Вафли — это сытное мучное изделие, причем в зависимости от топпинга или наполнителя они могут быть сладкими и солеными. Расскажем, испечь вафли на электрогриле. Модель гриля Timberk T-EG350M01 отлично подойдет для ваших кулинарных экспериментов. Здесь все блюда готовятся без масла, поэтому получаются нежными и легкими. Качественно выполненное антипригарное покрытие исключает пригорание или прилипание: готовый десерт будет легко отделяться. Переворачивать не придется: просто закройте крышку, и вы получите вафли с оригинальным полосатым рисунком, мягкие, не пересушенные и вкусные. Просто ориентируйтесь на световой индикатор готовности к работе, и за несколько минут вы получите прекрасный десерт. Чтобы обеспечить удобство очистки антипригарных панелей, можно использовать мультифункциональный коврик, разработанный специально для этой техники. Это фирменное решение уже входит в комплект поставки, но вы можете приобрести его и отдельно — T-GM001.
Расскажем, как сделать вафли на электрогриле. Собрали для вас несколько популярных рецептов и актуальные рекомендации по сервировке, сочетаниям и подаче.
Вафли на гриле: 5 простых и вкусных рецептов
Для того, чтобы приготовить вафли домашние, обычно используют такие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, яйца и сахарный песок. В сладкие десерты обычно добавляют еще разные специи — например, корицу, ваниль, апельсиновую или лимонную цедру. Есть рецепты на основе сливочного масла или кефира, а также с шоколадом, яблоком, бананом, творогом и другие. Подавать их можно со сгущенным молоком, разными видами варенья и джема, со сметаной.
Самыми популярными стоит назвать венские вафли на электрогриле. Расскажем подробнее, как их готовят.
Венские вафли
Чтобы получить правильное тесто для венских вафель, вам понадобятся:
- 200 мл молока;
- 50 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 240 грамм пшеничной муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- 10 мл растительного масла, чтобы смазать антипригарные поверхности гриля.
Из такого количества продуктов получится около 6 порций. Готовить нужно следующим образом:
- Сливочное масло растапливается на водяной бане, но можно и разогреть его в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким.
- Яйца смешиваются с сахаром в глубокой миске.
- Сахарно-яичная смесь взбивается венчиком или миксером. Нужно взбивать до тех пор, пока масса не станет максимально пышной.
- Теперь вливаются молоко и сливочное масло.
- Все снова перемешивается.
- Мука соединяется с разрыхлителем и постепенно добавляется к жидким ингредиентам.
- Важно приготовить такое тесто, чтобы по консистенции оно напоминало сметану.
- На поверхность электрогриля выкладывается примерно по 1,5 столовые ложки теста, и можно сразу сформировать круглую форму. Обычно на поверхности помещается 2 “заготовки”.
- Готовятся вафли с закрытой крышкой примерно 6 минут.
Полосочки от гриля отлично подрумяниваются и служат отличным украшением десерта. Используйте этот рецепт приготовления, чтобы получить мягкие вафли для семейного чаепития. Их лучше всего подавать теплыми, сразу после выпекания. В качестве дополнения можно взять свежий мед или сгущенное молоко.
Бельгийские вафли
С помощью электрогриля можно получить и настоящие бельгийские вафли, очень нежные и вкусные. Для них понадобится:
- 30 грамм несоленого сливочного масла;
- половина пакетика ванильного сахара;
- 30 грамм сахара;
- 30 грамм муки;
- 2 яйца.
На первом этапе яйца смешиваются с ванильным и обычным сахаром, все тщательно перетирается. Потом туда добавляется размягченное сливочное масло. Снова все перемешивается. Теперь можно добавить муку. Готовое тесто должно получиться почти таким, как на оладьи.
Для одной вафли понадобится примерно столовая ложка теста. Выпекают их в закрытом гриле в течение 2 минут. Сохраняется отличный ванильный аромат! Подавать можно со свежими ягодами или, например, с земляничным вареньем.
С помощью этих рецептов вы сможете приготовить вафли так же, как это делают мастера-кулинары в Бельгии или Вене. Считается, что бельгийские толще и мягче, а венские — более хрустящие. Но и то, и другое — превосходный десерт. А в сочетании с фруктами или творогом они станут полноценным завтраком. Расскажем, как сделать вафли по классическому рецепту, но так, чтобы они хрустели.
Хрустящие вафли
Сытные и вкусные хрустящие вафли на электрогриле можно получить с использованием таких ингредиентов:
- 500 грамм пшеничной муки (в качестве эксперимента можно взять цельнозерновую или даже ржаную, десерт останется таким же вкусным, только изменит цвет);
- 2 куриных яйца;
- 360 грамм сахарной пудры;
- 100 грамм качественного несоленого сливочного масла;
- 400 мл молока жирностью 2,5% (важно проследить, чтобы оно было комнатной температуры, а не холодное);
- 100 мл кипятка;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм соды.
Для приготовления понадобится взять глубокую миску. В нее разбивают яйца. Потом к ним добавляют сахарную пудру. Теперь нужно взбить, для чего подойдет как блендер, так и миксер. Поскольку используется сахарная пудра, взбивание не занимает много времени. К этой сладкой основе добавляют муку, перемешивают, потом добавляют молоко, горячую воду, масло, соль и соду. Все снова перемешивают с помощью миксера или блендера. Тесто нужно оставить примерно на 15 минут, чтобы клейковина муки провзаимодействовала с остальными ингредиентами. Так десерт приобретет еще более насыщенный вкус и однородную консистенцию.
Выкладывают на разогретую поверхность гриля буквально по 1 столовой ложке. Важно следить, чтобы тесто распределилось тонким слоем. Нужно жарить вафли в течение 3-4 минут. За это время они приобретут румяную корочку. Горячим этот десерт можно свернуть в трубочки. Подают его с мороженым, фруктами, творожной сладкой массой или взбитыми сливками.
Творожные вафли
Чтобы получить творожные вафли, понадобится всего полчаса. Приведенного количества ингредиентов хватит на четыре порции:
- 200 грамм мягкого незернистого творога жирностью 5%;
- 2 куриных яйца;
- 120 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 10 грамм специального пекарского порошка (разрыхлителя);
- 25 грамм сахара;
- 100 мл молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 грамма ванилина (1 упаковка).
Чтобы приготовить тесто для вафель, нужно вначале яйца смешать с сахаром и все взбить с помощью венчика, пока не появится белая пена. Важно проследить за тем, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Теперь нужно подготовить творог. Его протирают через сито, чтобы избавиться от крупных фракций и получить максимально однородную массу.
Уже протертым творог добавляют в яичную смесь. Все перемешивают, а после этого вливают туда же теплое молоко. Сливочное масло растапливают, и жидким добавляют к остальным ингредиентам. Теперь нужно соединить муку с пекарским порошком, и можно замесить тесто. Его оставляют примерно на 10 минут, чтобы все ингредиенты прореагировали между собой.
Готовое тесто делится на 4 порции и жарится по одной до появления золотистой корочки. Подают такой десерт, посыпанный сахарной пудрой. Еще их можно полить кленовым сиропом или украсить джемом, медом, свежими ягодами.
ПП вафли
Это отличный домашний продукт — и полезный, и вкусный. И это — как раз несладкий вариант. Чтобы приготовить ПП вафли на гриле, нужно подготовить:
- 120 грамм рисовой муки;
- 150 грамм любого твердого сыра на ваш вкус;
- 2 яйца;
- 80 грамм нежирного творога;
- 5 грамм разрыхлителя.
Процесс приготовления очень простой. Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке, а творог — тщательно размять вилкой. После этого все смешивается с мукой, яйцами и разрыхлителем. Жарить нужно на разогретом гриле, причем антипригарные поверхности лучше дополнительно смазать маслом. Для приготовления достаточно пары минут.
Вафли, подходящие для правильного питания, можно приготовить и на основе тертого кабачка или тыквы — как с добавлением сыра и творога, так и без них. Важно натереть овощи на мелкой терке и заранее отжать из них лишнюю влагу, чтобы тесто не получалось слишком жидким. Овощные или творожные варианты можно сделать основой для любого бутерброда или даже подавать с яичницей.
Если же вы хотите получить десерт, но с меньшим количеством калорий, можно сахар заменить на мед (его обычно используется меньше). Или же можно взять сахарозаменитель и использовать в соответствии с инструкцией на упаковке.
С чем едят вафли
Разные сладкие вафли хороши и как самостоятельный десерт. Они сытные, нравятся и детям, и взрослым. Чтобы разнообразить подачу такого блюда, можно использовать:
- фруктовое, шоколадное, сливочное мороженое;
- специальные топпинги для десертов;
- кленовый сироп или свежий жидкий мед;
- кусочки фруктов (например, груши, сливы, персики), свежие ягоды (особенно хорошо подойдет малина, голубика);
- сладкий норвежский сыр “брюност” (например, с ним едят вафли в странах Скандинавии);
- растопленный шоколад или шоколадная крошка, ганаш;
- сгущенное молоко;
- банан, нарезанный кусочками;
- любой джем или варенье — например, земляничное или апельсиновое с имбирем;
- белковый или заварной крем;
- карамельный или черничный соус;
- взбитые сливки с листочком мяты или просто сахарная пудра.
Еще для сладких вафель можно приготовить разные напитки. Например, вариант с фруктовым или ягодным украшением хорошо будет сочетаться с зеленым или травяным чаем. А шоколадные десерты прекрасно подходят к какао.
Преимущество вафель на электрогриле — в том, что они готовятся очень быстро. Обычно тесто замешивается 15-20 минут, и на выпекание каждой порции потребуется 2-3 минуты. С электрогрилем Timberk вы сможете наслаждаться этим угощением ежедневно — и сами, и семьей, и с друзьями.