Запеченная утка — это изысканное блюдо, которое прекрасно подходит для праздничного стола и для семейных ужинов. Благодаря насыщенному вкусу и универсальности, она легко сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.
Рецепт утки в духовке отличается следующими преимуществами:
- Утиное мясо имеет насыщенный, слегка сладковатый вкус, который хорошо сочетается с фруктами, пряностями и медовыми соусами.
- Полезные свойства: эта птица богата белком, железом и витаминами группы B. Утиный жир содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на здоровье сердца.
- Универсальность приготовления: запеченную утку можно подавать с разнообразными гарнирами, включая картофель, рис, квашеную капусту, а также фруктами (яблоками, апельсинами, вишней).
- Эффектный внешний вид: если будете знать, как вкусно приготовить утку в духовке, то получите румяную, золотистую корочку. Это сделает блюдо привлекательным, прекрасно подходящим для торжественных мероприятий.
Перед приготовлением утку следует тщательно промыть, обсушить и удалить излишки жира. Чтобы мясо получилось мягким, рекомендуется замариновать ее в специях, соли или соусах (например, соевом или винном). Используйте фольгу или кулинарный рукав, чтобы мясо оставалось сочным, а жир равномерно распределялся. Для хрустящей корочки на финальном этапе приготовления можно снять фольгу.
Как запечь утку в духовке? Важно правильно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура запекания утки — 180–200 °C. Среднее время приготовления составляет 1,5–2,5 часа, в зависимости от размера тушки.
Для этих рецептов отлично подходят духовые шкафы Timberk. Например, модель T-OV60180 с механической панелью управления — это устройство мощностью 2100 Вт и с внутренним объемом на 70 литров. Может работать в одном из 8 предустановленных режимов. И, конечно, пользователь тоже сможет сам установить подходящее сочетание времени и температуры.
Не менее эффективным выбором станет и T-OV60G151 с комбинированной панелью управления (механической и электронной, есть LED-дисплей). В конструкции предусмотрено двойное стекло дверцы для лучшей теплоизоляции.
Утку можно фаршировать фруктами, овощами или кашами. Начинка делает мясо еще более ароматным, впитывая жир и специи. Утиный жир, вытапливающийся в процессе приготовления, можно собирать для использования в других блюдах, например, из картофеля, а также в соусах.
Очень важно сделать правильный выбор продуктов. Вот критерии, относящиеся к птице:
- Свежесть: мясо должно быть плотным, без постороннего запаха.
- Цвет: кожа утки светло-кремовая, без пятен.
- Размер: молодые утки весом 2–2,5 кг подходят для запекания, так как их мясо мягче и быстрее готовится.
Также важны и дополнительные ингредиенты. Например, яблоки, груши, апельсины и ягоды добавляют сладость и кислинку в фаршированной птице, а корица, гвоздика, розмарин и тимьян усиливают вкус. Можно применять и кислые добавки: лимонный сок или вино помогают смягчить мясо и придают аромат. Для придания вкуса используйте маринады на основе меда, горчицы, соевого соуса или вина.
Для лучшего результата пробейте кожу вилкой: это помогает утке выделять жир, делая мясо менее жирным и кожу — более хрустящей. Во время запекания регулярно поливайте мясо вытопившимся жиром, чтобы оно оставалось сочным. После приготовления дайте птице «отдохнуть»: после запекания оставьте ее на 10–15 минут, чтобы соки равномерно распределились внутри мяса.
Расскажем подробнее, как приготовить утку в духовке.
Утка целиком
Это блюдо точно привлечет внимание на праздничном столе. Приготовленная утка в духовке целиком очень сочная: при запекании целой тушки все соки остаются внутри. Блюдо можно сочетать с разными гарнирами и соусами.
На рецепт утки в духовке целиком понадобится:
- тушка птицы весом 2-3 килограмма;
- смесь сухих специй (перец, соль, чеснок, тимьян, розмарин) — 20 грамм;
- 200 мл маринада на основе горчицы, меда или вина.
Вот как приготовить утку в духовке целиком:
- Подготавливаем тушку: промываем утку, обсушиваем ее бумажными полотенцами.
- Удаляем излишки жира и оставшиеся перья (если есть).
- В миске соединяем соль, перец, специи и маринад.
- Натираем утку изнутри и снаружи подготовленной смесью.
- Оставляем мариноваться на 2–3 часа.
- Укладываем утку в форму, грудкой вверх.
- Запекаем при 180 °C 1,5–2,5 часа, периодически поливая вытопившимся соком.
При подаче можно украсить зеленью, ломтиками цитрусовых или ягодами.
Подавать нужно на большом блюде целиком, а затем разделывать.
Утка в рукаве
У этого блюда — максимальная сочность, так как рукав удерживает соки и жиры, создавая эффект тушения. Утка в рукаве в духовке готовится из целой тушки весом 2-3 килограмма. Для нее понадобятся пряности — кориандр, паприка, перец и соль (примерно по 5 грамм каждой). Сразу же можно приготовить и овощной гарнир, для чего берем лук, морковь и картофель.
На первом этапе режем и подготавливаем овощи: нарезаем картофель, морковь и лук крупными кусками. Затем смешиваем соль, перец и выбранные пряности.
После этого натираем утку специями для аромата: внутрь можно положить кусочки лука и моркови. Потом укладываем утку и овощи в рукав, закрепляем края.
Выпекаем в духовке при 180 °C 2–2,5 часа. За 15 минут до окончания можно разрезать рукав для румяной корочки.
Утку выкладываем на большое блюдо, вокруг размещаем запеченные овощи.
Утка в фольге
Равномерное приготовление: Фольга помогает удерживать тепло, обеспечивая равномерное пропекание со всех сторон. Специи и добавки при этом способе не теряют своих свойств, раскрывая вкус птицы.
Утка в фольге в духовке готовится с добавлением следующих специй: чеснок, лавровый лист, перец и соль. Можно сделать начинку из яблок, апельсинов или груш.
Начинка (груши, яблоки, апельсины — по желанию).
Промываем тушку, натираем специями. Внутрь укладываем нарезанные фрукты или овощи. Затем оборачиваем фольгой. Готовим мясо при 180 °C около 2 часов.
За 15–20 минут до окончания приготовления снимаем фольгу для румяной корочки.
При подаче выкладываем на блюдо с нарезанными фруктами или овощами, гармонирующими с начинкой. По этому рецепту получится и отличная утка кусочками в духовке: тогда мясо нужно нарезать заранее.
Утка с яблоками
Кисло-сладкий вкус яблок прекрасно дополняет насыщенное Фрукты придают блюду свежесть и пикантность. Утка с яблоками в духовке получается невероятно ароматной.
На одну тушку птицы весом до 3 килограмм понадобится 5-6 некрупных кисло-сладких яблок, а также мед, корица, соль и перец.
Вначале очищаем фрукты и нарезаем крупными дольками. Затем смешиваем специи: соль, перец и корицу, к ним можно добавить немного меда. После этого начиняем утку яблоками, зашиваем или закрепляем зубочистками. Готовим утку в рукаве, фольге или открытой форме при 180 °C: запекание утки в духовке продлится 2–2,5 часа.
Подаем с запеченными яблоками или гарниром из картофеля. Украшаем зеленью и свежими дольками яблок.
Утка с картофелем
Картофель и утка вместе создают сытное и гармоничное блюдо. Мясо и гарнир готовятся одновременно, при этом домашняя утка в духовке не требует сложных ингредиентов.
На одну тушку птицы нужно взять 1,5-2 килограмма картофеля. Еще понадобятся специи — паприка, тимьян, черный перец (примерно по 5 грамм), соль, чеснок и лук.
Утка с картошкой в духовке в домашних условиях готовится так:
- Очищаем и нарезаем картофель крупными дольками.
- Подготавливаем смесь из соли, перца, паприки и трав.
- Натираем утку специями, внутрь можно положить половину луковицы и зубчики чеснока.
- Утку укладываем на противень, вокруг раскладываем картофель.
- Запекаем при 180 °C 2 часа, периодически поливаем соком.
Утку выкладываем целиком на блюдо, картофель размещаем вокруг. Украшаем свежей зеленью.
Утка с апельсинами
Цитрусовая кислинка подчеркивает богатство мясного вкуса. Апельсины придают мясу свежесть и яркость.
На 2,5 килограмма мяса понадобится 3-4 сочных апельсина, а также 15 грамм меда, 7 грамм соли, 3 грамма перца и 8 грамм смеси специй на основе корицы и аниса.
Сначала режем апельсины: один из них нарезаем тонкими дольками, остальные — крупными кусками. После этого смешиваем маринад для утки в духовке: в емкость добавляем мед, сок одного апельсина, соль, перец и специи.
Тушку натираем маринадом, внутрь кладем крупные куски апельсина. Утка с апельсинами в духовке запекается 2 часа при 190 градусах. При подаче украшаем свежими апельсинами, веточками мяты или розмарина.
Утка по-пекински
Это — классика китайской кухни с неповторимым вкусом. Специальный способ приготовления обеспечивает золотистую кожицу и хрустящую кожицу. Утка по-пекински в духовке обычно подается с лепешками и соусами.
На одну утку понадобится 25 мл соевого соуса и 20 грамм меда, 5 мл уксуса и 8 грамм соли, а также смесь специй с добавлением аниса.
Утку тщательно очищаем, обсушиваем, натираем смесью соли и специй. Для глазури берем мед, соевый соус и уксус. Поливаем утку смесью и подвешиваем ее на несколько часов для просушки кожи. Готовим на решетке при 200 °C около 1,5–2 часов.
Дикая утка
Мясо дикой утки — деликатес, который отличается насыщенностью и выразительностью. У него меньшее количество жира по сравнению с домашней. Вес тушки в этом случае составляет 1-1,5 килограмма.
Дикая утка в духовке готовится с вином или на основе маринада на основе лимонного сока. Также понадобятся специи — соль, перец, лавровый лист, розмарин.
Тушку нужно тщательно промыть и полностью удалить остатки перьев. Затем выдерживаем утку в маринаде с вином, лимонным соком, солью и специями около 6 часов. Готовим при 180 °C 1,5–2 часа. Подавать можно с овощным гарниром, зеленью или клюквенным соусом. Этот способ приготовления позволяет подчеркнуть уникальный вкус утиного мяса и создает вкусное блюдо для разных случаев.
Утка с рисом
Это сытное и сбалансированное блюдо. Утка в сочетании с рисом обеспечивает гармонию вкуса и питательности. Рис пропитывается мясными соками, становясь невероятно вкусным.
Утка с рисом в духовке — это 250 грамм крупы на 2,5 килограмма мяса. Еще нужно взять лук, морковь, чеснок, соль и смесь специй и зирой, куркумой и перцем.
Сначала режем овощи (лук и морковь) мелкими кубиками. Затем промытый рис смешиваем с овощами, добавляем специи. Потом наполняем утку смесью риса и овощей, зашиваем или закрепляем отверстие шпажками.
Мясо готовим при 180 °C 2 часа, периодически поливая выделяющимся соком. Утку подаем целиком, гарнир из риса выкладываем рядом. Украшаем зеленью
Утка с черносливом
Изысканный вкус: Чернослив придает блюду сладковатую нотку и легкую кислинку. Блюдо очень праздничное, подходит для особых случаев. Утка с черносливом в духовке богата полезными микроэлементами и белками.
На 2-3 килограмма мяса понадобится 200 грамм качественного ароматного чернослива, а также сухая смесь специй с луком, чесноком, корицей и анисом,. Еще нужно взять 15-20 мл оливкового масла.
Сначала промываем и режем чернослив. Затем добавляем к нему смесь специй, немного масла и чеснока. Наполняем утку черносливом, закрываем отверстие.
Готовим мясо при 180 °C 1,5–2 часа, периодически поливая соком. Украшаем свежими ягодами чернослива и зеленью.
Утка с гречкой
Гречка обогащает блюдо витаминами и минералами. У этого блюда — очень домашний, насыщенный вкус. Утка с гречкой в духовке подходит для семейного обеда. Крупа при этом способе приготовления становится особенно ароматной и насыщенной.
На одну тушку птицы понадобится 200 грамм гречки и смесь специй: лук, морковь, чеснок, соль, лавровый лист, черный перец.
Сначала лук и морковь нарезаем, обжариваем до золотистого цвета. Затем готовую крупу смешиваем с овощами, добавляем соль и специи. Наполняем утку гречневой смесью, закрепляем отверстие. Готовим при 180 °C 2 часа, поливаем соком для сохранения сочности.
Утку при подаче раскладываем на порции, гречку подаем отдельно или вокруг основного блюда.
Фаршированная утка
Для этого блюда можно использовать разные комбинации продуктов. Начинка пропитывает мясо, делая его более ароматным. Фаршированная утка в духовке прекрасно подходит для торжественных событий.
На одну тушку птицы понадобится 400 грамм начинки. Это могут быть гречка, рис, яблоки, чернослив или смесь. Также нужно взять 10 грамм соли, 12 грамм специй и 30 грамм масла.
На первом этапе подготавливаем выбранные ингредиенты — например, тушим овощи с крупой или нарезаем фрукты. Затем смешиваем специи и натираем утку солью и пряностями. После этого добавляем начинку: наполняем утку т закрепляем отверстие.
Готовим птицу при 185 °C 2–2,5 часа, накрывая фольгой для равномерного пропекания. Подаем целиком, украшаем зеленью, сервируем оставшейся начинкой. Подавать можно с салатами.
Для этих рецептов в духовке рекомендуется использовать надежную технику с точной регулировкой температуры. Встраиваемые духовые шкафы Timberk — отличный выбор. Это функциональная техника со множеством предустановленных режимов, с удобной очисткой и с практичной конструкцией, которую легко мыть. Духовые шкафы Timberk застрахованы и предлагаются с продолжительной гарантией 2 года.