Рецепты пирожков в духовке: Домашняя выпечка для всей семьи

Рецепты пирожков в духовке

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
13 минут
Просмотры
285
Дата обновления
28.06.2024
Дата публикации
22.06.2024
Рецепты пирожков в духовке - 1

Это популярная пышная выпечка, обычно с золотистой корочкой и большим количеством начинки. Пирожки в духовке часто готовят к праздникам, на пикники или просто на обед, а также детям в школу. Подготовили для вас варианты блюд со сладкими и солеными начинками. Каждый представленный рецепт пирожков в духовке позволит получить вкусное, отлично пропеченное блюдо, если использовать встраиваемые духовые шкафы Timberk.

Расскажем подробнее о том, какие еще рецепты можно использовать и как сделать тесто для пирожков в духовке (на сухих дрожжах и молоке).

Эчпочмаки

Рецепты пирожков в духовке - 2

Это — пирожки в форме треугольников из татарской кухни. Для них используется дрожжевое сдобное тесто, приготовленное с добавлением молока и сливочного масла.

Эти вкусные пирожки в духовке готовятся с мясной начинкой, причем в процессе приготовления еще используется бульон. Именно поэтому выпечка получается такой сочной. Важно правильно сформировать эчпочмак: готовое тесто раскатывается в жгут и затем нарезается кусочками. Из каждого кусочка формируется шарик, который потом раскатывается в пласт. В середину круга кладется начинка, и затем края теста соединяются треугольником. Защип формируется в виде “веревочки”, и в середине обязательно оставляется отверстие под бульон.

По классическому татарскому рецепту используется баранина, картофель и репчатый лук. На 700 грамм свежей баранины нужно 7 картофелин среднего размера, а также 4 средних луковицы и по 5 грамм соли и черного молотого перца.

Эчпочмаки выпекаются на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 200 градусов. Через 30 минут после начала выпечки в середину каждого пирожка вливается по чайной ложке бульона. Затем блюдо допекается еще 15-20 минут.

С капустой

Рецепты пирожков в духовке - 3

Начинка получается сочной, а сама выпечка — пышной и красивой. Чтобы приготовить пирожки с капустой в духовке, возьмите для начинки:

  • 420 грамм белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 6 грамм соли;
  • 3 грамма перца;
  • 5 грамм свежей зелени;
  • 50 грамм подсолнечного масла для жарки.

Тесто готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 150 мл молока, подогретого до температуры 37-40 градусов;
  • 150 мл теплой чистой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 7 грамм сухих дрожжей (лучше взять быстродействующие);
  • 14 грамм сахара;
  • 7 грамм соли;
  • 30 мл подсолнечного масла для смазывания.

Сначала замешивается тесто. Для этого мука просеивается и смешивается с дрожжами, сахаром и солью. К этой смеси добавляются теплое молоко и вода, а затем — масло и яйца. Все тщательно перемешивается.

Тесто лучше всего будет вымешивать руками, в течение 5-7 минут. Затем оно перекладывается в емкость, смазанную растительным маслом, и оставляется для подъема в теплом месте на 60 минут. Емкость лучше накрыть пленкой.

За это время как раз можно приготовить начинку. Для нее капуста тонко шинкуется и смешивается с мелко нарезанным луком, а затем обжаривается на растительном масле до мягкости. К почти готовой капусте добавляются два сырых яйца, и все перемешивается. Затем начинка посыпается солью и перцем. Осталось только добавить мелко нарубленную зелень, и можно оставлять остывать.

Готовое тесто, пористое и воздушное, обминается руками и делится на кусочки. Из этого количества получится примерно 16 пирожков. Из каждого кусочка скатывается шарик, а затем раскатывается лепешка. На каждый пирожок понадобится где-то столовая ложка начинки.

Сформированная выпечка выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и оставляется для “отдыха” на 10 мин. Важно размещать пирожки швом вниз. Верхняя часть выпечки смазывается яйцом, а затем выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

С картошкой

Рецепты пирожков в духовке - 4

Это блюдо с аппетитной начинкой. Мягкая дрожжевая выпечка готовится из теста по этому рецепту:

  • 430 грамм муки;
  • 270 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм поваренной соли.

Для начинки понадобится 1 луковица, 500 грамм картофеля, 30 грамм сливочного масла и 20 мл растительного (для обжарки лука), а также перец и соль. Также можно использовать дополнительные специи — например, молотый кориандр и свежий укроп.

Чтобы приготовить пирожки с картошкой в духовке, вначале нужно подогреть воду до 35 градусов, в нее всыпать дрожжи и аккуратно перемешать все венчиком. Смесь оставляется на 3 минуты, а потом в нее добавляются соль, растительное масло и перец.

К этой смеси добавляется просеянная мука, и замешивается тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким. Его убирают в тепло для подъема на 1 час.

За это время готовится начинка: картофель отваривается в подсоленной воде, а мелко нарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля готовится пюре на сливочном масле, а потом смешивается с луком и специями.

Из подошедшего теста формируются пирожки: на один понадобится примерно 37-40 грамм. Подготовленная сырая выпечка укладывается в духовку и оставляется на 20 минут, чтобы тесто начало подходить. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, и блюдо выпекается 25 минут.

Постные

Рецепты пирожков в духовке - 5

В этом случае используется картофель (и для теста, и для начинки). Этот рецепт теста для пирожков в духовке позволяет получить выпечку, которая долго не черствеет

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • 50 мл растительного масла;
  • 500 грамм муки;
  • 280 грамм картофеля;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • 150 мл воды;
  • 4 грамма сахара;
  • 6 грамм соли.

В начинке тоже используется картофель. Его понадобится 250 грамм. Также потребуются: 25 мл масла, 1 средняя луковица, 2 лавровых листа, 4 шт. перца горошком, молотый черный перец и соль.

Чтобы сделать постные пирожки в духовке, сначала просеивается мука. Затем к ней добавляются дрожжи, сахар и соль, все перемешивается. В муку вливается теплая вода и растительное масло.

Картофель для теста отваривается и разминается в пюре, для начинки — варится до мягкости (в воду добавляются перец горошком и лавровый лист) и смешивается со специями и обжаренным луком.

К тесту добавляется отварной картофель в виде пюре, все смешивается. Чтобы замесить липкое тесто руками, их нужно смазать растительным маслом. Затем оно оставляется для подъема в теплом месте на 90 минут. Из всего этого количества теста получится 15-17 пирожков.

После лепки выпечка на противне должна еще подняться в течение получаса, а затем духовой шкаф разогревается до 190 градусов, и пирожки выпекаются 40 минут.

Бездрожжевые

Рецепты пирожков в духовке - 6

По этому рецепту можно приготовить “кныши” — круглые нежные пирожки с большим количеством начинки. Для теста нужно использовать 125 мл растительного масла и столько же воды, 400 грамм муки и 2 куриных яйца, 4 грамма разрыхлителя, 3 грамма соли и 5 мл уксуса 9%.

Начинка на бездрожжевые пирожки в духовке готовится из картофеля (650 грамм) с добавлением свежей зелени укропа (25 грамм), сливочного масла (20 грамм), черного молотого перца и соли. Еще понадобится 1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.

Сначала замешивается тесто. Для этого мука просеивается и смешивается с разрыхлителем, а в отдельной емкости соединяются теплая вода, соль, масло, уксус и яйца. Затем содержимое двух емкостей смешивается. Должно получиться эластичное и мягкое тесто, которое убирают в холодильник на полчаса.

За то время, пока оно будет охлаждаться, картофель отваривается до мягкости в подсоленной воде и разминается в пюре. Затем к картофельному пюре добавляется мелко нарезанная свежая зелень укропа.

Тесто достается из холодильника и делится пополам. Каждая половина раскатывается в пласт толщиной 2 мм. По всей длине (с одной стороны) подготовленного пласта выкладывается картофельная начинка. Затем тесто сворачивается в рулет, и потом уже делится на отдельные “шарики”.

Пирожки выкладываются на пергамент, смазываются яйцом и выпекаются 30 минут при температуре 200 градусов.

С луком и яйцом

Рецепты пирожков в духовке - 7

В этом рецепте используется пуховые дрожжевое тесто, поэтому и выпечка получается очень мягкой.

Чтобы сделать пирожки с яйцом в духовке, возьмите 150 мл теплого молока и столько же воды, 30 мл подсолнечного масла (рафинированного), 1 яйцо, 500 грамм муки высшего сорта и 7 грамм сухих дрожжей. Еще понадобится по 7 грамм соли и сахара.

Начинка на эти пирожки с луком в духовке готовится из отварных куриных яиц (6 штук) и свежего зеленого лука (100 грамм). Еще добавляются 4 грамма соли и 50 грамм растопленного сливочного масла.

Сначала замешивается тесто. Для этого мука смешивается с дрожжами, сахаром и солью. Сухую смесь удобно перемешивать в глубокой миске венчиком. Затем к ней добавляются разогретые до 37 градусов жидкости (молоко и вода), растительное масло и яйцо. Все снова смешивается.

Тесто желательно вымешивать руками до 7 минут. Оно должно получиться не липким. Потом его убирают в теплое место для подъема на 1 час.

За это время готовится начинка. Куриные яйца отвариваются и мелко нарезаются, лук шинкуется и соединяется с растопленным сливочным маслом, после чего оба компонента смешиваются и посыпаются солью.

Из подошедшего теста формируются пирожки и оставляются на 10 минут для подъема. Затем они смазываются сырым яйцом и выпекаются 30 минут при 190 градусах.

Из слоеного теста

Рецепты пирожков в духовке - 8

В этом случае удобно использовать готовое тесто, а в качестве начинки подойдет густой джем (например, малиновый).

Чтобы приготовить сладкие слоеные пирожки в духовке “на скорую руку” возьмите 500 грамм дрожжевого готового теста и 200 грамм густого варенья, а для смазывания выпечки — 4 грамма сахара, 6 мл молока и 1 желток с куриного яйца.

Тесто заранее размораживается: его нужно достать хотя бы за полчаса. Когда оно разморозится, его нарезают на 5 одинаковых прямоугольников. Духовка включается на 200 градусов. Пока она будет разогреваться, формируются пирожки. Для этого варенье выкладывается на одну половину прямоугольника из теста, накрывается второй. Пирожок защипывается. На верхней части теста делаются косые прорези. Верх пирожков смазывается яично-молочной смесью с сахаром.

Выпечка готовится 25 минут при 200 градусах.

С мясом

Рецепты пирожков в духовке - 9

Это прекрасная закуска и отличный перекус. В качестве начинки можно использовать рубленое мясо или готовый фарш.

На пирожки с мясом в духовке готовится сдобное дрожжевое тесто. Используйте:

  • 120 мл молока и столько же воды;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 450 грамм муки;
  • 45 грамм сахара;
  • 8 грамм сухих дрожжей.

На начинку понадобится:

  • 4 грамма черного молотого перца;
  • 450 грамм фарша, свиного или говяжьего;
  • 1 луковица.

Тесто замешивается из просеянной муки. К ней добавляются дрожжи, а затем все заливается теплой водой и молоком. После этого добавляются растительное и сливочное масло, яйца и сахар. Тесто замешивается руками в течение 10 минут: оно должно стать пластичным. После этого его убирают для подъема и готовят начинку.

Вначале мелко нарезанный лук обжаривается до золотистого цвета, затем к нему добавляют фарш, солят и перчат, обжаривают около 10 минут. Для аромата еще можно использовать измельченный или сухой чеснок.

Тесто делится на одинаковые кусочки и формируются пирожки. Изделия выкладываются на противень, смазанный пергаментом, и смазываются сырым яйцом. Запекаются пирожки с фаршем в духовке 20 минут при 180 градусах. Подавать их можно со сметаной, острым соусом или горчицей.

С яблоками

Рецепты пирожков в духовке - 10

Яблоки для этого блюда можно заранее приготовить в микроволновке или запечь. Тесто используется дрожжевое, но готовится без опары. Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 35 мл растительного масла;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 450 грамм муки;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • 50 грамм сахара;
  • 3 грамма соли.

Начинка с яблоками готовится с добавлением сахара и рома. На 300 грамм фруктов понадобится 15 грамм сахара и 10 мл рома, а также 5 грамм крахмала и 1 грамм ванилина.

Вначале нужно замесить тесто. Для этого в теплое молоко (температурой 35 градусов) добавляются сухие дрожжи и все перемешивается. Отдельно готовится смесь из яиц, соли и сахара. К ним добавляются дрожжи с молоком, и все перемешивается, а затем настаивается 5 минут. После этого порционно добавляется мука, и все перемешивается до однородности. Затем растапливается сливочное масло, и вместе с растительным тоже добавляется в тесто. Все снова вымешивается и убирается в тепло, так как важно, чтобы вся масса увеличилась в размере. Из подготовленного количества получится 15 пирожков (на каждый — по 60 грамм теста).

Готовое тесто должно быть мягкой, нежной консистенции и слегка липнуть к рукам. Яблоки очищаются, нарезаются кубиками, пересыпаются сахаром и готовятся в микроволновке 4 минуты (до мягкости). К подготовленным фруктам добавляются ванилин, крахмал и ром, все перемешивается. На каждый пирожок будет использоваться 20 грамм начинки. Важно хорошо защипнуть края, чтобы начинка не вытекала.

Эти пирожки в духовке из дрожжевого теста выпекаются на пергаментной бумаге в течение 20 минут при температуре 190 градусов, но предварительно понадобится расстойка в течение еще 20 минут.

С вишней

Рецепты пирожков в духовке - 11

Для этой сладкой выпечки можно приготовить тесто на кефире. Используйте:

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм несоленого сливочного масла;
  • 7 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм сухих “быстрых” дрожжей.

Вначале кефир смешивается с дрожжами и оставляется на 15 минут. Потом растапливается и слегка охлаждается сливочное масло. Затем готовится тесто: в миске смешиваются соль, сахар и просеянная мука, а затем к ним добавляются дрожжи, яйца и масло. Тесто должно получиться однородным и эластичным.

Для начинки понадобится 500 грамм вишни, 75 грамм сахара и 15 грамм крахмала. Ягоды можно брать как свежие, так и размороженные. Их промывают, откидывают на дуршлаг от сока и пересыпают сахаром с крахмалом.

Можно экспериментировать, меняя начинки для пирожков в духовке: например, кроме вишни подойдут яблоки со сметаной или тыква с сырым яйцом. Выпечку готовят 25 минут при 180 градусах.

С рисом

Рецепты пирожков в духовке - 12

Получаются пышные и сытные. Чтобы приготовить 12 пирожков, возьмите:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 175 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • для начинки — 140 грамм круглозерного риса, 2 куриных яйца, 20 грамм сливочного масла и 3 грамма соли.

Дрожжи активируются в теплом молоке, после чего к ним добавляется 20 грамм муки. Опара убирается в тепло на 20 минут: вы заметите, что на поверхности появилась пена.

В отдельной емкости просеянная мука соединяется с сахаром и солью. Потом туда же добавляются растительное масло и яйцо. В последнюю очередь добавляется дрожжевая опара. Затем замешивается тесто: оно должно оставаться в меру липким. Его убирают, чтобы подошло, в теплое место, на 2 часа. Объем должен увеличиться вдвое. из него получится 12 пирожков.

За это время можно приготовить начинку: для нее используются сваренные вкрутую яйца и отварной рис со сливочным маслом.

Сформированные изделия выкладывают на противень и оставляют под полотенцем на 20 минут для расстойки. Непосредственно выпечка пирожков в духовке занимает 25 минут при температуре 180 градусов.

С грибами

Рецепты пирожков в духовке - 13

Для приготовления можно использовать шампиньоны из магазина или лесные грибы, собранные по сезону. На 1 килограмм грибов понадобится:

  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 4 грамма соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 200 мл воды.

Этот пошаговый рецепт пирожков в духовке выглядит так:

  • грибы промываются, очищаются и нарезаются, а затем обжариваются на сковороде (важно, чтобы вся влага полностью выпарилась);
  • для приготовления густого и эластичного теста в миске сразу смешиваются просеянная мука, дрожжи, соль, сахар, вода и растительное масло, а также яйцо;
  • тесто после замеса убирается в тепло для подъема на 2 часа;
  • для начинки мелко нарезанный лук обжаривается на сковороде;
  • к луку добавляются грибы, все солится и жарится 2-3 минуты;
  • подошедшее тесто обминается и снова ставится в тепло на 20 минут;
  • формируются тонкие лепешки: они заполняются начинкой, и края защипываются.

Запекается блюдо 30 минут при температуре 200 градусов. Эти пирожки хорошо подавать на обед — с бульоном или со сметаной.

Используйте для выпечки фирменные духовые шкафы Timberk — например, подойдет модель T-OV60180 номинальной мощности 2100 Вт.

Рецепты пирожков в духовке - 14

Внутренний объем составляет 70 литров. У модели — механическая панель управления, двойное стекло дверцы, функция гидролизной очистки и 8 рабочих режимов. Это надежная и качественная техника, которая предлагается с гарантией 24 месяца.

Товары из статьи

Новинка!

Встраиваемый духовой шкаф Timberk T-OV60180

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

T-OV60GCWF135

Подробнее Купить

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

Новинка!

Блендер погружной Timberk T-HB42F04

Новинка!

Мясорубка электрическая Timberk T-MG45M01

Новинка!

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42131

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

T-OV60GCWF135

Подробнее Купить

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

Новинка!

Встраиваемая газовая варочная панель Timberk T-HG4EN57

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Smart: A100E

Серия Smart: A100E

Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

T-VCR-53WI-TBN

Подробнее Купить

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

Подробнее Купить
Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Нужна ли вам посудомоечная машина: преимущества и недостатки

Зачем нужна посудомойка? Те пользователи, у которых уже есть эта техника, утверждают, что качество жизни существенно улучшилось. Те, кто только думает о приобретении, сомневается, ведь посуду можно мыть и вручную?

Как правильно проводить обслуживание водонагревателя

Бытовая техника для нагрева воды реализуется с гарантией. Но неправильные действия пользователя приводят к поломкам.

Как очистить и защитить проточный водонагреватель от накипи

Накипь в водонагревателе — это минеральные отложения, которые мешают нормальной работе техники.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сохранить урожай или приготовить необычные деликатесы? Электросушилка представляет собой специальную технику с ТЭНом, вентилятором и поддонами, где можете приготовить вяленые овощи, чипсы из фруктов, пастилу из фруктово-ягодного пюре с различными добавками.

Рецепты мяса в духовке

Ароматные и сочные стейки в духовке можно приготовить на обед, взять с собой на работу или дополнить ими сервировку праздничного стола. Запеченное мясо — это деликатес, но достаточно простой в приготовлении. Иногда можно обойтись даже без маринада.

15 простых рецептов домашних тортов

Многие думают, что приготовить домашний торт — это нелегко и долго. Подготовили для вас простые рецепты, которые вы легко сможете повторить самостоятельно.

Как работает электрический чайник

Электрочайник — одно из самых популярных устройств на кухне. С его помощью можно подогреть воду для чая, травяных настоев, детского питания и не только. Но как устроен электрочайник, за счет чего работает этот прибор?

Как установить электрический проточный водонагреватель

Проточные водонагреватели используют, чтобы обеспечить точку разбора горячей водой каждый раз, когда это потребуется. Эта техника не имеет накопительного бака и срабатывает в момент включения смесителя, то есть тогда, когда вы открываете кран. Расскажем, как установить водонагреватель проточный электрический. также разберем вопрос с подбором подходящей техники.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.