Рыба считается ценным источником белка, витаминов и минералов. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и сосудов, и содержит витамины D и B12, селен, йод — то есть, разные микроэлементы, необходимые для здоровья организма. Запекание позволяет сохранить все ее питательные вещества. В отличие от жарки, рыба, запеченная в духовке, получается без добавления большого количества масла, что делает блюдо менее калорийным и более полезным. Кроме того, этот метод приготовления позволяет равномерно прогреть блюдо, сохраняя его сочность и натуральный вкус.
Расскажем, как приготовить рыбу в духовке. Подготовили для вас несколько проверенных рецептов.
Форель с лимоном
Это сытное и полезное блюдо, которое готовится буквально за 30 минут. Предлагаем рецепты рыбы в духовке, которые прекрасно сочетаются со свежим салатом.
Используйте готовые стейки форели. На 5 штук вам понадобится один небольшой лимон с тонкой кожицей, 3 грамма соли, 10 мл оливкового масла и 2 грамма белого молотого перца.
Готовится эта красная рыба в духовке так:
- Лимон вымывается под проточной водой и нарезается тонкими ломтиками.
- Подготовленная форма для запекания смазывается растительным маслом.
- Стейки форели промываются под холодной водой, посыпаются солью и перцем, выкладываются в форму.
- Поверх каждого стейка кладется по 2 ломтика лимона.
- Блюдо запекается 180 минут при температуре 210 градусов. Можно выбрать режим гриль.
Используйте для приготовления этого сытного ужина встраиваемый духовой шкаф Timberk T-OV60180.
Это модель мощностью 2100 Вт. Внутренний объем духового шкафа составляет 70 литров. Панель управления сделана механической — поворотные переключатели отвечают за установку времени приготовления и температуры, а также выбор одного из восьми предустановленных режимов. Можно включать верхний и нижний ТЭН как по отдельности, так и в различных комбинациях, а также запускать вентилятор для равномерного распределения тепла по камере.
Лицевая панель в черном цвете выглядит элегантно и стильно. Дверца выполнена из двойного стекла. Это обеспечивает оптимальную теплоизоляцию, то есть нагрев внешней поверхности будет минимальным. И сама дверь, и стекла двери сделаны съемными, что существенно упрощает уход. Внутренняя поверхность духового шкафа выполнена эмалированной по технологии Easy Clean, то есть абсолютно гладкой, без каких-либо пор, а значит — защищенной от пригорания остатков пищи. Реализована функция гидролизной очистки — при ее запуске внутри камеры образуется большое количество пара, которое растворяет жир. Направляющие для противня в этой модели сделаны съемными. Сам противень, как и решетка для запекания, уже входят в комплект поставки.
Подавать запеченную форель можно сразу же, слегка полив собравшимся в форме лимонным соком.
Рыбный стейк из семги
Важно выбирать свежие стейки — не замороженные, но охлажденные. Тогда рыба в фольге в духовке получится сочной и нежной. Если на шкурке осталась чешуя, запекать блюдо можно вместе с ней, а затем удалить после приготовления.
Чтобы рыба хорошо просолилась, готовые стейки замачиваются в соленой воде на 20 минут. Необходимо приготовить раствор из 20 грамм соли и 1 литра воды. Это глубокое и равномерное просаливание обеспечит богатый вкус блюда.
Запекать стейки рыбные в духовке удобнее всего на пергаменте. Для приготовления будет достаточно 12 минут при 220 градусах. Дополнительно можно подавать запеченные овощи — например, кабачки, сладкий перец или томаты черри.
Скумбрия в фольге
Если ищете простой рецепт рыбы в духовке, обратите внимание на скумбрию. К тому же, и стоит она недорого.
Для двух очищенных рыбин достаточно 1 лимона, 10 мл растительного масла, 5 грамм смеси сухих специй для рыбы и 3 грамма соли.
Правильное приготовление рыбы в духовке по этому рецепту потребует от вас не более 40 минут. Процесс будет следующим:
- удаляются внутренности и голова;
- скумбрия выкладывается на фольгу, посыпается специями и солью снаружи и внутри;
- лимон нарезается крупными ломтиками и укладывается поверх рыбы;
- рыба заворачивается в фольгу и выпекается 25 минут при 200-205 градусах.
Затем фольгу можно убрать и рыбу оставить еще на 10 минут в разогретой духовке, чтобы она как следует подрумянилась.
Лосось в рукаве
Чтобы получить нежное филе рыбы в духовке, его сначала нужно замариновать в соусе с майонезом.
На 500 грамм свежего лосося возьмите 10 мл лимонного сока, 30 мл майонеза и 25 мл оливкового масла, а также специи — измельченный чеснок, семена кориандра, соль и перец. Рекомендуем приготовить это блюдо с сезонными овощами — рыба с картошкой в духовке получится очень вкусной.
Лосося выкладывают в рукав для запекания, натирают сверху кориандром и посыпают измельченным чесноком, солью и перцем. Поверх специй нужно выжать лимонный сок. Затем рыбу натирают майонезом, смешанным с оливковым маслом. Подготовленную рыбу нужно оставить на 5-8 минут на столе, чтобы она замариновалась.
Потом ее запекают в рукаве 20 минут при 180-185 градусах. Готового лосося выкладывают на отварную картошку, нарезанную дольками.
Используйте современный духовой шкаф Timberk T-OV60GCWF135, чтобы рыба получалась нежной, сочной, хорошо пропеченной.
Это — умная духовка с беспроводным дистанционным управлением. Вы сможете включать, отключать технику и запускать нужные функции с помощью смартфона (понадобится установить приложение Home Intellect) или голосовым помощником Алисой. Электронная панель управления позволяет выбрать один из 10 режимов или настроить время приготовления в пределах 9 часов. Также есть таймер отложенного запуска на 24 часа. Мощность модели — 2600 Вт (мощность гриля — 1300 Вт), а объем шкафа — 59 литров. На боковых и задних стенках камеры расположены каталитические панели.
Красная рыба
Нежная, мягкая рыба горбуша в духовке по этому рецепту будет готовиться со сметаной, молоком и зеленью.
На 2 тушки возьмите 60 мл сметаны жирностью 20%, 100 мл молока, 5 грамм свежей зелени петрушки или укропа, 35 мл постного масла (рафинированного), 80 мл кипяченой воды, по 3 грамма соли и перца.
Вначале рыбу нужно очистить, а затем посолить с двух сторон. После этого ее разделывают на одинаковые кусочки. В отдельной емкости сметана смешивается с молоком. К ним добавляют специи и мелко нарезанную зелень.
Рыбу выкладывают в форму, поливают сметанным соусом и запекают 15 минут при 185 градусах под фольгой.
Подается запеченная в духовке рыба с рисом.
Горбуша под сырной корочкой
Для этого рецепта нужна фольга, так как она позволяет приготовить блюдо “в собственном соку”, без использования масла.
Вначале нужно приготовить горбушу. На 500 грамм филе рыбы понадобится 5 грамм соли и 3 грамма молотого черного перца. Запеченная горбуша будет посыпаться твердым тертым сыром. Его понадобится 100 грамм.
Рыбу солят, перчат и выкладывают на противень. Затем она накрывается фольгой и запекается полчаса при температуре 190 градусов. Готовую горячую рыбу посыпают сыром сразу после того, как уберут фольгу.
Треска со сметаной и луком
Если вы не знаете, какую рыбу запечь в духовке, попробуйте треску — получится очень сытно и вкусно.
Используйте 600 грамм филе трески, а также 5 грамм соли и 4 грамма черного перца (молотого), 45 мл растительного масла и 1 лук-порей. Также понадобится 100 грамм твердого сыра, 200 грамм сметаны, а также 5 грамм свежей зелени (например, петрушка и укроп).
Готовится рыба с луком в духовке следующим образом:
- филе промывается, обсушивается на салфетке, нарезается кусочками;
- порей нарезается кольцами;
- рыба вместе с луком выкладывается в смазанную маслом форму;
- все заливается сметаной и посыпается тертым сыром.
Запекать рыбу по этому рецепту нужно 20-22 минуты при 180 градусах. Перед подачей ее украшают свежей мелко нарубленной зеленью.
Филе минтая в духовке
На 1 тушку минтая весом до 600 грамм возьмите 50 мл соевого соуса, 5 грамм свежей зелени фиолетового базилика и 30 мл постного масла. Рыбу необходимо разрезать на крупные куски и сложить в миску, а затем натереть соевым соусом и посыпать базиликом, после чего выложить на фольгу, смазанную постным маслом.
Все заворачивается в фольгу в виде свертка. Минтай запекается 35 минут при 200 градусах. Затем фольгу убирают сверху и готовят рыбу еще 5-7 минут.
Палтус с овощами
Это блюдо средиземноморской кухни — легкое, но с насыщенным вкусом. Для него можно использовать замороженное филе палтуса. Понадобится 300 грамм рыбы и столько же картофеля, половина сладкого перца, один спелый помидор и одна луковица, а также морковь. Еще возьмите 150 грамм капусты брокколи, 30 мл томатной пасты и 2 зубчика чеснока. В качестве специй используйте прованские травы, соль и перец.
Филе размораживается. Картофель очищается и нарезается ломтиками, лук и перец — кубиками, морковь — тонкими кружочками. Чеснок и помидоры измельчаются. Все ингредиенты (овощи и рыба) перекладываются в форму для запекания. Затем нужно приготовить соус для заливки — томатная паста растворяется в теплой воде и смешивается с перцем, солью и сухими прованскими травами.
Форму для выпекания нужно накрыть фольгой и поместить в разогретую духовку (200 градусов). Готовится рыба с овощами в духовке 45 минут. Картофель за это время должен стать мягким. Для украшения готового блюда при подаче можно использовать семечки или рубленую зелень.
Отлично подойдет встраиваемый духовой шкаф Timberk T-OV60G151.
Это модель с комбинированной (электронной и механической) панелью управления. Устройство мощностью 3000 Вт и с увеличенным объемом духового шкафа (70 литров) отличается элегантной стеклянной лицевой панелью и вариативностью рабочих режимов. Дверца и стекла двери, а также направляющие для противня — съемные, что существенно упрощает мытье. Есть функция гидролизной очистки (размягчение загрязнений паром), таймер приготовления, рассчитанный на 10 часов, LED-дисплей для демонстрации рабочих режимов. Внутреннее покрытие камеры — эмалированное, абсолютно гладкое, по технологии Easy Clean.
Рыбные котлеты в духовке
Для приготовления можно использовать любое филе рыбы. Эти духовые рыбные котлеты получаются пышными и нежными.
На 800 грамм филе возьмите:
- 400 мл молока;
- 300 грамм белого хлеба;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл постного масла;
- 10 грамм соли;
- 4 грамма перца черного.
Блюдо готовится 20 минут при 180 градусах. Чтобы сформировать котлеты из рыбы, вам понадобится:
- нарезать кусками филе и лук;
- замочить белый хлеб в теплом молоке;
- пропустить подготовленные ингредиенты через мясорубку;
- добавить к полученной массе яйца, соль и перец;
- все как следует перемешать.
Котлеты можно сформировать руками, а потом выложить на противень, застеленный пергаментом. Они должны готовиться до золотистого цвета.
Рыба в панировочных сухарях
Это сытное блюдо для семейного обеда или ужина, которое прекрасно сочетается с картофелем-пюре и салатом из свежих овощей. Получается своего рода рыба в тесте в духовке.
Используйте для рецепта 2 шт. филе минтая, 1 яйцо, 40 грамм твердого сыра, 15 мл постного масла, 60 грамм панировочных сухарей, а также специи — паприка, соль и перец.
Филе минтая предварительно подготавливается: его нужно разморозить, обсушить на бумажном полотенце, нарезать кусочками среднего размера. После этого создается слой панировки: каждый кусочек вначале обваливается в яйце, а затем — посыпается специями и обваливается в панировочных сухарях, смешанных с мелко натертым сыром.
После того, как каждый кусочек рыбы будет в панировке со всех сторон, их выкладывают на противень, слегка смазанный маслом, и запекают 15 минут с одной стороны и 10 минут — с другой. Температура в духовом шкафу должна быть 185-190 градусов.
Пирог с рыбой
Начинка получается сочной, а тесто — очень мягкое. Чтобы приготовить пирог с рыбой в духовке, возьмите:
- 500 грамм муки;
- 250 мл молока;
- 40 грамм сахара;
- 11 грамм сухих дрожжей (быстродействующих);
- 6 грамм соли;
- 1 яйца;
- 90 мл постного масла;
- 900 грамм рыбного филе;
- 2 луковицы;
- 50 грамм сливочного масла для начинки.
Вначале нужно замесить тесто. Для этого молоко слегка подогревается (37-39 градусов, не выше) и смешивается с дрожжами и сахаром. Эту смесь нужно оставить в теплом месте на 15 минут.
В отдельную емкость просеивается мука. К ней добавляются яйцо и растительное масло. Все перемешивается, и туда же вливается активная дрожжевая смесь.
Когда вы замесите мягкое тесто, его нужно будет убрать в миску, смазанную растительным маслом. Это нужно для того, чтобы оно лучше поднималось. Миска накрывается пленкой и убирается в тепло на 90 минут.
За это время можно подготовить рыбную начинку. Для нее рыба и лук нарезаются кусочками. На сковороде на сливочном масле вначале обжаривается лук, а потом и рыба. Для этого понадобится не более 10 минут. После обжарки все посыпается специями. По желанию, можно добавить еще свежую мелко нарубленную зелень.
Начинку нужно убрать, чтобы она остывала. Тем временем, подошедшее тесто обминают и делят на две части. Первый пласт выкладывают на дно формы, и поверх него кладут начинку. Затем рыбу накрывают вторым пластом теста. На поверхности пирога можно сделать красивые надрезы или выложить какой-то декор из дрожжевого теста.
Пирог смазывается взбитым яйцом и запекается 30 минут при 180-185 градусах.
Как видите, запеченная рыба в духовке может готовиться по-разному — и с тестом, и с овощами. Блюда получаются сытными и полезными. Чтобы точно соблюдать температуру, указанную в рецептах, используйте крупную бытовую технику Timberk. Это устройства, которые предлагаются полностью застрахованными, а также с продолжительной гарантией 24 месяца. Продуманные технические решения, отменный функционал, уникальный дизайн — вот почему выбирают эту технику. Духовые шкафы Timberk — встраиваемые, с эргономичной рабочей поверхностью, с практичными и долговечными комплектующими. В устройствах реализовано множество современных технологий — например, для легкой и быстрой очистки, для защиты от перегрева или перепадов напряжения в сети. Некоторые модели даже рассчитаны на дистанционное управление с помощью смартфона и приложения Home Intellect, так что они могут стать частью “умного дома”. Вся техника Timberk предлагается в удобной транспортировочной упаковке и понятной инструкцией, гарантийным талоном.