Шампиньоны можно назвать диетическим белковым блюдом. Эти грибы, в отличие от лесных, безопасны, поскольку культивируются в теплицах, не нуждаются в долгой очистке и предварительной варке. Еще они очень вкусные, и подходят в качестве закуски или основного блюда на обед или ужин. Особенно удачными получаются шампиньоны на электрогриле. Хорошо прожаренные, эти грибы могут дополнить любые запеченные овощи. А еще они прекрасно сочетаются с соусами. Чтобы блюдо точно прожарилось и получилось вкусным, питательным, выбирайте электрогриль Timberk T-EG350M01 номинальной мощностью 2200 Вт. Такая модель может поджарить грибы целиком или пластинками буквально за несколько минут. Рабочие поверхности с антипригарным покрытием здесь быстро нагреваются, и загорается соответствующий световой индикатор. Вы сможете разложить их на 180 градусов, и получить полноценное домашнее барбекю, только без необходимости выходить на открытый воздух и разжигать костер. Дополнительно можно приобрести антипригарный коврик T-GM001, обеспечивающий удобство очистки антипригарных панелей.
Но как приготовить шампиньоны на электрогриле? Что для этого понадобится? Расскажем подробнее о разных рецептах. Отдельно мы сделали подборку подходящих соусов и маринадов.
Но прежде чем давать список ингредиентов, хотелось бы рассказать, чем полезны шампиньоны и почему их стоить включить в свое меню. Это — белковый продукт, очень питательный. В нем содержится много витаминов и минералов, а фосфора - столько же, сколько и в рыбе. Грибы не калорийны, зато очень питательны, и обеспечивают чувство сытости надолго. Все дело в том, что в них содержится высокая концентрация белков. Кроме того, в состав этого продукта входят полезные аминокислоты аргинин и лизин, благотворно влияющую на мыслительную деятельность.
Время приготовления грибов на электрогриле — от 4 минут, если речь идет о пластинках, и до 7 минут, когда запекаются целые фаршированные шампиньоны. Но вам понадобится еще несколько минут на подготовку ингредиентов. Если же вы решите использовать маринад, то время подготовки может быть увеличено до 6 часов. Расскажем подробнее, как можно замариновать шампиньоны перед их жаркой на гриле.
Рецепты маринадов для шампиньонов
Подготовили для вас рецепты маринадов и соусов, благодаря которым блюда с использованием грибов станут еще более вкусными. Это составы с мягкой ароматикой и выраженным вкусом. Благодаря им шампиньоны становятся еще более сочными и мягкими.
Здесь можно довольно активно экспериментировать со специями. Подойдут зира, молотый чеснок, тмин, чабрец, розмарин, мускатный орех.
Чесночный соус
Это довольно пикантный соус, который готовится на основе чеснока и оливкового масла. На 50 мл масла будет достаточно пару зубчиков чеснока. Можно использовать не свежий чеснок, а сухой (гранулированный). Его будет достаточно в количестве 5-7 грамм. Затем все нужно немного посолить.
Готовой смесью поливают сверху нарезанные грибы и оставляют мариноваться на протяжении 10-15 минут.
Сметанный соус
Этот соус с выраженным сливочным вкусом получается довольно калорийным. Чтобы приготовить такой маринад, достаточно будет 100-150 грамм нежирной сметаны (обычно 15%), по щепотке черного перца и соли, а еще — одна небольшая луковица.
Лук мелко нарезают, смешивают со сметаной, солят и перчат. Выдерживают в таком маринаде около получаса, а потом жарят грибы сразу со сметаной.
Медово-соевый соус
Такой маринад очень необычный: грибы получаются как бы кисловатыми, но приобретают выраженный сладковатый привкус. После жарки они будут вкусными даже в холодном виде!
Для приготовления такого маринада оливковое масло смешивается с соевым соусом, с лимонным соком и жидким медом. На 2 столовые ложки масла (30 грамм) понадобится сок половины лимона, 20 мл соевого соуса и 15 грамм меда. Дополнительно можно использовать сухие травы — например, тимьян, а для остроты еще можно взять молотый белый перец. Для рецепта на основе этого маринада лучше брать мелкие грибы, плюс стоит шляпки их разрезать крест-накрест, чтобы они лучше пропитались всеми ингредиентами. Мариновать понадобится достаточно долго, до 6 часов, поэтому лучше все подготовить с вечера.
Винный соус
Такой маринад прекрасно подходит для праздничных блюд. Понадобится стакан (200 грамм) сухого белого вина и столько же воды, сок половины лимона, 80 грамм растительного масла, 1 лавровый лист и 2 перца горошком.
В кастрюле смешиваются вино и вода, туда же добавляются все специи и лимонный сок. Все нужно вскипятить и варить примерно 3-5 минут, после чего в горячий маринад погружают грибы. Выдерживают примерно час, а потом можно жарить.
Для любого маринада выбирают эмалированную или керамическую посуду, но не алюминиевую. Алюминий может вступить в реакцию с компонентами маринада.
7 простых и вкусных рецептов шампиньонов на гриле
Не забывайте, что шампиньоны для жарки нужно правильно выбирать. Так, они могут быть белыми или коричневыми (“королевскими”), но равномерной окраски и только без темных пятен. Для жарки подходят и крупные, и мелкие, но обязательно — со светлой ножкой и неповрежденной пленкой на ней. При нажатии на шляпку не должно оставаться вмятин. И, конечно же, на поверхности не должно быть слизи — ее наличие свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Маринованные и замороженные грибы тоже не подходят. Лучше всего взять средние по размеру, свежие, без царапин на поверхности. Шампиньоны отлично сочетаются с самыми разными овощами. Например, так же, на гриле, можно приготовить дольки болгарского перца, кабачков, баклажанов, помидоры или морковь.
Важное правило относительно того, как пожарить шампиньоны: перед тем, как выгружать дольки на решетку гриля, смажьте их кисточкой с растительным маслом.
Классический рецепт
Это прекрасная грибная закуска, вкусная и нежная. Для такого рецепта понадобятся:
- шампиньоны со шляпками среднего размера в количестве 500 грамм;
- 80 грамм подсолнечного масла;
- 5 грамм смеси специй для грибов;
- 5 грамм мелкой поваренной соли.
Грибы, принесенные из магазина, нужно предварительно промыть проточной водой в дуршлаге, затем просушить на салфетке и нарезать аккуратными пластинками одинаковой толщины. Готовые грибные пластинки нужно положить в стеклянную, пластиковую или эмалированную емкость, залить сверху маслом, посыпать специями и солью. Время выдержки в маринаде — до 20 минут.
Замаринованные ломтики выкладывают на разогретый гриль и обжаривают примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Подавать такие грибы, приготовленные по классическому рецепту, можно с самостоятельно приготовленным майонезом или с соевым соусом. Сверху все украшают мелко нарезанной зеленью: можно взять укроп, петрушку и приготовить смесь. Дополнительно можно приготовить овощи — перец, баклажан или лук. Хорошо сочетаются с классическими грибами и запеченные куриные ножки.
Шампиньоны с овощами и розмарином
Для этого рецепта используются такие ингредиенты:
- 600 грамм шампиньонов;
- 45 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 грамм соли;
- 1 веточка розмарина;
- 3 грамма молотого перца.
Вначале нужно подготовить грибы. Так, ножки в этом рецепте не используются, только шляпки. Теперь следует подготовить смесь специй. Чеснок нужно измельчить, посолить, смешать с мелко нарезанным розмарином. Затем все это тщательно перетирают в ступке. Аромат будет непередаваемый! К этой смеси добавляется масло и черный перец. И в ней уже маринуются грибы. Обычно получаса будет достаточно, чтобы шампиньоны приобрели потрясающий аромат чеснока и розмарина.
Замаринованные шляпки жарят на разогретом гриле в течение 4 минут с каждой стороны.
Пряные шампиньоны с овощами
Для этого рецепта используются прованские травы и лимонный сок. Грибы нужно брать свежие, среднего размера. Так, вам понадобится:
- 500 грамм шампиньонов;
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 5 грамм сухой смеси прованских трав;
- 4 грамма соли.
Грибы предварительно промывают, просушивают на бумажной салфетке, нарезают ломтиками по 5-7 мм. Отдельно для них готовят маринад на основе лимонного сока, смешивая его со специями. Маринуется все очень быстро, буквально за 5 минут, нужно только проследить, чтобы жидкость покрывала все пластинки без исключения. Еще 5 минут понадобится жарить на разогретых пластинках гриля. Так что это блюдо очень быстрое в приготовлении и нуждается в минимальной подготовке.
Фаршированные шампиньоны с сыром
Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны, лучше взять “королевские” одинакового размера. На 400 грамм грибов вам понадобится 30 грамм сулугуни и 15 грамм качественного несоленого сливочного масла. И не забудьте про несколько веточек кориандра для аромата.
В этом рецепте используются только шляпки. Ножки нужно вырезать аккуратно, делая небольшое углубление. Сыр натирают на средней терке. Кинзу нужно очень мелко порубить, а потом смешать с натертым сыром. Потом в эту смесь еще добавляют растопленное сливочное масло.
Начинку разделяют равномерно между всеми подготовленными шляпками. Затем их запекают на раскаленном гриле. Лучше накрыть шляпки сверху фольгой или антипригарным ковриком, а затем закрыть вторую поверхность гриля, чтобы грибы равномерно прожаривались сразу с двух сторон. Поскольку шляпки довольно толстые, время жарки здесь должно быть увеличено до 8-10 минут. Подают такие грибы горячими, посыпав сверху мелко нарезанным укропом.
Фаршированные шампиньоны с овощами
Основными ингредиентами здесь будут:
- 1 молодой цукини;
- 1 не крупный баклажан;
- 45 мл оливкового масла;
- 12 штук шампиньонов;
- 100 грамм камамбера;
- 10 грамм свежей зелени;
- 3 грамма соли.
Овощи нужно вымыть и нарезать ломтиками. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала 1 сантиметр. После нарезки их нужно переложить в чистую емкость, посолить и оставить примерно на полчаса, чтобы они стали более сочные. После этого можно приступать к жарке. Такие ломтики цукини и баклажанов готовятся на гриле в течение 8-10 мин. Можно использовать смесь перцев или готовую приправу на основе сухих овощей.
Затем сыр нарезается кубиками. Камамбером заполняются вымытые сухие грибные шляпки. Их зажаривают в течение 10 минут. Лучше сразу закрыть верхнюю пластину, чтобы ничего не пришлось переворачивать. Потом шляпки с сыром и запеченные овощи перекладывают на большое блюдо, и все посыпают сверху мелко нарубленной зеленью.
Сэндвич с авокадо и шампиньонами
Это блюдо — полноценный обед или потрясающая закуска для встречи с друзьями. Вам понадобится:
- 1 авокадо;
- 3 шампиньона;
- 3 ломтика тостового хлеба;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм смеси специй и трав.
Как видите, на один сэндвич потребуется 1 гриб и треть авокадо. Так что если вы решите готовить на большую компанию, просто увеличьте количество ингредиентов соответственно.
Как готовить? Авокадо, как и грибы, разрезают на небольшие дольки. Грибы жарят на гриле, переворачивая или же сразу с двумя закрытыми пластинами. Хлеб тоже можно обжарить — буквально в течение 2 минут. На горячий хлеб выкладывают авокадо, а затем грибы. Подсолить можно уже сам сэндвич. И не забудьте украсить все свежей зеленью. Например, можно взять укроп, базилик и петрушку. Еще хорошим дополнением будет смесь перцев или семян.
Брускетта с шампиньонами и жареным луком
Это сытная закуска с выраженным ароматом и очень красивая при подаче. Станет дополнением к любому праздничному столу.
Чтобы приготовить 4 брускетты, используйте:
- 450 грамм шампиньонов;
- 1 средний репчатый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 грамм петрушки;
- 4 грамма соли;
- 3 грамма черного молотого перца;
- 40 мл растительного масла;
- 5 грамм сушеного тимьяна;
- 4 кусочка тостового хлеба или одна небольшая чиабатта, которая разрезается порционно.
Чтобы все приготовить, вам понадобится не более 20-30 минут. Дополнительно можно использовать творожный (сливочный) сыр. С таким ингредиентом брускетта станет еще более нежной.
Итак, грибы нарезают дольками и обжаривают на гриле. Там же пару минут подогревают хлеб. А лук нужно обжарить на сковороде, предварительно нарезав полукольцами. Затем грибы посыпают специями. Все выкладывают на подогретый хлеб и украшают нарезанной зеленью.
Преимущества шампиньонов — не только в питательной ценности и повышенном содержании белка. Во-первых, они диетические, то есть жира и углеводов здесь минимум. Во-вторых, они всегда есть в доступе как в магазинах, так и на рынках, вне зависимости от сезона. В-третьих, они многим нравятся. И, конечно, это полностью вегетарианский продукт. Такие блюда (конечно, без добавления сыра), можно готовить и во время поста.
Техника Timberk поможет приготовить грибы без масла и очень быстро, всего за несколько минут. Фирменный электрогриль совершенно не требователен в уходе — после того, как вы закончите готовить, дождитесь, пока рабочие поверхности остынут и просто протрите их салфеткой. К ним ничего не прилипает, поскольку здесь качественная антипригарная поверхность. Отдельно промывается отсек для мясного сока. И все, гриль можно убирать до следующих экспериментов.