Популярные рецепты для электрогриля обязательно включают и приготовление шашлыка. Это современный способ, что позволяет насладиться вкусом блюда, сохранив аромат и текстуру, свойственные классическому варианту. При этом не требуется разжигание углей и соблюдение сложных процедур. Подготовили простые рецепты на электрогриле, которые легко можно повторить дома.
Рецепты мяса на электрогриле: особенности, преимущества и правила готовки
Вместо традиционного угольного жара в электрогриле используется равномерный нагрев от электрического элемента. Это позволяет контролировать температуру приготовления. В процессе готовки практически отсутствует дым, что делает этот способ приготовления подходящим для использования в квартире или доме.
Электрогриль обеспечивает равномерный нагрев, благодаря чему мясо готовится одинаково со всех сторон. Можно контролировать время, и тем самым регулировать степень прожарки.
Приготовленный шашлык на электрогриле дома будет отличаться следующими плюсами:
- Доступность и удобство. Он подходит для любого времени года и не зависит от погодных условий. Можно готовить в помещении, не беспокоя соседей дымом.
- Экономичность: не нужно покупать уголь или дрова. Устройство потребляет минимальное количество электроэнергии, поскольку готовит мясо быстро.
- Полезность: при жарке на электрогриле нет обугливания, а значит, снижается содержание вредных веществ в готовом блюде.
- Разнообразие блюд: техника подходит не только для шашлыка, но и для приготовления овощей, рыбы, морепродуктов.
Чтобы результат порадовал, важно правильно выбирать ингредиенты. Что касается мяса как основного продукта, то рекомендуется следующее:
- Свинина превосходно подходит для шашлыка благодаря сочности и нежной текстуре. Выбирайте шею или корейку. Если куски будут с тонкими прожилками жира, это сделает шашлык сочнее.
- Говядина: рекомендована мраморная часть или филе. Это мясо нежирное, богатое белком, и оно должно быть ярким, красного цвета.
- Курица: предпочтительны бедра или грудка. Птица должна быть без запаха и с равномерным цветом.
- Баранина: выбирайте мясо молодого животного, оно мягкое и имеет минимум прожилок. Баранина очень ароматная и отличается ярким вкусом. Она прекрасно подходит для блюд восточной кухни.
Пригодятся и дополнительные ингредиенты. Это свежие овощи — например, помидоры, баклажаны, сладкий перец, а также зелень — кинза, петрушка, укроп. Из специй чаще всего выбирают лук, чеснок, паприку, черный перец.
При приготовлении шашлыка на электрогриле нужно соблюдать определенные правила. Среди них:
- Разогрейте гриль до нужной температуры (обычно 180–200°C).
- При необходимости смажьте решетку растительным маслом, чтобы избежать прилипания мяса.
- Располагайте кусочки равномерно, оставляя небольшие зазоры для циркуляции тепла.
- Переворачивайте мясо каждые 5–7 минут, чтобы оно равномерно прожарилось.
- Используйте термометр для мяса или проверяйте разрезом: сок должен быть прозрачным.
Готовый шашлык подавайте на подогретой тарелке, дополнив свежими овощами, зеленью и соусами.
Подобрали разнообразные варианты приготовления. В частности, расскажем, как сделать куриный шашлык на шпажках на электрогриле. Это — диетическое, но питательное блюдо, которое можно приготовить и для семейного ужина, и для дружеских встреч.
Шашлык из курицы на шпажках
У этого блюда низкая калорийность. Филе отличается нежной структурой, поэтому куриный шашлык на электрическом гриле готовится очень быстро. Его можно сделать с разными маринадами, что позволяет экспериментировать.
Для этого рецепта приготовления на электрогриле понадобится:
- Куриное филе – 600 грамм.
- Лук – 100 грамм.
- Растительное масло – 25 мл.
- Соль – 7 грамм.
- Черный молотый перец – 4 грамма.
- Паприка – 5 грамм.
- Соевый соус – 25 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
Вначале нарезаем куриное филе на кусочки размером 3–4 см. Затем делаем маринад. Для него репчатый лук измельчаем в блендере и смешиваем его с остальными ингредиентами. Это растительное масло, соевый соус, лимонный сок, соль, перец и паприку.
Для луковой кашицы можно взять блендер Timberk T-HB42F01 — погружную модель мощностью 1500 Вт, которая может работать в 9 скоростях или в режиме Turbo.
Перемешиваем куриное мясо с маринадом. Оставляем на 1–2 часа. Замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, чтобы они не горели. Нанизываем мясо на шпажки, оставляя немного пространства между кусочками. Жарить будем на разогретом электрогриле 10–15 минут, переворачивая каждые 5 минут.
Приготовленный шашлык на электрическом гриле дома можно сервировать с овощами-гриль, зеленью и соусами (подойдут чесночный или йогуртовый). Шпажки можно укладывать на блюдо крест-накрест для удобства гостей.
Шашлык из филе индейки
Для этого рецепта используется диетическое мясо с низким содержанием жира. У него нейтральный вкус, который легко сочетается с различными специями.
Рецепты шашлыка на электрогриле есть из разных видов мяса, и индейка — не исключение. Для приготовления возьмем:
- Филе индейки – 700 грамм.
- Лук – 150 грамм.
- Кефир (или йогурт без сахара) – 150 мл.
- Соль – 6 грамм.
- Смесь специй для птицы – 5 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 10 мл.
Нарезаем индейку кубиками 4–5 см. Лук измельчим в блендере и на его основе приготовим маринад. Для этого в миске смешаем кефир, оливковое масло с сухими специями, дробленым чесноком, солью и луком.
Мясо зальем маринадом и оставим его на 3–4 часа в холодильнике. Затем нанижем кусочки на шпажки, чередуя с кусочками лука или болгарского перца. Жарить нужно около 15 минут, регулярно переворачивая. Сервировать можно на салатных листьях, дополнив легким ягодным соусом (например, из клюквы или граната).
Шашлык из свинины
Для этого мяса характерна сочность благодаря естественному содержанию жира. Шашлык из свинины на электрогриле будет легким в приготовлении, так как мясо прекрасно впитывает маринад.
На рецепт свинины на электрогриле возьмем следующие продукты:
- Свиная шея – 800 грамм.
- Лук – 200 грамм.
- Уксус 6% – 20 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Черный перец горошком – 4 грамма.
- Соль – 10 грамм.
- Лавровый лист – 2 шт.
Чтобы приготовить рецепт шашлыка из свинины на электрогриле, нарежем свиную шею крупными кусками примерно по 5 сантиметров. Затем сделаем маринад: подготовим луковые кольца и слегка помнем их руками, чтобы выделился сок. Затем смешаем уксус, растительное масло, соль, перец, лавровый лист и лук.
Зальем мясо маринадом и хорошо перемешаем. Оставим на 6–8 часов. Свинину нужно жарить на электрогриле 20–25 минут, периодически переворачивая.
Подавать можно с лавашом, зеленью (укроп, петрушка) и маринованным луком. Хорошо будет украсить блюдо свежими овощами: помидорами, огурцами, зеленью.
Шашлык из говядины
У этого мяса — насыщенный вкус и плотная текстура, но при этом — минимальное содержание жира.
На этот рецепт говядины на электрогриле возьмем:
- Говядина (лучше вырезка или тонкий край) – 800 грамм.
- Лук – 150 грамм.
- Минеральная вода (газированная) – 200 мл.
- Растительное масло – 25 мл.
- Соль – 7 грамм.
- Черный молотый перец – 3 грамма.
- Горчица (неострая) – 6 грамм.
Нарезаем говядину на куски размером 4–5 см, а лук измельчаем в кашицу. В миске смешиваем минеральную воду, растительное масло, соль, перец и горчицу. Добавляем лук.
Заливаем маринадом говядину, хорошо перемешиваем. Оставляем на 6–8 часов в холодильнике. Готовить говядину нужно 20–25 минут. Для сочности рекомендуется переворачивать каждые 5 минут.
Подавать можно с соусом на основе томатов или аджикой, украсив зеленью и ломтиками свежего лука.
Шашлык из рыбы
Для этого блюда характерны легкость и полезность благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, а также быстрое приготовление. Считается, что рецепт рыбы на электрогриле подходит для экспресс-варианта. Для него можно использовать любимые сорта рыбы — речные или морские.
Понадобятся следующие продукты:
- Филе рыбы (лосось, треска, сибас или судак) – 600 грамм.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 5 грамм.
- Черный молотый перец – 3 грамма.
- Свежий розмарин или тимьян – 1 веточка.
Рыбу нарежем на кубики размером 3–4 см. Затем сделаем маринад. Для него выжмем сок лимона, добавим к нему оливковое масло, измельченный чеснок, соль, перец и свежие травы.
Перемешаем рыбу с маринадом. Оставим на 30–60 минут (дольше не рекомендуется, чтобы блюдо не потеряла текстуру).
Для нанизывания рекомендуется использовать деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде. Можно чередовать кусочки рыбы с овощами (например, сладким перцем или цукини). Жарить на электрогриле нужно 8–10 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
Подавать рекомендуем с легким соусом — например, на основе йогурта или сливок с укропом. Блюдо можно дополнить свежими овощами или зелеными салатами.
Шашлык в пряном маринаде
Для этого блюда характерен яркий аромат специй, который делает мясо насыщенным и пикантным. В качестве основы можно взять любой вид мяса, так как предусмотрен универсальный маринад.
Вот как приготовить шашлык на электрогриле:
- Мясо (свинина, курица, говядина или индейка) – 800 грамм.
- Йогурт (без добавок) или кефир – 200 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Имбирь (свежий или молотый) – 5 грамм.
- Паприка – 6 грамм.
- Кориандр – 3 грамма.
- Тмин – 2 грамма.
- Соль – 6 грамм.
- Черный молотый перец – 3 грамма.
- Оливковое масло – 25 мл.
Для этого рецепта шашлыка на электрогриле дома мясо нужно нарезать кусками среднего размера, до 5 сантиметров. Для маринада смешиваем йогурт или кефир с измельченным чесноком, натертым имбирем, специями и оливковым маслом.
Зальем мясо маринадом, хорошо перемешайте. Оставим в холодильнике на 3–6 часов (для говядины – до 8 часов). Время приготовления зависит от мяса: курица – 15 минут, свинина – 20 минут, говядина – 25 минут.
Подавать можно с соусами на основе томатов или йогурта, украсив зеленью (кинзой или петрушкой) и ломтиками лайма.
Шашлык с овощами
У этого блюда — хороший баланс между мясом и овощами, что делает его полезным и легким. Этот шашлык на электрическом гриле отличается красивым и аппетитным внешним видом на тарелке.
На 4 порции возьмем:
- Мясо (любое) – 600 грамм.
- Болгарский перец (красный, желтый) – 2 шт.
- Цукини или баклажан – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Черри – 100 грамм.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Соль – 8 грамм.
- Перец – 4 грамма.
- Итальянские травы – 8 грамм.
Мясо нарежем кусками 3–4 см, а овощи — крупными ломтиками. Грибы можно использовать целиком.
Для маринада смешаем оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и травы. Половину смеси добавим к мясу, вторую – к овощам.
Мясо оставим мариноваться на 3–4 часа, овощи – на 30 минут. Готовить будем около 20 минут, переворачивайте каждые 5–7 мин.
Подавать шашлык рекомендуем с легкими гарнирами, например, салатом из свежих овощей. Еще блюдо можно украсить листьями базилика или укропа.
Все эти рецепты для домашнего электрогриля легко можно приготовить, если выбрать Timberk T-EG350M01 с несъемными рабочими панелями, для которых можно выбрать градус открытия в пределах 105-180 градусов. Он подходит и для других блюд — отбивных, котлет, колбасок, сэндвичей. Еще на нем можно обжарить кусочки мяса на плов. Это техника мощностью 2200 Вт со световыми индикаторами включения и готовности к работе. В комплект уже включен многофункциональный антипригарный коврик.