Домашний майонез — это прекрасная замена магазинному, более вкусная и полезная. Большой плюс заключается в том, что вы можете контролировать состав и не станете использовать в рецепте ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса. Расскажем, как приготовить майонез в домашних условиях.
Прежде всего, нужно выбрать подходящую технику. Рекомендуем мощные и надежные блендеры Timberk. Это — погружные модели расширенной комплектации, с мини-измельчителем, венчиком и мерным стаканом. Они работают на высокой скорости и могут приготовить соус за 2-3 минуты. Удобно, что блендеры прекрасно ложатся в руку, поскольку имеют продуманную, эргономичную конструкцию.
Важно для приготовления домашнего майонеза использовать только свежие продукты, в качестве которых вы уверены. Готовый соус хранится в холодильнике в емкости с крышкой 1-2 дня, не более, или же сразу используется в салат.
Также рекомендуем придерживаться следующих советов:
- ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что их понадобится заранее достать из холодильника перед приготовлением;
- используйте домашние яйца, чтобы соус приобрел интенсивный желтый цвет;
- добавлять только оливковое масло не стоит, поскольку майонез станет горчить: для итальянского рецепта оливковое смешивают с рафинированным подсолнечным в пропорции 1:2;
- чем больше масла вы добавите, тем более густой получится масса;
- если хотите кулинарных экспериментов, используйте в выбранном рецепте рубленую зелень или чеснок, молотый перец или смесь трав;
- взбивать продукты лучше всего на высоких скоростях.
Итак, домашний майонез — рецепт может быть с подсолнечным или с оливковым маслом, с растительным молоком или сметаной, с авокадо или с разными специями. Собрали самые популярные и проверенные варианты, чтобы вы могли выбрать свой.
Классический
Майонез домашний классический гуще, насыщеннее и вкуснее покупного. Для него используйте:
- 2 сырых яичных желтка;
- 5 грамм горчицы;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 15 мл сока лимона;
- 4 грамма сахара;
- 3 грамма соли.
Если хотите быстро получить классический домашний майонез, рецепт блендером включает следующие действия:
- Масло выливается в чашу.
- В отдельной емкости лимонный сок смешивается с солью и сахаром.
- Все смешивается с маслом, и туда же добавляются горчица и желтки.
- Бленд включается на минимальную скорость, и продукты смешиваются в течение 40 секунд.
После предварительного смешивания нужно перейти на режим с высокой скоростью и взбивать еще 2-3 минуты.
С горчицей и соком лимона
Этот рецепт домашнего майонеза в блендере позволяет быстро получить густой соус с насыщенным вкусом. Используйте:
- 250 мл дезодорированного растительного масла (без запаха);
- 1 куриное яйцо;
- 5 грамм горчицы;
- 6 грамм сахара;
- 10 мл лимонного сока;
- 3 грамма соли.
Из этого количества получится 300 грамм соуса. Чтобы правильно приготовить домашний майонез с горчицей, яйцо и все остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Подготовленные продукты загружают в чашу блендера в определенной последовательности:
- растительное масло;
- сахар и соль;
- лимонный сок;
- желток куриного яйца (он обязательно должен остаться целым).
Желток упадет на дно выбранной емкости. Его нужно аккуратно накрыть нижней частью погружной насадки, и сразу после этого включить блендер. Так начнет появляться густая эмульсия. Нужно продолжать взбивать на высокой скорости в течение 1 минуты, а потом перемещать погружную часть вверх и вниз по стакану, пока все не загустеет. Нужно продолжать взбивать 1-1,5 минуты.
Из яиц перепелок
Этот домашний майонез с яйцами подойдет тем, кому куриный белок не подходит из-за непереносимости. Для приготовления 300 мл майонеза используйте:
- 6 перепелиных яиц;
- 150 мл растительного масла;
- 3 грамма горчицы;
- половину лимона;
- 5 грамм сахара;
- 3 грамма соли.
Вначале в мерный стакан блендера разбивают яйца (их используют целиком). После этого к ним кладут сахар, горчицу и соль. Все взбивают до однородности на протяжении минуты. К подготовленной смеси вливается растительное масло. Это нужно делать тонкой струйкой, по стенке стакана, при этом важно продолжать взбивание. Когда соус загустеет до нужной консистенции, к нему добавляют свежевыжатый лимонный сок. После этого нужно взбивать все еще 20 секунд. Готовый майонез лучше охладить в течение получаса в холодильнике, а потом использовать.
Со сметаной и вареными желтками
Чтобы приготовить этот нестандартный майонез в домашних условиях, понадобится:
- 3 вареных желтка (куриные яйца);
- 10 грамм горчицы;
- 300 грамм сметаны высокой жирности (20%);
- 3 грамма соли.
Вареные желтки растираются с горчицей до однородности. Потом к ним добавляются сметана и соль, и все тщательно взбивается блендером. Важно, чтобы в соусе не осталось комочков.
Постный (диетический) майонез
Чтобы приготовить постный майонез в домашних условиях, понадобится:
- 350 мл воды;
- 120 грамм муки;
- 60 мл растительного масла;
- 15 мл лимонного сока;
- 6 грамм соли;
- 6 грамм сахара.
Мука растирается с водой до однородности, после чего эту смесь варят на плите до загустения. Масло взбивается блендером вместе с лимонным соком, солью и сахаром, после чего к взбитой смеси добавляется мука, чтобы соус загустел.
Майонез "Провансаль" с уксусом
Это — простой домашний майонез с легкой кислинкой, который прекрасно подходит для сезонных овощных салатов, для закусок, тарталеток и канапе. Считается, что он лучше всего сочетается со сладковатыми овощами — например, со спелыми помидорами или сладким перцем.
Основными ингредиентами в этом рецепте будут:
- 1 сырое куриное яйцо;
- 250 мл растительного масла;
- 23 мл винного уксуса;
- 2 грамма соли;
- 5 грамм сахара.
Вначале в чашу блендера разбивается яйцо. Потом к нему добавляются уксус, сахар и соль. Все нужно взбить на высокой скорости — смесь должна стать белого цвета. Тонкой струйкой вливается растительное масло — главное, не прекращать взбивать. Майонез получится довольно густым, и его сразу же можно будет использовать.
Майонез с чесноком
Этот вкусный домашний майонез еще называют соус айоли. Для него понадобится:
- 1 крупное куриное яйцо (сырое);
- 5 грамм дижонской горчицы;
- 1 свежий лимон среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 грамма соли;
- 3 грамма черного перца, желательно, свежемолотого, чтобы он сохранил интенсивный аромат;
- 250 мл рафинированного растительного масла.
Первым в чашу блендера по этому рецепту выкладывается очищенный чеснок. Затем с лимона счищается цедра мелкой теркой, и добавляется к чесноку. Еще понадобится 15 мл лимонного свежевыжатого сока.
Затем в чашу блендера аккуратно разбивается яйцо — важно, чтобы желток не повредился. К ингредиентам добавляются перец, сахар, соль и дижонская горчица. Вливается половина растительного масла, и все взбивается на высокой скорости. Когда вы получите однородную белую смесь, нужно вылить оставшееся растительное масло (постепенно, продолжая взбивать). Используйте готовый соус сразу или храните в холодильнике, но не более 5 дней и обязательно — под крышкой.
Веганский майонез без добавления яиц
Вы легко приготовите домашний майонез без яиц за 3 минуты. Соус получится вкусным и нежным. Используйте:
- 80 мл жидкости от консервированного горошка (она называется аквафаба);
- 3 грамма сахара;
- 3 грамма соли;
- 5 грамм горчицы;
- 10 мл уксуса 9% (его можно заменить на лимонный сок);
- 230 мл растительного масла.
К жидкости от консервированного горошка добавляют сахар и соль, а потом — горчицу и уксус. После этого все взбивается блендером до появления белой пены. Затем вливается масло и все снова взбивается — до тех пор, пока смесь не загустеет. Если человек придерживается поста или предпочитает веганское питание, этот рецепт отлично подойдет. Аквафаба или жидкость от консервированных бобовых в этом случае заменяет майонез.
Творожный майонез
Используйте для этого рецепта:
- 45 грамм сметаны жирностью 15%;
- 200 грамм творога жирностью 0%;
- 3 вареных куриных желтка;
- 3 грамма горчицы;
- 7 мл лимонного сока;
- 3 грамма соли.
Все продукты сразу выкладываются в чашу блендера, после чего взбиваются до однородности. Соус обладает выраженным сливочно-сырным вкусом и подходит для заправки различных овощных салатов.
Оливковый майонез
Домашний оливковый майонез получается густой и вкусный. Это — прекрасный вариант для блюд итальянской или французской кухни. Используйте:
- 50 мл оливкового масла сорта Extra Virgin;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла, так как на чистом оливковом соус будет горчить (или 150 мл рафинированного, тогда можно обойтись без подсолнечного, но определенная горечь все же будет ощущаться);
- 5 грамм горчицы;
- 1 куриное яйцо;
- 4 грамма соли;
- 3 грамма сахара.
Вначале в чашу блендера нужно вылить масла, потом к ним добавить лимонный сок, соль и сахар. Потом добавляют горчицу и сырое яйцо. Важно проследить, чтобы желток оставался целым. Все начинают взбивать на небольшой скорости. Постепенно режимы меняют в сторону увеличения. Взбивать нужно 2-3 минуты, не больше. Считается, что это — превосходная заправка для салата Оливье.
Веганский майонез на растительном молоке
Этот домашний майонез с лимоном готовится на основе соевого молока и без яиц. Вам понадобится:
- 6 грамм соли;
- 100 мл соевого молока;
- 150 мл масла;
- 4 грамма сахара;
- 6 грамм дижонской горчицы, которая обеспечит соусу мягкий вкус;
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока.
Вначале в емкость блендера выливаются масло и соевое молоко. Все это смешивается блендером в течение 60 секунд. После этого добавляют остальные ингредиенты и взбивают еще минуту.
На вкус соус получается почти такой же, как классический. Выбирайте этот рецепт, если у вас непереносимость лактозы. Соус подходит для тостов, овощных салатов, крем-супов.
С лаймом и кинзой
Этот соус с интересным вкусом хорошо подходит к мясу, рыбе и морепродуктам, может использоваться для блинчиков, шаурмы, начос. Для него используется заранее приготовленный майонез в количестве 125 грамм. Еще понадобится:
- 50 мл свежевыжатого сока лайма;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 грамм свежей зелени кинзы;
- 3 грамма перца халапеньо (без семян);
- 4 грамма соли.
Все ингредиенты помещают в чашу и сразу взбивают. Солят уже после приготовления.
Карри-майонез
Если вам нравится индийская кухня с обилием специй, то вот что нужно для домашнего майонеза в этом случае:
- 1 небольшая луковица;
- 7 грамм порошка карри;
- 2 желтка от куриных яиц;
- 10 мл лимонного сока или винного уксуса;
- 3 грамма молотого перца;
- 4 грамма соли;
- 12 грамм свежей зелени кинзы;
- 250 мл растительного масла.
Вначале на сковороде обжаривается лук. Когда он станет мягким, к нему добавляется порошок карри, и все тщательно перемешивается. Жареный лук должен остыть, после чего он смешивается с желтками, горчицей и лимонным соком (или уксусом). Все взбивается блендером — сначала на средней скорости. Потом постепенно вливается масло, при этом скорость взбивания увеличивается. Когда соус уже будет густым, добавляют кинзу и лук с карри, все перемешивают.
Японский с рисовым уксусом
Этот соус получается с ярким вкусом и интересными остро-сладкими нотками. Вам понадобится:
- 1 желток куриного яйца;
- 10 мл рисового уксуса;
- 6 мл лимонного сока;
- 4 грамма дижонской горчицы;
- 5 грамм сахара;
- 2 грамма соли;
- 100 мл масла без запаха.
Вначале в посуду выкладываются желток, лимонный сок и уксус, дижонская горчица, а также сахар с солью. Все измельчается и смешивается на высокой скорости. К подготовленной смеси постепенно добавляют масло, при этом нужно все взбивать.
Домашний майонез получится вкуснее и гуще, если сразу выбрать подходящий блендер. Например, можно обратить внимание на модель Timberk T-HB42F01 с корпусом и погружной частью из металла.
Это устройство мощностью 1500 Вт, которое может работать с одной из 9 скоростей. Есть и отдельная кнопка для запуска ускоренной работы Turbo. В модели реализована технология SLIM&POWER — это облегченный мотор, помещенный в эргономичный и компактный корпус. В комплект входит и измельчитель на 0,5 литра, и мерный стакан на 700 мл.
Такая же комплектация и в модели Timberk T-HB42F04, только для мерного стакана еще предусмотрена крышка.
Эта техника оформлена в двух цветах — белом и стальном. Мощность устройства составляет 1600 Вт, а количество рабочих скоростей — 12.
Техника Timberk отличается эргономичностью, надежностью и удобством. С ней вы легко приготовите любые густые соусы или пряные заправки к салатам.