при 185 градусах до зарумянивания верхнего слоя, накрывается фольгой и готовится еще 50 мин.

Котлеты из говядины

Рецепты мяса в духовке - 9

Для этого блюда можно взять свежую говядину или телятину. На 0,6 кг мяса берется:

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 110 мл молока;
  • 120 грамм сухариков;
  • 4 грамма смеси перцев, красного и черного;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм свежей зелени (петрушка, укроп).

Фарш на мясные котлеты в духовке можно приготовить в блендере: все ингредиенты сразу выкладываются в емкость и смешиваются. Котлеты формируются мокрыми руками и выкладываются на пергамент, а потом запекаются 45 минут при 190 градусах.

Свиная рулька

Рецепты мяса в духовке - 10

По этому рецепту можно приготовить томленое сочное мясо с золотистой вкусной корочкой. На 1,5 килограмма свиной рульки потребуются:

  • 2 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • 3 “зерна” гвоздики;
  • по 4 грамма душистого перца и семян фенхеля;
  • 5 грамм соли.

Вот как готовится рулька в духовке:

  • мясо сначала варят со специями на медленном огне в течение 2 часов;
  • после варки шкурку натирают солью и делают на ней крестообразные надрезы, чтобы жир лучше выходил при запекании;
  • мясо готовится в форме 1,5 часа при 200 градусах;
  • в конце еще 10 минут используют режим “гриль”, чтобы получить золотистую корочку.

Подавать рульку лучше всего с квашеной капустой, тушеной в пиве с можжевельником. Это — традиционная баварская закуска.

Говяжий стейк

Рецепты мяса в духовке - 11

Мясо получается аппетитным и ароматным. Лучше всего брать сразу готовые стейки толщиной 2,5 сантиметра. К ним берется 15 грамм сливочного масла и 10 мл — оливкового, 5 грамм соли и 3 грамма перца, а также две веточки свежего розмарина.

Сначала стейки натирают маслом, солью и перцем (мясо должно быть комнатной температуры). Затем духовку разогревают до 230 градусов, и в нее ставят сковороду, чтобы та как следует разогрелась.

Можно выбрать степень прожарки: говядина в духовке должна готовиться до температуры 55 градусов внутри стейка, чтобы получилась степень medium rare. Проверяется это кулинарным термометром. Как только температура будет на 5 градусов ниже желаемой, стейки можно доставать. На них выкладывают масло и розмарин и подают.

Рулет

Рецепты мяса в духовке - 12

Блюдо готовится из свиной вырезки и сухого белого хлеба. Берется:

  • 1400 грамм мяса;
  • 1 луковица;
  • 15 грамм свежей зелени петрушки;
  • 6 грамм соли;
  • 200 грамм хлеба;
  • 3 грамма черного молотого перца;
  • 8 грамм смеси специй для мяса;
  • 150 грамм сливочного масла.

Зелень петрушки измельчается, а лук нарезается кусочками, а затем обжаривается на сливочном масле. Хлеб нужно измельчить в блендере (или сразу берут панировочные сухари по весу). К обжаренному луку добавляются хлеб, все специи, нарезанная зелень, и перемешивается. Вырезку нарезают и отбивают кухонным молотком. Толщина каждого кусочка должна быть примерно 10 мм. На свинину выкладывают луковую начинку и заворачивают в рулет. Запекать нужно 1,5 часа при 170 градусах.

Мясо в горшочках в духовке

Рецепты мяса в духовке - 13

Это — прекрасное порционное блюдо, которое можно приготовить как по особому случаю, так и просто на обед. Чтобы приготовить мясо в горшочках в духовке в количестве 7 порций, возьмите:

  • 700 грамм свиной вырезки;
  • 1200 грамм картофеля;
  • 600 грамм шампиньонов;
  • 120 грамм сыра;
  • 2 шт. лука;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 40 грамм майонеза;
  • 30 грамм масла;
  • 75 мл раст. масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 грамм петрушки и укропа;
  • соль, перец, по 300 мл воды (на каждую порцию).

Мясо нарезается кусочками размером до 4 сантиметров и обжаривается на сковороде в масле до появления румяной корочки. Затем в той же посуде обжариваются и нарезанные ломтиками грибы. Лук нарезается, а морковь натирается на терке, и все тоже обжаривается на сковороде. Картофель режется кусочками, а чеснок измельчается.

Можно приступать к сборке горшочков: сначала на дно выкладывают мясо, потом — обжаренные морковь и лук, рубленый чеснок, картофель, свежую зелень, грибы и сливочное масло. Все заливается теплой водой и готовится в духовке под крышкой 1 час. Температуру нужно выбрать 175-180 градусов. Готовое блюдо должно настояться 10 минут. Затем его можно подавать.

Отбивные из свинины

Рецепты мяса в духовке - 14

Это — мясное блюдо с насыщенным вкусом, приготовленное “по-королевски”. Берется 400 грамм свинины и столько же картофеля, а также 200 грамм шампиньонов, 1 крупный помидор и 1 небольшая луковица, 30 мл растительного масла, соль и перец, 200 грамм твердого сыра и 25 грамм майонеза.

Вырезка нарезается, отбивается, посыпается солью и перцем и оставляется для маринования на 30 минут. Очищенный репчатый лук нарезается полукольцами, шампиньоны — пластинками, помидоры — колечками (как и картофель).

Когда все ингредиенты будут готовы, можно заполнять глубокую форму для запекания. Сначала наливают масло, потом выкладывают мясо, а поверх него — майонез, затем — картофель и грибы, после чего — снова майонез, помидоры и тертый сыр. Эта свинина в духовке запекается час при температуре 175 градусов.

Тефтели с подливкой

Рецепты мяса в духовке - 15

Это — вкусное блюдо, объединяющее в себе и мясо, и гарнир. Подавать его лучше всего с овощным салатом. Лучше всего готовить тефтели в духовке или митболы из говяжьего фарша.

На 0,5 кг мяса берется:

  • 1 яйцо;
  • 150 грамм риса;
  • 60 мл томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 15 грамм пшеничной муки;
  • 30 мл постного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 4 грамма перца.

Рис заранее отваривают. Также отдельно готовят соус. Для этого 15 грамм муки разводят в 300 мл воды, тщательно перемешивают и добавляют томатный соус.

Лук нарезается и обжаривается в растительном масле. К нему добавляют томатно-мучной соус, и все нагревают до кипения. Фарш вымешивают со специями и яйцом, а затем к нему добавляют вареный рис. Тефтели формируют в виде шариков (лучше всего делать это влажными руками). Митболы выкладывают в емкость и заливают соусом. Запекают 45 минут при 185 градусах.

С грибами

Рецепты мяса в духовке - 16

Это блюдо лучше всего запекать в рукаве. Так мясо филе в духовке станет по-настоящему насыщенным. И мыть противень после приготовления не придется.

На 0,5 кг свиной мякоти берется столько же шампиньонов и 4 зубчика чеснока, а также 30 мл оливкового масла и 5 грамм черного перца (лучше всего взять свежемолотый).

Мясо нарезается кусочками по 4 сантиметра, поливается маслом, посыпается солью, перцем. К нему добавляется мелко рубленый чеснок и шампиньоны, нарезанные четвертинками. Все это складывается в рукав и готовится 45 минут при 190 градусах. Получается насыщенное высокобелковое блюдо.

Шашлык из говядины

Рецепты мяса в духовке - 17

Мясо по этому рецепту можно приготовить на шпажках. Берется филейная часть (500 грамм). Еще потребуется взять 30 мл соевого соуса и 100 мл кефира, а также 10 грамм готовой смеси специй с семенами для шашлыка.

Говядину нужно нарезать одинаковыми кусочками и замариновать 1 час в смеси соевого соуса, кефира и специй, а затем нанизать на шпажки и запекать 20 минут при 180 градусах. Затем шашлык переворачивают и готовят еще 25 минут.

Как видите, для всех мясных блюд понадобится точная настройка температуры и удобный вместительный противень. В духовых шкафах Timberk все это есть. Кроме того, в них предусмотрено большое внутреннее пространство — на тот случай, если вы захотите запечь крупный кусок целиком. Например, в модели T-OV60G151 внутренний объем составляет 70 л.

Рецепты мяса в духовке - 18

Это техника с эргономичной комбинированной панелью управления из стекла, где есть утапливаемые переключатели, электронные элементы и LED дисплей, номинальной мощности 3000 Вт. Во время готовки можно выбрать один из 9 предустановленных режимов, а также есть таймер отложенного запуска на 10 часов (например, если вы хотите загрузить блюдо заранее, а потом не беспокоиться о включении). Есть функции разморозки, конвекции и гриля Модель предлагается с двойным стеклом и со съемной дверцей, что облегчает уход за духовкой. Для удобства предусмотрены съемные направляющие для противня. Внутренние поверхности полностью гладкие, и еда не пригорает. За очистку внутренней камеры отвечает функция гидролиза (программа Hydro Clean, позволяющая очистить эмаль внутренней камеры с помощью пара). В комплектацию входят и вместительный поддон, и специальная решетка.

Бытовая техника Timberk застрахована и предлагается с гарантией 24 месяца.

Товары из статьи

Новинка!

Встраиваемый духовой шкаф Timberk T-OV60G151

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

T-OV60GCWF135

Подробнее Купить

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

T-OV60GCWF135

Подробнее Купить

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

T-VCR-53WI-TBN

Подробнее Купить

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить
Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Нужна ли вам посудомоечная машина: преимущества и недостатки

Зачем нужна посудомойка? Те пользователи, у которых уже есть эта техника, утверждают, что качество жизни существенно улучшилось. Те, кто только думает о приобретении, сомневается, ведь посуду можно мыть и вручную?

Как правильно проводить обслуживание водонагревателя

Бытовая техника для нагрева воды реализуется с гарантией. Но неправильные действия пользователя приводят к поломкам.

Как очистить и защитить проточный водонагреватель от накипи

Накипь в водонагревателе — это минеральные отложения, которые мешают нормальной работе техники.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сохранить урожай или приготовить необычные деликатесы? Электросушилка представляет собой специальную технику с ТЭНом, вентилятором и поддонами, где можете приготовить вяленые овощи, чипсы из фруктов, пастилу из фруктово-ягодного пюре с различными добавками.

Рецепты пирожков в духовке

Это популярная пышная выпечка, обычно с золотистой корочкой и большим количеством начинки. Пирожки в духовке  часто готовят к праздникам, на пикники или просто на обед, а также детям в школу. Подготовили для вас варианты блюд со сладкими и солеными начинками.

15 простых рецептов домашних тортов

Многие думают, что приготовить домашний торт — это нелегко и долго. Подготовили для вас простые рецепты, которые вы легко сможете повторить самостоятельно.

Как работает электрический чайник

Электрочайник — одно из самых популярных устройств на кухне. С его помощью можно подогреть воду для чая, травяных настоев, детского питания и не только. Но как устроен электрочайник, за счет чего работает этот прибор?

Как установить электрический проточный водонагреватель

Проточные водонагреватели используют, чтобы обеспечить точку разбора горячей водой каждый раз, когда это потребуется. Эта техника не имеет накопительного бака и срабатывает в момент включения смесителя, то есть тогда, когда вы открываете кран. Расскажем, как установить водонагреватель проточный электрический. также разберем вопрос с подбором подходящей техники.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.