Заварной крем: лучшие рецепты

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов

Автор
Редакция Timberk
Время на чтение
12 минут
Просмотры
144
Дата обновления
17.03.2025
Дата публикации
17.03.2025

Это популярная кондитерская начинка с нежной текстурой и насыщенностью. Ее мягкость и способность отлично сочетаться с разными ингредиентами обеспечивают популярность среди кондитеров разного уровня мастерства. Заварной крем применяется для кексов, эклеров, трубочек, профитролей и пирожных. Он — основа для многих тортов, включая «Наполеон» или медовик, а также используется для прослойки бисквитных рулетов. Еще подходит для муссов и суфле, где требуется легкость и воздушность. Кроме того, он нередко используется в качестве основы для фруктовых тартов или пирогов, где его нежный вкус подчеркивает свежесть ягод и фруктов. Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 1

Рецепты заварного крема: преимущества и особенности

Заварной крем сочетает в себе бархатистую текстуру и умеренную сладость, что позволяет ему не перебивать вкус основных ингредиентов десерта. Он легко комбинируется с добавками — ванилью, шоколадом, орехами или фруктовыми пюре, что позволяет менять состав.

В классическом рецепте заварного крема нужны продукты с высокой питательной ценностью. Это:

  • Молочные ингредиенты: свежее молоко, сливки с высоким процентом жирности. Они придают крему насыщенность и мягкость.
  • Яйца. Они должны быть свежими, так как обеспечивают структуру и текстуру крема.
  • Сахар мелкого помола или сахарная пудра для равномерного растворения.
  • Мука или крахмал: нужны для загущения крема, их качество влияет на консистенцию.
  • Ароматизаторы — например, натуральная ваниль или ванильная паста. Они добавят тонкий аромат, подчеркивающий вкус.

Домашний заварной крем — это основа для множества десертов. Благодаря сбалансированному составу и загустителю он готовится за несколько минут и обладает оптимальной сладостью. Расскажем подробнее, как его можно приготовить.

Традиционный рецепт

Это — базовый вариант с богатым, но нежным сливочным вкусом. На классический заварной крем для торта возьмем:

  • Молоко — 500 грамм.
  • Яйца — 4 шт. (только желтки).
  • Сахар — 125 грамм.
  • Мука или крахмал — 55 грамм.
  • Ванильный сахар — 10 грамм (или 1 грамм ванилина).

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 2Чтобы приготовить заварной крем классический в домашних условиях, понадобится нагреть молоко с ванильным сахаром в сотейнике. Желательно сделать слабый огонь, чтобы молочная основа не закипела. В отдельной емкости смешаем желтки и сахар, а потом добавим к ним крахмал или муку. Снова все перемешаем — так, чтобы не было комочков. Для этого желательно использовать миксер. К примеру, подойдет Timberk T-HM40S48 в благородном белом цвете корпуса. Это модель мощностью 700 Вт, с пятью скоростными режимами. В комплект уже включены стальные венчики и крюки для замешивания теста. Длина этих аксессуаров увеличена до 19 сантиметров, и они прекрасно справляются с перемешиванием большого объема ингредиентов в глубокой посуде. Это помогает приготовить разнообразные десерты в нужных количествах порций. Прибор отличается надежностью и практичностью: в нем реализована технология Ultramix для высокой скорости вращения насадок.

Где купить миксер Timberk T-HM40S48 по цене 1999 ₽ от производителя

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 3

Горячее молоко выльем в смесь из желтков. При этом нужно постоянно перемешивать. Домашний заварной крем готовится 6 минут  на медленном огне. Затем емкость желательно накрыть пленкой, чтобы крем настоялся и чтобы на поверхности не появилась корка.

Шоколадный

Добавление какао-порошка или темного шоколада придает ему богатый вкус. Этот вариант подойдет в качестве начинки для пирожных и эклеров, для десертных бокалов, для домашних тортов с бисквитными коржами и фруктовой прослойкой. 

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 4

Из продуктов понадобится:

  • Молоко — 500 мл.
  • 4 желтка от куриных яиц.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Какао-порошок — 30 грамм.
  • Мука или крахмал — 50 грамм.
  • Темный шоколад — 30 грамм.

Зальем молоко в сотейник и нагреем на слабом огне. Добавим поломанный шоколад и размешаем до полного растворения. Смешаем сахар и желтки, потом добавим к ним загуститель (муку или крахмал). Все перемешаем миксером. Теплое молоко вольем в яичную смесь и снова все размешаем. Проварим крем 6 минут на слабом огне, чтобы он загустел.

Творожный

Он сочетает нежную текстуру и легкую кислинку, а также богат белками и имеет приятный сливочный вкус. Чтобы приготовить, возьмем:

  • Молоко — 300 грамм.
  • Творог (жирность 5-9%) — 200 грамм.
  • Яйца — 3 шт. (только желтки).
  • Сахар — 100 грамм.
  • Крахмал — 40 грамм.
  • Ванильный сахар — 10 грамм.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 5Протрем творог через сито или измельчим в блендере до гладкой текстуры. Можно использовать Timberk T-HB42F16 — погружную модель мощностью 2000 Вт. Устройство отличается высокой мощностью, эргономичным узким корпусом и сниженным уровнем шума, поскольку в конструкции используется мотор по технологии STILLNESS SOLUTION. Техника может работать в одном из 12 скоростных режимов.

Нагреем молоко с ванильным сахаром в сотейнике до появления пара. Смешаем желтки, сахар и крахмал, добавим в смесь теплое молоко небольшими порциями, тщательно перемешивая. Пересыпем все в сотейник и добавим творог, а затем снова прогреем на огне, хорошо перемешивая в процессе.

Творожный крем прекрасно подходит для чизкейков, слоек, песочных корзинок и фруктовых пирогов.

С ванилью

Он изысканный и нежный. Это — универсальная основа для тортов и кремовых бокалов. Для рецепта заварного крема на молоке возьмем:

  • Молоко — 500 грамм.
  • Желтки — 4 шт.
  • Сахар — 120 грамм.
  • Мука или крахмал — 50 грамм.
  • Стручок ванили — 1 шт. (или экстракт ванили — 4 грамма).

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 6Ваниль нужно прогреть вместе с молоком (но не кипятить). Затем делаем основу-загуститель из сахара, желтков и муки. В нее порционно выливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем миксером, чтобы разбить комочки. Подойдет ручной миксер Timberk T-HM40S49 со специальной подставкой для хранения насадок. Это обеспечивает компактное размещение на полке или на рабочей столешнице. Модель отличается высокой мощностью 550 Вт и предлагается в металлическом корпусе. техника может работать в пяти скоростях. Длина насадок увеличена до 19 сантиметров, и это позволяет взбивать крем даже в глубоких емкостях.

Заварной крем в домашних условиях проваривается на медленном огне до загустения.

Со сгущенкой

Он отличается плотной консистенцией и хорошо подходит для тех, кто любит сладкие десерты. Из продуктов понадобится:

  • Молоко — 400 грамм.
  • Сгущенное молоко (не вареное) — 200 грамм.
  • Три желтка.
  • Мука или крахмал — 50 грамм.
  • Сахар — 50 грамм.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 7Нагреем молоко в сотейнике и добавим сгущенку. Желтки перемешиваем с сахаром и мукой, а затем эту смесь выливаем в теплое молоко. Провариваем крем на медленном огне до загустения. Готовый крем подходит для прослойки бисквитных тортов, слоек, пирожных и рулетов.

Для торта Наполеон

Это нежная и ароматная основа, которая хорошо сочетается с тонкими слоями теста. Заварной крем для торта “Наполеон” получается мягким, но с густой текстурой. Он великолепно пропитывает коржи, делая их воздушными. Для него возьмем:

  • Молоко — 700 мл.
  • Пять яичных желтков.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Мука — 70 грамм.
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Масло сливочное — 110 грамм.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 8Чтобы приготовить домашний торт “Наполеон” с заварным кремом, нагреем молоко с ванилью, а затем выльем его в смесь из муки, сахара и желтков. Снова все прогреем и проварим до загустения. Затем добавим сливочное масло и как следует перемешаем. Крем можно использовать после того, как он остынет под пленкой.

В сотейнике подогреваем молоко с ванильным сахаром.

Без яиц

Он отличается классической консистенцией и легкостью, но подходит для тех, кто по разным причинам не употребляет яйца. Из продуктов возьмем:

  • Молоко — 500 грамм.
  • Сахар — 150 грамм.
  • Мука или крахмал — 60 грамм.
  • Масло сливочное — 100 грамм.
  • Ванильный сахар — 10 грамм.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 9Чтобы приготовить заварной крем без яиц, смешаем муку и сахар, а затем постепенно выльем в емкость молоко. Все перемешаем, чтобы получить консистенцию без комочков. Прогреем смесь на медленном огне. Когда она загустеет, добавим ванильный сахар и сливочное масло. Все перемешаем и остудим. Этот вариант крема отлично подходит для вегетарианских десертов, прослойки в тортах, начинки для пирожных и рулетов.

Без масла

Он отличается нежной текстурой и меньшей калорийностью, так как в составе отсутствует сливочное масло. Он подойдет для легких десертов.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 10

Что берем:

  • Молоко — 500 грамм.
  • Три желтка.
  • Сахар — 150 грамм.
  • Крахмал — 50 грамм.
  • Ванильный сахар — 12 грамм.

Нагреем молоко с ванильным сахаром, не доводя до кипения. Отдельно смешаем желтки с сахаром и крахмалом. Постепенно выльем горячее молоко в яичную смесь, тщательно размешивая. Перельем массу обратно в сотейник и проварим на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Остудим заварной крем с маслом под пленкой. и будем использовать для легких бисквитов, фруктовых десертов и пирожных.

Без муки

Он обладает более воздушной текстурой благодаря использованию крахмала вместо муки. Подходит для десертов, где важна легкость и эластичность. Например, его можно использовать как заварной крем для медовика. Возьмем:

  • Молоко — 550 мл.
  • Три желтка.
  • Сахар — 150 грамм.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) — 40 грамм.
  • Ванильный сахар — 12 грамм
Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 11

В одной емкости нагреем молоко с ванильным сахаром. Будем постоянно перемешивать, чтобы не пригорело и не закипело. В другой посуде смешаем крахмал, сахар и желтки. Возьмем миксер, чтобы не было комков. Например, подойдет Timberk T-HM40S50 — модель мощностью 700 Вт, со специальным прозрачным контейнером для хранения насадок. Он крепится снизу корпуса: тем самым обеспечивается компактное размещение аксессуаров. В модели предусмотрено 5 скоростей и режим Turbo: есть удобный переключатель снизу ручки.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 12

Охладим крем и будем применять как начинку для эклеров, фруктовых стаканчиков и тортов.

Без молока

О подходит для тех, кто избегает молочных продуктов. На этот рецепт заварного крема для торта из ингредиентов понадобится:

  • Вода (или растительное молоко) — 500 грамм.
  • Яйца — 3 шт. (только желтки).
  • Сахар — 150 грамм.
  • Мука или крахмал — 50 грамм.
  • Ванильный сахар — 10 грамм.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 13Подогреем воду или растительное молоко до теплого состояния. Приготовим загуститель: смешаем желтки с сахаром и мукой (или крахмалом). Соединим теплую воду и яичную смесь, помешивая. Проварим простой заварной крем на слабом огне до загустения. Когда крем остынет, используем его для веганских или диетических десертов, для прослойки в постных тортах и начинки для выпечки.

Без сахара

Подходит для тех, кто старается отказаться от сахара. В этом рецепте — другой подсластитель (например, стевия или эритрит). Из продуктов понадобится:

  • Молоко — 0,5 литра.
  • 3 шт. желтков
  • Подсластитель — эквивалент 150 грамм сахара.
  • Крахмал — 40 грамм.
  • Ванилин — 2 грамма.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 14Вот этот заварной крем пошагово:

  1. Нагреем молоко с ванилью, перемешивая.
  2. Смешаем желтки, подсластитель и крахмал до однородности.
  3. Постепенно вольем теплое молоко в яичную смесь, тщательно размешивая.
  4. Сварим на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.

Подходит тем, кто следит за калорийностью и позволит приготовить торты, эклеры и фруктовые десерты без сахара.

Банановый

Натуральная банановая масса делает текстуру плотной и кремовой, а также отличается выраженной тропической сладостью.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 15

Что берем:

  • Молоко — 400 грамм.
  • Спелый банан — 150 грамм (1 штука).
  • Три желтка.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Крахмал — 40 грамм.
  • Ванильный сахар — 10 грамм.

Сделаем из банана пюре в блендере. Подойдет Timberk T-HB42F03 мощностью 1450 Вт — погружная модель с 8 скоростями. В комплект поставки входит венчик для взбивания, мерный стакан с крышкой и мини-измельчитель объемом 600 мл. Нож X-Motion с 4 длинными лезвиями прекрасно справляется с продуктами.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 16

Прогреем молоко с ванильным сахаром. Смешаем в отдельной емкости крахмал, пюре из банана, желтки и сахар. Выльем в эту смесь теплое молоко. Все проварим до загустения (важно постоянно помешивать). Этот заварной крем подходит для эклеров, пирожных, а также как самостоятельный десерт, дополненный орехами или карамелью.

Лимонный

Отличается цитрусовым ароматом и освежающим вкусом. Для приготовления возьмем:

  • Молоко — 400 грамм.
  • Лимон — 1 шт. (цедра и сок, около 50 грамм).
  • Яйца — 3 шт. (только желтки)
  • Сахар — 150 грамм.
  • Крахмал — 40 грамм.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 17С лимона снимем цедру и выжмем сок. В молоко добавим цедру и нагреем смесь до горячего состояния (но не до кипения). В другой миске смешаем лимонный сок, крахмал, сахар и желтки. К этой смеси добавим теплое молоко с цедрой. Снова все поставим на медленный огонь и проварим до загустения. Готовый крем подходит для тартов, бисквитных тортов и как слой в десертах с ягодами.

Ягодный

Он сочетает нежную текстуру с насыщенным вкусом ягод и прекрасно подойдет для летних десертов и придания цвета прослойке.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 18

Понадобится:

  • Молоко — 300 грамм.
  • Любые ягоды, свежие или замороженные — 200 грамм.
  • Сахар — 150 грамм.
  • Три желтка.
  • Крахмал — 40 грамм.
  • Ванильный сахар — 15 грамм.

Ягоды измельчим в пюре в блендере. Возьмите Timberk T-HB42F01 — погружную модель с венчиком (9 скоростей, 1500 Вт мощности, привлекательный корпус в классическом черном цвете). Устройство отличается компактным размером в сочетании с высокой мощностью.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 19

В сотейнике нагреем молоко, добавив в него ванильный сахар. В другой емкости приготовим смесь из крахмала, сахара и желтков. В нее выльем теплое молоко и хорошо перемешаем. Снова поставим на огонь. Добавим пюре из ягод. Будем нагревать до загустения. Ягодный крем прекрасно подойдет для прослойки в тортах, начинок для пирожных или как дополнение к панна-котте и чизкейкам.

С кокосовым молоком

Выполненный на основе кокосового молока, он обладает богатым, слегка ореховым вкусом и нежной структурой. Это отличный выбор для десертов с тропическим акцентом.

Заварной крем - 15 простых и вкусных рецептов - 20

Понадобится:

  • Кокосовое молоко — 400 грамм.
  • Сахар — 150 грамм.
  • 3 желтка.
  • Крахмал — 45 грамм.
  • Ванильный сахар — 12 грамм.

Делаем две емкости: с теплым ванильным молоком и с яично-сахарно-крахмальной смесью. Соединим ингредиенты, смешаем и проварим крем, пока он не станет густым. Затем его можно комбинировать с манговыми и ананасовыми десертами. Еще он подходит для наполеона, эклеров или как самостоятельный десерт с кокосовой стружкой.

Для взбивания удобно использовать либо миксер, либо погружной блендер с насадкой венчиком. Рекомендуем бытовую технику Timberk. Это — надежные устройства из экологически чистых материалов, созданные по современным технологиям и с продолжительным сроком службы. В комплект с любым прибором идет инструкция. Предоставляется официальная гарантия на технику бренда 12 месяцев, что подтверждает ее долговечность.

Товары из статьи

Новинка!

Цена 1 899 ₽

Блендер погружной Timberk T-HB42F01

T-HB42F01

4.9 (118 отзывов)
Подробнее Купить

Цена 1 999 ₽

Блендер погружной Timberk T-HB42F16

T-HB42F16

4.9 (141 отзыв)
Подробнее Купить

Новинка!

Цена 2 299 ₽

Миксер Timberk T-HM40S50

T-HM40S50

5 (180 отзывов)
Подробнее Купить

Новинка!

Цена 1 999 ₽

Миксер Timberk T-HM40S48

T-HM40S48

4.9 (17 отзывов)
Подробнее Купить

Цена 1 999 ₽

Блендер погружной Timberk T-HB42F03

T-HB42F03

4.9 (592 отзыва)
Подробнее Купить

Популярные товары

Хит продаж

Утюг Timberk T-KSI01

T-KSI01

4.9 (30 отзывов)
Подробнее Купить

Хит продаж

Робот-пылесос с Wi-Fi Timberk T-VCR-53WI-TBN

T-VCR-53WI-TBN

4.9 (137 отзывов)
Подробнее Купить

Хит продаж

Вертикальный пылесос (беспроводной) Timberk T-VCH-65

T-VCH-65

4.9 (128 отзывов)
Подробнее Купить

Новинка!

Стиральная машина Timberk T-WM6DD12Q32

T-WM6DD12Q32

Нет отзывов
Подробнее Купить
Блендер погружной Timberk T-HB42F04

T-HB42F04

5 (104 отзыва)
Подробнее Купить

Новинка!

Проточный водонагреватель Timberk Серия Aqua Care T-IT3-MD-R14

Серия Aqua Care T-IT3-MD-R14

Нет отзывов
Подробнее Купить

Новинка!

Чайник электрический Timberk T-EK27G05

T-EK27G05

Нет отзывов
Подробнее Купить
Эпилятор Timberk T-EP02N6

T-EP02N6

4.9 (156 отзывов)
Подробнее Купить

Новинка!

Духовой шкаф с Wi-Fi Timberk T-OV60GCWF135

T-OV60GCWF135

5 (10 отзывов)
Подробнее Купить

Новинка!

Тепловентилятор Timberk T-FH1500-H11MC

T-FH1500-H11MC

4.9 (19 отзывов)
Подробнее Купить

Хит продаж

Пароочиститель напольный Timberk T-STCF70

T-STCF70

4.9 (339 отзывов)
Подробнее Купить

Хит продаж

Электрическая бритва Timberk T-SHR62LDW

T-SHR62LDW

4.9 (88 отзывов)
Подробнее Купить

Хит продаж

Увлажнитель воздуха с Wi-Fi Timberk Серия Home Intellect: A100E

Серия Home Intellect: A100E

4.9 (218 отзывов)
Подробнее Купить

Хит продаж

Водонагреватель накопительный Timberk Серия Flumen: FSM9 V

Серия Flumen: FSM9 V

4.9 (260 отзывов)
Подробнее Купить
Водонагреватель накопительный с Wi-Fi Timberk Cерия Home Intellect: N77 U WF

Cерия Home Intellect: N77 U WF

4.9 (7 отзывов)
Подробнее Купить

Рекомендуем почитать

Мясо на электрогриле
Электрогриль обеспечивает равномерную быструю прожарку.
Готовимся к пасхе: что приготовить помимо пасхи и яиц?
В европейской традиции главное место на столе и в украшении дома занимают пасхальные яйца.
ПП-рецепты для похудения в блендере
Здоровое питание не обязательно требует сложных рецептов и долгого времени на готовку.
Домашняя горчица в блендере
Домашняя горчица — вкусная, ароматная, всегда свежая. Выбирая этот вариант, вы можете быть уверены в качестве ингредиентов на 100%. Собрали рецепты горчицы в домашних условиях, которые легко приготовить с помощью блендера.
Свинина в духовке

Ее подают с разными дополнениями и гарнирами. Свинина в духовке выходит мягкой, насыщенной, ароматной, сочной: она полностью раскрывает свой богатый вкус.

Чем отличается проточный водонагреватель от накопительного
Независимый источник горячей воды в доме — это всегда удобно, даже если есть централизованное горячее водоснабжение.
Когда отмечают Пасху в 2025 году: как празднуют и что подают на стол
20.04.25 — вот ответ на вопрос о том, когда в этом году православная Пасха в России. Но подготовка к празднику начинается гораздо раньше.
Как ухаживать за обувью весной? Обзор сушилок
Весной обувь подвергается серьезным испытаниям: дожди, лужи, перепады температур и грязь могут быстро испортить даже самую качественную пару.
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.