Ароматная, вкусная, разнообразная выпечка — отличный способ порадовать себя и близких. Домашнее печенье в духовке может быть сладким, соленым, хрустящим, мягким, с добавлением шоколада, орехов, сухофруктов, и других ингредиентов. Процесс его приготовления включает смешивание ингредиентов, формовку теста и выпекание его при определенной температуре. Вы сможете использовать натуральные ингредиенты, избегая искусственных добавок и консервантов, что делает домашнее печенье более здоровым по сравнению с магазинными вариантами.
Но какой именно рецепт печенья в духовке использовать? Подготовили для вас 15 проверенных вариантов, чтобы можно было выбрать подходящий.
Не забывайте, что результат во многом зависит от выбранной духовки. Одна из самых современных моделей, представленных на рынке, — Timberk T-OV60GCWF135 с эффектным дизайном из стали и стекла.
Главное ее преимущество — в беспроводном управлении, для чего можно использовать либо смартфон с приложением Home Intellect, либо голосового помощника Алису. В числе преимуществ — три съемных стекла на дверце, доводчик, телескопические направляющие, 10 предустановленных режимов для приготовления блюд и номинальная мощность 2600 Вт. Мощность гриля составляет 1,3 кВт.
Веганское кокосовое
В этом рецепте нет масла, яиц или молока. Так что вкусное печенье в духовке вполне подойдет для веганского рациона или поста. Для него берите:
- 230 грамм бананов;
- 150 грамм кокосовой стружки;
- 150 грамм фиников без косточки;
- 40 грамм муки;
- 35 мл растительного масла.
Финики замачиваются на 10 минут в холодной воде и очищаются от косточек, а бананы разминаются вилкой. Эти ингредиенты измельчаются блендером, и потом к ним добавляется масло. Все смешивается. В емкость высыпается кокосовая стружка и мука, все снова перемешивается. Тесто должно стать однородным: оно будет хорошо формироваться руками. Выпекают печенье 22 минуты при 180 градусах на пергаменте.
Овсяное
Вам понадобятся хлопья: пшеничная мука в этом рецепте не используется, и раскатывать тесто не придется. Но чтобы приготовить печенье из овсяных хлопьев в духовке, нужно измельчить продукт в кофемолке до состояния муки.
Используем:
- 220 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления (тех, что не нужно варить, а достаточно залить кипятком);
- 100 грамм масла (82%), которое нужно заранее размягчить;
- 55 грамм тростникового (коричневого) сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 8 грамм разрыхлителя для теста;
- 3 грамма соли.
Чтобы приготовить овсяное печенье в духовке, нужно хлопья измельчить в кофемолке. К полученной овсяной муке добавляется разрыхлитель. После этого овсянка смешивается с маслом, сахаром и солью. Лучше всего делать это венчиком. Затем вмешивается яйцо.
Тесто в миске накрывается пленкой и выдерживается в холодильнике 60 минут. Примерно за 20 минут до окончания этого времени нужно включить духовку на разогрев (180-185 градусов).
Из охлажденного теста руками формируются шарики диаметром 3-4 сантиметра, и выкладываются на пергамент. Противень помещается в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Овсяное домашнее печенье лучше всего есть остывшим.
Имбирное печенье
Это — популярное угощение к зимним праздникам, которое легко хранится в жестяной коробке на протяжении 90 дней или дольше.
Для приготовления возьмите эти продукты:
- 200 грамм муки;
- 100 грамм качественного сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 грамм свежего меда;
- 1 яйцо;
- 10 грамм молотого имбиря;
- 5 грамм молотой корицы;
- 5 грамм молотого кардамона;
- 4 грамма соды;
- 2 грамма молотой гвоздики.
Все сухие специи нужно заранее смешать (это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, а также сода). В емкость с этой смесью просеивается мука.
В отдельной миске нужно растереть мягкое масло с сахаром, а затем добавить туда же куриное яйцо и жидкий мед. Эту массу нужно взбить до пышности. К ней добавляется просеянная мука со специями.
Тесто получается липким и мягким. Его нужно будет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на верхнюю полку на 80-90 минут.
Подготовленное охлажденное тесто делится на 4 части. Одна из частей сразу выкладывается на лист пергамента, на котором будет выпекаться, и там очень тонко раскатываться. Имбирное печенье обычно делают фигурным, для чего используют специальные формочки. Выпекают блюдо в заранее разогретой духовке (180 градусов) в течение 7 минут, не более.
Шоколадное печенье
Чтобы приготовить выпечку с насыщенным шоколадным вкусом, возьмите:
- 180 грамм сахара;
- 150 грамм сливочного масла;
- 100 грамм алкализованного (темного) какао;
- 2 яйца;
- 6 грамм разрыхлителя;
- 5 грамм ванильного экстракта;
- 3 грамма соли.
Вначале нужно смешать просеянную муку и какао-порошок, а затем к этим сухим ингредиентам добавить соль и разрыхлитель. В отдельной емкости яйца взбиваются с сахаром — важно, чтобы получилась пышная пена.
К взбитым яйцам постепенно добавляются сухие ингредиенты, все вымешивается. Тесто накрывается пищевой пленкой и убирается в холод на 60 минут. Так печенье сливочное в духовке получится более насыщенным.
Печенья выкладываются чайной ложкой на пергамент и выпекаются в заранее разогретой духовке (180 градусов) на протяжении 7-9 минут. Выпечка получается очень мягкая, и лучше всего дать ей остыть на противне.
Песочное сахарное
Это рассыпчатая и нежная выпечка, которая будет буквально таять во рту. Чтобы приготовить песочное печенье в духовке, возьмите:
- 450 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 200 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сахарного песка;
- 50 мл молока жирностью 2,5%;
- 1 яйцо;
- 8 грамм ванильного сахара;
- 3 грамма соли.
Чтобы приготовить печенье с сахаром в духовке, нужно заранее размягчить масло, а затем взбить его с сахаром до пышности. К этой массе добавляются ванильный сахар и соль, и все снова перемешивается.
В отдельной емкости яйцо перемешивается с молоком. Его, вместе с мукой, добавляют во взбитую масляную смесь. Подготовленное тесто нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на 120 минут.
Охлажденное тесто выкладывается на стол, присыпанный мукой, и раскатывается скалкой до толщины 3-4 мм. Теперь можно вырезать печенья формочками или просто разрезать тесто на квадраты. Выпекать его нужно при температуре 185 градусов 10-12 минут. Печенье получится очень красивым, золотистым.
Песочное печенье с шоколадной крошкой
Это простой и легкий рецепт на основе сливочного масла и шоколада. Возьмите:
- 200 грамм муки;
- 100 грамм темного шоколада (1 плитку);
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- 6 грамм разрыхлителя;
- 5 грамм ванильного сахара.
Сливочное масло растапливается и растирается с сахаром. Туда же вбивается яйцо и всыпается мука. Затем добавляются разрыхлитель и ванильный сахар. Все перемешивается. Шоколад нужно нарубить на кусочки и добавить к тесту.
Затем формируются шарики и выкладываются на противень (их нужно приплюснуть). Запекают печенье при 190 градусах около 25 минут, не более.
Печенье-бисквит с шоколадной начинкой
Для этого рецепта понадобятся разрыхлитель и сливочное масло. Многие мягкие печенья в духовке готовятся очень быстро, и это — не исключение.
В качестве основных ингредиентов возьмите:
- 180 грамм муки;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 7 грамм разрыхлителя;
- 5 грамм ванильного сахара.
В качестве шоколадной начинки можно взять готовый конфитюр. Так вы сможете сделать печенье на скорую руку в духовке.
Для приготовления нужно разогреть сливочное масло. Оно должно стать пластичным. В него вмешивают сахарную пудру. Затем все взбивается миксером на высокой скорости, чтобы получилась белая пышная масса. К ней добавляется по одному яйцу (после каждого перемешивается), а затем туда же просеивается мука и добавляются разрыхлитель с ванильным сахаром.
После этого тесто вымешивается лопаткой. Оно получается пластичное, эластичное и без комочков. Тесто перекладывается в кондитерский мешок, и на противень, застеленный пергаментом, выдавливаются одинаковые диски. Их запекают 15-17 минут при температуре 180-185 градусов. Получившиеся половинки печенья соединяют разогретым конфитюром.
Для бисквита очень важен точный контроль температуры в процессе выпечки. Поэтому прекрасно подойдет духовка Timberk T-OV60180 с механической панелью управления, мощностью 2100 Вт.
Время приготовления можно выбирать в пределах 2 часов. В конструкции предусмотрены очень удобные поворотные регуляторы. Модель очень вместительная, на 70 литров, что позволяет готовить сразу большой объем выпечки. А функция гидролизной очистки упрощает уход.
Творожное печенье
Это мягкая и воздушная выпечка. Лучше всего творожные печенья в духовке, если предварительно взбить основной ингредиент блендером.
Используйте:
- 365 грамм муки;
- 245 грамм творога жирностью 9%;
- 105 грамм сливочного масла;
- 110 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 7 грамм соды;
- 4 грамма соли;
- 2 грамма ванилина.
Масло нужно заранее размягчить, а затем смешать с ванилином, солью и сахаром. Масляная смесь перетирается венчиком, а потом в нее добавляется яйцо с творогом. Постепенно вмешивается вся мука и добавляется сода. Подготовленное тесто должно быть мягким и однородным.
Готовую массу делят на две части, и каждую раскатывают толщиной примерно по 6 мм. Затем пласт можно либо разрезать на кусочки, либо же использовать для вырезания печенья формочками. Выпекается печенье 20 минут (180 градусов). Оно получается хрустящее сверху и мягкое внутри.
Печенье с орехами
Это — ароматная выпечка, которая подходит даже для длительного хранения. Используйте:
- 310 грамм муки;
- 255 грамм сахара;
- 220 грамм ядер грецких орехов (дробленого фундука или миндаля);
- 180 грамм несоленого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 7 грамм разрыхлителя;
- 3 грамма соли.
Орехи 10 минут подсушиваются на сухой сковороде, а потом измельчаются. Сливочное масло размягчают и взбивают с сахаром. Потом к масляной смеси добавляют яйцо, и все еще раз взбивается.
В отдельной емкости смешиваются просеянная мука, соль, разрыхлитель и орехи. Соединяются ингредиенты из двух емкостей и замешивается мягкое тесто.
Тесто делится на шарики размером с грецкий орех. Подготовленные печенья выпекаются на пергаменте при 180 градусах примерно 14 минут. Выпечку, приготовленную по этому рецепту, можно хранить до 14 дней.
Миндальное печенье
В этом рецепте используется только 3 ингредиента. Печенье получается очень нежным и ароматным.
Используйте:
- 1 яичный белок;
- 85 грамм сахарной пудры;
- 85 грамм миндальной муки крупного помола (можно приготовить самостоятельно из миндаля с помощью кофемолки).
Из этого количества получится 15 шт. печенья. Чтобы приготовить, к миндальной муке высыпают пудру, и ингредиенты смешиваются лопаткой. В отдельной емкости белок взбивается до твердых пиков. Затем ингредиенты соединяются между собой — максимально аккуратно, чтобы не повредить текстуру взбитого белка.
Тесто выкладывается на пергамент в количестве 2 чайные ложки на 1 печенье и выпекается в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 17-20 минут. После выпекания его лучше оставить в духовке еще на 1 час — так оно станет полностью хрустящим.
Апельсиновое печенье
Эту ароматную цитрусовую выпечку можно хранить в закрытом контейнере до 14 дней. Чтобы приготовить апельсиновое печенье, используйте:
- 330 грамм муки;
- 185 грамм сахара;
- 145 грамм сливочного масла;
- 60 грамм апельсинового сока;
- 15 грамм апельсиновой цедры;
- 1 яйцо;
- 7 грамм разрыхлителя;
- 3 грамма соли.
Из свежего апельсина нужно натереть цедру и выжать сок. Затем размягченное сливочное масло взбивается до состояния пышного нежного крема. К этой смеси добавляются куриное яйцо и цедра с соком. Снова все нужно взбить. В отдельной емкости просеянная мука соединяется с разрыхлителем и солью, и все смешивается с масляной массой.
Тесто должно получиться пластичным и однородным. Из него формируют шарики по 3-4 сантиметра в диаметре, и их выкладывают на пергамент. Противень помещают в нагретую духовку (185 градусов) и выпекают 16-18 минут.
С корицей
Это ароматная выпечка из песочного теста. Понадобится 250 грамм муки, по 125 грамм сливочного масла и сахара, 1 куриное яйцо, 10 мл молока и 8 грамм корицы, 2 грамма соли.
Масло смешивается с яйцом и солью, а затем эта смесь растирается с сахаром. В нее вливают молоко, и все перемешивается. Теперь нужно всыпать просеянную муку и замесить достаточно крутое тесто. Его нужно убрать в холод на 30 минут.
Тесто раскатывается на пергаменте толщиной в 10 мм или чуть больше, а затем нарезается ромбиками. Сверху все присыпается сахаром, смешанным с корицей. Запекают 12-15 минут при температуре 200 градусов. Печенье получится мягкое внутри: ему нужно дать остыть на противне.
Выбирайте этот вариант, если вам нравятся специи. Обычно угощение с ароматом корицы готовят в период новогодних праздников, но совсем не обязательно следовать сезонности. Удобно, что этот десерт долго хранится — его можно убрать в жестяную банку или коробку, и через несколько дней после выпечки коричный аромат станет еще более заметным.
Постное диетическое печенье
В качестве основного продукта нужно взять рассол — например, огуречный. Чтобы сделать постное печенье в духовке, понадобится:
- 420 грамм муки;
- 200 мл рассола;
- 120 грамм сахара;
- 70 мл постного масла;
- 7 грамм соды;
- 2 грамма ванилина.
Для этого печенья в духовке пошаговый рецепт будет следующим:
- В емкости смешивают рассол с маслом.
- Добавляют ванилин, сахар и соду.
- В смесь постепенно высыпают просеянную муку.
- Тесто раскатывают толщиной в 6-7 мм.
- Нарезается печенье.
Выпечка к чаю готовится 15-16 минут при 200 градусах.
Кофейное печенье
Эта выпечка готовится с добавлением натурального молотого кофе. Чтобы приготовить простое печенье в духовке, используйте 240 грамм муки и столько же сливочного масла, 100 грамм сахара и 40 грамм какао, 17 грамм молотого кофе.
Размягченное сливочное масло с помощью миксера взбивается с сахаром до пышности. К этой смеси добавляются остальные сухие ингредиенты, и все перемешивается лопаткой до однородности.
Емкость с тестом накрывается пленкой и убирается в холод на полчаса. Затем из него руками формируются овальные заготовки. На них вилкой наносят рисунок, чтобы выпечка стала похожа на кофейное зерно. Выпекают блюдо 17-20 минут при 185 градусах.
Орешки со сгущенкой
В этом случае для приготовления не будет использоваться форма: орешки формируются вручную. Вот как сделать это печенье в духовке пошагово:
- Возьмите необходимые ингредиенты. Это: 270 грамм муки, 200 грамм вареной сгущенки, 100 грамм сливочного масла, 80 грамм сахара, 30 мл постного масла, 1 яйцо, 7 грамм разрыхлителя, 5 грамм корицы и 3 грамма соды. Этого количества должно хватить примерно на 30 “орешков”.
- Яйцо смешивается с сахаром, солью и корицей.
- Все взбивается миксером.
- Добавляется 135 грамм муки и разрыхлитель, все смешивается.
- Высыпается вторая половина муки.
- Замешивается мягкое песочное тесто.
- Тесто разделяется на одинаковые шарики весом 16-18 грамм.
- Эти заготовки убираются в морозилку на 8-10 минут.
- Каждый шарик разрезается ножом пополам.
- Половинки печенья выкладываются плоской стороной вниз на противень (его нужно заранее застелить пергаментом).
- Шпажкой можно сделать на поверхности рисунок, чтобы выпечка была похожа на скорлупу ореха.
- Заготовки на противне убирают в холодильник на 15 минут, и за это время разогревают духовку до 180 градусов.
- Выпекают “орешки” 12-15 минут.
Половинки соединяют между собой вареной сгущенкой (ее можно слегка разогреть).
Используйте для выпечки печенья качественную технику с возможностью точной настройки температурного режима. Так, процесс приготовления станет существенно легче, если использовать встраиваемые духовые шкафы Timberk. Это устройства с большим объемом внутреннего пространства, высокой номинальной мощности и с удобным управлением.
Вы сможете воспользоваться одним из предустановленных режимов и установить точную температуру. Например, в модели T-OV60G151 объем составляет 70 литров, а номинальная мощность — 3000 Вт.
Панель управления представлена LED-дисплеем и двумя механическими регуляторами, а также сенсорными кнопками для установки отложенного запуска и выбора подходящего времени приготовления. Таймер можно установить на период до 10 часов. Лицевая панель выполнена из стекла, причем на дверце оно двойное для лучшей термоизоляции. В модели реализована функция гидролизной очистки, а дверь, стекла двери и направляющие противня снимаются, чтобы облегчить уход и мытье. Внутренняя камера — эмалированная, сделанная по технологии Easy Clean, то есть полностью гладкая, и остатки пищи не будут пригорать. Гарантия на крупную бытовую технику и духовые шкафы составляет 24 месяца. Вся техника Timberk застрахована.