Морская и речная рыба – источник веществ, которые важны для человеческого организма. Она:
- Богата белком, который является основным строительным материалом для тканей организма; содержит много жирных кислот омега-3, которые помогают укреплять сосуды, снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Содержит многие витамины и минералы, такие как витамин D, кальций, железо, йод и цинк.
Рекомендуем приготовить рыбу на электрогриле. Это вкусно, к тому же сохраняются полезные свойства продукта.
С помощью электрического гриля Timberk T-EG350M01 вы легко приготовите рыбные котлеты или целый стейк из рыбы.
Размеры каждой рабочей поверхности – 29 х 23 см. Это позволяет за одно использование приготовить обед или ужин для всей семьи. Для удобства панели можно открывать на 105 и 180 градусов. На них предусмотрено антипригарное покрытие, не позволяющее продуктам прилипать. Также оно позволяет готовить с небольшим количеством масла.
Индикатор оповестит о готовности устройства к работе. Предусмотрены два температурных режима – 190 и 230 °C. К прибору прилагается антипригарный коврик Timberk T-GM001, который также можно приобрести отдельно. Благодаря ему после приготовления не нужно будет чистить рабочие поверхности. Его размеры – 40 х 33 см.
Модель легко моется. Жидкость стекает в съемный поддон, что также упрощает уход за устройством. Корпус Cool-touch практически не нагревается во время использования, что делает устройство особенно безопасным.
Какая рыба подходит для запекания на гриле?
На электрическом гриле можно быстро и с минимальными усилиями приготовить рыбу. Однако далеко не каждый ее вид годится для жарки. Лучше всего подходят:
- Лосось.
Это рыба с красным жирным филе. Ее можно зажарить полностью или порезать на стейки, предварительно посолив, и посыпать специями. Она отлично сочетается с овощами и рисом.
- Тунец.
Он не только вкусный, но еще и помогает контролировать уровень холестерина в крови, а также содержит много белка. Нарежьте из него стейки и поджарьте до золотистой корочки. Подавайте с томатным соусом и басмати.
- Судак.
В нем содержится большое количество белка, минералов, цинка и железа. Приготовить можно как целиком, так и в виде стейков. Кожа у судака очень чувствительная, поэтому, чтобы она не сгорела, смажьте ее маслом. Хорошо сочетается с листовым салатом.
- Морской окунь.
По размерам меньше пород рыбы, о которых говорилось выше, тем не менее отлично подходит для жарки. Морской окунь содержит много витаминов группы В. Можно предварительно замариновать его или начинить апельсинами и прованскими травами.
- Белый тунец
Имеет белую мякоть и нежную текстуру. После приготовления на гриле он приобретает особенный аромат с дымком. Белый тунец отлично сочетается с зеленым салатом, а также с различными специями и заправками.
Также подойдут форель, осетр, горбуша, сибас и более доступные по цене скумбрия и минтай.
Какую рыбу жарить на электрогриле целиком?
Рекомендуется брать рыбу среднего размера с твердой мякотью, например окунь, семгу или щуку. Они обычно хорошо держат форму при готовке и имеют достаточно мясистую текстуру. После термической обработки они остаются сочными. Если у вас крупная рыба, то ее тоже можно запечь, но для этого понадобится больше времени, а также придется постоянно следить, чтобы она не пересушилась.
10 рецептов рыбы на электрогриле
Из рыбы можно приготовить много разнообразных блюд. Мы составили небольшую подборку, чтобы вы могли пополнить список своих рецептов.
Форель на электрогриле
Благодаря своей нежной структуре это одна из самых популярных рыб, которые можно запечь в гриле. Она имеет хрустящую кожу и нежное филе, которое прекрасно сочетается с различными овощами, печеным картофелем и даже кашами.
Ингредиенты:
- форель – 4 шт. (около 200 г каждая);
- 1 средняя луковица;
- лимон – целый;
- оливковое масло для смазывания;
- соль и пряности – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Очистите форель от чешуи и внутренностей, тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте маринад, соединив в миске лук, нарезанный кольцами, лимонный сок и специи.
- Возьмите острый нож и нарежьте рыбу на стейки, положите куски в маринад и оставьте в холодильнике на пару часов.
- Смажьте рабочую панель маслом и разогрейте гриль.
- Положите красные стейки на решетку. Потребуется около 15 минут для полной готовности. Переворачивайте стейки время от времени, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Подрумяненную рыбу выложите на тарелку и подавайте с кисло-сладким соусом и зеленью.
Тунец
Его можно готовить по-разному: с соусом, травами, овощами или кашами. Обычно он готовится достаточно быстро и имеет красивую корочку.
Ингредиенты:
- 2 свежих тунца (около 500 г каждый);
- 20 г оливкового масла и соевого соуса;
- 10 г дижонской горчицы;
- пучок зеленого лука;
- сок лимона;
- соль, специи – по вкусу.
Тунца на гриле жарят следующим образом.
- В глубокой емкости соедините масло, соевый соус, горчицу, нарезанный молодой лук, сок половины лимона. Щедро поперчите.
- Обильно смажьте тунца со всех сторон маринадом.
- Разогрейте гриль. Переложите рыбу и жарьте до образования золотистой корочки. Время приготовления зависит от толщины филе и температуры гриля.
Тунец хорошо сочетается с овощным салатом, ломтиками авокадо, цитрусами и финиковым соусом. Приятного аппетита!
Семга
Вкусная и полезная рыба, из которой можно сделать много разнообразных блюд. Она отлично подходит для гриля.
Ингредиенты:
- семга (филе или целая тушка);
- приправы для рыбы – 10 г;
- острая красная паприка – 5 г;
- масло – 15 г;
- лимонный сок.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Если вы готовите целую семгу, сначала нужно очистить ее от чешуи, затем удалить внутренности и позвоночник. Если у вас филе, то его не нужно чистить. Посолите и поперчите семгу, затем сбрызните ее маслом.
- Включите электрогриль и подождите, пока он будет готов к работе.
- Положите семгу на нагревшуюся панель. Приготовление рыбы на электрогриле займет около 5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины. Переверните семгу и продолжайте готовить еще 3-6 минут.
Полейте лимонным соком и подавайте.
Скумбрия
Для приготовления этой рыбы целиком вам понадобятся:
- Скумбрия – 1 шт.;
- 5 г оливкового масла;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень (кинза, базилик, тимьян, розмарин) – в соответствии с вашими предпочтениями.
Чтобы приготовить это блюдо:
- Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Сделайте острым ножом на ней несколько надрезов по всей тушке, чтобы филе стало мягче и лучше пропеклось.
- Для приготовления маринада смешайте все ингредиенты и добавьте зелень для пряности.
- Натрите получившейся заправкой скумбрию и оставьте на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Когда рабочая поверхность нагреется, разместите на ней скумбрию и жарьте рыбу на электрогриле по 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины тушки.
Переложите рыбу на тарелку, украсьте ломтиками лимона и подайте на стол.
Также попробуйте приготовить фаршированную овощами скумбрию. Получится сочно и вкусно. Вот простой рецепт, с которым справится каждый.
Ингредиенты:
- 2 средние тушки;
- луковица;
- морковь;
- зубчик чеснока;
- 10 г растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Готовится это блюдо так:
- Лук и морковку порежьте на мелкие кубики, а чеснок измельчите. Перемешайте их между собой.
- Скумбрию промойте, высушите и разрежьте вдоль, удалив голову и потроха.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Наполните полости в тушках рыбы начинкой.
- Заранее разогрейте гриль и смажьте небольшим количеством масла.
- Уложите фаршированную скумбрию и готовьте ее в течение 15 минут, переворачивая, чтобы все равномерно прожарилось.
Такое блюдо отлично подойдет для любого случая, от повседневного семейного обеда до торжественных мероприятий.
Лосось
Отличный вариант для любителей рыбы: готовится просто, получается вкусно.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 450 г лосося;
- 20 г оливкового масла;
- сок лимона;
- 2 зубчика чеснока (измельченные);
- 5 г соли;
- ½ чайных ложки черного перца.
Чтобы приготовить лосося, необходимо:
- Нарезать его на небольшие куски, положить в миску и смешать с маслом, чесноком и специями.
- Получившейся заправкой обильно смазать каждый кусок филе и дать постоять примерно 10 минут.
- Включить электрогриль и дождаться, когда он разогреется.
- Разместить куски на панели и закрыть крышку. Готовить в течение 10 минут.
Если стейки получились большими, увеличьте время прожарки на 3 минуты. Снимите рыбу и выложите на большую тарелку. Перед подачей можно полить ее свежевыжатым лимонным соком и украсить рукколой.
Дорадо
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 дорадо;
- щепотка соли и перца;
- 10 г оливкового масла;
- дольки лимона и зелень для украшения.
Основные этапы приготовления:
- Хорошо промойте тушку в холодной воде, обсушите салфеткой.
- Смешайте в миске масло и специи. Подготовленную тушку обильно смажьте заправкой.
- Включите электрический гриль и дождитесь, пока рабочая поверхность нагреется.
- Разместите дорадо на гриле, закройте крышку и оставьте на 15 минут.
- Затем переверните рыбу и продолжайте готовить еще 5 минут.
Переложите рыбу на тарелку. Перед подачей положите к ней маслины, томаты и кинзу. Приятного аппетита!
Горбуша
Эта рыба очень полезная, в том числе благодаря повышенному содержанию аминокислот. Готовить ее можно по-разному, начиная от засолки и заканчивая жаркой на электрогриле. Рассмотрим последний вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг горбуши;
- 10 г растительного масла;
- 5 г пряных специй.
Процесс приготовления прост и не занимает много времени:
- Возьмите горбушу, промойте ее в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
- В чашке смешайте масло и специи. В этой заправке замаринуйте рыбу примерно 20 минут.
- Жарьте на предварительно разогретом гриле в течение 5-6 минут, не забывая переворачивать.
- Приготовленную горбушу подавайте с овощным салатом и маслинами. Для свежести и приятного аромата можно добавить зелень.
Сибас
Он пользуется популярностью в разных кухнях мира. Его варят, тушат и, конечно же, жарят на гриле. Для этого блюда потребуются:
- сибас – 1 штука (около 500 г);
- морская соль и черный перец – по 5 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 25 мл.
Рыбу готовят в несколько этапов:
- Возьмите сибаса, удалите жабры и очистите от чешуи. Оставьте голову и хвост.
- Смешайте в миске специи. Хорошо натрите рыбу этой смесью с обеих сторон.
- Разогрейте гриль и смажьте рабочие поверхности небольшим количеством масла.
- Разместите сибас на панели и оставьте на 15 минут, а после обязательно переверните и подержите еще несколько минут. Не забудьте сбрызнуть соком лимона и украсить петрушкой перед подачей.
Филе трески с брокколи
Подобное блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты, которым вам потребуются:
- филе трески – 600-800 г;
- брокколи – 400-500 г;
- специи для рыбы;
- 1 столовая ложка оливкового масла (10 г);
- половинка лайма;
- зелень – в соответствии с вашими предпочтениями.
Блюдо готовится в несколько этапов:
- Очистите и нарежьте брокколи на небольшие части. Затем выложите их в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут, после чего слейте воду.
- Включите гриль и смажьте рабочую панель маслом, чтобы при жарке рыба не пригорела.
- Уложите треску, посолите, поперчите и подрумяньте с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложите на тарелку брокколи. Украсьте укропом и дольками цитруса. Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд, а техника Timberk поможет в ваших кулинарных экспериментах.