Напиток из шиповника — это витаминная поддержка организма и приятный вкус. Многие знают, что его нужно пить в период простуд для поддержания иммунитета, так как в плодах “дикой розы” содержится огромное количество витамина C. Но как заваривать шиповник правильно? Какие существуют особенности приготовления этого напитка? Что нужно делать, чтобы получить максимальную пользу? Расскажем, как можно приготовить чай с шиповником. И начнем с того, когда он вообще будет полезен.
Полезные свойства
Считается, что основная польза заваренного шиповника — в высоком содержании аскорбиновой кислоты в настое. Эти плоды содержат в 45 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми и в 10 раз больше по сравнению со смородиной. Настой поддержит здоровье в период простуд и насытит организм антиоксидантами. В ягодах шиповника много кальция, магния, калия, а также содержатся фосфор и железо, витамины А, Е и К.
Вот чем полезен заваренный шиповник:
- обеспечивает противовоспалительный эффект при артрите и заболеваниях суставов, усиливает действие лекарственных средств за счет высокого содержания витамина Е (признанного антиоксиданта с противовоспалительными свойствами);
- используется для профилактики холецистита и желчекаменной болезни;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию пектина в ягодах;
- помогает устранять отеки, поскольку эффективно поддерживает водный баланс в коже и других системах;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря повышенному содержанию флавоноидов;
- способствует синтезу коллагена в клетках кожи за счет высокого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) и каротиноидов;
- обеспечивает защиту кожи от разрушительного воздействия ультрафиолета благодаря ликопину и витамину А.
Все эти полезные вещества и витамины в заваренном шиповнике сохраняются. Но важно соблюдать рецептуру и определенные правила приготовления. Расскажем, как правильно заварить шиповник в домашних условиях.
Подготовка ягод шиповника
В том, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины, есть несколько простых правил. И начинать нужно с подготовки. Для настоя или отвара подойдут как свежие ягоды, так и сушеные плоды. Перед тем, как заваривать напиток, шиповник нужно промыть под прохладной проточной водой. Ягоды лучше всего измельчить — тогда полезных веществ переходит в напиток больше. Свежие плоды можно превратить в пюре в блендере, сухие — измельчить в кофемолке.
Осталось только разобраться с тем, как заваривать и как пить шиповник. Расскажем об этом подробнее.
Как заварить сушеный шиповник
Удобно, что напиток из сушеного шиповника можно приготовить в любое время года. Правильно собранные и высушенные ягоды могут храниться 1-2 года после урожая. Чай из сухих плодов можно заваривать в термосе или в кастрюле. Он будет полезен и насыщен витаминами, поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет.
Итак, как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы получить напиток с приятной кислинкой и насыщенной терпкостью? Промойте ягоды под проточной водой и просушите их, а затем измельчите в блендере. Не забывайте, что аскорбиновая кислота разрушается при высоких температурах, поэтому шиповник, заваренный кипятком, может потерять свои полезные свойства. Для приготовления полезного настоя рекомендована температура 60-70 градусов Цельсия, не выше.
Если вы не знаете, как заварить шиповник в термосе, пропорции должны быть следующими: 5 столовых ложек ягод, измельченных или целых, на 1 литр воды. Этого достаточно, чтобы обеспечить природную кислинку и насыщенный розоватый цвет. Важно знать и то, сколько заваривать шиповник в термосе. Желательно, чтобы напиток настаивался примерно 7-8 часов, так что заливать сухие ягоды лучше всего вечером, на ночь. Ягоды при этом способе заваривания размягчатся и останутся пригодными для повторного приготовления.
Как заварить свежий шиповник
Можно ли заваривать шиповник, если речь идет о свежих ягодах? Да, конечно, но их нужно очистить и измельчить. Готовый настой в этом случае обязательно процеживают. Дело в том, что ворсинки, которые содержатся в большом количестве в ягодах, будут раздражать слизистую желудка. Поэтому настой пропускают через марлю или сито, причем делать это лучше несколько раз подряд.
Приготовленный и процеженный отвар можно пить теплым или холодным. Например, многим нравится шиповник вместо чая, но вы можете перелить напиток в графин и употреблять его даже вместо воды.
Теперь вы знаете разницу между свежими и сушеными ягодами. Осталось только решить, как приготовить напиток из шиповника.
Как заваривать шиповник в термосе
Итак, завариваем шиповник в термосе правильно, пропорции должны быть следующими: от 3 до 5 столовых ложек на литр горячей воды.
То, сколько шиповника заваривать на литр, зависит от размера ягод, а также от того, измельчены они или используются целиком (измельченных нужно меньше, так как завариваются ни лучше). Еще можно проколоть сухие ягоды иголкой: так горячая вода получит доступ внутрь плода, и настой станет ароматнее и насыщеннее.
Залейте напиток горячей водой и оставьте на ночь. Если вы используете дробленые плоды, чай можно будет пить уже через два часа. Чем дольше вы будете держать ягоды в тепле, тем насыщеннее и ярче будет вкус напитка. Не забывайте, что лучше использовать горячую воду до 70 градусов: польза шиповника, заваренного кипятком, будет несколько меньше.
Как заваривать шиповник в кастрюле
Расскажем, как заварить шиповник без термоса. Для этого используют обычную кастрюлю или ковш, который помещают на плиту. Промытые ягоды нужно залить холодной водой и прокипятить в течение 15-20 минут, а потом накрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 часа как минимум. Как видите, в том, как заваривать шиповник сушеный без термоса нет ничего сложного.
Если вам покажется, что готовый отвар слишком кислый, в него можно будет добавить немного жидкого меда перед употреблением.
Как приготовить чай с шиповником
Есть разные способы и рецепты того, как заварить плоды шиповника. Расскажем о них подробнее.
Классический чай с шиповником
Вот как заварить шиповник в домашних условиях, если вы хотите получить классический чай.
Воду нужно вскипятить и охладить до 70 градусов. В емкость засыпается столовая ложка ягод на 200 мл воды: можно взять фарфоровый или стеклянный заварник, термос, чашку с крышкой. Ягоды запариваются 15 минут: за это время все витамины и антиоксиданты переходят в напиток и не успевают окислиться. Этот классический чай прекрасно подходит для завтрака, так как обладает выраженным тонизирующим эффектом.
Пряный чай
Для этого напитка нужно приготовить заварку из черного чая, а также использовать корицу. На 30 грамм шиповника понадобится 200 мл уже заваренного чая. В качестве специй для аромата можно использовать кожуру мандарина, бадьян, лимон (дольки или цедру). Шиповник вместе со смесью специй добавляют в горячий чай и выдерживают примерно 15 минут.
Витаминный чай с шиповником и клюквой
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 мл воды;
- 15 грамм сушеной или свежей клюквы;
- 10 грамм измельченного шиповника;
- 4 грамма сухого зеленого чая.
Все нужно залить кипятком, укутать в теплую ткань и оставить на 15 минут.
Как правильно пить заваренный шиповник в этом случае? Перед употреблением напиток рекомендуется процедить.
Для приготовления напитка на основе ягод “дикой розы” вам пригодится качественный чайник. Не понадобится думать, как заварить сухой шиповник горячей водой, как проверить ее температуру — можно сразу выбрать технику с контролем температурных режимов.
Чайник электрический Timberk T-EK27G02 с корпусом из термостойкого стекла и съемной крышкой быстро греет воду, так как имеет мощность 1800 Вт.
Timberk T-EK27G01 может использоваться сразу для кипячения и заваривания.
Отличный способ получения насыщенного настоя, обогащенного витаминами! Модель мощностью 1800 Вт стильно выглядит за счет стеклянных стенок и внутренней подсветки.
Чайник электрический с Wi-Fi Timberk T-EK21S104WF — это самое современное из возможных устройств, практичная модель с дистанционным и голосовым управлением Алиса, с интересным дизайном и темно-синим цветом корпуса.
Отличительная особенность прибора — LED дисплей, двойные стенки, возможность точной регулировки температуры с шагом в 1 градус. Аналогичная модель, но в лаконичном белом цвете Timberk T-EK21S103WF.
Модель Timberk T-EK21S02 в благородном белом цвете позволяет выбрать один из семи температурных режимов и поддерживает указанную температуру в течение 2 часов.
Timberk T-EK27G03 понравится эффектной светодиодной подсветкой, удобной съемной крышкой и прочными металлическими деталями корпуса.
Техника Timberk отличается выдержанным современным стилем и удобством эксплуатации. Для нее используются долговечные компоненты. Все электрические чайники бренда предлагаются с гарантией 12 месяцев.